4年間同棲をしている彼と初めて旅行に行ったときのことです。私はそろそろ結婚を考え始めていた時期で、それぞれの両親からも結婚はどうするのかと言われ始めていた時期だったので、もしかしたらプロポーズされるかもしれないとドキドキしていました。
旅行中に海岸で話をしようと彼に言われたので、いよいよかと思ったのですが、そこで彼が言った言葉は「○○(私)とこのままずっと一緒に暮らせたらなぁと思う。今更、別れて別の人とまた1から始めるなんて面倒で、とてもじゃないがそんな労力は俺にはもうない」と言いました。私はとても落胆してしまったのです。なんなんだ、それ・・・って思いました。どの言葉をとっても私は一つも嬉しくなかった。後日、結婚する気持ちはあるのかと尋ねたところ、「一緒にこのまま暮らせたらとは思うよ」と言いました。要は結婚はしたくないが同棲は続けたい、ということだと私は理解しました。
若さゆえ(といっても20代半ば)彼は結婚はまだ考えられないだけなのでしょうか?