本文へ

母との接し方がわかりません

レス6
(トピ主 0
041
むすめ
ひと
26歳の会社員です。 私の家は、私が中学生位の頃から、父と母が不仲になり、父が出て行ってしまいましたが、籍はいまだ抜いておらず、別居という形をとっています。 最近私が悩んでいるのは、母の言動や行動に妙にいらだってしまうのです。 もともと依頼心が強く、すぐに何でも人のせいにする母を見ていると、だから父もいやになったんだろう、とひどいことを考えてしまいます。 でも、いまだに「父が家にお金を入れてくれない」など言い続けている母を見ていると、この人は誰かがどうにかしてくれると思っているのだろうか、といらいらしてしまいます。 相性がよくないのでしょうし、家を出ればいいのかもしれないですが、まだ弟が在学中で、家にお金を入れているので、当分は考えていません。 母とどのように接すればいらだたずに毎日過ごせるのでしょうか?

ランキング

レス

私の母と同じです

041
私も娘
似てる~~と思いレスさせていただきました。 >依頼心が強く、何でも人のせいにする 一緒です。自分でできる事まで、押し付けてきます。しかも、自分の思い通りにならないとヒスを起こします。 働きながら、家にお金を入れているトピ主さんは立派です。 お母様は、働いていないのですか? 優しい娘さんのようですから、お母様に言い返さないのでしょうが、一言「お母さんが、そんなだからお父さんも出て行ったんだよ」と優しく言ってみましょう。 家は母が年をとってきたせいか、昔ほどではなくなってきました。 問題はトピ主さんが、結婚などで家を離れる時に大変そうだなと感じました。(横ですみません) 接し方としては、「愛情を受けずに育ってきた人なんだろうな」と心の中で同情しています。 かわいそうな人と思えばあまりイライラもしなくなりました。 もし、本を読まれるなら「毒になる親」と岩月謙司さんの本を読んでみて下さい。 参考になりますよ。

よくいますよ

041
長女
多分、特別な人ではないと思います。 親に限らず、社会でも同じような人はたくさんいます。 いつだって「自分がかわいそう。」なんです。 私の場合は両親がトピ主さんのようなタイプで、 「あっちがこうであればこっちもこうするのに。」 と、相手や状況が変わることがいつも条件であり、努力しない言い訳です。なので、私が幼少の頃からお互いの悪口ばっかり聞いて育ちました。 勿論、イライラどころか、長い間「早く離婚するか、どっちかが死ねばいいのに。」と本気で思ってました。 でも、社会に出て、程度の差こそあれ、同じような人はザラにいるし、自分も「あの人はなぜああなのか。」と、うまく付き合えない理由を相手に見つけようとしていることがあって、あまり人のこと言えないなぁ、というのが実感です。トピ主さんはいかがですか?

つづきです。長くてごめんなさい

041
長女
私は、相手にやんわり指摘しても無駄だと思っています。相手や環境が思い通りにいかない限り納得できないから、両親は社会でも人間関係が悪く、肉親・地域の人ともうまくいかないことが多々あります。 なので、トピ主さんのお母さんに何か指摘したとしても変わることはないと思います。この手の人は、人の意見を一旦聞いたように見えても、あとで反撃がきますよ。言い合いになったら最悪。ヘタすると、こっちが非難の対象に。 本気に相手にしても、エネルギーの無駄なのだと分かるようになってからは、あまりイライラしなくなりました。 ただ、聞いてもらうことで満足なんでしょうね。 本当に迷惑な話なんですけど…。 弟さんがいらっしゃるのであれば、意見交換してみてはいかがでしょうか。違う感じ方があるかもしれませんよ。

ありがとうございます。トピ主です。

041
むすめ
忙しくて、レスをくださっていることに気づかずにいました。ごめんなさい。 >私も娘さん 母も働いています。だから、ほんとに足しにしかなってないかもしれないですけど・・・ 岩槻謙治さんの本は、以前から読もうかと思っていたのですが、何でも親のせいにするような内容だったらどうしようと思って、手に取らずにいました。 今度ぜひ読んでみます。 また、母には何度か指摘したこともあるのですが、そもそも本人には、ちっともそんな気がないので、言いがかりをつけているように聞こえるらしいのです。 なので、最近はイライラしても何も言わないようにしています。 >長女さん 私も、もしかしたらうまくいかないことを、誰かや何かのせいにしてることがあるかもしれません。 うちも、両親がお互いに悪口を言い合っていました。 そんなことを子供に聞かせるよりも、もっと何かできることがあるんじゃないの?と思っていました。 もう少しお互いに自分を振り返ってくれたらなあ・・・と思います。 距離を置けるようになったら気持ちも楽になるんでしょうが、まだもう少し時間がかかりそうです。

母に悩み事も打ち明けられません

041
むすめ
トピ主です。 レスを頂いてから、しばらく考えていたのですが、私はどうやら、母に悩み事を打ち明けたりしたことがありません。 小町を見ていると、母に相談したり・・・などよく書いている方がいらっしゃいますが、私は母に相談しようと思ったこともありません。 何か自分でも気づいていない葛藤があるのかもしれません。 また、なかなかうまく人づきあいができないのですが、こういったことが原因なのかもしれません。 なんだか、書いていて自分のあまりの情けなさ、内面の暗さに悲しくなりました。 こういった経験を乗り越えた方や、なぜ相談できないのか解決するヒントのお持ちの方はいらっしゃいますか?

家を出てみるのがいいらしいです

041
りんこ
私は母に悩みを打ち明けたことはありますが、うちの母は少し、内容を正しく理解できないところがあるようで、なんだか別の方向に話を持っていかれてしまうんですね、 だから、いつのまにか相談してもダメだな…と思い、することもなくなりました。 私ももう、たいていのことは母に相談することはないと思います。献立や服の選び…とかその程度のことならば聞いてもいいですが。 それから、母親とうまく行かないときなど、家族の問題はたいてい家を出れば解決するそうです。よしもとばななさんが言っていました。実際ばななさんも、家を出たらすべての問題が解決した…というようなことを書かれていたと思います。 私は今、両親と一緒に住んでますが、けっこう母には悩まされることも多かったです。一時期は本当に息がつまる…死ぬ…と思いました。私は経済的にも、家を出るのは無理だったので、我慢しましたが、できるのならば、家を出てみたらいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧