本文へ

I miss バンクーバー

レス8
(トピ主 0
041
Yummi
話題
バンクーバーに留学経験のあるものです。帰国して5年経ちます。当時の思い出があまりにも楽しく美しいものだったため、子育てで外出もままならない今、バンクーバーに想いを馳せる毎日です。同じ様にバンクーバーを恋しく思っている方はいらっしゃいませんか?現在バンクーバー在住の方の新情報もお待ちしています。あと、バンクーバーの写真がたくさん載っているサイト等ご存知でしたら教えてください。 あー、恋しいわ。

ランキング

レス

似てる~!

041
J
 はじめまして!私も5年前にバンクーバーに留学していて、今1歳の男児を子育て中です!!  もしかして会ったかもしれませんね(笑)。 私はバンクーバーイングリッシュセンターというところで英語を学び、ダウンタウンのサロー通り(スタバの裏)に住んでいました。  私が一番印象に残ってるのは、8月にスタンレーパーク(だったかな?)で行われる花火大会ですね。  田舎出身の私には感動の嵐でした!! 日が落ちるのが遅いので、確か夜11時位からやってた記憶がありますが、帰りは喧嘩などで賑わっていましたね・・・・。(怖かったな)  あと、ダウンタウンから歩いて行けるところに教会があったんですが、無料の英会話教室や毎週金曜日にみんなで集まったりと、学校以外の友達がたくさん出来ましたね。(今でも連絡取ってます!)  食べ物屋さんの話しとかも色々したいな~と思いましたが、長くなってしまったので、またレスしたいと思います。  このトピ楽しみに見ますね~!!

移民してます。

041
Lululemon
私は1996年秋にワーホリできて、その後ワーキングをとり、一度日本に帰り2001年に移民しました。 ワーホリ時代は冬の憂鬱な雨や、英語がままならなかったり、ホームシックにもなりましたが、個人移民してからは一度も寂しいと思ったこともなく、丸4年一時帰国もしてません。(帰る予定もいまのところなし) 本当にバンクーバーはいいところですよね。 移民してから、ますますバンクーバーが好きになりました ハイキングもこちらにきて始めて、すごく好きになりましたし、ヨガもこちらでは人気があるので、私もやってます。 淡々とした毎日ですが、バンクーバーに住んでるということだけで、ものすごく幸せを感じてます。

バンクーバー最高~

041
ガスタウン
 私も10年前に短期留学しましたが・・忘れられません。 夏は最高!からっと晴れて、夜9時くらいまで明るい~!私は、湾の北側(ノースなんとか・・)からバスでダウンタウンの学校まで通っていましたが、バスがすごく飛ばすのでびっくり。毎日、湾を見ながらの通学で楽しかったです。あと、サイクリングができる大きな公園もありましたよね?自然と都会がぎゅっと詰まった素敵な都市☆  バンクーバーにまた行きたいな~とも思いますが、10年前のすごく楽しかった思い出が色あせてしまうかもと思い、懐かしむだけにしています。でも、またいつか行きたいな~年とってから行くのもいい場所ですよね

あ~懐かしい~

041
こまる
私も1993年から94年にかけて1年2ヶ月住んでました。 スタバでお茶したり、チャイナタウンで飲茶食べたり、ブレッドガーデンでスイーツ食べたり、夜はクラブで踊ったり・・・輝かしい時代です。 今はすっかり専業主婦です。時々アルバムを開いては胸を「キューン」とさせています。私だけじゃないんだって思うと嬉しくなりました。 10年以上たってもうあの頃を語りあう相手がそばにいないので、本当に懐かしく・・・うれしかったです。 また、沢山の書き込みがあれば良いなぁ~とおもいます。

私も移民!

041
ocean girl
バンクーバー私も大好きで移民しちゃいました。 雨の多い冬でさえあまり気にならなくなったし、むしろ夏の乾燥した季節なんて雨が恋しくなります。都会過ぎず自然も沢山、アジア人も多くとっても住みやすいですね。私は神戸出身なんですけど、山と海に挟まれた町、人口等とても似ていてホームシックはあんまりなりませんね。 仕事が終わってから平日海辺を散歩することができるなんてこんな贅沢なことはありません。確かに日本にいたころに比べて収入は減りましたが、それ以上にお金で買えないくらいの物を得たと思っています。

トピ主です。

041
Yummi
レスがあって感激です! Jさん、本当に「似てる~!」ですね(笑)もしかしてどこかで会ってたかもですね。私はVCCという学校(OKショップの脇)に通っていたのですが、Jさんの行ってみえたイングリッシュセンターには当時のルームメイトが通っていました。一度お邪魔したことがあります。私が一番印象に残っているのは実は何気ない日常だったりします。気候や街の雰囲気や匂いっていうんでしょうか。私にはとても過ごしやすかったです。Jさんはダウンタウンに住まわれていたんですね。羨ましい。私はメトロタウンの近くに住んでいました。バーナビーも田舎ですがいいところですよ。 Lululemonさん、移民されてるんですね!素敵!現在のバンクーバー、どんな風に変化してるんでしょうか。バブルティー(名前違ったっけ?)のお店とかまだあるんですかねぇ。日本ではちょっと流行って結局定着してないみたいですが。Sajeというアロマショップにはよく行きました。日本では買えないので残念です。ハイキングですか~いいですね。バンクーバーってあの湾になった感じがとてもいいですよね。夜景も素敵だし。

色々変わりましたよー。

041
vanlover
はじめまして。私も今バンクーバーに住んでいます。Yummiさんにちょっと新着情報を。。。 っていっても大した情報じゃないですが(笑) 5年前にはなかった新しいSKYTRAINルートも出来(ミレニアムライン)ました。今度のオリンピックに向けて地下鉄(これもSKYTRAINですが)Cambie St沿いに出来る予定です。便利になるのはいいですが木が切られてしまうのはチョッと悲しいですね。。 バンクーバーと言えば「リス!」って思うのは私だけでしょうか?〔笑〕  いたるところでリスを見かけます。 私は留学してた頃はリスの写真を山ほど撮りましたが皆さんはどうでしたか? 昨日も庭でガーデニングをしてたら何と1m先にある私の植えたレタスの下にクルミらしき物をリスが埋めに来ました。 私のガーデンを散らかしに来る困ったリスちゃんですが見ててちょっと幸せを感じました。 あとバンクーバーの写真は「バンクーバー  暮らし方」でググルといっぱい出てきますよ。 またこのトピに遊びに来ますね☆

懐かしいです

041
Sixteen Willows
現在オンエアされている、某国産車メーカーのコマーシャルで、ダウンタウンとスタンレーパークがちらっと映ってますね。 TVで見るたびに望郷の思いがつのります。リタイアしたら戻りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧