本文へ

嫁姑関係のすごく良い方へ!

レス52
(トピ主 1
041
りんご
ひと
たまに小町を読んでいるだけで、すべてを読んでいるわけでは無いのですが、、、、 小町の皆さんは心の狭い人が多いように思うのです、、、。 色々ありますが、今回は嫁姑関係に関して質問させて頂きますが、そんなに姑が嫌いなのでしょうか?そんなに嫁が嫌いですか? 同居は絶対に嫌という意見は多いし(ほとんど?)こう言ったらああ言われたのが許せなくて、とか何かしてもらったとかあげたとか、そういった細かい事をしつこくしつこく根に持って嫌っている人が多いように思います。 たまに夫側の男性からの質問では、嫁の味方をしてください、とか同居するのにどれだけ嫁が苦労してると思うの?とか、そういった批判の意見ばかりですが、私は何故そんなに細かい事が気になるのか理解できません。 姑が好き放題言っていても、笑ってごまかすし、それで嫌いになったりしないし、どんな人間でも大好きな主人を立派に育ててくれた人。 主人が好きなら、自然と姑も好きになると思うのですが、、、、。 ということで!! 嫁姑の仲が悪い話は一切やめにして、仲の良い、楽しいエピソードがあれば皆さま教えて頂けますか? 嫁姑関係の悪い方の批判のご意見はご遠慮ください(笑)

ランキング

レス

待ってました!義母自慢!

😀
みーな
こういうトピ待ってたんです! ハイハイ!うちとっても良好でーす! 夫とはすぐにでも離婚したいけど、お義母さんと縁が切れるのがイヤ!という理由で、踏み切れないくらいです。 もう底抜けに明るくて働き者で家事はパーフェクト、それでいて全然押し付けがましくなくて、理解があって若者の感覚を否定せず、むしろ勉強しようとする柔軟なお考えの持ち主。 記念日のたびに心のこもったお便りと素敵な贈り物を下さり、帰省すれば山ほどのお土産を持たせてくれ、遊びに来れば冷蔵庫が一杯になるくらいの常備菜を持参、メールでもいつも気づかってくれ、若夫婦が言い争えば必ず私の味方をして下さいます。 常に何かに感謝しておられ、一緒にいるとこちらまでポジティブになります。 本当にあんまりいい人すぎて、いつおっかない人に変身するんだろうとビクビクしているほど(笑) 時々夫抜きで帰省しますが、昼寝したり晩酌したり、実家のように寛がせて頂いてます。 昼寝した子供をお義父さんに預け(笑)二人で街をブラブラしたり喫茶店でお茶したり♪ 第二の母として心から尊敬してます。 お義母さんだぁい好き~!!

すこぶる良好! めちゃくちゃかわいがられてます♪

🐤
みぃこ。
義母は本当に良い人で、 私のことを、本当の娘のように大切にしてくれます。 夫の実家は新幹線で5時間以上かかる場所なので、 たまにしか遊びに行けないのですが、 年に2度(お盆と正月)は必ず夫を帰省させ、 年に1度は、私も顔を出すように努力しています。 遊びに行くと、義母が新しいパジャマやタオルを準備してくれて、 布団などもちゃぁんと日干ししてくれていて、 ねっころがると、お日様のにおいがしてとても気持ちいいです。 逆に私からは、義母があまり料理が得意ではないので、 私が朝昼晩と台所に立ち、 気合いを入れた手料理を、義父・義母にふるまっています。 (義姉家族が来た場合は、子供が喜ぶような料理作りに励みます!) 嫁姑問題でモメてる人を見ると、「損してるなぁ」としか思えません(笑)。 お姑さんと上手くやるコツは、 1 夫をたてる 2 家事を進んでやる 3 笑顔 この3つだと思います。 とくに大事なのは1。 お土産を持たせ、実家に送り出しますが、 いつもニコニコと家に帰る夫を見て、 「いいお嫁さんが来てくれてよかった」 と。義母がそう言ってくれるので、本当にうれしいです♪

うちもわりと仲良しかと思われます

041
ひろこ
まーったく何もないわけではないんですが、おおむね許せるというか、実母でも喧嘩したりイヤなところはあるものですから、それを思ったら良好な関係だと思っています。 一緒に買い物に行っても、本当の親子だと間違われます。 服の趣味もすごく似ていて、「これがいいね」と言うと「あたしもそれがいいなぁ」ということになり、お揃いを買ったことがなんと多いことか。 舅は嫌いだけど、姑とは仲良しです。 姑も「○子(実の娘)より、ひろこちゃんのほうが好きやわ」と言ってくれます。 どんな関係でも押しつけたり悪い方に受け取ってしまったらダメだと思います。 私たちは干渉を出来るだけ避けて、何事も良いほうに受け取るようにしています。

感謝してます、お義母さんには

041
いなちゃん
夫の実家と近居(徒歩1分)です。 っていうか、夫は実家に「通勤」して一緒に仕事してるのね、自営業なんで。 義母は、バツイチで夫より9歳も年上の私に、とてもよくして下さいます。 ついでに言うなら、私より一回り下(干支が同じ)の義妹もとても良い子で、大好きです! 結婚時、「本当に良いの?うちは自営で経営苦しいし、お給料出して上げられないよ」と、言われました。 それでも、一緒になりたいと言う私に 「じゃあ、せめてご飯を作るから、食べてちょうだいね」 と。 その言葉に甘え、結婚以来、私は自分でご飯を作った事がなく、炊飯器もバザーに出してしまいました。 夫にも夫実家の方達にも大切にされて、私はとっても幸せです。 1度目のお義母さんも、私に辛く当たった事はなく、決して嫌いではなかったですけどね。 離婚原因は嫁姑問題ではないです。

私も義母大好き

041
のっち
ときどき、小町に義母大好き自慢をさりげなくコメントしています(笑 人間ですから、時には腹の立つこともありますが、それを忘れさせてくれるほど素晴らしい人なので、大大大好きです。 お互いの育った環境が違えば、考えの違うこともあるし、生活習慣の違いもある。そういったことをよく分っていらっしゃるので、私のやり方を尊重してくださいます。だからこそ逆に、私も義母のやり方を学ぼうと素直な気持ちになれるのです。頭がよく、話も楽しく、穿ったところがなく、本当に気持ちの良い人です。 実の母とも大の仲良しですが、義母とも二人で旅行に行ったり、息子を気軽にお願いしたりしています。 ただし、これは同居をしていないからこその関係なのかもしれませんね。 良好な関係も同居をきっかけに崩れることがあるみたいだし。 私は義母だけでなく、夫の家族全員に対する感謝の気持ちがあります。私の父が亡くなった時、「ぼくたちはアウェイじゃない。ホームだから。本当に悲しいし、心からのりぴを支えたい。」と義父が言ってくれたこと、その後ろで義母だけでなく、義姉・妹も頷いていたこと。今でも私の心を温めてくれますよ。

実母より義母が大好き

😍
ruru
夫や実母より、何倍も好きです。 いつもにこにこしていて、とてつもなくやさしい。 小さなことでもまず「ありがとう」って言ってくれる。 さりげなく気遣いができる。 絶対押しつけが無い。 自分の子供や孫の前で、人の悪口を言わない(夫も義妹も聞いたこと無いそう) 義父が自分の飲み物一つでも動かず、かけごとや衝動買いの浪費で家にお金を入れず、短気で暴力的、孫にまであたるような人で(書ききれないほど非道)苦労ばかりされてきましたが、義母は明るい方です。 私には同じ嫁同士ちょっと夫の愚痴を言ってますが、子供には聞かせないってすごいと思います。 実母は自分一番。動かない、ひとの悪口大好きな人間で本当に嫌でした。 私は義母をお手本にしています。

私も義親大好きです

041
はーと
私はどこに嫁いでもうまくやっていけないだろうダメ人間なのですが、奇跡的に婚家とは問題なく付き合えています。 なぜか。 お舅さん、お姑さんが、めっちゃくちゃいい人だから! 降り注ぐような愛情を息子に与え続けている人たちで、息子の嫁である私のことも出し惜しみすることなくめいっぱい大切にしてくれます。 見返りを求めず、家族想いで、見栄を張らず、自慢をせず、質素で、穏やかで、気配りができて、遠慮がちで、気前がよくって、あぁ、もうとにかく、見せてあげたいくらい! そんなご両親に育てられた息子である私の夫は、変なコンプレックスをもつこともなく、私のことを一番に愛してくれます。 この親にしてこの子あり! 自分がこの家族の一員になれたなんて、信じられない思いです。 舅、姑にはどんなに感謝してもしつくせません。舅、姑を好きでいられる私は、天下の幸せ者です。ありがとう!

つい先週の事

041
なな
私が2人目を産んだばかりで、何だかバタバタしていて、誰もが私の誕生日を忘れてました。 私自身も、「あ、そういえば今日だっけ?」と言う感じ。 朝お義母さんから「渡すものがあるから、今からちょっと行くわね。」と電話があり(ちなみに自転車で5分ぐらいの近居です。)「ななちゃん、今日お誕生日よね?おめでとう。」と、お祝いのお花とお小遣いを頂いてしまいました。 その他お菓子なども色々頂いたのですが、いつもは孫(3歳の娘)の好きなものがいっぱいなのに、その日は私が好きなものをたくさん持って来てくれました。 しかも、渡すもの渡したら、孫も抱かずに「じゃぁね~」と帰って行きました(笑) 私の誕生祝いの為だけに来てくれたのか・・・と、なんだかすごく感動してしまいました。

好きなんです。

🐱
nanaplus
義母が好き。 ばついちこぶつき年上の私を、喜んで嫁に迎えてくださって、いつも優しくしてくれます。 他のご友人である御姑さんたちに「嫁自慢」をしまくっているところを目撃(嬉) 主人と喧嘩して、「離婚」の二文字がよぎっても、義母の老後を私がサポートしたいので、冷静になれます。 お世話になってます。尊敬してます。センスもいいし、子育てについて、意見が一致してます。 家事も超一流。追いつくのが目標です。 義母が別荘に行く間、ちょうど喧嘩中の私と主人、主人が義母宅に避難するって、いったら、あんたじゃなくて嫁と孫をこっちにしてよ!と(笑) とりあえず、よめびいき(笑) 御母さん!長生きしてね!ずっとしゃきしゃきのままでいてください!!

こういうのいいねっ

🙂
私は姑さんだ~いすきです 最初のうちは、まぁ普通に好きでもなく嫌いでもなくだったけど、妊娠してから出産そして今にいたるまでいっぱい助けていただいて実母以上に感謝しています。 今は同居したいくらい好きなんですが、 結婚前に姑さんから良い関係でいるには同居はしないこと!と言われたので残念な限り(笑) 一番涙が出たのは、出産入院前日に私が不妊でなかなか授からなかった話を姑さんに話したら、涙を流しながら『よく頑張ったね』と言ってくれたこと。(ちなみに一度も孫みたいとはせっつかれたことはないです) とにかく明るく優しい姑さんだ~いすきです。時々お世話になってる御礼として、2人で美味しいランチいくのが今の楽しみです♪

みーなさんが羨ましい。ちょっと違うかもしれませんが、私の話を

🙂
安倍川餅
私の場合は子供もまだなので、そんなに頻繁に会う事はありませんが、義母の事は好きです。 みーなさんの義母と同じ様に、押し付けがましくなくて、こちらの気持ちを大事にしてくれる良い方です。以前長く交際していた元カレの母もすごくキサクな人で、本当のお母さんの様に大好きでした。二人で飲みに行ったりもしたし、遠距離でしたが、別れた後、もう会えないと思っていたのですが、私が会いに行って、会った時は嬉しくて思わず泣いてしまった程に。もう7年以上会ってませんが、こないだの母の日に電話してしまいました。結婚して義母が居る立場ですが、やっぱり今でも会いたいと思う。元カレ母も、おばあちゃんと(元カレ母の母)ついこの間、私の話になったそうです。おばあちゃん、おじいちゃんの家にも何度か行った事があったのですが、今だに忘れないでいてくれた事もすごく嬉しいかった!子供が出来たら見せに来て~なんて言われたり。このくらい義母とも仲良くなりたいなって思ってます。

とっても仲良し

041
まる
一緒に旅行に行ったり、ごはん食べに行ったりしますよ。 とっても明るくて元気で大好き。 義父さんが定年されてからはよく旅行に行っていて、 色々と楽しいお話してくれます。 私たち夫婦には子供がいないけど子供は?とは10年間一度も言われたことはないです。二人元気で仲良くねって言われてます。 うちの夫とうちの父もとっても仲良しで 好きな食べ物とかよく似ているし、二人で夜中まで呑んでたりします。 実母亡くしているので父はもちろん義父母もみんな長生きして欲しいです。

冗談が言える仲

🐷
チェリー
うちもすこぶる関係は良いですね~ 子供を産んだ後も里帰りは実家ではなく義理の実家へ帰ったくらいです! つい昨日も義理の実家へ家族で行ったんですが、スーパー銭湯へみんなで行こうと急に決まりバタバタと準備していざ鍵を閉めようかなとなった時に義母さんが 「この服変かね?他のが良いかね?」と聞いてきたので「お義母さんの服なんて誰も見てないからそれで十分よ」なんてさらっと言ったら夫や義父さんへ「ひどい嫁なんよ~」と笑いながら報告してましたよ。 普段から私の話を良く聞いてくれるし、夫ともめた時なんかも私の味方してくれますから、行く回数も増えますよね。 私は次男の嫁ですが、義理の両親は常に誰かに紹介する時は「うちの次女です」と言ってくれてますよ。

私もお義母さん大好きです!!

041
ぼのぼの
敷地内同居でいつもそばにいてくれるありがたい存在。 子供が生まれた時も、アレルギーが酷くて落ち込む私を励ましてくれて アトピーでただれた顔の娘に「可愛いよー。世界一の孫だからね」って。 毎日気にかけてくれる優しいお義母さん。 本当の娘のように可愛がってくれます。 でも本当の娘じゃないナ・・と感じるのは夫婦げんかで泣きつくと夫の味方をされちゃう時(笑) 一生懸命息子(私の夫)の擁護発言しながらも仲を取り持ってくれようとする優しさ。 お姑さんの悪口って本当に小町では多いですけど息子さんつらいだろうなー。 こんなトピが立つなんて嬉しいです! 愛する人を産んでくれた大事な人ですよね。

勿論、嫁姑関係、良好な方も沢山いますよ、でもー

041
渋柿
ここ小町はどちらかというと悩み相談室ですから、嫁姑問題で悩んでいる方がトピを揚げるため、問題を抱えている人々ばかりのように見えるのでしょう。良い関係を保っている方は、わざわざトピをあげませんからー

関係良好です

041
マリナ
義母はとってもマイペースなので、基本的に干渉してきません! 息子に執着もありません。かなり若くで結婚したのに、「結婚して片付いてよかったわ」って感じです。 でも、結婚記念日とか誕生日にはプレゼントやメールをくれます。 遊びにきてよ、とは絶対いいませんが、遊びに行くと快く迎え入れてくれます。 そして、義母自体がマイペースなので、あまり気を使わなくてすみます。「人に合わせられると疲れちゃうのよ~。マイペースにやってね!」と。義母も絶対に人に合わせません(笑) 性格もかなりおおざっぱで、私もかなりおおざっぱなので気の合うところが多数。夫も私のそういうところに惹かれたのかも、なんて思ってます。 ですが、もし好き放題いって干渉してくるお姑さんだったら嫌いになりますよ。 例えばトピ主さんが夫のお母様に「子供は男を産め」「実家に帰るな」「お前の実家は非常識だ」「浮気されても我慢しろ」「外出は私の許可をとれ」と日頃から言われても、夫の母だから好き!同居楽しい!って思うんですか? 世の嫁姑関係で悩んでる人はそういう人たちですよ~。

確かに!

041
ドン
確かにウンザリするぐらい嫁姑の不仲多いですね。 家の場合、超真面目な方で冗談通じないだけかな‥? あとは、良い姑です。私の意見も尊重して頂けたり色々な面で助けて頂いてます。 子供(孫)の成長をお互い楽しみたいので長生きしてもらいたいな!

ホっとします

😀
Colomba
こういうトピにホッとします 私もお義母さん、大好きでした! 過去形なのは、3年前に亡くなってしまったから…。 悲しくて悲しくてお棺の傍で、 お義母さんのお姉さんと手を握り合って泣きました。 夫の事をとても愛していますが、 その愛する夫を育ててくれたお母さんです。 敬愛できないハズがないではないですか! 生き物すべて(動物も植物)に優しく、 お料理も人柄がにじみ出ているような優しい味。 「ここはあなた達のお家なんだから遠慮しちゃダメ」と、 昼寝させて下さったり、時にはマッサージまで!!恐縮です 亡くなる直前に末期の胃癌だと分かり、 義父と義母は話し合って手術しない事に決めました。 お見舞いに行った時、 「お父さんと結婚できたし、子ども3人にも恵まれたし、 Colombaちゃんがお嫁さんに来てくれて、 可愛い孫達にも恵まれて、思い残すことは何も無いから」とキッパリ。 優しさの中に確りとした芯のある、誰からも愛される素敵な母でした。 書いていたら思い出して涙が出てきました、すみません。

今は仲良いです…と言うか頼りにされてます。

041
とび
私は同居23年目 実母と同じ年数を姑と過ごしています。 実母は掛け値無しに大好きですが、姑舅も今は「私が何とかしなきゃ」と言う相手になりました。 20代30代前半は姑も若かったのでバトル三昧でした。 が、今は姑も年を取り何をするにも一人じゃ難しいし 何をするにも旦那で無く私を頼りにするようになりました。 実母の介護をしている私に「私もヨロシク!」なんでしょうが仕方無い。 実際に同居し続けた嫁は何よりも強いです。 今は息子より娘より嫁が怖いし頼りにしてます…って事みたいですね。

はいはい

🐧
ぺんぺん
たまたま気が合う人が義母になってラッキーなだけなのに、私は出来た人間みたいに。。

うちの姑は世界一!

041
うちの場合、嫁姑がうまくいっているのは、姑が本当に心が広く、働き者で、やさしい人だからです。姑自身の学歴はありませんが、主人の頭の良さは義母譲りだと思っています。 以前に主人が単身赴任先で浮気をした時に、頼れる相手は姑ただ1人でした。実家に相談することは、事を荒立てるだけなのでできません。事態が判明した時には、もう関係が終わっていて、姑に愚痴を聞いてもらい、それで私も終わりすると決心しました。きっと、心中では私を責めたい気持ちもあっただろうに「私(=姑)は、どちらの見方もしません。子供(=姑の孫)の見方です」とだけ言って、ただただ、私が泣くのを黙って聞いてくれました。感謝しています。 このいきさつは、主人は知りません。 私たち家族は現在海外にいるのですが、帰国で帰った時も嫁の私が上げ膳据え膳で、「いつも頑張っているのだから」と甘やかしてくれます。もう歳をとってきたので、私も率先してやりたいのですが、姑のテリトリーをあらすのも気が引けて、せめて私たちの家に来てくれた時にはと、思いっきりおもてなししています。 いつまでも元気でいてほしいです!

ミーナさん…

🎶
ホットケーキはすてき
ビックリしました。 ウチの義母とそっくり過ぎて。 ウチのお義母さんは底抜けに明るいという感じではなく、おっとりした感じですけど…。 かなり心配性なので、ちょっとアドバイスが多いですが、決して私を否定したりしません。 夫婦ケンカした時の自分の味方ってのは同じです! 最初、良い嫁を演じようとしてましたが、旦那と離婚寸前の大喧嘩をした時にお義母さんに電話してブチまけてしまいました。 息子の悪口きいて平常心を保ってられる母親っているんですね…。 しかも私の味方になってくれて。 それからはお義母さんに何でも話してます。 第二の母親、まさにその通り! ちなみに旦那はどうでもいいけど、結婚してお義母さんと家族になれただけでこの結婚は当たりだったと思ってます(笑) 手土産いっぱいくれるのもおんなじですね。 サッパリしていて、絶対に人の悪いことを言わない、心根のきれいなお義母さん、一人の人間としても尊敬します♪

小町的には嫌われる姑

041
なす
しょっちゅう電話してきます。しょっちゅういらない物送ってきます。息子の行動を全部知っていたいようです。愛情が息子、孫に過剰です。とても口うるさいです。 どれをとっても小町的には嫌われる姑です。 私も辛い時はありますがうまく乗せれば孫の世話はとても上手だし、色んな物を買ってくれるし実母より頼りになります。 なんか姑との付き合いって気の持ちような気がします。

好きですよ

041
あゆ
ついさきほど、お義母さんから電話がありました。 暑中見舞いハガキのお礼のお電話でしたが、久しぶりで気がついたら沢山お話してました。 お義母さんはさっぱりとした性格で明るくて面白い、とっても優しい方です。 私と夫が結婚する前から、いつも沢山の食料などを送って下さいます。 夏前や冬には大量のメロンやみかんも 県外で夫の実家には年に五度ほど行くのですが、行くといつも笑顔でおもてなししてくれます。 私が手伝おうとしても「遠いところから来たんだし、古い家で汚いし狭いからゆっくりしてていいよー」と。 現在 新築の家を建ててる状況なので(義理両親が)、新しいお家になったら沢山お手伝いしたいと思ってます!自分の台所に立たれるのが嫌な方かもしれませんが… いつもほどよい距離感で接してくれるので大大大好きです!! まだ新婚なので、これから子供が出来たりしても このままの関係が続けばいいなと思います。 お義母さん大好き!!!

主人の母だから、ではなく

041
もまみ
義母は人間として尊敬できる人だから大好きです。でも義妹たちは主人と血の繋がった家族と思っても、心から愛することができませんし、尊敬の感情ももてません。 義母は(義父も)私を家族として完全に受け入れ、慈しんでくれます。母としてのアドバイスだけでなく、対等な女性としてのアドバイスもくれます。 子育てに関しても私を立ててくれ、クリスマスプレゼントなどでも「子供が一番欲しがるものあげる喜びは、親のあなたたちのもの。2番目に欲しいものを私たちがするわ。」という配慮のできる方です。 主人抜きのレストラン昼食やショッピングも楽しみ。母の日には私が電話をする前に私に電話をくれ「孫たちのいいお母さんであってくれて、ありがとう。」と言ってくれます。 遠くに離れている私の両親(私は国際結婚でアメリカにいます)に対し「私たちばかりが可愛い孫たちを抱きしめることができて、あなたのご両親に申し訳ない。」とも言ってくださいます。 どうしてこんなに素敵な方を愛さずにいられましょうか。 義父母がいなかったら、いくら主人を愛していても、異国の生活に耐えられたか定かではありません。

私も好きです

南国
義母は、車で1時間程度の所に住んでいます。子供が小さい時は、よく会いに行っていましたが、最近は年に1、2回程度しか会いません。だからかもしれませんが、嫌いだと思ったことがありません。 いつもニコニコ笑っていて、優しくかわいい人です。 子供が小さい時も、よけいな口出しすることもなく、可愛がってくれました。 シンプルに質素に生きている人です。 小町でお姑さんとのトラブルのトピを読むたび、私は恵まれているなあと、いつも思っています。お義母さんには長生きしてほしいです。

実の母より好きです。

🙂
なな
 私のパートナーのお母様は、家事をてきぱき、パートナーやお父様をいつもにこにこ見守っているような方で、大変尊敬しています。こういうご縁ができるのも結婚のいいところですよね。

人間としての強さにひかれる

🐱
ちいこまま
私は夫が華僑ですので、お袋の味に見当がつきにくいです。 でも近所の姉と母の家の夕食に招待して下さる事で、アイデアをいただきました。 特にお祝いの料理は素晴らしい。手間もさることながら、色が華やかなのです。 そしてその味に、母がどのように移動して現在の国にたどり着いたか、かすかですが感じる事が出来ます。 お祝いの飾りつけは赤、それにターメリックとココナツでたいたご飯をそえたり、しかもスパイスから軌跡がたどれます。 国の政治が不安定な中、よりよい環境を求めて移動する事に躊躇いが無かった。 子供のためという母としての強い決断力に惹かれます。 テーブルの上にあふれんばかりに並べられた数々の料理を見ますと、いかに私達を大事に思って下さるかが伝わります。 言葉少ない方ですが、93歳の今でも大変な美人です。 凛とした美しさがあります。私自身の今は無き祖母にもどこか似ています。 ”好機は二度訪れない”母の生き方と思います。 富豪の夫を早くに亡くし、家計を支えながら子供達と共に大陸を渡った母。 その苦労を何も語らず、ただ年老いた手で私の手を握ります。 私は尊敬と感謝の念を持ってやみません。

義母とは飲み仲間です

🐧
今日は涼しい
毎月、義父がゴルフに出掛ける日は、我家で飲み会をします。 義母は義父の愚痴、私は夫の愚痴(義母にとっては息子ですが平気です) 盛り上がります先日も、 義父がグチグチうるさいと言うので「お義母さん耳栓したら?」と私が言うと、 「片方だけはしてるのよね(笑)」なんて言っていました。 ワーワー騒いで、夫が帰宅したら夫が車で義母宅へ送り届けます。 義母は編み物が得意で、昨年も暖かいベストを編んで下さいました。 長生きしてねお義母さん。

私は…

🙂
みゆみゆ
もう11年位旦那の両親と同居しています。お姑さんとは晩酌したりランチしに行ったりお互いの悩みを打ち明けたりと結構仲良しです。たま~にイラッとくる時もありますが(笑) お義母さんは考え方が若いし凄く周りに気を使うタイプだし子育てにも協力してくれるしホントにいい人だと思ってます。これから年老いていくと私達が面倒をみていく事になりますが今までの恩返しと思い頑張っていくつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧