本文へ

髪型は七難隠す?

レス26
(トピ主 3
041
優柔不断
みなさんに質問です。 女性の長い髪の毛って、ある程度の難は、隠してくれると思いませんか? それだけで美しい雰囲気がかもしだせる…と思うんですが? ショートカットだとなんてことない人だろうに…と思うことありませんか? ちなみに私は今髪を伸ばそうかと迷っています。

ランキング

レス

ある!

041
フウトウ
すごく、そう思う。 いさぎよいショートなのに、すごく女らしいオーラ発してる人みた時 この人何者だろう??と尊敬の眼差しおくりました。 あと、色白も。 あれ?この人色黒だったら、 全然かも?!って、これはねたみか(笑)

七難は・・・どうかな(笑)

041
3難くらい?
長い髪は「きれいである事」が条件ですからね。 まず、きれいな髪を保つ!のが大変。 で、後ろ姿のあまりの髪の美しさに「顔」も期待されるとちょっと困る(笑)。

ピンポーン!

041
yui
同じ意見です。常々そう思っていました。 ショートヘアが似合う女性って限られていると思います。 私は、ショートにあこがれますが、絶対に無理。 肩までのセミロングですが、無難な感じに仕上がっています。 カールするとと女度がアップ、アップスタイルにも出来るので、気に入っています。 逆に、ショートにする人って、女度では、損してるなと思います。 髪質にもよりますが、50代の私は白髪を染めながらも、セミロングでがんばります!髪は女の命と、昔から言われていますよね。

セミロングが、、

041
ゆな
暑苦しく見える。首があせもだらけじゃないのかな~と思ってしまうんだけど。 ロングだと、結ぶこともできるし、アップもできる。涼しい時はおろしてなびかせておけばいいんだけど、、。 セミロングはいつも髪型一緒。大人しいイメージ、なんでしょうけど。 暑苦しそうと思うのは私だけ?

絶対そう!!

041
くま
ブスはショートは無理!! 妊娠で腰までの髪をボブにしたけど… まぁぁブス(笑) 伸ばしましょ! 雰囲気だけでも綺麗になりたい。

細かい事を言うと

041
元美容師
ただロング!よりも、やはりツヤが大事だと思います。 ロングの巻き髪、ロングのストレートでも、ツヤがなくパサついてる髪は、女性らしさが半減かな。 ツヤや髪が健康であってこそ、ロングが映えると思います。 細かい事言ってスミマセン。

注目度は上がりました。

041
色白兼業主婦
アラサーの兼業主婦です。 転職を機に髪を伸ばしてます。 今、ロング?セミロング?微妙な長さです。 先日、電車内で痴漢に会いました。駅では、イケメン(大学生?)とよく目が会います。 七難隠れてはないと思います。 むしろ、似合ってないので(笑) ちなみに、久しぶりにあった前の職場の男性に、「ロングも似合うね、綺麗になった」といわれました。 が、自分の中では、短かったほうがオーラ?が出てたような気がするし、今、むしろオーラは出てないような気がして、素直に喜べませんでした。 よくわからないですが、注目度?だけは、上がっているようです。

年齢にもよると思います。

041
みずき
アラフォーからのロングヘアは逆に老けて見えますし、 つやもなくなってきますので見苦しいです。 七難隠すと思ってロングにしても、元がよくなければ髪型を変えても変わらないと。 それならメイクやファッションセンスを磨いたらいかがでしょうか?

分かれ道

041
とぴ トピ主
ショートカットにして垢抜ける人と、おばさんに変身する2パターンがあると思います。 切るときは、我こそは前者だと思って挑むんですがね。 長い髪を見ると、また伸ばそうかと思い、憧れのロングヘアーまで長い道程を歩きだしては、挫折の繰り返しでございます。 おなじかたいますよね?

同意

トピ主さんに同意! 私は長年ショートでしたが、40歳近くになった時に、これが最後!と25年振りの肩下20センチのさらさらロングにしました。(雑誌オッジのヨンアさん風) すると、私立中学に通う息子の授業参観にて…「〇〇のお母さん、美っじーん」と大半から言われる様になり息子も大喜びです。ロングマジック、あると思います!! でも…最近白髪が出始め。。切ろうかなと思ってます。

七難隠せるのは色白美肌・・・

🐷
ガンビ
でも、確かに、一般的にはロングヘアということで 「美しさをかもしだせます」よね。 でもでも、水分カラカラのボーボーロングもよくお見かけします。 これだと美しさはグンと下がりますよね~ 結局、綺麗なロングでないと 美しい雰囲気をかもしだせない・・・という事。 個人的な好みとしては ショートカットで女性らしい方に憧れます。

巻き髪は七難隠す!

🙂
ホワイト
主さんのおっしゃる通り、髪型は女性の額縁ですので美人度は大きく左右されると思います! ロングはロングでも綺麗なサラサラロングまたは綺麗な巻き髪は美人度がかなりあがると思います! 髪色は明るすぎない茶色がベストです 実際、私はロングの巻き髪ですが綺麗とか美人とよく言われます。 けして顔立ちは美人ではありません。 そこそこ可愛いくらいだと思います。でもロングの巻き髪にきれいめな格好をすればたちまち美人に変身してしまいます たぶんよほどのブチャイクさんや、おでぶさんではないかぎり、だれでも美人風に見えると思います

似合えばね

041
m
私は短くしていると長くしたくなるときがあり、 1年半~2年くらいかけて伸ばします。 肩甲骨くらいまで伸びます。 そのころになると切りたくなるので切ります。 前のショートの時はボブですが、 今はボブよりも短くしました。 ショートにすると幼く見えると思いますが 周囲には全員からショートのほうが似合うと言われます。 顔はせいぜい十人並みだし、丸顔だし 美人と言われることはまずありません。 ロングの美人はロングのほうが似合う美人なんじゃないでしょうか。 ショートでもすごい美人な方いますよね。 色白は七難隠すは事実だと思いますが、 化粧や髪形はいかに自分に似合うスタイルを探すか だけでと思います。

私も迷ってます

041
じょーじ
40歳を過ぎて、ショートにしました。なぜなら、40過ぎのロングヘアーは勘違いしてる人が多く、似合う人はごく稀という記事を読んだので。 で、ショートにしたら女性には評判がいいです。自分自身は老けた!と思ったんですが、多分もともとこんなものだったのかな? 本当に七難隠してたらいいですけど、自分だけ隠してるつもりかも知れないですね。 周りを見ると、ショートでもロングでも手入れしてるかどうかでも差が出てると思います。

たしかに

041
とぴです トピ主
確かにショートカットでも、目をひく美人はいます。でも、その方達を見ていてもロングヘアーにしたら、計り知れないくらい美しくなるのに…と思ってしまいます。

手入れ

💍
マダム
ロングでも髪が痛んでいたら台無しだと思いますし ショートのほうが似合う人もいると思います。 要は、似合っているかどうかと 髪が痛んでいないかどうか そして こまめに美容院に行っているかどうか。 髪型がきれいに整っているかどうかで 見た目がガラっと変わるのは事実ですね。

自分の経験

041
優柔不断 トピ主
自分の経験としては、ロングヘアーの時に男性から声をかけられるよりも、ショートカットの時に声をかけてもらえたほうが嬉しいです。雰囲気ではなく、本当の自分に魅力を感じてもらえた気がします

確かに

🐱
まかろん
でも、手入れの行き届いた綺麗な髪でないと。長い髪で、ボサボサだったり痛んでいるのは×だと思います。

女らしさ=長い髪

🎶
静の十字星
長い髪って女らしさの象徴のように感じます。お淑やかに見えるし、雰囲気を作りやすそう。女性的な優しい服が似合いそう。 短い髪は、活発で健康的なイメージですね。 顔の造詣の七難隠すのは、前髪によると思います。 小顔に見える。 目が大きく見える。 背が高く見える。 可愛い系の顔に見える。 顎が細く見える。 鼻の形が見立たない。 色白に見える。 前髪切ったメリットはたくさんですね。 本当の美人はバレリーナのように前髪までひっつめても、充分女らしい綺麗な人です。(これじゃ、短髪と同じかも) 雰囲気は長い髪の方が、絶対に女性らしいと思いますよ。 お手入れ、頑張って下さいね。

確かに!

🙂
ラベンダー
ロングはブス隠しに持ってこいのスタイルだと思います。 おかしなもので一般人のロングヘアを見ると 「無難な人」ぐらいの印象しかなく、キレイとかオシャレとか 思わないですね・・街中に溢れているのでパっと目を引く事もないです。 平均点でいられる便利なスタイルだと思います。 男性ウケを狙うならロングの方が確率が高いです。 (髪が長いというだけで騙されちゃうような人しか来ないかもしれないけど) どうしてみんな気が付かないのかな?と不思議に思うのですが ショートが似合う人を選ぶようにロングも似合う人を選ぶのです。 やはりショートかロングかというよりも 自分に似合う長さやスタイルを判ってる人が正解だと思います あとは自己満足。 他人がどう思うかよりも自分がいいと思えばいいと思います。 芸能人でショートが抜群に似合ってた広末涼子さんや内田有紀さん 彼女達は今、ミディアムもしくはロングですが なんだか無難にまとまっちゃったなって感じです 吉瀬美智子さんはショートにして一気にブレイクしました トピ主さんの魅力を際立たせる髪型が見つかるといいですね

隠してます!

🙂
23歳
ロングヘアは、面長な顔の人にもってこいです!!!(笑) でもツルツルじゃないとなんの魅力もないので、 ケアが大変です。 夏も暑いっす。 ショートカットが似合う方は、凛としたさわやかな色気があって、うらやましいです!!!

頭の形が重要かな

美女
髪型で雰囲気ってある程度ごまかせるかもしれませんが、頭が大きい、頭の形が悪い人は髪型でもごまかせないと思いますね。 ハチが張っていて頭が大きい人は何しても素敵には見えないと思います。逆に頭が小さく形が綺麗な人はどんな髪型でも顔まで可愛く見えます。 頭の大きさや形って生まれ持ったものだから変えようがないですけどね。

私は逆です

041
エイミ
ロングだと、モテない訳ではないけど、ショートとは圧倒的の差! ロングから、久しぶりにショートにしたことがありましたが、男性からのリアクションが劇的に変わりました。 まず、帰りに寄った喫茶店では斜め前と手前の男性から何回もジロジロ。何か顔に付いてるのかと思いましたが、何もなし。地下鉄でも複数の男性からジロジロ。こっちが見ると、視線を反らし、こっちが視線を反らすとまたジロジロ。店の男性店員さんからも異常に親切にされてから、ああ、これはそういうことか、とわかりました。普段は「平凡な女」なのに、まるで美人扱いです。 しばらくこういう経験がなかったのは歳のせいだと思っていたんですが、実は髪型だったのですね。 ちなみに私の髪はロングの時は誰にでも褒められるような艶のある髪質でしたが、ロングの私は男性には透明人間扱いされます。 おもしろいですね。

その通り!

041
ゆるい巻き髪は大体の人を綺麗に見せますよ。 よほど土台がヒドく無い限り、髪型と服でいくらでも美人になれます。

男性も同じく

🐧
ネコ
髪を盛って?いれば少々駄目でもそれっぽくみえますよね。 他の方も仰ってますが、巻き髪はもちろん姫カットも○ス隠しにはもってこいです。 女性の場合だと肩より短いショートカット、男性だと輪郭出しやシャワーを浴びた後を見せられないようなら《雰囲気押し》ですよね。 最近は時代に助けられて、雰囲気美男・美女人口が増えつつあります。

いや

041
A太
本当の美女なら坊主頭にしても美しいと思いますよ。 髪型プラス化粧でごまかしてるだけでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧