本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 次期社長になる夫に妻から注意するのはNG?

次期社長になる夫に妻から注意するのはNG?

レス21
(トピ主 1
041
らら
恋愛
私は嫁いでまだ数ヶ月で、専業主婦です。夫の仕事を手伝う事はありません。現社長(義父)はいつでも息子(夫)にバトンタッチをしてもいいと言っているそうです。(義父の妹さんから聞きました)しかし夫の普段の生活態度を見る限り、まだまだ社長は無理では?と思ってしまいます。もう30も半ば過ぎるし、いい加減ピシッとしたらどうかと言いたくなります。私は夫の仕事ぶりを見たこともないので、もしかしたら思っている以上、仕事ではピシッとし、バリバリこなしているのかもしれません。でも普段の夫を見ていると思わず「それでお父さんの跡継ぎできると思っているの?」の言葉が出てきそうになる場面があります。夫の仕事内容がわからない中、そんな注意をしたものなら気分を害するのではと思います。でも、このまま何も注意しないと本当に大丈夫なのかと不安です。妻として、何かやるべき事はあるでしょうか?因みに心配する生活態度というのは極端な面倒くさがり、マナーがないなどです。仕事云々抜きにして注意をしても直りません。なので注意する内容の頭に「次期社長が~」と付ける事によって自覚を持ってきちんとするのでは?と思ったりもします。

ランキング

レス

仕事に関してはNG

🙂
832
仕事の内容を見てもいないのに、普段の生活がだらしないと言って苦言をこぼすのはやめたほうが良いでしょう。 きちんと稼いできてくれるのであれば、いいではありませんか。 男のプライド、ですよ。 妻が言い出しするときは、稼ぎがなくなり生活に支障が出てきた時かな。

私の場合

🙂
ももた
跡継ぎ社長です。継いで10数年。背景をお教えしないと想像できないでしょうから一応記載しますが、私の場合、先代社長(父)の病死で継ぎました。当時20代半ばの歳で従業員100人の会社へ突然社長としていったんです。元平サラリーマンだったんで、その時従業員等から見ればひよっこだったと思います(苦笑)。でも、私自身、跡継ぎ息子という自覚はあったものの、しょせん若造でしたからいろいろと変なこともしたでしょうし言ったとおもいますが、父の会社を守り運営するために必死でがんばりました。社長業は大小にかかわらず、孤独・最終責任・判断力・指導力など必要で、なかなか大変です。さて。社長なり立てから10数年。当時も今も、家でとなると妻には怒られっぱなしですよ。←ここ大事。だらしない、片づけない。酒量管理しない、ルール守らない。会社でもそうやってんの?よく社員さんついてくるね?と。お父様がお元気で、バックに支えがあるなら大丈夫!僕を含め、家庭は奥様に甘えてても、会社ではちゃんとやりますから!家しか気が抜けないんですよ(笑)だらけさせてください(笑)

それはNGでは?

041
匿名
生活態度と仕事ぶりは別ものです。 社長だって息を抜いたりだらけるところではだらけないとやってられないですよ。 次期社長云々と業務や仕事ぶりを見ていない人に言われるとピリピリくるんじゃないかと思います。

お義父さんは普段ご主人の仕事ぶりを見ているわけですから

041
ぽのもりー
その上でいつでもバトンタッチしても良いと言っているわけですよね。 それとも、引退したら後は野となれ山となれ、と投げやりな経営状態なのでしょうか。 そんな左前の息子と結婚して専業主婦になど、怖くてなれませんよね。 それなら、従業員の生活もかかっているでしょうから、急な不幸があっていきなり社長の椅子が息子に回って来るならともかく、社長の座を譲ったら新社長を選んだ責任、後見する責任があるのではありませんか。 ご主人を後継に選ぶなんて、お義父さんは人を見る目がないということでしょうか。 人を見る目がない社長の会社は、とっくに潰れていると思います。 そんなに心配なら、お義父さんに頼んで、清掃業者などに変装して会社に潜入したら良いと思います。 家に帰るとスイッチがパチンと切れる人も多いですし。

掲示板で聞く時点で無し

041
あい
社長や役員など周りにいるんですが。 はっきり言って私生活の面倒臭がりやマナー知らずと仕事ができるかどうかは関係ありません。 一般的に非常識でも性格が悪くても仕事ができて求心力や信頼がある人はあります。 (並外れの非常識は論外ですが・・・) 事前にこんな所(失礼)で聞く器の妻では、忠告を聞き入れてもらうのは無理でしょう。 ごめんなさい。

何様??

🐱
ねこ
仕事を手伝うつもりがないなら、はっきり言ってうざいです そんな文句しか言わない女房の為に給与もってくるのはイヤだね 家に帰りたくないね 結婚は失敗だと離婚を考えるよ

次期社長が~はいらない

041
ナタデココ
普通に注意や提案するだけで良いと思いますよ。 ちなみに私の夫も次期社長です。

最悪…

041
む~らん
ウチに帰ってくつろいでても、”社長”をしなければならないのですか? 以前の妻が主様の様でしたよ。 正直うんざりです。 徹夜仕事を仕上げて昼頃出社しようとしたところ、 ”貴方の大変は単なる時間がずれてるだけで、仕事はサラリーマンと一緒” と、一蹴された時から”離婚”が頭をよぎりました。 極論ですが、 マナーなんて、 仕事がバリバリ出来て会社に利益をもたらす事が出来ていれば、 何やっても許されるんですよ。 それとね、私は自分で起業したから思わないですが、 いちいち”次期社長が~”なんて言われたら、 ”ボンボンなんだからしっかりしろ!”見たいに取っちゃいますよ。 叩かれ覚悟ですが、 ”専業主婦に仕事の事を言われたくない!” って思っちゃいます。 ひとつ質問ですが、 OL経験はあるのですか? おまけで、 社長業務を理解してますか?(秘書等の経験は?) ってコトです。 もう少しご主人を信用しないと、 本当に私の様(離婚)になりますよ。

何と言うか・・・

041
たくじ
旦那さんの仕事ぶりを見てないならトピ主さんが口を出す資格はありません。現社長である父親がOKと言っているんですから、トピ主さんの判断よりも何倍も信頼性があります。 そもそもトピ主さんの見ているのは旦那さんがOFFの顔でしょう?家でくらい緊張を解いてないと疲れるだけです。そういうセリフは仕事モードONの旦那さんを見てから言ってください。 あと妻としてやるべきことは、旦那さんが安心して働けるように家のことを守るくらいでしょうね。専業主婦なら。 少なくとも、会社のことがわからないなら口を出すことは一切しないほうがいいです。

仕事振りも見ていないあなたが偉そうに口を出すべきではない

😑
寂しいダレンシャン
次期社長の選出や教育は現社長の仕事でしょう。 ましてや仕事振りも見ていないあなたが偉そうに口を出すべきではありません。 あなたは社長の息子の嫁というだけで、会社とは無関係なのです。

私の場合…

🎂
ハニーディップ
私の主人の場合は少し違うかもしれませんが、専門職で雇用される側から開業をすること6年が経った者の妻です。 主人は家では、片づけもしない、おっちょこちょい、食事のマナーも悪く、経営者としてやっていけるか、私も不安感を持っていて、何度となく、本当に経営者として、やっていけるの??と話し合いました。 いつも、「職場では、大丈夫!」といっておりましたが、私は心配で… ところが、いざ、開業してみると、自分の職場は常にピカピカ、細心の注意を払う仕事ぶり、身だしなみなどマナーに対する意識も変わりました。 従業員も増え、世間の目が経営者という目でみたり、経営者同士のお付き合いが多くなると、驚くほど変わりますよ。 相変わらず家では、リラックスしてだらしないですが、時々チクリを提言をする事はありますが、家は、ストレスから解放される、くつろげる場所なので、それで良いと思う様になりました。 それに、お父様が仕事ぶりを判断して時期を決められると思いますし、 任せなければ、男としての成長はないですから、見守ってあげては如何でしょうか?

口を出すな

🙂
totoro
家庭ではどんなにだらしなくても関係ない。 会社のことに、関係ない妻が口を出す会社は潰れる。 だいたい「次期社長がどうこう」って言う以前に、あなたは社長がどういうものであるべきかすら実際には知らないでしょ。 かつて、パートやアルバイトしかしたことにない妻から 「サラリーマンとして、どうちゃらこうちゃら」 と的外れも甚だしいアドバイスやらを聞かされ続けた人間の本音です。 社長は人格者である必要などないし、良い家庭人である必要もない。 ただ一つ 「会社にとって有益な人間であればよい」 だけなのに、なぜ会社にとってどういう人間が有益かを知らない(知っているつもりになっているだけ)のあなたが口出しできるんですか? 会社を潰す悪妻になりたくなければ黙っていなさい!

言わない方がいいですよ。

041
あなたは間違っている
 トピ主さんはご主人のお仕事をしている所を見た事ないんですよね?だったらクチ出さない方が良い。何にも知らないのに、何言ってんの?と思われるだけです。  私の夫の会社、そこそこ有名ですが、前に家族で旅行ご招待企画があったんです(迷惑な話ですが)。そこに社長家族もきてましたが、奥様はそりゃあ控えめで素敵でしたよ。私が私がっていうのが一切なくて。勿論社長もそうでしたが。  こういう人が社長婦人って言うのねーって私はしみじみ思ったのでした。

継いでからフォローする

rizz
ご自分が子供の時も母親にイライラしませんでした? 先周りでものを言われたらムカつきますよね? 社長夫人になると気合が入ってるようですが、 仕事の内容も知らずに口出しするのは頂けませんね。 ご主人が継いだら、あなたも経理か何か担当するのでしょうか? でないなら、関係ない嫁が仕事に口を出すのは男性が一番嫌がる事だと思います。 従業員も迷惑します。 マナーは叩きこんどいて下さい。社長にならなくても必要です。 >「次期社長が~」 これは余計だと思います。

無職ならナシ

041
フロリディアン
基本的に働いてない人が働いている人に注意ってナシだと思います。 具体的に相談されたりアドバイスを求められたりしたら別ですけど、トピ主さんは無職で、しかもご主人の働き振りを実際に見たこともないんですよね。 あと今は無職でも以前に社長業をやっていたとか管理職で一つの部署を管理してたとか複数の部下を使って仕事をしてたとかいう職歴をお持ちなんでしょうか。 そうでなくて単なる無職なら(しかもこれから働くつもりはないんですよね)注意はしないほうが良いと思います。多分無職の人から注意されても本気では聞かないと思うし、聞き流してくれれば良いけど気分を害される可能性のほうが高いのでは。

どんな生活態度か知りませんが

041
はい?
 家庭では存分にくつろがせてあげれば?朝起きて夜寝るまでお仕事モードじゃ心身ともにもちませんよ。プライベートと仕事の切り替えはものすごく大事で、切り替えがうまくできないって人は結局仕事もできないのです。別に仕事先では問題起こすことはないのでしょ?だったらなおさら、仕事のことは家庭で話すべきではありません。  トピ主さんがすることは、夫の生活基盤を家事をすることで整えることだけかと思いますけど。奥さんにまで次期社長なんてプレッシャーかけられたらドン引きです。

それは

041
れんこ
親がやることで妻がやることじゃないよ 安らぎをきちんと与えて仕事に送り出して下さい。 家でストレスためて会社にこられたら社員はたまったもんじゃありません

いや

041
A太
あなた何様って思います。

なるほどと思いました。(主です)

🙂
らら トピ主
とても勉強になりました。 ありがとうございます! 結論としては、口を出すべからず!の一言ですね。 これからも生活する上で注意する点が出てくると思います。 その際は仕事のしの字も言わずにいたいと思います。

部外者は黙っていましょう。

041
しろやぎ
ご主人が社長になってうまくやれるのか心配…というよりは、家業が うまくいかなくなって自分の立場が脅かされるのが嫌だということですか? たった数か月一緒にいるだけ、仕事に一切タッチしない妻が仕事のことに 偉そうに口を出すなんてもっての外です。 仕事とプライベートの区別がつけにくい生活の中で、妻と居る時間くらい 「次期社長」でない自分でいたっていいじゃないですか。 > 「それでお父さんの跡継ぎできると思っているの?」 最悪です。 口に出すのはもとより、発想する時点でどうかと思います。 社長の位置につくことでご主人自身が成長する部分だってあると思いますし、 社長になってからも家でくらい気を抜かせてあげてください。 > これからも生活する上で注意する点が出てくると思います あなたは彼より偉いのですか? 相手は子供ではないのです。言い方はよく気をつけてください。 「その際は」ではなく仕事には一切口出ししないと覚悟を決めましょう。

家族で重役

041
自慢話
次期社長って偉そうに言いますが、おやじがせがれに譲るような会社でしょう。お母さんも兄弟も重役なんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧