本文へ

結核の検査、値段。

レス18
(トピ主 0
041
もしかしたら
ヘルス
結核の検査はどこで受ければいいのか?いくらかかるのか教えていただけませんか?先週、久しぶりに友達と会ったのですが、その友達は一ヶ月以上、咳、痰に悩まされているとの事。その友達とは4時間程、一緒にいたのですが、自宅へ帰ってから、うがいと手洗い、風邪薬を飲んで早めに寝たのですが、翌日、喉がいがらっぽくて軽い風邪の症状が現在も抜けません。会った時、友達はマスクもしていなくて、喫茶店で向かい合っておしゃべりをしたので、その間も咳を何回もしていたし、もしかしたら・・・・と言う可能性、ありますよね?本人は早めに病院へ受診したい、とは言っていたのですが、一ヶ月以上も症状が続いていても、なかなか病院へ行けないようだし、本人に行って欲しいと伝えたいのですが何故か連絡がつかなくて、少し不安です。新聞でも結核が増えているようですし、念のために私が結核の検査を受けたいのですが、この場合はどこで、何を持って、後、お金はいくら位持って行けばいいか教えていただけませんか?ちなみに私は宮城県在住です。

ランキング

レス

BCGって受けませんでした?

041
ゆーり
BCGってたしか結核の予防接種だと思いますが・・・ 違ったらごめんなさい ちなみにツベルクリーン反応を見て結核のなんたらがあるか調べてなければBCGを打つんだと思いますが・・・ 横ですみません

ゆーりさんの補足というか。

041
sato
ツベルクリン反応では結核の抗体の有無を調べます。 反応がある場合>抗体あり 反応がない場合>抗体なし。 結核菌だけではありませんが、菌に感染しても発病するかしないかは別です。発病しても、他人に伝染するというのは病状が進んで痰や咳に結核菌が混じるようになってからです。 どちらにせよ、質問者さんもお友達も早く病院にかかってください。その場合、飛び込みで行くのではなく「結核かも!」とあらかじめ病院に電話相談してから行ってください。お友達が本当に結核に感染していて、菌が出ている状態ならば、病院の待合室で待つこと自体が他の患者さんへの感染の危険性がありますので。

近くの医療機関へ

041
医療関係者
病院の内科にかかって事情を説明すれば検査してもらえますよ。 レントゲン、ツ反、痰の検査(菌の量が少ないと見つけられないかも)などをやるはずです。 お友達と会ってからどのくらいの日にちが経っていますか? あまり早い時期だと検査でも見つからないかもしれません(もちろん、感染してしまっていたら、の場合です) 数年前に非常事態宣言が発令されました。 結核は過去の病気ではなく、今もたくさんの患者さんがいます。 風邪が長引くと思って検査をしたら結核だった。 その家族や周りの人も感染していた。 という話はよくあることです。 簡単な説明が載っていましたよ。 http://www.pref.kagawa.jp/kenkosomu/tosanhoken/contents/msg/htaisaku/kekkakuQandA2.htm

呼吸器系

041
rikan
総合病院ですと内科の呼吸器系になります。 小さい病院だと普通に内科でいいとは思いますが、 昔、開業医の内科へ行ってレントゲン撮ったけど、 総合病院でもう一度撮らされたので。。。 一ヶ月以上も咳、痰が続くと心配ですよね。 私も風邪でもないのに、一ヶ月以上、異常なくらいの咳・痰が出てそれで発見しました。

早めに病院へ

041
ラークスパー
ちょっとうろ覚えで申し訳ないのですが、本当に結核だった場合は、公費で全額治療費が出るはずです。 そういう法律があったと思います。 保健所に電話して確認してみて下さい。

結核は

041
ななこ
結核のことは近くの保健所にご相談を。 もしくは呼吸器専門の病院がいいでしょう。 なぜなら、最近の医者は結核の診断が出来ない場合があるから。 まずは保健所に電話を。

結核病院勤務

041
さき
結核患者さんを受け入れてる病院に勤務している者です。 心配なようでしたら、早めの受診をお勧めします。 たぶん普通の呼吸器科でも検査はできると思いますが、もし本当に結核だったとしたら結核の専門病院に紹介されることになると思うので、最初から専門医院を受診した方が時間も料金も半分で済んでいいと思います。 結核患者さんを受け入れてる専門病院は、保険所や市役所などに問い合わせていただければ、教えてもらえますよ。 結核でも、排菌していなければ入院しなくてもいいし、お薬さえしっかり飲んでいれば大丈夫ですよ。

怖いですよね

041
マスク女
私も職場に1年以上咳が酷い女性がいて、 毎日(結核じゃないかと)生きた心地がしません。 (その人、他の会社に派遣されて一安心だけど) 再び流行り始めているという結核。 やはり心配ですよね。 これから出産する女性などは、免疫力のない乳幼児と接する機会も多いので、きっと不安だと思います。 万が一、自分や家族が結核菌をもっていたがために 赤ちゃんが亡くなったりしたら嫌ですものね。 特に不特定多数の人々が横行する電車や公共機関で結核をうつされてしまう人もいるくらいです。 ツベルクリンは予防接種を受けた人も抗体反応が 出てしまうので、結核という決定打にはならないそう。 たしか、はっきり結核を調べるのは、 痰を採取して検査するのがいいと聞いた覚えが。

●治療費全額負担ではないですよ

041
肺結核になりました
ラークスパーさんが、 >ちょっとうろ覚えで申し訳ないのですが、本当に結核だった場合は、公費で全額治療費が出るはずです。 と発言されていますが、私が2年前に結核にかかったときは、全額保障ではありませんでした。数%の負担でした。 ただ、これは結核の治療のみの費用に適用されるもので、他の部分(結核の薬は副作用の心配があるために、定期的な眼科検診等の費用。)は自己負担ですよ。レントゲンで肺に病巣が確認された場合は、定期的にレントゲン検査も受けます。最低6ヶ月の服薬が義務付けられておりますので、トータルで結構なお金がかかりました。 いずれにせよ、早期受診を!!

うちの市は

041
くま
毎月無料で検診をやっています。 会社員時代、職場の人が結核になったため 退職後も毎年1回は市の検診を受けています。 うちの市の場合、市内のどこかの公民館で 行われているので近くの公民館でやっているときに行っています。日程は広報に載っています。 予約も必要ないです。 自治体でやってないですかね?

今すぐマスクを!

041
体験者
今すぐマスクをしてください!格好悪いなんて言ってる場合じゃありません!早くマスクをしてください! トピ主がもし結核になっていて菌をバラまいていたら、家族だって感染しているかもしれない。発病してしまったら大事ですよ! とにかく、内科へ。タンを取って調べてくれます。血液検査もしてくれます。レントゲンで一発でわかりますよ。 とにかくですね、マスクをしてください。お友達にもすぐマスクをするように言ってください!病院でコンコン咳をしていたら、弱っている人(患者)達もみな移ってしまいますから。 それに、高額な費用はかかりませんよ。ほとんど国が負担してくれます。実費はたいした額ではありません。個人の生命保険に入っていたら、病気の入院で保険がおりることでしょう。

大丈夫ですよ!

041
7647
半年くらい前に会社の人が結核にかかりました。 それが分かるまで、その人はずっとマスクをして会社に来ていました。(内科には行ったようですが、風邪と診断されていたようです。) 結核と発覚してから、保健所の方が、結核とはどういうものかという説明に来てくれたのですが、すぐには発祥しないそうですよ。 結核の菌はたいへん弱いものだそうで、かなりの時間をかけて増殖するそうです。 なので、お年寄りや子供以外は発祥する前に菌が死んでしまうそうです。 あと、30歳以下の人は予防接種を受けていない可能性があるとBCGを保健所でやりました。(私の地域だけかもしれませんが) ちなみに、半年経ちましたが、誰一人移った方は居ないようです。

全額と言うのは・・

041
ラークスパー
レスが大雑把でした。申し訳ございません。 フォローありがとうございます。 咳を長くしている人意外と多いのですね。 私の目も前にも居ましたが何度検査しても異常なしだったそうです。 マイコプラズマ肺炎なんかも結構良く耳にします。 まあ何にしても早めにレントゲンですね。

は~い は~い

041
けつかつこ
無料ですよ。結核で入院となれば医療費も負担してくれます。隔離されますが。 現在では結核は治療で治る病気です。 2~3ヶ月は入院で、治療の為の薬は6ヶ月間飲み続けますが。 結核の菌は年齢問わず、多くの人が持っています。 それを発症するかしないかだけなのです。 ストレス・体力低下・睡眠不足などをきっかけにかかる場合が最近多くあるそうです。 総合病院へ検査へ行かれてみては? もし本当に結核だと、そのまま強制的に入院なので、ある程度、荷物持っていかれた方がいいかも?

風邪かもよ

041
小雪
あせらないで。私も4月から5月にかけて咳が抜けませんでした。 今年の春の風邪は長引くタイプでした。ただでも春風邪は治りにくいといいます。風邪のような症状があったのでしょう。お友達の風邪がうつったのではないかしら。結核なら翌日からすぐに喉がいがらっぽくなったり症状が出ません。すぐには症状はでないから気づくのが遅れることがあるのです。 微熱っぽいですか?疲れがとれませんか?寝汗を以前よりかくようになりましたか? 気になるようならかかりつけの内科に行って調べてもらえば?また 市のレントゲン検診の移動バスに行って見られたら無料(かかっても市の援助が出ているので少額)ですよ。市報か保健所に問い合わせてみられたら?

保健所職員です

041
結核担当者
結核を知らないX線写真を読映できないヤブ医者が非常に多いのが現状です。病床数の多い結核病棟がある病院に検査に行きましょう。 29歳以下ならツベルクリン反応検査と胸部X線。 30歳以上なら胸部X線。 ツベルクリン反応検査は注射48時間後に検査を受けます。BCG接種経験があり発赤30mm以上になったならば結核感染の可能性有。 また、一番確実なQFT検査を受けましょう。QFT検査で陽性ならほぼ確実に結核に感染していますので発病予防のために抗結核薬INHを毎日6ヶ月間服用するとよいでしょう。QFT検査ができる病院は日本に数箇所だと思います。 また患者に接触してから半年毎に2年間胸部X線を撮れば安心です。 患者が結核医療公費負担を受けていれば、無料で保健所で検診を受けられる可能性があります。(QFT検査を除く) 参考サイト http://www.jatahq.org/yobokai/kekkkau_ni_tsuite/2004version/toppage.htm

感染から発病までの期間

041
保健所職員
結核に感染してから、症状がでる発病までの期間は、2~3ヶ月だったと思います。結核患者と接触後にすぐ発病することはありません。

つばを吐いて、、、

041
あきれ蛙
小学生のころ先生が言ってました。つばを水に吐いてそれが沈んだら結核なんだと。その日家に帰ってからやってみたんです、沈みませんでしたが。  これって本当かわかりませんが、、、、。年配の先生が言ってたんで、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧