本文へ

夫の暴力で離婚。親権について

レス11
(トピ主 0
041
まみ
恋愛
結婚1年目、10ヶ月の子供の母です。 半年以上前から旦那に暴力を受けており(暴力を振るう時は窓を閉め、カーテンも閉め、暴行してきました。一度だけあまりの騒ぎに大家さんが夫の両親を呼んでくれましたが、なるべく守るから我慢するよう言われただけ)その度に謝られ許してきましたが、最近では私を殴るために、母乳を飲んでいる最中の子供を布団に放り投げたりもしました。 もう耐えられなくなり離婚を決意し、子供を連れて家を出ましたが(1度は離婚に同意してくれたのに)離婚をしてくれません。もし裁判をするなら、親権は渡さないと言われました。親権の裁判をしたら私には親権は渡されないと。夫は実家がそばにあり、持ち家で、両親とも働いていて普通の収入があります。 私は父の会社が倒産し、父は行方不明になり、母が連帯保証人だった為、自己破産をし、今は寮のある会社で働いています、実家もなくなりました。私が親権を得るのは不可能なのでしょうか?

ランキング

レス

法律相談へ

041
むささび
まず行ってください(弁護士会で紹介してもらうと良いです)。 ご主人は虐待するが、子供の経済的な状況は良い(?)。トピ主さんの方は、経済的に難しい・・・どちらにしろ難しいですが、トピ主さんとお子さまだけで、生活保護を受けるとか、手だてはあるような気がします。 ご主人の暴行については、トピ主さんの日記とか、診断書とか、何か証拠になるものはありますか?(まず調停になります。その場で「反省してます」とか「暴力なんて知りません」とか言う人もいます) あと、DV相談も(役所でも、弁護士会でもその専門の人がいます)受けてみてください、シェルターとか使ったり、まず、診断書を取って、トピ主さんの保護命令申立を裁判所にしてという動き方もあるかも知れません(私は素人なので、あまり鵜呑みにしないで、きちんと弁護士に相談してください)。 頑張って!

弁護士に相談してください

041
rie
>母乳を飲んでいる最中の子供を布団に放り投げたりもしました。 これが事実であれば、旦那さんが親権を得ることはありえません。 旦那さんのご両親も事実を知っているのであれば、裁判になっても問題ないと思います。 基本的に女性が親権に対しては有利なので、不可能なんてことはありません。 子供が幸せに成育する環境はどちらにあるか、それはお金だけではないですから。 お金に関しては相手から養育費をもらえば済むことです。 離婚については相手に責任があるので、できるはずです。 いきなり裁判ではなくまずは調停となり、その場で親権についても話し合うことになるはずです。 まずは身近な弁護士に相談してください。

あきらめるのは早い

041
ゆい
子供がまだ0歳児であれば、親権を取れる可能性は高いと思いますよ。 ご両親の状況はそれほど関係ないと思います。所詮祖父母、ですから。 それよりも親権のことを考えるのであれば、トピ主さんが今後の生活設計を考えたほうがいいかと思います。やはり経済面でのめどが立たないとそこを攻められることはありえますから。 ただ、暴力を振るっていたというのは間違いなくご主人にとってのマイナスポイントです。これを証明できるようなもの(けがをしたら診断書、写真、日記のようなメモとか)を残しておくのに越したことはありません。 こういうのも参考になさってみてください。 http://allabout.co.jp/relationship/divorce/

……

041
あは……
え~と、養育費をまともにもらえない時はどうするの? そこまで考えています? た~ま~に、後先考えず行動する人が居ますけれど…… この状態ですと、旦那の親に預けて、貴方がたまに見に行くのが無難かも……ただ、旦那が親に対して暴力を振るうようならどうにも為りませんな。

お子さんが小さいので・・・

041
あかり
まだ生後10ヶ月なんですよね? お子さんが乳幼児の場合は妻側が有責配偶者(離婚の原因となる事柄を作った人、今回はご主人ですね)であっても親権は取れる事が多いです。 全部が全部そうだとは言えませんが・・・ なぜなら衣食住の全ての世話がまだ必要だからです。 経済的な事は、養育費の支払いもあるでしょうし、そんなに重要視されません。 この場合は協議離婚はもう無理そうなので、家裁に調停を申し立てるといいと思います。 調停が不成立になれば裁判です。 調停はそうでもないですが、裁判はお金がかかります。 そしてどちらにしろ必要なものはどなたかも仰ってましたが「証拠」です。 日記をつけること、暴力を振るわれたら写真(日付入りで)に残すこと、病院に行ったなら領収書を取っておき診断書を貰うこと。 とにかく証拠集めをして下さい。

つづきです。

041
あかり
どちらにしろ、お金が必要になってきます。 ないよりはあるにこしたことはありません。 弁護士に相談するのもお金がかかります。 離婚後の仕事、住居、もろもろ考えなければならない事は沢山あります。 幸い、ネット出来る環境にあるのですからご自分でもう少し調べられることをお勧めします。 離婚するにしろ、自分に有利なように、子供と離れたくないならば必ず暮らせるように、事を運んで行った方がいいと思います。 あせらないで

このままじゃ命が危ない!

041
ささ
危険ですよ!早く弁護士相談して! それか、とび主さんの実家には逃げられないですか? とにかく、男の暴力は人を殺してしまいます。まだ生まれて10ヶ月の自分の子供にでさえ、布団に投げ飛ばすんですよ。打ち所悪かったら死にますよ!本当に腹立ちます。 あと、「あは。。。」さん。あなた、馬鹿じゃないですか?養育費とか言ってる場合じゃないですよ。乳幼児を含む二人の命が危ないって言うのに。。。とび主さんは、必死なんですよ!! とび主さん、本当にひどくて緊急だったら、大声出して「誰か助けてーーー!!!」って、誰かに警察呼んでもらった方がいいですよ。 ホント、心配です。。。。

あは・・・さんへ

041
花沢
あなたはトピ主さんにこのまま我慢しろと言うんですか? 乳児を放り出してまで妻を殴る夫でもお金のために一緒にいろと? 後先考えないなんてよく言いますね。 トピ主さんがこのまま殴られ続け、子供にまで被害が及ぶようになってもあなたにはなんの関係もないから勝手なことが言えるんでしょうけど。 お子さんが小さいときは親権は母親に行くことが多いようです。 行政の相談窓口とかいろいろありますから、そこで相談してみるとか、やはり行政の無料法律相談とかもあります、とにかく一歩踏み出すべきです。 準備を固めて出て行きましょう。 殴られた証拠もなるべく取っておいたほうがいいですよ! 悪いのは殴る夫ですから!

シェルターに逃げて

041
たけやん
DV被害者のシェルターに駆け込むのはだめですか? 親権と養育権を得て、養って行く為には収入を得る必要があるけれど、 例えば、DVから逃れるためにでシェルターに避難した人の夫の方に裁判所は親権を認めるでしょうか。 たしか、親権、養育権は子供の幸福の為を第一に考えて決める・・・んでしたよね。 大家さんが止めてくれたこともあるなら、第三者の証人として十分だと思います。 打ち身であっても、精神的不安定でも病院に行って症状を訴えて診断書をもらうとか。 でも、とにかく子供と逃げて身を守って下さい。

今すぐ市区町村の窓口に行ってください

041
キャット・テイル
まず、お住まいの自治体の相談窓口に行きましょう。電話でもいいです。 それから警察署にも行き、暴力の事実を調書に残しておきましょう。この場合、調書に残すだけで、夫が逮捕されたり、警察から何か注意が行くことはありません。この調書は、あとで調停になったときに初めて効力を発揮します。 どちらにも専門の担当の方がいます。現状をお話して、打開策を考える助けになるはずです。調停に持ち込んで、親権をとるためになにをすべきか、今後どうやって自活していくか、色々なことを助けてくれます。これらは無料です。 親権はおそらく母親であるトピ主さんのものになるでしょう。 経済的に余裕がある夫からは、きちんと養育費と慰謝料を取ることもできます。 勇気を出してください。

殴られたらすぐ、警察に電話を!

041
オバサン
殴られたらすぐ、警察に電話をして下さい! 一番重要な記録になります。 そしてすぐ医者に行って説明し記録をつくってもらうって下さい。傷やあざがなくても医者の診断書は効力があります。 私の友人が夫に殴られても警察に連絡したこともなく、医者に行ったこともないので裁判で暴力を立証するのに2年間もかかりました。 彼女は働いていませんでしたが、裁判で親権と養育費をもらえるようになりました。 大家さんを見方につけてがんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧