本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家や仏壇を継ぐ人がいない場合どうなりますか

家や仏壇を継ぐ人がいない場合どうなりますか

レス1
(トピ主 0
041
奈緒美
ひと
うちは二人姉妹、私が長女です。妹は結婚して夫の戸籍に入り、私も結婚後実家とはかなり離れた所で暮らしています。 私の父は次男ですが、祖父母も彼の兄である長男も既に亡くなっていて、家の仏壇は父のところにあります。私の母が亡くなってから父は再婚しています。 後妻は初婚で子供はいません。 こういう場合、父が亡くなった後仏壇やお墓はどうなるかいろいろなパターンがあると思うのですが、みなんさんの経験等を聞かせていただきたいです。おそらく父の判断で遺言などの指示に従うことになるとは思うのですが。 仏事に疎いので詳しいことはわかりませんが、たとえば父が永代供養を選べば、墓のあるお寺に仏壇を返して、ある程度のお金をお寺に払って墓守をしてもらう、ということになるのでしょうか。

ランキング

レス

父の判断で遺言、ではなく生前分与を即実行!

041
おとく
お父さんの生前分与をなさってください。 相続人はお継母さん(二分の一)とあなたと妹(それぞれが四分の一)。 父が亡くなった後ではなく、おとうさんの存命中に、仏壇やお墓をどうしようかと話有っておいたほうが、戸籍謄本一式揃える手間が随分違い、楽です。 みなんさんの経験もよろしいですが、お父さんがどうするか、役所の手間が省ける方法をとるのが、一番の幸せってもんですよ。 「宗教かぶれ」って問題がそこにあるのに、人間癌とはいわず、危機はいつ何時有るやもしれんのに、生前分与をほどこさなかった人が最近話題になってますが、愛情と責任があれば、しておいてやるのが親ってもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧