本文へ

彼の本心

レス11
(トピ主 0
041
どうなんだろう
恋愛
4年間同棲をしている彼と初めて旅行に行ったときのことです。私はそろそろ結婚を考え始めていた時期で、それぞれの両親からも結婚はどうするのかと言われ始めていた時期だったので、もしかしたらプロポーズされるかもしれないとドキドキしていました。 旅行中に海岸で話をしようと彼に言われたので、いよいよかと思ったのですが、そこで彼が言った言葉は「○○(私)とこのままずっと一緒に暮らせたらなぁと思う。今更、別れて別の人とまた1から始めるなんて面倒で、とてもじゃないがそんな労力は俺にはもうない」と言いました。私はとても落胆してしまったのです。なんなんだ、それ・・・って思いました。どの言葉をとっても私は一つも嬉しくなかった。後日、結婚する気持ちはあるのかと尋ねたところ、「一緒にこのまま暮らせたらとは思うよ」と言いました。要は結婚はしたくないが同棲は続けたい、ということだと私は理解しました。 若さゆえ(といっても20代半ば)彼は結婚はまだ考えられないだけなのでしょうか?

ランキング

レス

繋ぎにされる可能性アリ

041
ラスカル
4年も一緒に生活してたら、全部丸出しでしょ、飽きてきてるんですよ。結婚したって、紙切れ1枚に判押すだけで刺激も感激もないですよね。だってみんなわかっちゃってるんですから。 年なんか若くたってお金なんかなくたって結婚してる人はしてるんですよ。共働きで行けばどうにかなりますからね。 他にいい女を見つけたいような気分があるか、あるいはもっと遊んでいたいか。いずれにしても、結果誰も自分の所に来てくれなくて残ってるのはトピ主さんだったら一緒になろうとか、あるいは、他に女ができるまでか、それとも、自分の気持ちにウソはつけないからその事に対するトピ主さんへの罪悪感からか。 何にしても、結婚の可能性はないと思います。

前向きさがない

041
私も思案中
本当、がっかりですよね。男がそれでは、結婚どころではないですよね。でも、彼の本音がわかって良かったのではないですか? まだ十分若いのだし、一刻も早く同棲解消して、新しい一歩を踏み出しましょう。それ以上彼といるのは、時間の無駄です。自分の人生を大切にして下さい。時間が経つのは早いですよ!

ズルズル

041
qq
その生活がズルズル続くだけだと思います。 どうしても彼なしでは生きていけないなら別ですが、そうでないなら他の相手を探した方がいいんじゃないかな…。

彼の言い方は興ざめだし

041
うさぎ
トピ主さんが嬉しく思えなかったのもわからなくはないけど。 でももしかしたら彼は本当に言い方が下手だっただけで、トピ主さんの受け取り方が悪かったのかもしれない。 彼から「「○○(私)とこのままずっと(中略)そんな労力は俺にはもうない」と言われた時に、トピ主さんはにっこり笑って「じゃあもう年貢を納めなよ。結婚しよ!」って言えば良かったんじゃないかな、と感じました。 4年も同棲をしているんじゃ、なかなか男からは思い切れないですよ(便利でしかも責任はないからね)。 トピ主さんの方から強引に行った方が良いと思います。 ま、別れるなら今のうち、って気もしますが。 まだ20代半ばなら、これからいくらでも恋はできますよ。

「結婚したくない」

041
テルミニ
がずばり彼の本心です。 >要は結婚はしたくないが同棲は続けたい、ということだと私は理解しました。 全くそのとおりです。 彼はあなたにすっかり慣れてしまった。もうトキメキもない。これ以上あなたから得られるものもない、なのに何で面倒な結婚をしなくてはいけないのでしょう。 同棲してしまった男にとって、そして相手の女に慣れきった男にとって、結婚なんてな~~んのメリットもないんですよ。 準備はめんどくさい、男側の責任は生じる、簡単に別れられなくなる、別のいい女が現れても乗り換えられない・・・「ああ~~~なんとか結婚しないで済む方法ないかなあ」って感じです。 「新しい恋人なんて面倒で」なんていう彼の言葉を鵜呑みにしてはいけません。今のあなたと倦怠期モードにいるのでそう言っているだけで、もし「イイなあ♪」と言う女性が現れたら、あっさりそちらにスイッチが入ります。 トピ主さんがじっと待っていても、この道は100%結婚にはつながっていません。絶対です。 「結婚できないのであれば、同棲は解消しましょう」と彼に申し出ましょう。ぐうたらした男が重い腰を上げるかもしれません。

照れてるだけでは??

041
コ・ヨンヒ
4年間付き合っててそれはちょっと悲しいかもしれないけど、男性って、意外に照れ屋サンじゃないですか? 私の場合ですが、その昔付き合ってる彼が「(内定先の)会社に就職したらしばらく独身寮に入らなきゃいけないんだってさ。それなら結婚したほうがよくねー?配偶者手当とかもでるし」と言ったのを思い出しました。彼はその後改めて、いい加減な気持ちではなく一緒にいたいことを伝えてくれましたが。 >>今更、別れて別の人とまた1から始めるなんて面倒で、とてもじゃないがそんな労力は俺にはもうないこれにも同じ印象を受けました。初めての旅行で期待されてたかもしれないけど、彼なりの伝え方だったのではないでしょうか?

同じ同じ!

041
ariko
私の場合は私がそんな事を一緒に住んでいる彼に言っていて彼も彼で他の人探して始めるのは大変と良く言っていました。私は本心まあ、刺激もなく彼よりいい人がいればなんて思っていましたが実際4年も同棲して大きな問題がなければアル意味お互い居心地が良い相手なのではないですか? 海外に住んでいてまあ状況もちょっぴり特殊でしたが(ビザの関係とかで)結局私が日本に帰るのをきっかけに結婚しました。なんだかんだいってもう夫婦みたいな感じなんだと思いますが、そうするとわざわざ両親に報告したり、式の準備、親戚の挨拶等結構面倒な事ですから、何かきっかけがないと結婚になかなかこぎつけないかもしれないですが、いまの時点でそこまで悪い感じではないですよ。結婚する気あるの?じゃなくって、私もうそろそろ結婚したいって言ってもいいじゃないですか。そんな私も結局結婚したのは同棲はじめて7,8年目です。同棲すると結婚しないで終わってしまうケースも多いですが4年つづいているのでしたら暴力でもない限りこのまま一緒になってもいいと思いますよ。

同じ同じ!パート2

041
ariko
ちなみに他の人うんぬんについてですが、私自信結構テレやなところがあるのでそんなこと彼に言っていましたが実際結婚してもう4年になりますが変わった事と言えばお互い仕事が忙しくなった事と車を買い換えたくらいであとは結婚前とあまり変わっていません。なんだかんだいって、いい人と結婚したなと自分でも思います。こっちから結婚を匂わせ、トピ主さんが結婚したいと思っているのにもかかわらず行動に移してくれなかったらその時に別れる等考えればいいのではないですか?

あちゃ~

041
しるびー
彼は言ってはいけない事を言ってしまいましたね?? 女性からしたら不信感を抱いてしまうでしょう。彼が貴女に対して言った言葉に悪気がないのかもしれません。 もっと真意を確かめましょうよ??自分も似たようなセリフを言ってしまい激怒されました。最初は、はっきり言うのも照れくさいって気もあったので、他の女なんて、今更疲れるよ?みたいな事を言ったのです。真意はお前しかいないの意味だったのですが、よく考えてみたら失礼なセリフなんだよね?自分は反省しました。 結局のところ貴女の決める事ですね???やっぱり、こういう事は直球で話さないといけませんね・

怒っていいよ!

041
yuki
怒っていいんじゃないですか?それ。 もう彼、緊張感がゼロですね。あなたがいることが当たり前になって、感謝の気持ちとかが全然なくなっているんでしょう。 もし、この彼と続けて行くなら、期待は持たない方がいいでしょうね、あらゆることに関して。でないと、ガッカリし続けるだけだと思います。 彼もいつかは結婚を考える時がくると思います。たぶん、彼はそばに女性がいないとダメなタイプでしょうから。 でもそれは「自分にとっての先が見えたとき」「人生の展開がなくなった時」なのでしょう。それまであなたにそばにいろと言うことなのでしょうかね。 いったい何年?あなたの都合はどうなってしまうのでしょう! 個人的には、すっぱり同棲を解消して、あなたの愛情にあぐらをかいている彼の鼻をあかしてやって欲しいですけどねー。 彼みたいなヤツにあなたはもったいない!

全く同じセリフを言われました。

041
くれくれ攻撃
私は今年、2年同棲した彼と結婚したのですが、 トピ主さんの彼と全く同じ事を言われた事があります!! 彼曰く、収入が少なく、いざ結婚を考えた時に自信が無い(結婚を現実問題として考えられなかった)ので、そういうセリフになったみたいです。 元々私にも結婚願望がほとんど無かったし、今思えば義両親の猛烈な 「結婚しろ!」の後押しが無ければズルズルと同棲を続けていたでしょうね(笑) 私達は運良く結婚に漕ぎつけられましたがトピ主さん、このまま行くとズルズル間違いなしと思われます… プロポーズされたい気持ちもわかりますが、こういう場合、自分から行動あるのみですよ。(もしくは周りから) 頑張って下さい! ちなみに結婚してみたらなんて事はない、幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧