本文へ

主婦の方☆家にいる時、化粧してますか?

レス44
(トピ主 0
041
みみ
ヘルス
例えば今日は出かける用事が特にないって日とか、体の調子が悪くて出かけないだろうなーっていうような日に、みなさんは一応お化粧しますか? 私はスッピンだとすごい童顔で顔の印象も薄い方なので普段は「しっかりメーク派」(濃い化粧に見えないしっかりメークのつもり)なんですが、たまにそういう日があると、化粧をするべきか迷ってしまいます。 化粧ってやっぱり面倒くさいし・・でも簡単な化粧をすると何となく気持ちが引き締まるというかやっぱりしてよかったなあと思うんですが・・。 こんなこと考えてるのって私だけでしょうか? 突然の来客に備えて、最近は一応しっかりメークの簡単バージョン(笑)をしてますが、みなさんはどうですか?(ちなみに私の家は環境的にあまり人の出入りはありませんが・・)

ランキング

レス

いちおう、うっすらと。

041
ぎんねこ
朝、ゴミを出しに行くだけでも、しっかり化粧をします。なんか、しないと恥ずかしいような気がするからです。  うすいですが、いちおうどんな時もしています。

トピ主さんと逆

041
ハムスター
家にいる時は基本的に化粧しない。 近所に買物に行く時も化粧しない。 近所以外の外出は化粧する。 こんな感じです。 あまり化粧していると、肌にダメージ与えると 思います。

してますよ

041
命!
出かける用がなくてもとにかく朝起きたらメイクタイム。 具合悪いときは別ですが、ゴミ出しもすっぴんでは行きません。人の目が気になるのではなく、自分自身がイヤなんです。気が緩むというか…。 日焼けも怖いし。メイク自体好きなので苦になりません。 旦那は「一度デパートのコスメカウンターに行ってフルメイクしてもらったら?」と言うので行って見たいのですが勇気がありません。

旦那様の希望は?

041
たまこ
年齢も年齢なので…旦那も「した方がいいな」と言い出したのでするようにしてます。でも朝仕事に行く前はしてないし、帰りも遅いとお風呂入ってるし化粧している時間に会わない日もあるけどね。

もちろん

041
麦茶
絶対に外出しない日はすっぴんです。 面倒なのと、肌を休ませるためです。 以前子供の病気の看病で1週間ノーメイクにしたらその後の化粧乗りのいいこと! 主人はガッカリしますけどね~

しません

041
6ヶ月ママ
今赤ちゃんがいるって事もありますが、基本的に予定のない日はメイクしません。(日焼け止め効果のある乳液を使ってます。) 以前は予定がなくてもほぼ毎日してたんですが、ちょっと止めてみたらものすごく肌の調子が良くなったんです。いかにメイクが肌に負担かかるかっていう事ですよね。私の場合、肌が薄いみたいなので乾燥も激しいために余計にそうなのかもしれないですが。でも確かにメイクしたら気持ちがしゃきっとはしますね。 とは言え、10年20年経った時のことを考えると、やっぱり出来る限り余計な負担はかけたくないです。 幸い(?)夫もメイクしてない顔も好きだと言ってくれるので…。

化粧しない

041
mitosu
まだ新婚なのに、それじゃー100年の恋も冷めるわよ!と周りには言われてますが、家の中はおろか、近くのスーパーに行くときも化粧しません。 宅配便が来ようと、近所の人が来ようとお構いなし。 あっ、ちなみにブラもしてません(笑) 普段、メイクといえば、眉毛をかいて、口紅塗って。という簡単メイク(所要時間5分)だからできる業だ。と言われればそれまでですが。。。 顔にも体にも、休息を与えなきゃ!と思ってます。

全くしてません♪

041
428
特に妊娠中からは化粧してないですね… もちろん子供が生まれてからも。スーパーなんかに行くときは日焼け止めクリームだけかな? でも、デパートとかに行く時はさすがにフルメークで行きますが(*^_^*)

お家の中では全くしません

041
すずめ
近場の外出、急な来訪でも、化粧は全くしません。 確かに面倒くさいというのもあるのですが、 むしろ肌を自然な状態で、休ませてあげたいという 気持ちが強いからです。 その代わり、普段からお手入れは気をつけるように しています。 紫外線カットに、日焼け止めは塗っていますよ。 とぴ主さんの場合、優しい色の口紅を輪郭を描いて 塗るだけでも、違うかもしれませんね。

しません

041
ラスカル
化粧品のムダ、シミができる、主人は帰りが遅いからする意味がない、面倒くさい、ですかね。 買い物に行く時はうっすらファンデ(紫外線対策)、官舎住まいですが、ゴミ出しでも化粧している奥さん方は殆どいません。殆どスッピンの無造作な格好。 きちんと化粧するのは、休日の主人との外出ぐらいでしょうか。

私も一応

041
ヴィンテージ
もともと怠け者体質なので どこまでもぐうたらになりそうな 自分の気質が怖くて一応毎日してます。 といっても色のついたUV下地に眉を書いて アイシャドー、マスカラ、チーク、グロス状の リップ美容液ですけど。 化粧をしないほうが美肌を保てるというのも 頷けます。ただ、メイクもどんどん流行があって しないでいると、技術が衰えるっていうか、 現役の頃流行ったメイクしか出来なくなるのが 怖いですね。 オバサンがたまに晴れの行事の時にすごい演歌歌手の ような化粧してるのとか痛いですよね。 そういうのってなんか老けちゃいますもん。 マユの書き方やアイラインも年齢によって変わるし 日々メイクと触れ合っていないと私は嫌かな?

しませ~ん

041
ゆうき
家にいるときはしないですよ。旦那さんがいる時も。 外に出るときは、たとえ近所に買い物に行くだけでも化粧しますけどね。 でも肌のためにも1週間に1日程度は何もしないのが良いみたいですよ。

私の場合は。。。

041
tora
したい!と思うのですが、する方が少ないです・・・。 家も来客はほとんど無いのですが、たまにあると化粧しておけばよかったなと思うことはあります。 主人のために、綺麗な自分を見せたいと思って、口紅だけ塗る時もあります。 横になりますが、家に居るときでもお化粧をすると脳の活性化にはいいようです。

しません!

041
emi
化粧は外出の時だけです。

365日メイクしてます!

041
こぱんだうさぎ
素顔でいることはまずありません。 他人が見るとか見ないとかではなく、自分自身がいやなんです。 朝起きて服に着替えるのと同じ・・すっぴんは裸でいるみたいな気になって落ち着きませんね・・ 習慣のものでしょうけれど・・・。

できるだけしないようにしてます

041
ぐうたら妻
私は外出しない日は、できるだけお化粧をしないようにしてます。週に1,2日、顔に何もつけない日がある方が肌の調子がよい気がします。 ただ、急にお客様が来てもいいように、眉毛くらいは描いてます・・・。

まゆ!!

041
黒ごまアイス
洗濯物干すときとかに焼けるのは嫌なので最低限日焼け止めは塗ります。ゴミ出しは旦那の仕事なので、出ない日は本当にポストに出る位ですしね~。 お昼に旦那が食べに帰ってくるので、それまでに眉は書いておいて、ビューラーでまつ毛をクルリンとしておきます。

UVカットミルクのみ

041
りん
UVカットミルクのみです。 化粧をしなくなってから毛穴の汚れがマシです。 吹き出物も出なくなりました。 お出かけの時はフルメイクです。

必ずします

041
あっこ
例え家にいても、いつ誰が尋ねてくるか分からない。 ノーメイクでも自信があればいいんですけどね・・・ メイクをするとしないとでは自分自身何かが変わっていると思います

します~

041
ぎんぺい
私もいつもしますよ。 一年のうち、364日はしてるかな。 外出の予定がなくても、ゴミ出しだけでも。 する必要はあるのか?と聞かれるとないかもしれませんが 自分自身のためですかね。 スッピンのボーっとした、顔色の悪いのを鏡などに映ったのを見ると 落ち込んでしまいます。 ずっとしてると肌に負担がかかるという方がいらっしゃいますが 私はその逆でしてる方が調子はいいです。

してません

041
こもも
スーパーくらいなら、スッピン(日焼け止め)で行きます。 私も妊娠中から、ほとんど化粧してません。 タバコも止めたせいか、夫に「肌が綺麗になった」と言われます。 しみそばかすは、多くなりました・・・。(妊娠、出産のせいだといいなぁ)

それなりに

041
花水木の季節
今、40代ですが、20代後半で結婚してから40歳になるまで、家に居るのにメークするということは全くありませんでした。普段は会社勤めなので週末は肌を休めさせたいというのと、やはり面倒だから、というのが主な理由でした。 さすがに40になってそれもまずいなと思い始め、今は簡単メークだけはするようにしています。ただファンデは塗らず粉。それに目、眉、頬、唇へのポイント化粧です。オフィスではかなりのきっちりメークなのですが、週末などの軽いメークもしてみると意外と面白く、自分なりの軽い化粧法というものに最近、はまり気味です。

少しはする。

041
MIMI
してないと、出かけるのがおっくうになる。 結果運動不足のひきこもりになる。 結果ますます醜くなる。 ので・・。 あとね、どこかの縫製工場で、お化粧をしたグループとしていないグループで、能率が違うものかどうか実験したんですって。 その結果、お化粧をしているグループの方が明らかに能率が上がったそうです。 やはり、多少装っている方が気持ちが引き締まるし、何事にもやる気が出る(もちろん個人差は大きいでしょうが)という側面があることは確かかも・・・。

在宅時も外出時もしません

041
とくめい
30代後半の専業主婦です。子なしです。 メイクどころか基礎化粧品も使っていません。 顔に何かを塗るのがイヤなんです。 夫婦とも友人の多いほうではなく(いないと言ってもいい)来客は一切ありません。子どもがいないと近所付き合いもないですし、挨拶してすれ違う程度です。 20代の頃でさえ、会社に行くのに口紅だけでした。 夜洗顔して何もつけずに寝ます。冬は乾燥がひどい場合のみベビーオイルをちょっことつけます。洗顔料ではなく、体を洗う石鹸で顔も洗います。 不思議とシミひとつない、つるっとした肌です。 夏は大きめのツバの帽子をかぶって外出。日焼け止めを塗ったこともありませんが、帽子でガードされるせいか日に焼けません。 スーパーに行く時もデパートに行く時も普段着でノーメーク。 口紅は一応持ってますが10年くらい経つのでもう使えないかな・・。怖くて見ていません。

してるけど

041
悦子
薄化粧です。 一応、朝起きて家族が起きてくる前に身支度をするので、その時に。ファンデーション・眉・アイシャドウくらいかなあ。子供の幼稚園バス乗り場までの送迎もあるので。 でも、買い物に行く前にちょっとだけの化粧直し・リップくらいで、ばっちりメークはしません。というより、しかたが分からない・・。

好きだからしてます

041
アユちふクレドオルビ
家にいようがいまいが、化粧するのが好きなのでやってます。これがいい、と聞けば試したくなる方で化粧そのものに興味があるので。 それに、時にすっぴんのままいると、そんな時に限って大事なお客が来たり、近所の人が配り物とかに来て後から化粧しときゃよかった・・・と思うので、なるべくするようになりました。

服を着るのと一緒。

041
レッドローズ
外出しなくても服は着ますよね。その感覚でサッサとメイクもします。ただ一日中、家に居る時はファンデーション抜きのポイントメイクだけです。私も童顔でお化粧しないと印象が薄い感じになってしまうので最低限、眉を描き、アイシャドウ、チーク、リップスティックを塗るは絶対してます。洗面所に行ったついでにサッサとするって感じです。外出しないのにバッチリメイクってちょっと空しいですしね。

しますよ

041
宇宙人
血管が透けてしまうような肌色で色ムラがあります。しかも体調、天候によって、その色が違い、赤かったり、青かったり、茶ぽかったり、黄色かったり(人間か?)人様にお見せできるような顔ではありませんし、自分でも見たくありません。 毛穴、タルミも気になる年令、見てしまうと「ド~~ン!」と落ち込みます。 ですので、必ず化粧します。気持ちを高めるためですね、きっと。 スッピンでも綺麗な人はほんとに羨ましい。 たまにいますよね~。髪も洗いっぱなし、顔も洗いっぱなしで綺麗な人。 時間かからなくていいな。

ほぼ毎日してます

041
aaa
スーパーへ行くときにしてます。 私は、スーパーへは毎日行く派なので、結局毎日してますねー。 ファンデーションだけの薄メイクですけど・・・

しないな~

041
ゆうみ
家にいるときは全く化粧をしません。 家を出るときも、旦那以外の人と会うときのみ。 ちゃんと家で化粧している女性、尊敬します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧