本文へ

結婚報告の仕方

レス5
(トピ主 0
041
レオ
恋愛
結婚が決まり、12月に式を挙げる予定ですが、披露宴は親戚、友達のみのアットホームなパーティー風にしたいと思っています。 そこで、職場の上司に結婚を報告するにあたり、出席をお断りすす場合の言い方を悩んでいます。 今まで結婚を挙げた先輩方は上司も呼んでの普通の披露宴を行っていたので、どのように言えば、失礼にあたらないのか教えて下さい。

ランキング

レス

大丈夫です。

041
ぺんぎん
結婚報告するとき「挙式は身内だけで済ませますから。」といっておけば大丈夫です。 私の周囲もパーティ形式の披露宴は多いですよ。 もしも、祝電やお祝いを頂いた場合は、お返しは必ず引き菓子程度くらいはしておくべきだと思います。

もし私だったら、、、

041
かめるーん
挙式の1ヶ月くらい前に上司に報告します。 「○月○日に結婚することになりました。結婚後も仕事は続けますので、今後とも変わらずよろしくお願いいたします」 普通はこの時点で「ぜひご出席ください」と申し出ると思うので、トピさんがあえて言わなければ、上司のほうから「披露宴は?」と聞いてくるでしょう。 聞かれたら「身内だけで質素にしたいと考えております」と答えたらいいかと思います。 でも、これは同僚など職場関係の人を全く呼ばないときの方法かもしれません。 上司一人呼ばないのは、どうなんでしょう?

大丈夫!

041
こばたん
最近は身内だけ、入籍のみの方も多いため普通に「身内だけで行います。」と言えば良いと思います。 ご報告だけで良いと思いますよ。

そのまま

041
とと
>披露宴は親戚、友達のみのアットホームなパーティー風 と言えばいいんです。 >出席をお断りする のではなく、「ご招待しない」のです。 上司のほうから勝手に「出席します」と 言われたわけではないでしょう? その「お断りする」と言う気持で言うと かなり失礼です。 部下の結婚式に行きたくて堪らない上司なんて ほとんどいないんですよ。表面上は喜びますが。 その勘違いをなくせば大丈夫です。

私の場合

041
ミッフィー
去年、結婚をしましたが 私の場合も、親族のみで式、披露宴を済ませました。 上司に報告する際に 「親族のみで行う予定です。」 ぐらいのことを言ったように思います。 私の上司は、こういったお付き合い的なことを 気にしないタイプなので、これで全然問題ありませんでした。 あとは、引き出物ではないですけど 職場にお菓子を持っていって(祝電をいただいているので) 後、式のときの写真を職場で見せました。 出たいと思っている人もいるはずなので 写真はもって行くと良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧