本文へ

引き出しがない

レス2
(トピ主 0
041
くにこ
話題
会話の引き出しがなくてとても悩んでます…。 30にもなるのに、人生経験が少ないからでしょうね。だから人と会話しててもいつ話が途切れてしまうか気が気じゃありません。つまらない人間だと落ち込むこともしばしば…。気にしすぎなのでしょうか? こういう悩み持っている人多いのでしょうか。

ランキング

レス

私もですよ

041
パンダ2号
私も引き出しがないですよ。30歳ですが、人生経験なんて言えるほどのことなんてしてきてないです。 私は話すことがあまり上手ではないので、聞き役にまわることが多いかも。7割聞いて3割話すって感じでしょうね。 自分自身つまらない人間だな~って思ったこともありますが、誰と比べてつまらない人間なんだろう?自分は自分だし、自分のペースでいいじゃん!って思ったら楽になりましたよ。

会話のコツ

041
みみ
相手に聞かれたことをそのまんまオウム返しする。 「ご趣味は?」と聞かれて、答えたらそのまま相手の趣味も聞く。 たいがい興味あることを聞いてくるわけですから そのまま質問をかえせば、相手が話してくれますよ。 あとは、新聞、ニュースを見ること。 天気予報を見ること。 本、映画を読むこと。 相手の興味があることに関心をもって質問すること。 これくらいのことで結構話は弾みますよ! 聞き役80%の気持ちでいるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧