本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • とっても独創的なおふくろの味・・でも好き

とっても独創的なおふくろの味・・でも好き

レス2
(トピ主 0
041
べちゃべちゃチキン
ひと
普通の家庭ではこんな料理はないらしく、 内心少し恥ずかしいけれど、 時々無性に食べたくなり、 ふと気が付けば実は大好きかもしれない、 とーっても個性的なおふくろの味って1つや2つ ありませんか? (ちなみにあまりの独創性故に、家族間でも 意見が分かれ、他人にバレると時には引かれかねない・・・そんなおふくろの味です。) ちなみに我が家では、カンロ飴の様に砂糖と少しのお醤油で異常に甘~くとんかつ用ロースを焼いたお肉が兄のお気に入りであり、 半熟炒り卵入りのびちゃびちゃチキンライス(このビチャビチャ感が実に一般の方の想像をはるかに超える)が私のお気に入りでした。 数年前に母は他界しましたが、気が付けば1年に1度くらい、その独創性溢れるおふくろの味を忠実に復元して食べています。 変であればあるほど美味しいんです。 恋しい味です。 結婚し、料理は奥さん任せでひとつも出来ない兄の為、義理のお姉さんに内緒で3年に一度くらい兄にカンロ飴焼きロースを作ってあげる私です。 兄妹であんなに馬鹿にしていたクセにと母の声が聞こえそうです。にゃはは♪

ランキング

レス

好きかどうかは・・・

041
パパっ子
あります。・・・というか、うちは結構そういうのばっかりかもしれません。。(全部、少々変わり者の父の舌に母の料理が合わされているためか) 一番恥ずかしいのは「おでん」です。コンビ二とか屋台のおでんは、だしで煮てあって見た目も味も上品だと思うのですが、うちのは父が味付けが濃いものが好きなので、醤油でグタグタに煮込みます。(最後の方は水分も大分なくなります) それから、湯豆腐も、私はいつも京都の料理かなにかにでてくるようなものをイメージするのですが、父はお豆腐に「す」が入るまで火を入れないと「まずい」と言って怒るので、いつもそういう湯豆腐を食べています。 私はそういうのが好きという訳ではないのですが、もう慣れてしまいました。(食習慣、恐るべしです) 全然関係ないですが、トピ主さん、文章がお上手でおもしろいですね。笑いながら読んでしまいました。

脳内メニュー

041
ウニ
トピ主さんスミマセン… 横ですが… 好きではなくて単に独創的なメニューならありました。 友人が2人 ウチに泊まりにきた翌朝のメニューに 出てきました。独創的なものが… 『キウイ納豆』 納豆にグリーンのものが入っていて驚きました。 母に「なんで納豆にキュウリが入ってるの?」と聞くと「キュウリじゃなくキウイよ」と嬉しそうに答えてくれました。 友人はもちろん私も固まりました。 母よ何故? 食卓にあがったことが一度もない上に流行っているとかでもないコレを、娘の友達に出すのか??? しかも母自身も試食すらしていなかったそうです。 独創的を通り越して『脳内メニュー』ですね。 それからというものキウイを見る度に私と友人は アレを思い出し苦笑いだったのでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧