本文へ

別れてよかったのかな~

レス66
(トピ主 0
041
R30
恋愛
3年付き合い今日別れました。 二人とも30歳・・彼は、超~几帳面で気難しく、すぐ怒ります。私の事はまだ納得していない様子で「俺のレベルが10ならお前のレベルは5だな」と言われたり厳しくてバカにされ続けた事が苦になり別れました。 確かに私はおっちょこちょいだし、ボッ~としているのですが、これでも一応、銀行12年勤め、方や彼は貯金もゼロで契約社員みたいな感じで・・経済的には不安だらけです。でも良い所は沢山有るので好きですし、まだ一緒にいたいのが本音です。 彼も結婚を考えていたみたいですが今は何年先かわからないとの事・・私は見切りを付けました。でも最後に彼は「私が歩み寄るならば寄りを戻して二人で頑張ろう」と言ってくれたのですが、戻る価値はあると思いますか?

ランキング

レス

正直に言わせていただきます

041
ズケズケ御免
>「俺のレベルが10ならお前のレベルは5だな」 このセリフだけでもう「別れて正解」って思いました。 しかも自分の言動については反省もせず、あなたからの歩み寄りばかりを望んでいるし…。「俺様」な男がお好みでないなら次に行った方がいいと思いますよ。

自分次第

041
めぐたん
結婚するときは、彼の学歴とかルックスとか職業等が 話題になることが多いです。 ただ、何年もするとですね・・・ こんなに家事を手伝ってくれるとか 子育てに熱心だとか 1年に1回は海外旅行に連れてってくれるとか こんなに優しい言葉をかけてくれるとか こんなことが話題になり、羨ましがられます。 (うちは違いますよ、残念ながら) けんかしたことないっていう友人もいます。 性格がAでもBでもCでもいいんです。 悪いところがDでもFでもGでも・・・ ずーっと一緒にいたいかどうかってこと。 疲れて帰宅したとき、体調が悪いとき、彼の顔を見たいかどうか。どう?安らげそう?

別れてよかったのでは・・・

041
ミント
 別れてからあまり時間が経ってないときって、本当に別れて良かったのかと思うと思います。 3年付き合ってきた彼氏ですし、いい所は沢山あるでしょう。でも別れた原因が彼のトビ主さんに対する発言ですよね?それが嫌で別れたのであれば彼の態度が改まらない限りよりを戻さない方がいいと思います。 まだ彼のことが好きだと思いますが、このままよりを戻してもこの先ずっとトビ主さんが彼にバカにされ続けることに耐えていかなければいけませんよ?それって幸せじゃないですよね。 付き合ってる彼女をバカにするなんて(冗談っぽく言うならともかく)彼から愛情を感じられないです。それに「歩み寄るならよりを戻して頑張ろう」とはどういうことですか?彼の方が上の立場でものを言っているように感じます。歩み寄るのは彼の方だとワタシは思いますが・・・  

なしっ

041
ワイン好き
そんな奴、捨てちゃいなさい。 相手を卑下して、自分のプライドを保つような奴と長いこと一緒にいるだなんて、体に悪いです。 ま「何様だと思ってるんだぁ~!!」ってことです。

逃がした魚は大きく思える

041
なな
別れを切り出したのはトピ主さんですよね。 彼があなたへの見下すことが我慢できず・・・ そして、別れた今、空虚感に襲われてやり直したいと思う。理解はできます。 よりを戻したら、同じことの繰り返しですよ。 別れた今はいいことの方が大きくて、別れを悔やんでいますが、別れに至った経緯はいいことだけではなかったはず。 今よりを戻したら、彼は変わらない。 誰かが書いていました。「別れた二人がやり直せるのは 長い年月がたって、ふたりが成長したとき」と。 今は逃がした魚が大きく思えると思いますが、ここは ぐっとこらえて、自分を磨いてください!

戻っても同じ

041
かぐら
>「私が歩み寄るならば寄りを戻して二人で頑張ろう」  これは、 「自分からは歩み寄る気は無い。そっちが俺に合わせろ」  という意味ですね。  最後の「二人で頑張ろう」は、自分が悪者になりたくないからとってつけただけでしょう。  つまりどういう事かと言うと、 「よりを戻しても、彼の態度は以前と全く変わらない  むしろ「お前が合わせろ」と強制してくる」  という事です。  一度見切って別れたって事は、そんな彼の態度がイヤになったからですよね。  もし戻ったら、別れる前と全く同じ状態に戻るだけですから、どう考えてもまた別れたくなるでしょう。  彼が変わる気がない以上、止めた方が無難ですね。

思うこと

041
ぼうや
一読後の印象としては、彼自身が自分の中途半端さに几帳面な性格なだけにいらいらして、それを意識的か無意識的かに、本当にそう思ってなのか嘘なのか、トピ主さんのレベルの低さを引用する事でそのいらいらをごまかしてるような感じがしました。 本当は彼はトピ主さんがボーっとしている所にとても助けられているのではないでしょうか。 戻る価値があるかどうかその答えは私は知りませんが、 人間は完璧な人なんていないですよね。悪い所も含めて良い所を愛してあげながら、ふたりで頑張っていけたら きっと死ぬ時に「あー、いい人生だった」と思える時がくるかもしれない。本当にその時がきたら初めて価値があったかどうかわかるのではと、ふと思いました。 「私が歩み寄るなら」という言葉が少し私は好きではありませんが、状況がわからないので、トピ主さんご本人が確信のある判断に至ることをただただ祈るのみです。

戻る価値なし!

041
ゆりこ
別れて正解です。 まだ30歳、なんぼでも新しい出会いがあります。

やめておいたほうが無難かも・・・

041
よもぎ
私もR30さんと同じような状況で同じようにケンカして よりを戻してその後結婚しました。 でも、もともと几帳面で偉そうっていうか自己顕示欲の 強い彼の支配的な態度がますますひどくなってその度に ケンカして、どちらかが折れてもまた繰り返し・・・。 半年で別居し、また復縁をと向こうから迫られましたが 1年で離婚しました。 ちょっとなあ・・・どうだろうなあ?という疑問を もっての結婚はやはり無理があったのでは?と今思います。私も当時の適齢期アウト?でしたので焦りもありました。 そして今、40代になり大らか、悪く言えば気が利かないけど優しい主人と幸せに暮らしています。

思いません!

041
ありゃ
超几帳面な人が、30歳で契約社員・貯金ゼロ? 良くわかりません。 少なくとも、社会的信用という点に置いて トピ主さんが10なら彼は0ですよ、ゼロ! 彼がトピ主さんに厳しいのは、コンプレックスの裏返しでしょう。自分がどうやっても勝てないのがわかってるから、あなたを貶めることで優位に立っていると思わせるのが目的です。 彼があなたに歩み寄る気はないんでしょ? だったらこのまま結婚しても、あなたはことあるごとに馬鹿にされ、しかも経済的にはあなたに頼り切りの生活になりますよ。 好きな人って、いいところがひとつあれば100倍になるし悪いところは100分の1になるんですよね。 それは良くわかります。 でも、きっぱりとケリをつけた方がいいです。 世の中いいオトコはいっぱいいるよ。

戻る「価値」ねえ・・・

041
nitara
たとえ彼の態度が相変わらずで(変わらない可能性が高いと思う)結婚のあてもなかったとしてもやっぱり彼が好きで一緒にいたい、と思うなら多分「戻る価値あり」なんじゃない? もう傷つきたくない、結婚できなきゃ嫌と思っているなら復縁は時間の無駄かと。

価値ゼロ

041
言わずもがな
復縁反対。どこがいいの?

別れて正解

041
gacha
トピ主さん別れて正解だと思います。 トピを読んだ限りではその彼は「モラハラ」予備軍ですね。 これから一生人格を否定され続けて一緒に生きてゆくなんてたえられないと思います。

よかったと思う

041
花沢
私はよかったのでは?と思います。 >私が歩み寄るならば寄りを戻して二人で頑張ろう 少なくとも私ならこう言われた時点でアウトですね。 自分も歩み寄るから二人で頑張ろうならまだわかりますが。 おまけに、俺のレベルが10だのトピ主さんのことを5だの、いくらほかにいいところがたくさんあったにしても・・・。 万が一ヨリを戻したりしようものなら、ことさらにいばりちらしそう。 「おまえには俺くらいしか付き合ってくれる男はいないんだからな」みたいに。

今じゃなく、いつか後悔しない道を

041
さざえ
これはこれで別れたままでいいやと思えるなら、別れたままでいいと思います。 でも、本当に惚れていたら、じゃ次行こうとは思わないのではないですか?  私は絶対彼がいいんだという気持ちがありますか? もしあるなら、彼の嫌な所は別れの致命的原因には到らないと思います。 なぜなら、結婚してからもその程度の不一致などたくさんあります。  それをひとつづつ、話合い、うまく行くように修正して行くのが結婚だと思います。  話し合って、直してもらい、そして結婚を考えるか  それとも、もっと気の合う相手を見つけるか 答えはただひとつ、彼をどの程度好きかと言う事です。

良かったのよ。

041
お子ちゃまみたいな彼なのかな。あなたにすごく甘えているような気がする。 レベルの低い人に馬鹿にされるのが嫌で別れたのでしょ?なのにあなたが歩み寄ってやり直すなんてできるのかな。「お前でなきゃだめ」ぐらいのことを言うならともかく、ああいう言い方しかできない人に付いていってもきついだけのような気がする。 結婚すると、付き合っていたときに感じた小さな違和感が大きくなり耐えられなくなることってあるよ。彼と結婚したらさらにあなたを馬鹿にしながら甘えてくると思うよ。 そういう面もあるけどでも好きって言うならあなたが変わるしかないけど。やめたら?微妙な年齢で結婚のことを考えると別れてよかったのか不安になるのかもしれないけど、本気で結婚したいなら必ずいい相手出てきますよ。

ないと思う

041
まき
私も最近同じような彼と別れました。 そういうダメンズ(古っ)は可愛いのですが 別れて正解です。 せっかく別れたんだから、 そのまま別れていましょう

悩むことないって

041
ありえん
30にもなって貯金ゼロの契約社員のくせにえらぶるなんて最低です。悩む価値なし。ありえない! たとえ結婚してもそんな男もっとえらぶりますよ。 次いってみよ~!

ヨリを戻すなら

041
ヨリ子
社会的な信用度や経済力はあなたが上だ、ということをハッキリ分らせる必要があると思います。「俺が10でお前は5」なんて勝手な尺度で何とでも言えますが、12年の実績とお金はそうはいきませんから。

経済的に背負う覚悟があるなら

041
ピノ
寄りを戻してもいいんじゃないですか。 経済的なことは、あなたも働いて支えるという 覚悟が必要だと思います。 彼も契約社員ではなく、正社員の道を探すという 歩みよりも大事ですが。 ただ、性格的にはどうでしょうか?それはあなたが 決めることですが、トピだけを拝見すると すぐ怒ったり見下したりする傾向はなかなか 直らないと思います。 私なら「お前は5だな」なんて言われたら 回し蹴りくらわしてダッシュで別れますけど・・ まだ30歳でしょう?もう一踏ん張りして 他の方を探しても遅くはないんじゃないかな?

そんなこと自分で決めなさい!

041
みづき
あなたが決めた決断に間違いは有りません。前を向いていきましょう。

いいんです!!

041
やぎほ
そうやって人を見くびることで自分を優位な立場に置こうとしている人って旗から見ていると痛いですよね。 自分をかわいがれるのは究極的には自分だけですよ。そうやって愛すべき人間を自分より下に思って自分の優位を保とうとする人とは、別れましょうよ。 自分を大事にしましょうよ。 って、前7年も付き合ったナルシスト元彼以降、次を見つける気力もないくらい、私は傷ついているようなので、深手を負う前に、次に行きましょう 文面からしてもあなたはちゃんと生きていると思うんです、自信を持ってください!!自分の決断にも。

文面から感じたこと

041
いやだね
でも最後に彼は「私が歩み寄るならば寄りを戻して二人で頑張ろう」と言ってくれたのですが、という部分です。 引けば追われるというようなもので、相手のことをけなし続けるような方ですから、歩み寄っても余計に(また違ったパターンで)ひどくなるような気もします。相手のコンプレックスからきていることも否めませんが、この人との性格だから、と割り切れるならまだしも苦痛になって決心されたくらいです。 彼は貯金もゼロで契約社員みたいな感じで・・、と書かれていることからも、彼への妥協点もなくなっているかと思われます。 この先結婚生活となればお互い人間ですから感情のすれ違いを避けることは出来ませんし、トピ主様の雰囲気からも最低限のルールと礼儀を理解しあえるということは大変重要なことと思います。

よかったと思います

041
ねこ
 他にもたくさん、良い出会いがありますよ。  彼は自分を取り繕っているように感じました。  しかも言動と行動があってない・・・ 人をバカにすることで優越感を覚えるタイプ?  結婚って毎日の積み重ねです。 価値観の合わない人とだと、苦痛に感じたり 無理が生じてきたりすると思います。  よりを戻さないで、新しい出会いを探した 方が幸せになれると思います。

それって・・・。

041
ええ?
価値があるかどうか、俺のレベルが10ならお前は5、彼は貯金もゼロ・・・ あなたが彼を見下しているようですね。 そして彼の方が引け目があって強がっている。 文章だけで判断させていただけば あなたに愛情はなさそうですよね。 別れていいのでは?

それはきっと・・・

041
ういーっす
私が断言すべき事ではないのでしょうけど、結婚17年の経験上、貴方の判断は良かったかもしれないと思いますよ。 これ位、(好き合ったとは言え)他人と暮らしていると正直色々あります。小さな不安を感じても、好きだからこれから先何とかうまくやっていけるはず、と信じてその不安さえも打ち消して結婚に踏み切る人は多いでしょう。 ソレが・・・どうでしょう。あの時打ち消したはずの不安(2つ)は、今になって大きく膨れ上がり毎日の悩みの種になっています。 ひとつは言えば「そんなことで?」と笑われるくらいのこと。もうひとつは彼の性格上のこと。          (次に続く)

それはきっと・・・(続き)

041
ういーっす
貴方が彼に対して我慢ならなかった厳しい言動は、もし続けて付き合っていたらこの先どうなっていったであろうと想像するに、怖いものを見るような気がします。 お互いを高め合うどころか、完全に彼は貴方を下に見てキツイ言葉を吐くのであれば、二人の力関係は恐らく時間が経つほどに広がるとしか。残念ですが。 私の二つ目の悩みの種は、貴方が彼に抱いた不安とは内容がもちろん違いますが、まあ同類項です。 性格って、基本的にそう変わるものじゃないですよ。 (すいません、また続きます)

別れて正解

041
ごんごつね
>最後に彼は「私が歩み寄るならば寄りを戻して >二人で頑張ろう」と言ってくれたのですが  論外ですね。 あくまでも自分が正しくて、歩み寄るべき(謝るべき)なのはトピ主さんだと思っているあたりがもう救いようが無いです。これが「自分が悪かった。考え直してくれ」というのなら考えてもいいと思いますが。 結婚しても、ずっとずっと小馬鹿にされ続けることを考えて御覧なさいな。 トピ主さんの判断は正しかったと思いますよ。 好きで付き合っていた人だから未練もあるでしょうが、それに負けて見る目を曇らせないで下さい。 もっと素敵な人が必ずいますよ。  私もおっちょこちょいです。 夫は「心配だな~」とは言いますが、馬鹿にしたりはしませんよ。こういうのが普通ですよ。

それはきっと・・・(続きのつづき)

041
ういーっす
貴方は、きっと本能で「危険回避」したのですよ。 17年前の私に貴方の危険回避能力があれば人生はきっと変わっていたでしょう。ははっ。 出会いはありますから。きっと。 あ、そうそう「人間好き」な人は人にも優しいです。 貴方も「人間好き」な素敵な男性を探してみてください。   (長々とすいません。)

戻る価値なし!

041
れん
>「私が歩み寄るならば寄りを戻して二人で頑張ろう」 この一言で「戻る価値なし!」と思いました。 なぜ、トピ主さんだけが、歩み寄らないといけないのでしょうか? 彼から、バカにされ続けていた状態を踏まえて、上記の発言を言い換えると、「トピ主さんが、俺の満足するレベルに到達するまで頑張れるのであれば、ヨリを戻そう」という感じになると思います。 私は、出来の悪い人で、夫は、欠点も多少ありますが、私に比べると、はるかに出来の良い人です。 でも、出来が悪いことについて、バカにされた事はなく、上手に、良い方向に導いてくれますし、私の数少ない長所は、褒めてくれます。 もし、トピ主さんの彼氏さんのような夫であれば、結婚生活を維持する事は、私には無理だと思います。 窮屈そうだし、劣等感を抱き続けての生活は、楽しくないと思うからです。 トピ主さんの良い所は褒め、悪い所は、そのまま受け止め、補ってくれるような、素敵な男性を探した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧