本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園に要望を出し過ぎると、モンスターペアレンツ扱い?

保育園に要望を出し過ぎると、モンスターペアレンツ扱い?

レス42
(トピ主 1
041
とろろ昆布
子供
2歳の男の子がいるパート主婦。食物アレルギーがあります。 この4月から認可保育園で保育を受けています。 現在、受診している小児アレルギーの医師は除去の指示が細かく 家庭でも同じように除去対応していますが、保育所に医師の指示を提出したところ 「A君の除去が細かすぎる」「担当医師を変えたらどうですか?」「パートだし仕事を辞めたら?」と 担任から言われました・・・。 「医師(病院)は通い続けます。仕事もがんばって続けたいです」と応えると、 さらに「退園して幼稚園に入れたら?」な感じに言われました・・・。 また「体調不良のお迎え依頼」など、緊急連絡事があると 第一連絡先に指定している私の携帯に掛かってこず、職場の代表電話に掛かってきます 私の携帯には、保育所からの着信がまったくありません・・・。 「職場の代表電話でなく携帯に一番に連絡ください」と言うのは駄目でしょうか? いつも事務所におらずに、別の部署に手伝いにいって不在の場合もあります。 父親の介護の手伝いをしているので、保育所に預けて実家に母親の手伝いに行っている日もあります。 保育所には伝えていますが、それでも職場に電話が掛かってきます・・・。 職場の上司が気を利かして私の携帯に「保育所から電話が来たよ」と連絡をくれたこともありました。 これ以上、保育所に要望を出したりするとモンスターペアレンツになりますか? 客観的なアドバイス、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

アレルギー持ちの子供がいます

041
ぼのぼの
食事の除去食については病院から細かい指示をいただきました。 保育園での対応は「卵を抜く」など単純なものでないと対応が難しいといわれ 私はずっとお弁当を作っていました。 保育園での対応が難しいと感じたらご自分で作られてはいかがでしょう? 電話の件はもしかして本当に仕事に出ているのか確認しているのかもしれません。 認可保育園では携帯への連絡ではなく職場にかけるというところがあると聞いたことがあります。 要望は伝えても構わないと思いますよ。 でも対応が難しいかも・・と感じたらやってもらうばかりではなく親が対処するぐらいの気持ちで話してみてはいかがでしょう。 恵まれた職場のようですので続けられるといいですよね。頑張ってくださいね。

お弁当持参の許可をもらえませんか?

041
くるぐみさん
4歳年少娘の母です。 娘は保育園ではなく私立幼稚園なんですが、一応アレ食対応が出来る給食業者さんが作っています。 ある程度は保護者の希望が通りますが(新学期に食物アレルギー調査しています)、業者さんで対応出来ない食材の場合は、保護者がその日のメニューを食べれる食材でお弁当にされていますね。 数年前までは違う業者でアレ食が対応出来ず、入園検定前に判明した場合は遠回しに「当園では対応できないので、ご辞退を・・・」みたいな流れだったそうです。 保育園で対応出来ない場合、お弁当持参の許可はもらえませんか? そこまで細かく除去が決められているのなら、毎日は大変ですがお弁当を持参されるほうがいいと思いますよ。 管轄している役所に掛け合ってみるべきではないでしょうか? 勇気のいる事だと思いますが、お子さんの為ですよ。

あらあら

041
ピーチ
すごい言われ様ですね。私は除去食が必要な時は、自分で作ってました。保育園がやって下さるのであれば、病院を変えて園の方針に沿うのも手ではあります。 仕事辞めれば、はないですね。ヒドいですね。 実家の介護は大変でしょうが、お子さんを連れてはいけないですか?小さいから大変でしょうが。

電話はOK

041
匿名
代表電話ではなく、携帯に連絡を欲しい旨を連絡するのは問題ないと思います。というかむしろなぜ代表に?って思います。 もしかしたら担任の先生はわざとやっていませんか?改善されないようなら担任ではなく保育園の責任者の人に言ってみてはどうでしょうか ただ食物については、母親であるトピ主さん自信も「除去が細かい」と思うぐらいですから毎日何人もの子供の面倒を見る保育士さんから見たら対応が大変なのではないでしょうか。 >医師(病院)は通い続けます。仕事もがんばって続けたいです これではトピ主さんだけの都合ですよね。 パートの時間を減らしたり、お子さんの食事についてはアレルギー用のお弁当を作って持たせたらどうでしょうか。 保育園に一人ひとりに対してキメ細かいサービスを要求するのは難しいと思います。

お弁当にされてはいかがですか?

041
ne2kai
除去の内容が具体的に書かれていませんが、食物アレルギーは一歩間違えれば生命にも関わる事ですから、きめ細やかなケアが必要であるなら、保育園に任せるのではなく、トピ主さん自身の手で行なった方が安心出来るのでは? また、電話連絡の件は、もしかして携帯に掛けても出ない保護者が多いのかもしれません。(残念な事ですが、迎えに行くのが嫌で、電話が来ても出ない人もいます) 保育園に対して、トピ主さんの事情を説明して、「携帯に掛けていただければ確実に出る事が出来ますから」とお願いするのは、別にモンスターではないと思いますよ。

すでにモンペ

🐴
もいわやま
>現在、受診している小児アレルギーの医師は除去の指示が細かく  まるで「除去指示を乱発する医師が悪い」ように読めます。医師は不必要にたくさんの除去指示を出してくるのですか?  指示が細かすぎて守れないから最低限にしてくれと、医師に言ってみてもいいし、保育所に「電話は携帯へ」と言ってもいいと思います。ただ、誰かに負担をかけるなら、相応の嫌そうな反応はあるでしょう。モンペ扱いっていうか、普通のことだと思いますけど。

保育園母の本音です

😝
ハハズ
職場の代表電話に保育園からの電話は困るんじゃないですか。だって、職場の電話は仕事の電話ですから、その分電話がふさがるし、誰かがとって煩わせるし、ないです。職場でもはあ?なんで携帯にかけないの?って感じです。主様携帯ちゃんとチェックしてます?携帯にかけて出ないと代表電話にかかってくることはありますよ。 アレルギー除去食は、すごく細かいことを保育園に言うお母さんがいて、保育園が対応しきれず、退園した子はいました。正直、そういうお子さんに先生の目と手がいくと、ほかの子が手薄になるので、いやだなあ、と思います。細かいことを求めるなら、それができるところに転園すればいいのにと思いますね。 子どもと仕事とどっちが大事?って思います。 うちが働けるのも、子どもが丈夫だからで、アレルギーや病気があったらやめて子どもに寄り添いますね。わたしなら。

園は預けて欲しくないんですね

041
子持ち
モンスターペアレントとは言えないと思いますが、 その園では手間がかかり過ぎるお子さんは来て欲しくないと思っているようですね。 たくさんのアルルギーがあれば食べ物も他の子供とまるっきり別のものを作らないといけないし。 最初から携帯だけ記入していればそこにかけたかもしれないけど、 携帯にかけると少しだけど電話代が高くつくし、 勤務先に電話すれば会社に迷惑かけられないからと、仕事を辞めて子供の面倒をあなたがみる、園はホッする、ということでは?

お弁当は持って行かないの?

041
通りすがり
保育園の給食に対して注文しているのでしょうか? それは、無理というより、やめてください。 アレルギーの素人の先生が除去なんて出来ません。混入などで命にかかわることがあります。

息子も

041
匿名で
息子もアレルギーで除去対応していました。保育園で除去対応をしていただいたにもかかわらず症状が出てしまった事があり、それ以来弁当を持参させました。保育料の給食費分を安くしてもらえる訳でもなかったけど、息子が安心して食べられるという事を最優先しました。 職場への連絡先についてですが、息子の保育園時代は、携帯電話を連絡先には出来ませんでした。公立保育園で、親が休みのときは保育園には預けられない事になっていましたので、あえて職場を連絡先にさせられていました。 何度か私が外勤中に会社の同僚から、「至急保育園に迎えに来て欲しいと、保育園から連絡がありました」と携帯に電話がありました。保育園は私の携帯電話番号を知っているのに、職場から伝言させたのです。その時は保育園に抗議したのですが、「本当に職場の用事で外出しているのかどうか確認する意味もあるので、あえてそうしている」と園長から回答され、びっくりしました。仕事と嘘をついて子供を保育園に預けて遊びにいっている人が出たからだそうです。そういう意味もあるようですよ。 子供を人質に取られているような感じなので、なかなか要望を言いづらいですよね。

大変ですね。

🐤
たぬき
アレルギーは大変ですね。 でも、保育園にご自宅と同じように 細かな食品の除去は大変だと思います。 ご自分のお子さんのためだけのお料理ならまだしも、 他のお子さんのための食事を、 トピ主さんのお子さんのために作り替えるなんて、 大変だと想像できませんか? アレルギーともなれば、 命に関わることもあるでしょうから、 他人任せにせず、お弁当を用意されるなど、 ご自分で工夫されてはいかがでしょう。 「お金を払っている」と思われているのかもしれませんが、 払われている金額は普通に生活するお子さん用の価格です。 イレギュラーに対応してくれるのは、 単なる厚意でしかないと思われるべきです。 自分のお子さんの命は自分で守るという 気概を持たれるべきではないでしょうか。 これらをクリアした上で、 自分の携帯に連絡が来るよう、 お願いしてみてはいかがでしょうか。 そのこと自体は、普通のことだと思います。

保育園は《親》じゃないと思う

🐷
あぼがどろ
保育園って 《通常の生活が営める子どもを集団で面倒みる所》 だと思います。 個別に、特に配慮がいる場合は、 それ相応の対価を支払って、対応できる保育園・人にお願い するべきだと私は思います。 保育士1人で何人の子どもを看ていると思ってらっしゃいますか? トピ主の子どもだけじゃないです。 手のかかる子は、自分でやっぱりみましょうよ。 この場合、被介護者とお子さんだったら、お子さんの方が弱者かも。 被介護者を私設に預けて、お子さんの面倒をみるべきかと思います。

休めばいい

😨
オルテガ
パートなのに毎日フルタイムで預けているのですか?体調がわるい日にパートがなくても預けるのですか?保育園に預ける理由は仕事ですよね。だったらパートがなくてお子さんの体調が悪いなら休ませればいいのに。 除去は大変だけど、保育園に行かせてれば楽だからだと思われているうえに仕事頑張りたいっていうなら毎日働けばって思われているんじゃないですか。せめてパートがない日は休ませるか早く迎えにいけばいいと思います。そういうこときちんとしていたら、そんなに嫌われなかったと思いますよ。

びっくり!

😨
保育園勤務
〉「A君の除去が細かすぎる」「担当医師を変えたらどうですか?」「パートだし仕事を辞めたら?」「退園して幼稚園に入れたら?」な感じに言われました〉 考えられないです。どんな理由があるにしても、保護者に向かって上記のような事を言うなんて、有り得ないです。 担任に言われたということですが、園長や主任は知っているのでしょうか? 確かに園から見て、対応が納得いかない医師がいますが、変えろとは言わないです。 日頃からのトピ主さんの行動はわかりませんが、上記の対応は、園としてどうなんでしょう? 「体調不良のお迎え依頼」についてですが、連絡先の記入の仕方は間違っていませんか? うちの園でも、以前記入間違いから、連絡希望の優先順位が間違っていて、連絡先が違うと指摘を受けたことがありました。そうでないのなら、担任の配慮がたりないように思います。 確認の意味で、もう一度希望の連絡先を伝えてみてはどうですか? 確かに、細々と言ってくる保護者の方には、正直困ることもありますが、連絡先は大切なことだし、言ってみてもいいんじゃないでしょうか? アレルギー対応は園によって大きく違うので、難しい問題ですね。

園長は?

041
もりもり
要望は食のことと連絡先の2つですよね。シンプルに伝えればモンスターではないと思います。子どもにとっても必要なことですし。 担任は日々の業務に追われて忙しいのだと思います。とはいえ担任に話さないわけにはいかないと思うので、担任に話しつつ、園長なり上の方にもお願いしてみてはいかがでしょうか。

基本電話は職場にかかってきます

041
ユーミン
働いているという前提ですから‥ どうしても困る場合はやはり保育園と話してみないといけません 具体的には除去はどのレベルですか 卵禁止以外になにかすごく細かいのでしょうか 最近はあまり極端な制限はかけない医師が増えています 文面だけでは読み取れませんが‥保育士さんはあまりよい印象もたれていたないような‥ とことん話あうか‥

とりあえず

041
まりも
電話の件は言ってもいいと思います。 アレルギーの対応は、そんなに細かいなら保育園に頼むのではなく、お弁当持参にすれば解決でしょ?

ここに相談してもあまり意味はないので

ぽんせん
お住まいは市ですか? 町村ですか? 市なら市役所の児童福祉担当課に、トピ内容のことを手紙に書いて相談してみてください。町村なら県の福祉事務所に。 その際、きちんと保育所名も、厳しいことを言った保育士の名前も言った日時も、もちろんトピ主の住所氏名も書いてくださいね。匿名の手紙はお役所では迷惑文書扱いで、担当者がファイルに放り込んで終わりですが、実名相談にはきちんと対応します。 アレルギー対応は保育所の能力にもよりますが、「仕事辞めろ」は児童福祉施設職員としてかなり問題のある発言だと思います。また電話の件は論外です。 直接保育所に言ってもまともに取り合わないことは保証します。監査を担当する部署に相談しましょう。

保育士です

041
雪花詰草
モンスターペアレンツという言葉、横行していますね。 最近は要望する方もされる方も、ピリピリしている感じを受けます。 その言葉に左右され過ぎる必要はないと思いますよ。 食物アレルギーの除去食ですが、子供の成長に必要な栄養素である場合には 「除去」した栄養を他のどの食材で「補給」するか?が重要になると思います。 保育園の給食で完全除去が可能な場合、朝晩のご家庭の食事はどうされていますか? 保育園ではアレルギーのお子さんも多いので、ほぼ対応できていると思いますが、 対応が難しいほど、指示が細かいのでしょうか? 一つの案に、お弁当持参をお勧めします。 給食の時間に一人だけお弁当を食べること、この事への配慮は保育士に任せてください。 緊急連絡先の件は再度、お伝えください。難しい事ではないと思います。 モンスターペアレンツって親のやるべき義務を果たさず、先生にばかり要求する 親のことだと認識しています。 お子さんのため必要な事で冷静に話して頂けるなら、保育園側の聞く体制は 整っていると思います。私の職場ではそうしています。

まあね。

🙂
star-f
アレルギーは仕方ないですよね。 命に関わりますから。これは言い続けていいと思います。 ただ、緊急の電話の件はちょっと。 職場の状況によりますが、 以前の職場の同僚の携帯にしょっちゅう保育所から「子どもの具合が悪い」という電話がかかっていました。 そもそも就業中の使用電話ってNGでしょ、という職場なのにです。 大事な作業中の平気で携帯を鳴らしてコソコソとしゃべる。 「緊急時の第一順位の連絡先にしているから~」と本人はさも当たり前のようにケロリとしていましたが、陰では「就業時間中は職場を連絡先にすべきであり、そこから取り次いでもらうべきだ」と言われて、かなり白い目で見られていましたよ。 同様に小さな子供がいる他の同僚は、家からの電話でも職場にかかってきていたので、きちんと取り次げました。事情もわかるから理解されやすかったですし。

交渉はどうようにされているのでしょうか?

😨
漢字辞典
食品除去の依頼にしても、緊急連絡先の電話番号にしても、 園長先生に言ってますか? どちらも担任の先生では対応が柔軟にできるか疑問な問題。 ほかの方も書いているとおり、除去食品に関しては、 お弁当も視野にいれて、再度交渉されてみてはどうでしょうか? 緊急連絡先は、一番初めに書類に書いてのが採用されている事が多く、 修正したい場合は、書類の書き換えが必要なこともありますので、 口頭でのやり取りだけでは効果薄いです。 緊急連絡は、手空きの人がかけるので、書類が修正されないと、 延々と会社のほうへかかります。

保育士です

041
ゆうか
認証保育園で働いている者です。 お子さんのアレルギー大変ですね。 最近はアレ持ちのお子さんが多いので対応している園も多いですが、実際大変なんです。 うちの職場では、 ・専用の調理器具で調理、食べられない日は別献立を用意。 ・食事時は別のテーブルにつかせ、専属にスタッフをつける(その子のみの対応となり、他の子の補助やおかわり対応もできない)。 というふうにしています。 「子どもや保護者はお客様」な認証保育園なので、かなりきめ細かく対応しているほうだと思います。 他の園でも働いていましたが、ここまではやっていませんでしたね。 たいていは、その食品を抜けばいい場合はそれなしで、「卵アレなのにメインはオムレツ」といったように抜くわけにはいかない場合は持参、でしたね。 毎月栄養士と献立について相談したり(この日のこれは持参、これは○○抜きで、とか)、「乳化剤抜き」などだとあらゆるものに入ってますので食材チェックも慎重にチェックしなければなりません。 続きます。

その保育園…

041
ポテト
友達が保育園で働いているので聞いてみました。答えは「その保育園もおかしい」 医師は必要だから除去の指示をするのですから、それを医療的な判断のできない保育士が判断はできません。友人の園では対応できる所までは対応して、無理な場合はお弁当でした。 電話に関してはかける順番をきちんと入園時に申請して、園側もそれを守っているそうです。それぞれの家庭に事情があるので、保護者に不愉快な思いをさせないためです。保育園は子どもを持つ親が安心して働けるようにする所。園の考えに合わない保護者を拒絶するようなやり方は信じられない。と友達は話していました。 保育園難の時代に他を探すのは難しいかもしれませんが、きっとトピ主さんの思いを受け入れてくれる保育園もあります。可能なら転園しては?友達は「トピ主さんが私の友達ならぜひうちで預かるのに~」と言ってくれてました。 理不尽な要求はモンスターと言われてしまうかもしれませんが、今のトピ主さんの希望は正当なものです。それをモンスターとするような園は園の方がモンスターですよ。

続きます

041
ゆうか
食事の面倒を見る保育士たちも大変に気を遣います。 アレ持ちの子が他の子の食事に手を出さないように、またその逆もしかり。 他の子と違うものを食べることの説明や、「ずるい」という子にもフォローが必要ですし、もちろんアレ持ちの子だって罪悪感なく食べてもらわないといけません。 全員が持参のお弁当のところだったら気にならないかもしれないですが、全員同じ給食の保育園ではひとり違うものを食べる子は異質にうつるようです。 まあ、段々と「○ちゃんは卵を食べるとぶつぶつができるから食べられないんだって」とわかってきて、別のものを食べていても気にならないようですが。 結局のところ、主さんのお預けになっている園は「アレルギー対応」に熱心でないようですね。 アレルギーは命にかかわるとこですし、主さんがいろいろ要望を出したいのは当然だと思います。 連絡先のことに関しても嫌がらせ的な感じもしますし、あれこれその園に言っても改善の兆しは薄そう…。 このご時世、せっかく入れた園を転園や退園は考えたくないとは思いますが、お子さんのためにいろいろな選択肢を考えたほうがいいのかもしれません。

電話の件のみ伝えては?

041
電話の件は 担当の先生ではなく 保育園の園長宛てにお願いしてみてはいかがでしょう? しかし食べ物の事に関しては 他にたくさんの子どもさんがいる手前 トピ主の子どもさんだけに かかりきりになるわけにはいかないと思います いやらしい話、同じ保育料なわけですから お弁当持参は不可なのですか? あなたの子どもさんなのだから 園に頼む前に あなたが出来る事を先にやるべきだと思いますよ

うちの子もアレルギーですが

🙂
園ママ
園で無理なく対応出来る範囲というものがありますので、「除去をお願いしたのに!」と揉める前に、お弁当にした方が安全だと思いますよ。 「除去が細かすぎる」というのは、「もう園での対応は辛い」と言っているんですよね。 保育園の方が「仕事を辞めたら?」とまで言うのは、項目がよっぽど細かいのだと思います。 そんな状況で給食を食べさせて、安心出来ていますか? 除去食というのは、適当な除去だと治療の意味がありません。 友達のママさんは、保育園のメニューと出来るだけ似せた、立派なお弁当を作って持たせていましたよー(もう少し大きくなると、皆が食べている物との違いを子供自身が意識するようになるんです)。 アレルギーっ子のママやるのも大変ですが、皆頑張っています。 ちなみに、幼稚園に移れば、給食ではなくお弁当が一般的なので、アレルギーの親に取っては心配事が減って楽です。 預かり保育を使ってパートに出ている方だっているし、選択肢としては十分にあると思います。 お迎え依頼の電話はそんなにしょっちゅうの事では無いでしょうから、まずはお弁当にしてみるのが、モンペにならない一番の近道だと思います。

保育園に求めすぎ

🐱
あると
モンスターというより保育園に求めすぎです。 食事に関してはお弁当を持参するなど、できることをしましょう。 保育園は貴女の実家でも家族でもありません。 経済的な理由でどうしても働かないといけない状況でないなら、 仕事は辞めたほうがいいと思います。 周囲が迷惑するだけです。

ん~…

041
ふむふむ
アレルギー持ちのお子さんがいらっしゃるのはホント大変ですよね。 知り合いにも沢山アレルギーをお持ちのお子さん(2才になったばかり)がおり、すごく親御さんは大変そうです。 調理道具でさえ、そのお子さんのためのに変えないといけませんし 預ける時も、他の子が食べてる物に手を出さないよう注意してもらい、 落ちているものを口にしないようにお願いしないといけないと言っていました。 だから保育園は利用せず、託児所等も極力預けないで迷惑かけないよう自宅でみていると…。 大変なのはわかりますが、ひとつふたつのアレルギーだけではなく細かくあるようなら、お弁当持参がいいと思います。 そして電話の件ですが、親が働いてる日のみ預かってる保育園ではありませんか? そうなると実際働いているか確認のため職場にかけている確率があります。 皆さん有給や早退してるのに預ける人が多いみたいですし 現にトピ主さんも仕事ではなく介護の日も預けてますよね? 逆にきちんと保育園からかかってきた事が職場の人も知っていれば、早退しやすいって考えもありますよ。

保育園も、困っているのでは?

💍
レッド・ベリル
要は、次の2点ですね。 1)アレルギーに関する事 2)職場への電話連絡 1)のアレルギーについては、詳しい説明が無いので分かりませんが、対象品目が多いのでは? ・鶏卵 ・小麦 ・蕎麦 ・蟹 ・エビ・・・・・など 単品ではなく、多種の食品アレルギーがある場合、園では対応しきれない事もあります。 2)の電話連絡が職場の代表電話に掛かってくる。 これは、 ・以前、携帯に掛けたが繋がらなかった。そこでそれ以後は、代表電話に掛ける事にした。 (園での緊急連絡個票に、そう追加記入されている?) ・その地区の保護者は、職場での私用携帯禁止が多いので、代表電話に掛ける事にしている。 (トピ主の職場も、そうなのでは?) トピでは触れていませんが、園でのお子さんの行動に何か問題があれば、それも関係しているのかも?

保育士です

😨
hiromi
除去食、給食の先生はとても大変だろうな、とは思います。私たちの方も、台ふき、そのバケツ、もちろん机も、除去の子用に別に拭いたり、洗ったりしています。食べはじめから食べおわりまで、必 ず一人がその子に付いています。正直、大変なときも有ります。でも、命を預かる仕事なので、当然だと思っています。 除去のたくさん有る子の母親に「いつも、うちの子のために、ご迷惑をかけて本当にすみません。」と頭を下げられたことも有ります。「なんで~お母さん、当たり前のことをしているだけですよ!謝ったりしないでくださいよ!」と言ったとたん、涙をぼろぼろ流されました。 そんな親御さんの思いも汲んでの保育を心がけないと、といつも考えていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧