本文へ

義母&義妹

レス58
(トピ主 0
041
長男の妻
ひと
結婚6年目、4歳の娘がいます。義実家とはそこそこうまくやっていますが、義妹が絡むとモヤモヤっとします。 原因は、私のやきもちなのかもしれませんが、 主人の実家には、いずれ同居するつもりですが、 遊びに行った時に、義妹と甥達が来ている事が多くて、 私の娘も、ばあばの家とは言わず、甥達の家だと思っています。 お雛様の時期には、甥達の人形も飾られていましたし、 この前は、5月人形も飾ってありました。 うちもアパートが狭い事と、いずれ同居するし、という事で、 毎年、お雛様を主人の実家で出してもらっています。 その際は、出したり片付けたり等の手伝いはしています。 が、義妹の甥達の人形の片付けの際は、義妹達は来ていませんでした。 義妹も嫁いでいる身ですし、自分のご主人の実家の方を もう少し頼ってほしいと思うのは、わがままでしょうか? ちなみに、甥達どちらかが熱を出した時などは、 家族総出で泊り込みます。そして、遊びに来ると、 夕飯をお持ち帰りします。正直、とても羨ましいです。

ランキング

レス

同居は絶対やめましょう!

041
りん
私は長男の嫁で完全同居です。 心の片隅には姑の介護も覚悟してますし、 同居しておられる方はよくわかりますが、悪い意味でものすごく大変です。 そこに義妹が毎日来て自分の家のように振舞われると姑とも歩み寄れませんし、肩身の狭い思いをさせられます。私がその状態です。姑ももちろん『嫁より娘』ですから、毎日馬鹿馬鹿しいですよ。本当に。 トピ主さんの義妹さんもよく来てるとの事。何より姑さんも歓迎してる様子ですよね。 同居する前に判明してよかったじゃないですか。 旦那は最初「(妹は)そのうち来なくなるから」なんて言いましたがとんでもない!生活用品だんだん増えていってるんですから。実家をいつまでも自分の家にしておきたい娘がいる限り、同居はやめて、娘さんに跡取りになってもらいましょう。 どうか、トピ主さんが私のようになりませんように・・!!!

耳が痛い

041
妹です
このトビ耳が痛いですね。私も義妹さんと同じようなことをしています。 息子の食事椅子が実家にあったり、引越しの時は1週間家族でお泊りしました。まあ、私の場合は兄夫婦が実家から少々遠く義姉がそう度々来ないのがすくいかな。 もし兄夫婦が住んでいたら遠慮するけど、今は両親のみ家で実家ですから。ついつい甘えちゃいます。 でも、その分義姉も自分の実家か近いのでそちらに甘えているようですよ。トビ主さんは自分の実家に甘えないのかしら? 今はまだご主人の実家はご両親のものでしょ。だったら義妹さんに甘えさせてあげたらいかがですか?

義妹はとにかく

041
はつ
今は別居されているのだから、ご主人の実家をそんなに頼りにせずに自分達の家庭をしっかり築くのが先ではないですか? 自分達がしっかりしていないと、この先同居したとき納得がいかないことが多くなって大変ですよ。 雛人形の時期に男の子用に飾る人形ってなんなのかわかりませんが、今は義母の家なんだから好きにさせたらいいと思います。 同居したあかつきにはきっぱり主張していいと思います。

発想の転換

041
みんみん
してみては?そもそも長男だからということで同居決定ではありませんよ?  義妹さんが入り浸っているならしめたものです。ご両親が健在なうちに少しづつ距離をとっていきましょう。「わたしも義妹みたいに実家にまめに顔を出さないと親不孝かも」とか義家族の前で言っておくのを忘れずに。皆分かってないんですよ。最後に世話をするのが誰なのか。 心配しなくても義両親に世話が必要になれば実子といえど義妹さんも来なくなりますけどね。それまで待つとか。このままだと同居でもお子さんたちはあまり祖父母になつかなくて大変かもしれませんね。 それを旦那だんに伝えてちょっと対策を考えてもらう必要ありでしょう。一応言っておけば,あとで「だから言ったじゃない」とかいえるし。同居の運命を左右するのは孫と祖父母がうまくいくかどうかですからね。

私の娘よ!

041
我が子
長男の嫁なんか、他人です。 娘は我が子。 当然かわいいのは、我が子です。 そんなにうらやましいのなら、ご自分の親に甘えてください。 いつも思うのだけど、嫁にこの家がいずれ私の物よと言わんばかりの態度は、非常に不愉快。 孫も、率直に娘の子は家族って感覚になりますが、嫁の生んだ子どもは、どうしてもちがいます。 ・・・・と心で思います。 私たちの世代も意識は代わりつつあります。 長男の嫁、跡取りって感覚は、昔ほどではない。 あなたはそんな私よりもっとお若いのですから、自分を嫁として縛らず、見てください。 あなたも娘はかわいいでしょ?

同居は反対!

041
りん
同居は止めましょう。 その義家は娘一家と同居されたほうがいいと思います。 トピ主さんはいずれ同居する・・とありますが、 同居しても娘一家は来ますよ。 自分の家のように振る舞いますよ。 そしたらいつまでも自分の家を自分の物にさせてあげてください。 義親さん達も、嫁より娘のほうがいいですよ。 私は完全同居ですが、義妹一家に入り浸られて悩んでます。いずれ家を出ます。もちろん、私一人で家を出る→離婚覚悟です。トピ主さんがそうならないように願っております。

うちも同じです

041
結ちゃん
どこも同じですね~。 うちも結婚当初同居していましたが、義姉一家は毎日の様に来てましたよ。夕飯は食べっぱなし、おもちゃは出しっぱなし、冷蔵庫の食材は持って帰るし・・・私達もそれなりの食費を払っていましたので、ふに落ちないことしばしばありました。 とうとう我慢できなくなって、現在別居中です。せいせいしています。義両親はいずれまた同居するものと思っていますが、絶対にありえません。そして義姉は義兄の実家に頼ったりする事は絶対にしませんね。。。 でも私は羨ましいとは思わないです。お陰でこちらに干渉してこないし、自分の実家に思う存分甘えられるので。でもちゃんと義実家にも行きますよ~、主人は悪くないしね、会いたいだろうから。

結婚しても

041
nikita
生まれ育ったところが実家でしょ。夫の妹さんが頻繁に出入りしても、それに文句を言う筋合いはないと思いますよ。 妹さんは結婚して実家を出たのと同様に、あなたの夫も結婚によって実家を出たわけですから。 あなたが他人の家のことに首を突っ込むのはちょっとねえ。

同居は絶対?

041
モモ
私も似た状況です。 嫁いだ義妹は驚くほど実家に精神的・経済的に依存しています。羨ましいというより、自立できないんだなあと呆れて見ています。私も実母とは仲良しですし助けて貰うこともありますが(出産時など)、ちゃんと自分の買い物は自分で支払うし、義妹ほどべったり甘えたりしていないつもり。 義妹さんが実家に頼って甘えているなら、義両親のことは義妹に任せてしまってはいけないのですか? 夫の実家は義妹一家が好き放題にしているので居心地が悪く、たまに帰省しても夫は小さくなっています。私も義両親のことは嫌いではありませんが、義妹一家が絶対いると思うと足が遠のきます。義両親はいつかは私たち夫婦との同居を望んでいるそぶりですが、切り出される前に離れた場所に家を建てるつもりです。夫もそのつもりで住宅財形しています。義母&義妹の濃密な関係があるのに同居なんて私にはできません。

今は義両親の家

041
ミッフィー
ですよね? その家に誰が来ようと泊まろうと、独立した息子夫婦に何の遠慮があるのでしょうか? 確かに、義妹さんが実家を頼りすぎ、という感はあります。でもそれは所詮他人事。そのピーナッツぶりをあきれていればよいことでしょう。 あなたの感情は「いづれ同居する家」に我が物顔で乗り込みすぎ、「いづれ私たちがお世話になりお世話することになるであろう義両親」を使いすぎ、といらだっているように感じられるのです。 義実家はあなたのものではないのですから、気にするのはやめましょうよ。 同居の件にしても、考えなおしてみたらどうでしょう。 私も長男の嫁ですが、義姉がそんな感じです。でも、気にしていないです。 お世話になっているんですから、何かあったときに逃げようなんて、許しませんし、同居だって気の合うもの同士がやってください、って思ってます。

お互いが幸せ

041
ほたる
他の方もおっしゃってる通り、その状況で同居になるのは避けた方がいいです。 やっぱり嫁は、いつまでたっても他人。共に暮らして、どんなに義親と仲良くなっても、娘や甥が来る度に疎外感や劣等感で、あなたと娘さんが苦しみますよ。そしてその気持ちを旦那さんとは共有できません。 我が子さんのレスは姑としてまさに本心だと思います。例えどんなに駄目娘であっても、自分の娘の方が親は可愛いのです。 その娘が頻繁に来てくれるのだから、あなたは同居を前提に義親に甘えたりせず、自立に向けて義実家とは距離を取り、少しずつ旦那さんに今の状況での同居がいかに無謀であるか、説得し始める事をお勧めします。義親と嫁は程よい距離があるからこそ上手くいくのです。 そして将来、同居が必要になったら、その義妹さんに同居してもらいましょうよ。今、新たな家庭を持っても義親に頼っているという事は、義妹さんもきっとそういうつもりなんです。 甘えるだけ甘えて、同居はしないなんて、良いとこ取りは許されませんよ、ね?妹ですさん!

トピ主です。

041
長男の妻
りんs、私の話をわかっていただけて、とても嬉しいです。 やはり、同じような境遇の人にしか、理解できませんよね・・。 妹ですsは、義妹と似ています。義妹も引越しの際は、 2週間も滞在してました。すごいの一言です。 義姉sはどう思ったのかな?? はつs、私が言いたいのは、義実家に甘えたい、とか そういうことではありません。 みんみんs、そうですね。私にはをういう考えもあります。 しかし、主人は実家を新築して同居と考えているようです。 我が子s、境遇が違う人にはわからない気持ちだと思いますよ。私も娘はかわいいですが、将来、娘にべったりにならないように気をつけようと思います。

ご主人次第

041
ぽち
トピ主さんのモヤモヤした気持ち、分かります。 トピを読んだ雰囲気では、同居になっても、状況はあまり変わらないかもしれませんね。 まあ、甥っ子さん達が小学校に入ったら、少しは回数が減るかもしれませんが、義実家が、自分の娘の子供には特別な感情を持つのは仕方ないですよね。 ただ、どれほど可愛くても面倒をみたくても、やはり、節度は必要ですよね、トピ主さん達が同居になったら。 それを考えられる賢明さが相手にあるかどうか、そしてそれが駄目ならせめて、トピ主さんのご主人が、しっかり現実を認識できるかどうか、それが一番重要ではないでしょうか。 ご主人は、実家の人々に一目置かれていますか?

わかります。

041
みか
私は長男の嫁で、義両親とは同じ敷地内に住んでいます。 義妹が週に2~3日は、家族連れで泊まりに来ています。 結婚当初は、「早く嫁の自覚を持って」等と古くさいことをいう義実家だったので、私も少しでも認められたいし、お義母さんに可愛がってもらおうと努力していましたが、次第に義実家に何を持って行こうと、プレゼントしようと実の娘には絶対かないっこないということがよくわかりました。 私に「嫁の自覚」をなんて言っていた義親自体が、子離れしてなくて、義妹は「嫁に行った自覚」が全くないことがわかり、私も嫁の自覚なんてこっそり捨てました。 表面上は、義親、義妹と仲良く振る舞っていますが、自分の親兄弟は、実の親兄弟だけだと心底思っています。 義妹は、結婚してからも、実家の冷蔵庫から食べ物を持ち帰ったり、食費を浮かせたりと散々いい思いしてるんだから、「義親が弱ってから逃げるなよ!」と思っています。 時々、「義姉が義実家によりつかない」って義妹がトビを立てていますが、義妹がもうちょっと親離れしていたら、義実家に行っているはずです。

嫁は困った時だけ必要な存在なのかもしれませんね

041
奥様は32歳
義妹さんは美味しいところ取りに見えるでしょう。 娘ってきっと義両親の元気な時の楽しみとしての存在価値があるのだと思います。やはり実の娘は楽しいし気楽なのですよ。 私も長男の嫁なのでわかります。しゃしゃり出ていくのは義母の入院のお手伝いや実家で女手が必要な時だけです。そういう時に義妹の姿はありません。 この流れで将来お義母さんが寝たきりになったり、動けなくなった時には勿論同居になるでしょうが、今の所は義妹の場所って感じですよ。うちも。 私は仕方ないと思えるし腹も立たないんです。なぜかというと、自分の実家に帰れば私が義妹の立場になるので。弟のお嫁さんには悪いと思いますが、母にはやはり娘が一番なんでしょうねえ。。喜び方、はしゃぎ方、お金の使い方とすべてお嫁さんに申し訳なくなるくらい・・・・ということで主人の家で罪滅ぼし。縁の下の力持ちをさせてもらってます。

我が子さんへ

041
他人
>長男の嫁なんか、他人です。 娘は我が子。 当然かわいいのは、我が子です。 その意見に反論する気はまったくありません。仰るとおりだと思います。ただし、将来あなたが寝たきりになろうがボケようが、嫁&嫁が生んだ子には一切迷惑がかからないようにしてくださいね。 まさか、娘には苦労をかけないように、ご自分の下の世話は長男の嫁に押し付けようなんて考えてませんよね。 でも、いるんですよね~。我が子だけ可愛がって、介護は嫁に押し付ける人…。

やっぱりなぁ…

041
たけのこ
私の持論として、「兄のいる女」にろくなのはいない、というのがあります。 中学校時代から社会人になるまで、仲良くなったのは全員が姉妹のみか弟がいるかのどちらか。もちろん兄弟構成を聞いて仲良くなるわけでなく、たまたまです。「兄のいる女」って図々しいんですよ、ホント。 口に出したことを誰かが叶えてくれると思いこんでる。今さら何を言ってもそういう性格は直りようがありませんから、冷ややかに距離をとることをオススメします。

よ~く分かります!

041
ひまわり
とても環境が似ています。 義妹は私よりも5歳上ですが、仕事をしているとはいえ実家にに頼る様子はほんとに驚かされることばかりです。 昼間は3人の子供を預け、ほぼ毎日実家で夕飯を食べ、お休みの日はお泊り、1才の下の子に限っては上の子が熱を出したとかなんとかで、子供だけを実家に長い時は1週間泊めっぱなし。。。 義母もやはり娘には甘いんですよね~ 結婚当初はいずれは同居するなどと、主人も言ってましたが、私は絶対にいや!!なので時間をかけて諭している最中です。 最近は主人も義妹の異常な甘えぶりに気づいてきたのか、同居、同居と言わなくなりました。 ただでさえ同居なんて難しいのに、小姑が入り浸っているならもう先は見えてます。 姑と小姑に気をつかって、生活したくないですよね。 ご自分達で住む家を購入しましょう! それもいやならば、我慢して同居するしかないですけど。。 お互い大変な身ですが、がんばりましょうね~

横ですが

041
匿名
人の名前(HN)には、「さん」付けしたほうがいいのではないでしょうか? ネット上では「s」も敬称なのかもしれませんが、この小町でも、ほかで参加してる掲示板でも、みんな「さん」付けばかりなので、違和感を感じてしまいます。 小町は、ネット経験も年齢もいろいろな人がいると思うので、ちゃんと「さん」付けをするほうが感じがいいのではないでしょうか? まして、わざわざレスしてくれた人の名前ですし。

だったら相談しなければ。

041
妹です
2度目のレスです。「わがままでしょうか?」という問いがあったから皆さん意見を述べただけです。それを攻撃するのはやめましょう。 だったら、「頭にきています」と断定して書くべきです。 それと、家を新築するにしても土地にはお金がかからず新築代だけで自分の住む家が手にはいるのでしょう。ご主人にもそういった打算は多少あると思います。 今後はご主人とお話しされたらいかがですか?

妹ですさんへ

041
桃ゼリー
すみません、ネット初心者なので 教えていただけますか? こういうトピックを立ち上げた人のことを トピック=トピ主 というのだと理解していましたが、 妹ですさんがおっしゃる、 「トビ主」のトビとはどういう意味ですか? トピずれ、すみません。

>横ですが… トピ主さんヘ

041
気になるの私だけ?
トピ主さんのレスの中の「s」ってなんですか? りんs、妹ですs、はつs、みんみんs、我が子s、 とは、 りんさん(様)、妹ですさん(様)、はつさん(様)、 みんみんさん(様)、我が子さん(様)、 の事なんでしょうか? さん(様)を「s」にするって普通のことですか? これだけ揃ってるので、変換間違いとも思えませんし…。 私だけが知らない事なのでしょうか? とっても気になります。。。

私は

041
mimi
長男の妻ですが、突然同居の話を夫が出してきたとき、はっきり「いやだ」「実子間で話し合いをして」と言いましたよ。 「夫は・・と考えているようです」じゃなくて、「いやだ」という気持ちを伝えたらどうですか? このままじゃ先は目に見えてます。 私は「私にとっては同居か離婚かというくらい大きな問題だ」と言いました。

我が子さんへ

041
匿味
まるで私の姑かと思うほどです。 「嫁は他人」と口には出さなくても孫に対する態度や日頃の言動でバレバレですから、将来寝たきりになってもお嫁さんをアテにするのはやめてくださいね。 あなたがおっしゃるように「他人」ですから。息子の妻に介護義務はないことぐらいご存知ですよね? 姑が「嫁は所詮他人」と思ってるようにお嫁さんだって姑は「老い先短いウザイ他人」と思ってますからお互い様です。 ちなみに私は先日病に倒れた姑を施設送りにしました。散々「嫁は他人」って言ってたくせに面倒だけは看てもらおうなんて厚かましい・・・主人と義妹に任せました。 ピーナッツ親子だった義妹には「あなたは実子なんだし散々親に甘えたんだから恩返ししたら?」と言ってやりました。現在親の介護で家を留守する義妹と義弟の間で離婚問題になってるようです。自業自得。実子が親の面倒を看るのは当たり前ですから。 我が子さん、息子の妻を甘く見ないほうがいいですよ~

横ですが、我が子さんへ

041
>いつも思うのだけど、嫁にこの家がいずれ私の物よと言わんばかりの態度は、非常に不愉快。 多くの嫁がそんなこと思っていませんよ。 嫁の立場から言わせていただくと『財産なんていらないから、同居も介護もお断りしたい』と言うのが本音です・・・出来ることなら。 小町に登場するトピを見ていると、ほとんどが同じような意見です。 我が子さんの発言があまりにもキツイので、レスしました。 義両親はやはり他人ですから、私も今まで色々と思うことはあったけれど・・・我が子さんが、姑じゃなくて本当に良かったと思いました。

お返事ありがとうー

041
みんみん
そもそも将来同居じゃなければ義妹さんが出入りするのは許せますか?長男の妻さんは自分が我慢して同居する必要がそもそもあるのか疑問なのじゃないですか? 夫婦がどこに住むかを決めるのは夫婦ですることです。意見が合わないならいま住んでいるところにずっと住めばいいし,だんなさんが自分の希望を通したいなら,長男の妻さんが納得するように説得し,条件をすりあわせていくべきじゃないですか?。 そもそも旦那さんはなぜ同居したいのかな?自分の給料じゃ家が買えないから?ご両親の世話は義理の妹さんがいるから問題ないのにね。ものすごーく納得できる理由がありましたか?だんなさんが長男の妻さんの気持ちに鈍感なのが許せないのではないですか? やんわりと同居はイヤイヤムードを出し続けてだんなさんが根負けするのを狙うのがポイントかな?長男の妻さんのがまんできる範囲でベストを尽くしてれば,いざというとき「私が同居したくないがために別居でも今までこんなに義両親に尽くしているのに,まだ同居させたいなら覚悟してね!」と脅せるんじゃないでしょうか?

たけのこさんに同感

041
草子
本当兄の居る女ってずうずうしいのが 多いですよねー。 でも兄がまともな場合のみだけど。 私の友人で兄貴がアキバ系でヒッキー というのが居て、もう毛嫌いしてます。 その子はまともです。笑

たけのこさんに同意!

041
mm
私の周りの女の子もそうです! なんででしょうね? 兄が色々甘やかすからでしょうか。 (姉のいる男の人は逆に良く気がつく人が多い気がします…) みんなで飲み会していても人の分を考えないで 食べたいだけ取るし、美味しい事は遠慮せず、 まず自分がやりたい。私いちばん!で空気読めない?人が多いような。 確かに私も友人に兄有りの女性はいません。

私達はこうすることにしました

041
私も長男の嫁です!
私もトピ主さんと全く同じ状況です。 夫の実家近くに義妹が住んでいて、連日のように入りびたり。食事はもちろん、お風呂まで入って帰っていきます。 マイ歯ブラシ、マイシャンプーなど私物が置いてあります。 今までは「将来夫の実家で二世帯建てて同居するんだろうな~(現在私達家族は夫の実家近くで賃貸住まい)」と思っていましたが、義妹が近々マイホームを購入予定で、探している物件が実家のすぐ近くということを最近知りました。 それ件以来夫と話し合い、「将来義両親と同居はするが、実家で暮らさない。自分達の家は別に買い、そちらで義両親を引き取る」ということにしました。 夫の実家ではなく私達の家で同居なら、義妹からすれば自分の実家ではないので好き勝手できないでしょう? トピ主さんもそうされてはいかがですか? (続きます)

私も長男の嫁です!(続きです)

041
私も長男の嫁です!
トピ主さんは恵まれてると思いますよ。 義妹さんにヤキモチを妬いてしまうということは、それだけ義両親が素敵な方なのでしょう。 もし露骨な嫌がらせや嫌味を言うような人たちなら「親子で仲良くやってて」「義妹が同居すればいいのに」って思いますよね? いい義両親に恵まれて、幸せだと思いません それから義妹さんに対して「夫側の実家を頼ればいいのに」と思ってしまうのは、トピ主さんが自分の実家に甘えず、自立しているということだと思えます。 トピ主さん自身が「自分の親だけでなく、義両親と仲良くやって行こう」と気を遣い頑張っているから、義妹さんに対して「どうしてそんなに実家に入り浸るの?」と変に思ってしまうのではないでしょうか。 他の方のレスに「トピ主さんも自分の実家に甘えれば?」というようなものがありましたが、こう言う人って現代増殖中の「実家にベッタリのマザコン娘」なんでしょうね。 トピ主さんはこのような方々の発言、気にしないで下さいね。 気にしないでと言うより、マザコンでないと理解できない発想でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧