本文へ

初めての海外旅行

レス15
(トピ主 0
041
オリーブオイル
話題
今度新婚旅行でハワイに行きます。二人とも初めての海外旅行で不安なのですが・・・・・・。 日本から少し食べ物を持って行こうと思っているのですがどうなのかなぁと思いまして。 オーストラリアは食べ物の持ち込みに関しては厳しいを聞きましたが。 ハワイはどうなのでしょうか? ちなみに持って行こうと思っているのは チョコレート・飴・カロリーメイ○・パン等 なのですが・・・・・・。

ランキング

レス

ぜんぜん平気でしょ。

041
まかせてそのへん
いけない理由がわからない。生卵とかなら駄目だろうけど。生の鶏肉ももってかないでね。楽しんできてくださいね。現地で知らない人に何かを預けられようとしたら、絶対逃げてきてね。

申告すれば大丈夫

041
いってらっしゃい
機内で申告用紙をもらってください。 食品を持ち込んでいますか?のところにイエスとチェックして、申告有りのゲートに並んで、申告します。 口に入るものは飴一個でも要申請です。一応ざっくりと英語(文章でもOK)で説明できるといいですね。肉および肉エキスものはNGです。カップ麺の大半、スナック菓子に肉エキスが含まれることが多いのでご注意を。 パンも、チョコレートも多少の味の違いはあれど簡単に手に入れることができますけどね。カロリーメイトはなかったかも。

去年行ったときに持っていったもの

041
行きたいハワイ
のど飴・ティーパックの日本茶・小袋入りのお菓子。 この程度でした。 ハワイ到着は朝なので小腹がすくとは思いますが ABCストア(コンビニ)でパンやフルーツが買えますし そんなに困りませんよ。 飴はアメリカのやつは個別包装がされているかどうかが わかりにくいかなと思ったので持っていきました。 うーん・・折角の新婚旅行なんですから食事も ローカルフードとか楽しみましょうよ。

持っていかなくてもいいんじゃないかな??

041
ハワイ好き
ハワイはオアフ島なら食べ物に困らないと思うよ。 ABCストアにはおにぎりとかそばも売ってるし!(日本のコンビによりおいしくありませんが) ハワイはそんなに食べ物に不自由しないと思います。 私はハワイに行くと滞在中1食は必ずココイチのカレーを食べます(笑)ビーチでヘロヘロになるまで遊んでからカレーを買ってホテルで食べるのが好きです。 街角でオウムを肩に乗せてくれようとする人がいるので注意してください。肩に乗せてしまうと法外な値段を請求されます。きっぱり「NO」と言いましょう。

現地調達したら?

041
旅行好き
>チョコレート・飴・カロリーメイ○・パン 飴玉くらいなら分かるけど何でパンまで持っていくのでしょうか。経費削減? 貧乏旅行じゃないんだったら、現地で調達したほうが身軽だし、買い物の楽しみもあると思うのですが。

世界一検疫の厳しい国

041
わらB
オーストラリアは雄大な自然の宝庫。とっても素敵な国なのですが、その独自の自然を守るためにも、世界一といって良いほど検疫の厳しい国です。 Google等で検索してもすぐ出てくると思いますが、生もの(肉・野菜・果物)/種子・植物/乳製品/卵製品/肉製品/土が付着したもの/動物や動物を使った製品などは持ち込み不可です。 空港内にビーグル犬がいたり、あと一歩で空港の外という所でしっかりスーツケースチェックされたり、本当に厳しいです。申告漏れや嘘の申告には罰金が科せられる事もあります。 飛行機を降りて早々、面倒な思いや、イヤな思いをするより、数日間の滞在であれば、現地の食事を楽しんだり、現地スーパー・日本食レストランで楽しんではいかがでしょうか?

問題ないでしょう。

041
みしぇる
アメリカ(ハワイ)の場合、生もの・ワシントン条約で禁止されてるものとかでなければ問題ないはずです。 ただ、アメリカは日本の狂牛病について敏感になっていて、ビーフエキスだとか牛脂が含まれているものはパッケージを一つ一つチェックして取られます。 でも、機内ではもう食べられないー!ってぐらい ちょこちょこ おつまみとか飲み物のサービスがあるし せっかく旅行に行くのですから、その土地の食べ物を 食べてみることもいい思い出・経験になると思いますよー。

必要なし

041
s
つい最近アメリカに行ってきたのですが、同行者が初海外でした。しかも結構神経質な人で梅干を持って行きたいとか、おせんべいを食べたいとか言ってたんですが、結局現地で買ったお菓子ばっかり食べてました。梅干は持ってくの忘れちゃったし。おせんべいは丸ごと持って帰ってきました。 オアフならもしほしくなってもすぐ買えるし、申告どうしようとか考えるくらいなら、持って行く方がわずらわしいのではないでしょうか。 ただ、飛行機の中で喉が渇くのでのど飴は嬉しいみたいでしたね。でもそれより飛行機の中では首にスカーフなどを巻いておくほうが、喉が痛くならないです。水も言えばもらえるしね。 よい旅を!

ワイキキなら

041
まはろ
ワイキキならラーメン、焼肉、チャンコ鍋等々の日本食レストランが沢山ありますよ。 ホテルで食べたいなら、「ABCストア」や「フードパントリー」や「白木屋」(アラモアナショッピンングセンター)でお寿司やお弁当が入手可能です。 私が白木屋に寄った時は「北海道物産展」をやってたのでお弁当を買ったついでに、つい「おはぎ」も買ってしまいました。 ハワイで食べた北海道のおはぎはオツな味でした。 日本のパンが恋しくなったら東京のパン屋のサンジェルマンもワイキキに店を出してます。 ワイキキなら食事の心配は無いですよ。

何のために海外に行くの??

041
うさぎ
日本の物に囲まれての旅行なんか、海外に行った意味が無い! 食べ物だって飲み物だって身の回りの雑貨だって、何でも現地調達するのが海外旅行の醍醐味ってもんです。 チョコレートも飴もカロリーメイ○もパンも日本に置いて行きなはれ!

現地の買うのが楽しい

041
ロンロン
人によるのかもしれないけど、私なら現地のを買って食べるのが楽しいです。 ハワイなら何でも豊かに売っていると思うし。 「少しでも日本製のものと味が違えばストレスになる」というなら別ですが、一週間程度なら、せっかくの機会ですから、現地の味を楽しめばと思うのですが。 日本の食品は日本でいくらでも食べられるのに、せっかくの現地の食品を食べるチャンスを減らすなど、もったいないと私なら思う。 よほどお気に入りの飴などあれば、荷物にならない程度に持って行けばいいと思いますが。 チョコも溶けちゃいそう、だいじょうぶ? 昔は海外旅行だと不安だということで、海苔とか梅干とかインスタント味噌汁とか持って行ったりしたみたいだけど、今はそういう類の心配はする人が少ないと思う。 それにハワイなら、日本食がどうしても食べたくなれば、そういう店もあると思います。 初めてなのでいろいろ不安だと思うけど、きっと心配ないと思いますよ。 帰ってきたら「な~んだぁ、心配なかった♪」と思うと思うよ。 “日本を持ち込もう”とするのでなく、“現地を楽しんで”来て下さい。 よい旅行になりますように♪

現地調達も楽し♪

041
lulu
初めての海外旅行で不安でいっぱいなのでしょうね。 私はハワイは行ったことがないので、 具体的な進言はできないのですが、 超有名地ですし、現地で何でも手に入るのではないのでしょうか。 ちょっと小腹が減った時にカロリーメイトがあれば、 現地で食事に困らないために、 時間の無駄をしたくないから・・・など等 考えていらっしゃるのでしょうか? でも、現地のスーパーを楽しむという考えにすれば 選ぶのも、見るのも、どんな物か(味か)想像するだけでも楽しめますよ。 その中でも持って行こうとされている物を探すのも 楽しみの一つ! 日本のと味が違うから大丈夫かなではなくて、 日本のとここが違うんだというのが楽しい。 現地調達をお薦めします。 ちなみに私は海外へ行くとまず水調達のためスーパーへ。 スーパーへ行くと水そっちのけで、 コスメやらお菓子やらサプリやら見まくり(買いまくり)、気付けば2時間くらいいたってことも。 帰国後、それがお土産話とともにお茶のお供となり、 美味しい・不味いといいながら友達とも楽しむこともできます。

不自由ないけど、持って行けばー

041
ハイビスカス
ハワイは、半分アメリカ、半分日本です。日本食にも全く不自由しません。 何でも入手可能です。 ただ、買いに走るのが面倒という事もあるので、お気に入りの何品かをお持ちになると疲れた時などに重宝するでしょう。入国の際、問題になる事はありませんから。 でも、折角の初海外旅行、異文化体験もされたら良いと思います。食は文化です。 いろいろ試してみるのが良いかと思いますけど、ハワイらしいものって大してないかも知れませんね。お刺身のポキですとか・・・。 楽しんで下さいね。

何でまた?

041
ラスベガス行きたい!
長期滞在ではなく、新婚旅行ですよね。 わざわざ日本から持って行く必要はないと思います。それもおにぎりとかならまだしも、パンやチョコって…。そこまでして食べなくてもって思いますが。 何のために持っていかれるのでしょうか??

荷物は多くないほうがいいですよ。

041
ぴこ
洋服・下着等は、少し多めに入れて、現地で調達できる食べ物などは、できるだけ持っていかないようにしています。物によっては、現地のほうが安いこともありますから。目的地についたら、私はまず、スーパーへ行きます。現地のスーパーで面白いものを発見したりするのも旅行の醍醐味だと私は思っています。 思い出に残る、すばらしい旅をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧