本文へ

人形の祟りが怖い

レス9
(トピ主 0
041
怖がり
ヘルス
10年前にもらった人形を処分したいと考えています。 もともと人形は気持ち悪いので嫌いだったのですが、よく自宅に遊びに来る人からの贈り物でしたので処分を躊躇し10年経ってしまいました。 身長70センチほどの手作りのロマンチックドールです。作家ものらしいので多分高価な品です。潤んだ目がどこか物言いたげで魂がこもっていそう・・・。もちろん夜見ると怖いです。 可燃ゴミになど出したら祟りがありそうで出せません。 でも人形供養に数千円も出すなんて勿体無くて出来ることならしたくありません。 人形供養は必要でしょうか。他に良い処分方法はありますでしょうか。また、人形を捨てて祟られた経験をお持ちの方はいらっしゃいますか。 ご意見、情報よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヤフオクは?

041
みーこ
高価なものならヤフオクに出してみたらどうですか?または近くに古物商とかないですか?捨てるのは可哀相な気がしますよね。

稲川淳二氏の

041
煽り隊227号
「生き人形」を御参照ください。

神社でおたきあげ

041
おたきあげかあちゃん
神社でおたきあげが無料だし、念のため、後の祟りとか縁起を考えるとそれがいいと思います。 たとえば、お正月のおかざりなど、ゴミ箱に捨てずに神社のおたきあげ用の場所にもっていくと、神社が大切に焼いてくれます。

鑑定してもらったら

041
ドール
しっかりした人形のようですね。 テレビの鑑定番組でもよく出されていて、いいものは良い値がついています。 処分を考えられる前に、どのくらいの値段で売れる物か、または二束三文のものか調べてみて売ったらいかがですか?人形マニアはいますよ。

ヤフオクおすすめ!

041
オク奥さま
ヤフオクに出品してみるのはいかが? 100円スタートにすると 面白いほどに値が上がっていきますよ。 有名作家の作でしたら 数十万で取引きされたこともあるようです。 私はロムりながらため息でした(笑)。

トピ主です。トピック閉めさせていただきます。

041
怖がり
レスありがとうございます。 みーこ様 残念ながらオークションに出せるほどキレイではないのです。埃をかぶってましたし、年月で衣装が色抜けしてしまっています。もっと早く決心すれば良かったです。 煽り隊227号様 ありがとうございます。「生き人形」絶対に見ません! おたきあげかあちゃん様 近所の神社でおたきあげできないか訊いてみます。無料&祟り回避の合理的解決策で一番ひかれました。 このトピですが、アップされなかったと思い、重複して投稿してしまいました。申し訳ありませんでした。今後気をつけます。 このトピックを閉めさせていただき、この後のレスはこちらへお願いします。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0531/042226.htm

譲ってあげて

041
黒鶫
すみません、私は祟りとか全く信じない人間なので、そういうのは「気にすることないよ~」としか言えないのですが…。 でも、祟り云々を抜きにしても、名のある人形作家の作品ならば貰ってくれる人を探したほうがいいと思います。 今はちょっとした人形ブームですので、素敵なお人形を探してる方もたくさんいると思います。 恋月姫さんの造るお人形なんかは、私も欲しいですもの…高くてとても手が出ないけど。 お人形も、必要としてくれる人のもとにいたほうが幸せなんじゃないかな。 ちゃんと可愛がってくれる人を探して譲れば、お人形も恨んだりしないと思いますよ。

収集家に譲る

041
おこちゃん
 ネットで収集家を探して譲る。お互いに幸せになるでしょう。

明らかに高価で箱があれば

041
はんな
バザーの品を寄付してもらいたがっている施設や教会や幼稚園など引き取ってもらえないかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧