本文へ

子供の髪を引っ張る行為

レス1
(トピ主 0
041
kana
子供
デパートの子供休憩所(オムツを変えるところ)で女の子に娘が髪を引っ張られ、結んでいたゴムを取られました。すんなり取れず結構髪を引っ張られていたので、注意しようと思いましたが、親が近くにいたので少し見守っていました。 親は口だけで注意。「●●ちゃんやめなさい。あなたのゴムじゃないよ」と。 髪を引っ張る行為は娘がしたら私はかなり怒ります。 でもその子の親はその子からゴムを取り返してすいませんと返しただけ。その子は謝ってくれませんでした。髪をひっぱっちゃダメとかの注意もありません。 娘が泣いたら口を出そうと思っていたけど、得に痛がってないので神経質になることもないのですが、 髪を引っ張る行為はそんなにたいしたことではないのでしょうか? また、日々会う近所の親子さんたちとは違い、デパートであう親子さん(多分二度と会わない親子)にはそんなに気を遣わず、ピシッと言ってしまってもいいと思いますか? 皆様のご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

認識の違いでは

041
ペキン
相手はゴムを取っただけと思っていて、髪を引っ張ったという認識はなかったのかもしれないですよね。 普段は素直に謝る子でも、眠い時などで機嫌が悪く「謝りなさい。」と促しても黙っている時などはあります。 そうなると、どう頑張っても言うことを聞かなくなるので、代わりに親が謝るということもあり得ると思います。 トピ主さんの場合だったら、わたしなら「髪も引っ張られて痛かったみたいだよ」と、謝ってくれるように相手の子供に言ってみます。 それでも黙っていたら、一応親は謝ったんだし気にしませんね。楽しく遊ばせたいので、危険なことをしなければあえて突っ込んで注意はしないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧