本文へ

突然音信不通になってしまった友人。。

レス20
(トピ主 0
041
フレンズ
仕事
2年半前から、友人がアドレスも変わり、年賀状の返事も来なくなりました。 まず考えてみたのは、私が出産して写真つきの年賀状を出したのが何か気に触ったのか。。その年から連絡がないので。。 彼女にも子供がいますが、一度も写真つきで送られた事はなく、一度も会わせてくれた事がありません。。 でも共通の親友(子なし)も連絡が取れないとの事で、前に2人で遊びに行きたいという事を言った辺りから、連絡が取れないので、もしかしたら子供に何かあるのかなとも考えました。 (でも妊娠中は相談に乗ってくれました) 離婚かなとも思いましたが、共通の親友が彼女の家の前を通った時に、表札があったので違うみたいです。 もう一つ考えたのが、彼女は繊細な子で、OLの時に人間関係でのストレスで胃が痛くなったりして長く通院をしてた事があります。もしかして心の病気なのかなとも考えました。 彼女は、連絡して欲しくないと思うので、電話をする勇気がありません・・ このまま一生連絡が取れないかと思うと寂しいです。 高校時代からの友人なので、彼女の性格を知っている だけに心配なんです。。 私はどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

そっとしておいてあげてください

041
放っといてくでー
彼女がトピ主さんと連絡を取りたくないと思っているのは確かだと思います。 でも、そのうち状況や考えが変わるかも知れませんし、年賀状だけ毎年送っておけばいいのではないですか? しかし、他人の家のことを 「子供に何かあるのか」 「離婚したのか」 「心の病気か」 などと詮索するのは、ものすごく失礼です。 きつい言い方ですが、「親切心を装った野次馬根性」です。 他人のプライバシーに関心を持つのは止めてくださいね。

高校時代からの友人でも

041
云えない私
 高校時代からの友人であっても「何か」があれば、その関係を断ち切りたいと思う事があるでしょう。 あなたが残念がる気持ちもわかりますが、相手が連絡を寄越さないという事は、何か思うところがあって縁を切りたいと思ったんだと考えるのが一般的だと思います。 「心の病気」みたいなことを心配しておられるようですが、人間関係で悩みやすい性格のお友達であればなおのこと、トピ主さんたちに本当のことを言えないで、自分から去るという方法を選んだのではないかと思いました。 私が実際、そういうタイプだからです。仲の良い友達であっても、不快な言動を取られてもそのことを本人に訴える事はできません。ニコニコと笑顔で別れ、そして二度と会うことはありません。 メールも電話も着信拒否。相手は恐らく「急にどうしたんだろう」と思っている事でしょう。けど「これこれが不愉快だったから」などと言うつもりもありません。この人はダメだなと思ったら切り捨てるだけです。 トピ主さんのお友達がそうだとは限りませんが、「心の病気」よりはこちらの線が濃厚だと思いませんか? 残念ですが、相手からの連絡を待つしかないと思います。二度と来ないかもしれませんが。

同じことありました

041
私も
同じ会社の同僚で、仲良くさせてもらっていた子がいたのですが、突然音信普通になりました。 何度電話しても通じず。。。 後から聞いたのですが、ナンバーディスプレイの電話を使っていたのです。 何で避けられるのかがわからず、共通の知人に相談したら、その人の所には連絡がいってて、こう言われました。 「関わるとあなたが傷つくから関わらない方がいい」と。 ちょっとうつ気味でもあったようです。 私が、何かしたとかでなく、幸せそうにしている私とは関わりたくなかったようです。 どうしても連絡したいなら手紙にしたらいかがですか? 返事は強制せずに。 私だったら嫌われたと思ってそのまま距離を置きます。

がんばって~***

041
私も以前、フレンズさんみたいな感じで音信普通になってしまった親友が居ます。最近ようやく連絡を取るようになったので復活しましたが…。 私も高校時代からの親友で、それまで付き合ってきた関係が壊れるのが嫌だったので、気持ちを込めてメール送りました。(電話は出てもらえずアドレスは変わってなかったので) フレンズさんも何が原因で連絡が取れなくなったのか、まずそこから聞いてみたほうがいいんじゃないかな?頑張って電話するとか、手紙を書いて送ってみるとか。 何かしないと始まらないし変わらないと思うよ。 このままの状態が嫌なら動いたほうが良いと思うな。

そうですか・・。

041
みほみほ
私が思うにお友達のお子さんが病気であったり、何か障害をお持ちなのかもしれません。私の母の親戚に明るい女性がいたのですが、彼女のお子さんが生まれつき全盲で彼女はそのことを隠すように親戚付き合いを絶ってしまいました。 お友達はフレンズさんとお子さんの幸せそうな写真付きの年賀状を見て、複雑な気持ちになったのかもしれません。しかし、お友達も時が経つにつれて気持ちが落ち着いてフレンズさんと会ったり、話したくなる時が必ず来ると思います。 その時に友達付き合いを再開してあげればよいのではないでしょうか。

失礼な友人ですね。

041
みんみん
って、誰のことか分かりますか? 「子どもが異常かも」 「離婚したかも」 「心の病気かも」 勝手にそんなことを勘繰っている人とは、距離を置きたくなる気持ちも分かります。

きっと事情があるんです

041
芝生の穂
私にもそんな友人がいます。 共通の趣味をもち、毎日のようにメールをやりとりしたり家にお邪魔したりするほど親しかったのに、パッタリと連絡が途絶えてます。 もう3年くらいになるでしょうか。 年賀状さえ来なくなりました。 私が何か気に障ることでも言ったりしたりしたのかもしれませんが(私はそういう記憶は無いのですが、受け取り方は人によるので何とも…)事情はわかりません。 ただ、彼女自身がうつ病だということは前から聞いていました。 ひどい時には家事も子どもの世話も何もできず全く動けなくなる、と。 幸い、彼女の夫や子どもたちはとても協力的で理解もあって、みんなで助けあってるとのこと。 もしかしたら、病状がひどくなって他人と関わるのがつらくなっちゃったのかもしれないなー、と思ってます。 心配だし、前のように話をしたいけど、無理につつくもんじゃないからね。 そっとしとくのも友情ですよ。

みんみんさん

041
りの
ちょっとそれは本末転倒じゃないですか? トピ主さんがそういう詮索(?)をしたから相手が距離を置くようになったんじゃないでしょ? 連絡をくれないからトピ主さんが「どうしたんだろう?」とあれこれ考えたんじゃないですか。 だいたい、全く連絡が取れなくなった友人のことをなんとも思わないなんて、どんな神経?「なにかあったんだろうか」って心配したり思いをめぐらせたりするのは普通でしょ。 トピ主さんを責めてる人たち、どうしてトピ主さんがそんな余計なことまで考えてしまってるのか、そこのところを汲み取ってあげたらどうですか。

勘ぐりすぎ

041
もも
アドレスは、連絡し忘れているだけかもしれません。 年賀状は、郵便事故で届かなかっただけかもしれません。 お互いの間に、何か誤解があったのかもしれません。 避けられる覚えが全くないのであれば、もう一度 電話や手紙などで連絡をとってみるか、年賀状をあと 1、2年出しつづけてみては。 それくらいなら、全然しつこいうちには入らないと 思います。

たんにめんどくさいだけでは?

041
yuki
わたしもあなたの友人のようなことをよくしてしまうのでわかるような気がします。 特に他意はなく、たんにめんどくさくて(あるいは忘れていて)連絡先を知らせなかっただけじゃないでしょうか? その人は昔からめんどくさがりで、自分から積極的には誘ってこなかったりとかしませんでした? 私も学校を卒業したり、引越しをしたり、転職したり、結婚したり等の生活の変化があっても特に友人に連絡をいれません。 その後音信不通になったり、なにかの拍子に共通の友人を通じて連絡がとれて、関係が復活したりします。 お互いの生活があるから、そういうこともあるのでは?

去り行く人の後を追わないで。

041
すみれ
私は、どちらも経験有りです。 切られたほうは、共通の友人を通じて、ある友達が結婚すると聞き、お祝いを言おうと私から電話をかけたら、「あなた誰、そんな人いたっけ」と言われたこと。 小学校と中学校で3回も同じクラスだった人で、中学の時は休みの日に一緒にスケートにも行った人です。 今一人は私に恋人ができて始終一緒にいられなくなり、別れた途端に、仲良しグループ全員を引き連れて、私から離れていきました。 彼女は、就職してすぐに結婚が決まり、それまで年賀状のやりとりが途切れていたのに、結婚式の写真年賀状を送ってきました。 私から切った人は、色々な品物を買わせようとした人、過去を振り返ってみて、どう考えてみても、私が一方的に振り回された人です。 よい思い出もあるので、面と向かって、「さようなら、もう連絡して来ないで」とはさすがに言えません。 年賀状をだんだんと後出しにし、返事を出さないようにし、結婚しても知らせず、最後は引っ越しても住所を知らせませんでした。 礼儀知らずでも、そうしなくては自分が守れない人もいるのです。どうかその人のことをわかってやってください。

時間と距離をおいて。

041
ヒロママ
何か事情があることは、たしかですよね。時間と適度な距離(連絡を取らないこと)が、自然に解決してくれます。お互いが、失いがたい友人であれば、いつかきっと連絡がきます。それまで、待ちましょう。

あなたにだけじゃないのなら

041
Boo
そのお友達からの連絡が来ないのは、トピ主さんだけではないんですよね?ならば、きっと言いたくても言えない何か事情があってのことと思います。 そっとしておいてあげるのも良いのですが、あまりにそれが長引き過ぎるとこのまま自然消滅にも成りかねません。 推測ですが、彼女は内心では本当は淋しくて仕方ないのではないでしょうか?だから、余計に連絡を取り合うという行為をプレッシャーに感じてしまうのかもしれません。 年に1度の年賀状で十分ですので、「あなたのことをいつも気にかけているよ」というさりげない信号は送り続けてあげるのは問題ないと思います。

彼女サイトの問題

041
水無月
きっついご意見もあるけど、一番のポイントは「他の友人も連絡がとれてない」ということです。 これはもう「トピ主さんが何かした、言った」ことがキッカケとは考えづらい。 やはり「子供」あたりがキーワードなのかなぁと、以下はトピ主さんと同じような推理になります。 「私が悪いことしたのかな?もしそうならば、謝って関係を修復したい。」とのお気持ちも痛いほどわかります。私も同じような友人がいるので。 苦しいでしょうが、現段階では深追いしない方がいいかと・・・。年賀状も「写真なし・家族連名なし」つまり、トピ主さんだけの名前のものを出せばどうでしょう。 いつか氷解する日がくるかも知れません。共通のお友達と連絡取り合って、あまり気に病みすぎないでね。

そっとしておけないの?

041
51
色々と想像するのは自由ですけど、結局のところは本人に聞いてみないとわからないでしょ。 縁を切られるほどの心当たりがないなら、そっとしておけばいいのに。 どうしても知りたくて仕方ないのなら、手紙を出したら? 家にいきなり行ってみるという手もあるでしょ。 アポなし訪問なんてホントはしないほうがいいけど、ヘンな想像して勝手に心配するよりはマシかも。 でも、そこまでしようとは思わないなら、結局はそっとしておくしかないですよ。

他に共通の友人は?

041
ミクろん
 う~ん。どうしたのでしょうね?心の病気である可能性もあるのかもしれませんね。もし、そうだとしたら、人とかかわりたくないのかもしれません。  それか、何か原因があって、トピ主さんと距離をおきたいのかも・・・。ここの検索で友人を見てみると、長年の友人であっても、縁を切ったという人もいます。  共通の親友の他に、友人と連絡を取っている人はいませんか?他にいないのであれば、他の方々が言っているように、手紙を出してみては?

りのさんへ。

041
みんみん
>「なにかあったんだろうか」って心配したり思いをめぐらせたりするのは普通でしょ。 はい。心配しますよ。 「何かあったのかなぁ」「今、忙しいのかなぁ」ってね。 でも、 「子どもが異常かも」 「離婚したかも」 「心の病気かも」 とは、勘繰りませんよ。 私の友人で、3年以上、連絡が取れないままの人がいました。 こちらからは、暑中見舞いと年賀状を定期的に送り、近況報告だけをしていました。 3年後の秋に、「やっと売り物になる野菜が出来ました」って、ジャガイモと共に手紙が届きました。 脱サラして農業を始めた事も、その時知りました。 「電話代も切手代も出せない状態だったので、連絡できなくてゴメン」とありました。 だから、2年半くらいで、そこまで勘繰るトピ主のことが、不思議に思えただけです。

同じようなことあります。

041
夏苦手
そうですね、こういうことってよくあると思うのですが そういう時いやなのが、一人の人のことを 何人かであーでもないこーでもない、とネタにすることで 他の人とのつながり、友情を復活させる人。 心配もあるかもしれませんが、連絡をとらないのか とれないのか、分からないのだから 責めてその友人の幸せを願って あまり悪い方向に話を膨らませないほうが またいつか会ったときでも良い気持ちしませんか? 私は苦手な人や嫌いになった人でも 離れたらどうぞお幸せに・・という気持ちで 離れます。 連絡取れなくなった人には深追いしません。

りのさんに一票(笑

041
虹蝶
トピ主さんが心配するには それなりに理由があるということでしょう。 にしてもともかく そっとしておいてあげた方がいいのでは? 連絡の断ち方がアカラサマというか徹底してるような気がします。 それでもどうしてもどうしたのか連絡が取りたかったら お手紙でも書いたらどうでしょうか? 「アドレスも変わったみたいだし最近連絡も取りづらくて心配しています。どうしてますか?どうしたのかな?何かわたしにできることがあったら言ってほしい。それとわたしたちで会おうと言ってからこうなっているのでもしかしたらそれに原因があったりするかな?」などなど。ただ子供がもしかしたら・・などの余計な詮索は失礼と思うので言わない方がいいと思います。 それでもお返事がないようなら それを最後にしてもう関わってあげないことと思います。 ちなみにわたしだったらその手紙も無しにフェイドアウトですが・・ 心配性である以上に去るもの追わずなので。

私の場合は・・・

041
ハムハム
突然、連絡を自ら取れなくしてしまった事も、相手から取れなくなったのも、経験済みです。 「取れなくしてしまった」のは、心に思うことがあったから。 「この方に私は必要ないんじゃないかしら・・・私、嫌われているんじゃないかしら・・・ああ、絶対そうだ、そうに違いない・・・・・・」とマイナス思考になってしまった時でした。 「取れなくなった」のは、相手の「こころ」なので分かりません。 でも、どんな相手でも、元気にしてるかな・・・と思ったりします。 まあ、夏ですし、暑中見舞いでも書いてみてはいかがでしょうか。年賀状のように多くの方が出すわけではないし、目にとまると思いますよ。 あまり、思いつめないで、気長に頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧