本文へ

試食好きが止まらない

レス22
(トピ主 0
041
くまえもん
ヘルス
今まで郡部にすんでいたのですが昨年の10月から都市部へするとスーパーには必ずと言っていいほど試食がある唐揚げ、ハンバーグ、ちきちきボーン、ウインナー、ピザにパン、最近では試食のチラシを見つけてわざわざそこの店まで行くほど気合いの入れよう。 おかげで信じられないけれど10キロ太ってしまいました。 で意志が弱くてやめられずいつまで過食が続くのでしょうか。 とほほ

ランキング

レス

なんというか。。

041
ぷー
確かにほんの一口食べるのって楽しいかもしれません。 でも。わざわざそれ狙いで買いもしないのに食べようとするのは個人的には「卑しい」とか「さもしい」とか思ってしまいます。 確かに提供されてるんだから食べることは悪いとは思わないんですけどね。味見として。 最初から買う気もなく食べるだけが目的ってなんか意地汚いなぁと。 そういう性格だから太るのは当然の帰結と言えましょう。 他人からどう見えるか、どう思われるかって視点で自分自身を見るとダイエットできる精神力も養われるでしょ。

試食以外に問題はないですか?

041
半馬委員
試食といえば、一品に1つずつですよね? よしんば10品食べたとしても、食事の調整をすれば 10kg増えることはありえません。 まさか試食を5つずつ食べているわけでもないでしょうし、本当に試食以外に食べていませんか?? 間食したり、試食でのどが渇いたからと炭酸飲料をがぶ飲みしていませんか? あと販売員からのお願いですが、毎回とは言わなくてもたまには買ってくださいね♪

おなかいっぱいにして

041
mona
そういう場所に行くときに前もって腹ごしらえしておけば いいのでは? ワタシはあの試食がなかなか出来ません・・・。 人前で食べるのが・・・どうも苦手。 食事ならいいんですけど、なんかつまみ食いをしてるみたいで。 あ、すみません、横でした。 それにしても太るほどって・・・相当大量に試食させてくれる スーパーなんですね。

すみませんが笑っちゃいました。

041
あは
ご本人は切実な思いなのでしょうけど、なんだか文章がかわいらしくてウケちゃいました。 「ちきちきボーン」って??? アドバイスとしては、強烈なミントのガムを噛みながらスーパーに行くのはどうですか?ガムでなくても飴もありますよね。手が出そうになったらすかさずもうひとつミントをお口へ! よく歯磨きした後はおいしくないから食べられないですよね、アレを利用するのです。 でもトピ主さんみたいなご愛嬌さんって私は好きですけどね~。 かくいう私も甘いもの大好き人間なので、出かける時は常にミントガムを持参、甘いものがほしくなるとそれでごまかしますがけっこう効きますよ! お互いがんばりましょ~!

試食で太ったんですか?

041
もも
私も試食はつまみますが、一種類の試食で一回。 太る程食べるということは、試食の前に陣取って、無くなるまで食べるとか・・・?(そんな子供はたまに見かけますが) 試食って、味見に出してくれてるわけだから、大量に食べたらだめでしょう。

先日買物中に見た光景

041
yoshi♪
先日会員制の某大型スーパーに行きました。 食料品売り場でカートを押していると、おばあさんと孫が試食のはしごをしているのを見ました。 売り場のあちこちで行われている試食コーナーに小走りで向かい、ひと口食べては別の試食コーナーに向かう・・・というのを繰り返していました。 しかも手にはかごなど持たず、食べるのみなのです。 すっごく意地汚く見えて不快だったなぁ。 ちなみに私は33歳男ですが、買おうかどうか迷っているもの以外は試食しません。 トピ主さんが目をギラギラさせながら試食に夢中になっている姿も誰かに見られているかもしれませんよ。

販売員がいないとやるかも

041
ラスカル
あれ、これ食べた事ないなあ、というようなのが出てて、販売員がいなかったりするとちょっとつまみぐいですかね。 でも、面白いのは、販売員がいないと試食がすぐなくなることと、ありきたりのものでも誰かがおいしいね~なんて言って食べてたりするとどこからともなく寄って来て食べる食べる!。そしてあっという間になくなる。そして殆ど製品を買わない。 販売員さんに勧められて試食すると買わなければいけないような雰囲気になるし、買わないと悪いような気がするので、そういう時はしないですね。

簡単ですよ

041
にょ
試食したものは全部買う、を実践しましょう。 意思の強弱に関係なくお財布が軽くなったらやめるでしょう。 でも、原因はそこじゃないかも。 いわゆる過食症じゃないでしょうか。

半馬委員さんに賛成

041
珍品好き
極端な話試食しか食べなかったら、太るどころか、命を つなぐことも難しいですよね。 太っている人というのは、見当はずれな犯人探しをする ものです。 そしてそのわりにしょっちゅう食べてます。 友達と喫茶店に行き、「ダイエット中だからコーヒー だけ」と注文しておいて、「コーヒーだけなんだから 一口だけ」と2周ぐらいもらって、どの人よりも食べてる、 なんてケースはざらです。 まず、肌身離さずメモ帳と筆記具を持ち歩き、朝起きてから 夜寝るまで、口にしたものはアイス一口、ポテトチップ一枚、 味噌汁の味見まで、例外なく全て記録してみてください。 それができれば、本当の原因がわかるでしょう。

ちょっとずうずうしい?

041
買う人
試食したものは全部買ってしまっています。 試食だけして買わないのは、申し訳ないな・・・という気がして。 多く買っても、うちには食欲旺盛な男の子が二人いるので捌けます。 ですので、買わないのに試食する人の神経がちょっと信じられません。 ずうずうしいな・・・と思ってしまいます。 でも、先日試食して「あまりおいしくないな」と感じた練り製品、買って帰っても息子たちも「まずい」と食べませんでした。結局は腐り、捨てるハメに。 たまには購入を拒否することも必要かも・・と感じました。

汚いよ~

041
ぷ~
信じられない光景! 3歳ぐらいの男の子が、一度口に入れた試食品(漬物)を、 楊枝を挿したまま口から出し、元のお皿に戻したのです。 親はそばにいなくて、目撃してしまった私はどうすることもできず、その場を離れました。 果物の試食など、手でいじりまくってる子供もよくいます。 それ以来、販売員さんがいない試食品は絶対食べません!

私も試食好きでしたが

041
メロン
ある光景を見て以来食べれなくなりました。 1.幼い子がお母さんの見ていない間に試食に手を伸ばし、やっぱりやめたと手でつかんだ物をまた返していた。 2.髪の毛が肩くらいある男性が試食品(ウインナー)を食べていて私も食べようかなと近づくと、ほこりかフケ?かが食品にはらはら落ちるのを見てしまった。 色々な人が食べたり、何かあるかもと思うと失礼ですが気持ち悪くて食べれなくなりました。 トピ主さんはそこまでは気にならないかな?

レス

041
デブ症
お金節約してますね。もしかして試食以外、何も食べないとか?でも、10キロ増しってのは困りますね。  試食って、すごく小さく切られてないですか? 楊枝が刺さってて、一口サイズよりもっと小さいの。  でも、あれっていろんな人が通っていくところで売ってるでしょ?マネキンさんはしょっちゅう声張り上げてるし、、、。何だか、衛生的に良くないかなって思いませんか?  後でお腹壊したらいやでしょ?

私も試食大好きで~す♪

041
ゆこ
お刺身、いわしハンバーグ、ハム、ソーセージ、ステーキ、惣菜、お菓子などなど・・・スーパーに試食コーナーがあるとつい食べてしまいます。あれって余ると捨てちゃうんですよね?もったいない。 夫は恥ずかしがって手を出さないので、ヘタするとスーパー1周すると私だけお腹いっぱいになってしまう時があります。 買わなくても味が楽しめるし、当たりだと喜んで買わせていただきます。買わないときは販売員さんに「美味しかった、ごちそうさま」と一言伝えます。 以前、ワインの試飲をさせていただいたんですが、販売員さんそれまで客が寄り付かなくてヒマだったのか、全種類のワインを飲ませてくれて若干酔っ払ってしまいました(笑) こんな試食好きの私ですが、ひとりでお皿全部バクバク食べたり、初めから買う意思が無い人はイヤだな~と思います。お互い節度を持って試食を楽しみましょう。

趣味として極めて欲しい!

041
りっちゃん
わざわざ食べに行くなんてすごい情熱ですね!っていうか「試食のチラシ」なんてありますっけ…?あれって突発的にやってるものかと思ってましたけど。 そこまで試食が趣味になっているなら、「試食マップ」「今週末はここの試食をチェック!」みたいなホームページでも立ち上げてみたらいかがでしょうか? トピ主さんのホームページ、見てみたい!

え~

041
弥生
私は子供の頃から親に「試食は買う人がするものだからやたらに食べるものではない」と躾られました。 そのせいか、主婦となった今でもそう思ってますし、勧められても食べる事はほとんどありません。 先日、近所のスーパーでさくらんぼに張り付いている小学生の女の子(10歳前後)2人を見かけました。 親がついているわけでもなく、ものすごい勢いで食べまくってました。 それだけでは飽きたらず、挙げ句の果てには野菜を入れるビニールを取り、そこに全部入れて立ち去りました。 さすがにそのときは声を掛けようかとも思ったのですが、止めておきました。 個人的にはビニールに入れて取る、ということは軽い万引きだと思います。 太るほど食べる、というのはこういう事でしょうね。 誰が見ているかわからないし試食を食べ漁るほど恥ずかしい事はないと思いますよ。

常識ないと思う。

041
てんちゃ
試食は買うかどうか迷ったら試食してみます。 おなかがすいてるだけなら試食しません。 子供の頃からそうしつけられたし、大人が買うもの だから手をつけてはいけないと言われてきました。 でもあきらかに買う様子もないのに試食コーナーに群がって食べてる親子っていますよね。 そんなのは、はたから見てても格好悪いです。 さらに子供だけで食いあさってる様は、親は どうゆうしつけをしているのだろう?と疑問に思います。 私は常識のある親に育てられて良かった・・・ トピ主さんのチラシを見て試食をしに行くとゆう 行動はどうかと思いますよ。

試食って結構

041
パンくん
以前スーパーに入ってるパン屋で販売として働いてました。製造1人、販売1人です。 でも販売って言っても、ただ突っ立って売ってるわけじゃなく、パン屋全体の管理や製造も臨機応変にやるので、かなり忙しいんです。 そういう中でお客さんの入り具合や焼き上がりなどを見てちょうど良いタイミングで試食に出せるようにしています。食パンを切って焼いてバターを塗って更に切って、キレイに盛り付けてっていうのをサッとやらなければいけないんです。 スーパーだと急にフッとお客さんがいなくなったりするので、タイミングも難しくて。なので買う気が全くないのにバクバク試食されたら困ります。 結果買わなくても、まず色んな人に味を知ってもらうための試食ですから…。

飽きがきませんか?

041
明子ねーさん
うーん、私だったら、スーパーの人に「また来たぜ」なんて思われないかと(自意識過剰かもしれません)心配なので、そんなに通い続けられないなあ。 あのそれから、疑問なんですが、試食販売でそんなに「美味!!デリーシャス♪」なんてものあります?? そりゃ、たまには美味しいと感心することもあるけれど、スーパーの試食なら割とジャンクな味のものが多いですよね? いつもデパ地下で高級食材を試食してるんじゃなければ・・・。 トピ主さんがお家で常にきちんとだしをとったり、真面目に手をかけて食事を作っていたら、ああいうジャンクな味の物はそう食べ続けられないのではないでしょうか。嫌気がさしてくると思うのですが。 もっとも、飽き飽きするまで食べ尽くす、憑き物が落ちるまで太り尽くすというのも一つの手かもしれません。

トピ主さんへ

041
うわぁ
その商品に興味があって、美味しかったら買うつもりだから試食してるの? それとも、美味しそうだしタダだから試食だけが目的なんですか? 後者なら、ハッキリ言ってみっともないです。 「どう思われようが関係ない、それより過食が気になる」のでしたら、それまでですが・・

いいんですが・・・。

041
・・・。
結局は見苦しくなくスマートに試食してくれれば いいんですけどね。 オーブントースターの扉を勝手に開けて食べようとしたり フキンをかぶせてあるのをわざわざ持ち上げて 切る前の大きい試食を食べたり 包丁使ってるにもかかわらずまな板の上の食べ物に手を伸ばしたり ボロボロこぼしながら食べるのは止めてください。 就学前の子供を一人で試食に来させるのも やめて下さいね。8割がた下に落としてます。 それを食べてます・・・。注意するにも忙しくて出来ないんですよ。

横です

041
ぽむ
近所のスーパーで おじいさんが片手にワンカップ持って 試食コーナーをウロウロしてた。 わらっちゃった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧