本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠をきっかけにバイトを辞めようか迷っています

妊娠をきっかけにバイトを辞めようか迷っています

レス19
(トピ主 0
041
まろママ
子供
30歳の主婦です。 この春に職場の同僚と結婚し、それと同時に夫婦で働けない職場だったので7年間勤めた職場を辞めました。 仕事を辞めてすぐに新しいバイトを始め、今、週3回のペースで行っています。 先日、妊娠が分かりました。 そのとたん、バイトに行くのが億劫になりました。 夫も私も田舎が遠く、二人暮しです。 子供が産まれたら子供につきっきりになるだろうし、バイトを辞めて、今のうちに好きなことをして暮らそうかな・・・とも考えていますが、 どんなものでしょうか? 皆さんのご意見お願いいたします。

ランキング

レス

妊娠おめでとうございます

041
ゆいママ
妊娠中は働かずゆったり過ごす・・・私は大賛成です。 私も妊娠を理由にパートを辞めました。 特にしたい事もなかったので、家でくつろいでいただけ だったけど、その気ままさが心地よかったです。 妊娠中も働いている人を見ると頭が下がります。 リラックスして過ごせるといいですよね。 ネイルサロンや美容院、フットバスとかおすすめです。

ああ、羨ましい…

041
私も現在、妊娠3ヶ月です。 以前の仕事を辞めて新しい所へ、と思った矢先に発覚しました。 現在も就職活動中です。 理由はどうであれ、働かないで済むなら、働かなくても良いのではないでしょうか。 ちなみに我が家は私も10ヶ月ギリギリまで働かないと、どうにもならない家計だもんで、働きますとも。 もちろん産後も、休養はそこそこに働き始める予定です。 体が弱い方なんで、働かないで済むなら働きたくはないんですけどね。 と、いうわけで、優雅な妊娠ライフが送れるなら、それに越した事はない、と思う私です。 上記のような状態なので言われたくないが、他人になら言える。 くれぐれもご無理なさらず。

続けた方がよいのでは

041
ruru
こんにちは。私もただ今妊娠四ヶ月目の妊婦です。 もしも、赤ちゃんが生まれるまでにしたい事があるのなら、辞められてもいいと思いますが、お仕事自体が体に負担でないなら、もうしばらく続けられた方が良いのではと思います。出産すると、もう赤ちゃんにかかりっきりで、外の世界とも少し縁遠くなりますよね。 外への憧れが、育児中のストレスとなるやもしれません。だから、今の内に、外とのつながりを沢山味わっといた方がいいのでは、と思います。 私も、一旦仕事を辞めましたが、もうすぐ安定期にも入るので、簡単な仕事を始める予定です。ご無理なさらないように、元気な赤ちゃんを産んでくださいね☆

ご自分の思うままにしてみては?

041
れい
私も現在妊娠6ヶ月目ですが、現在も仕事を続けています。 パートで月16日出勤、1日6.5時間労働、事務職でそこまで身体に負担がないからです。 体調が悪ければすぐ辞めようと思いますが、つわりがあった時期はしんどいとは思っていたけれど、会社を休むほど寝込む事もなかったし、ようやく安定期に入り身体も楽になりました。 ぐうたらな性格なので家にいたら、家でゴロゴロして更に太りそうなのと、出産後は最低1年は働けないし、少しではあるけれど貯金もしたいので出産ギリギリまで働きたいというのもあります。 実家とは離れた所で暮らしているので、友達がいないので家にいてもつまらないし、会社に来ると同僚と話出来たり、仕事も楽しいから辞めたくないのもありますし。 でもこれは私の考えです。 トピ主さんがやりたい事があるなら、存分に楽しんでくださいっと思います。

おめでとうございます。

041
7ヶ月
私も妊娠中で今7ヶ月です。 半年契約の派遣で事務の仕事が決まってすぐに妊娠が わかりました。 どうしようか悩みましたが、家にずっといると逆に 働きたくて仕方なくなる性格なのと、 出産後のためにお金を貯めておきたかった というのもあってつわりがひどくなってから職場に報告し、了解をいただいて今も働いています。 つわりがあったり、身体がだるかったりで仕事に行きたくないときもありますが、上司が理解のある人で 適度に休みをもらいながら働かせてもらっています。 働いていると間食などもあまりしないし、何かしら動いているので体重コントロールにもいい感じです。 退職まで後2ヶ月弱、だんだん大きくなるおなかが 苦しくてちょっと大変ですが、赤ちゃんも一緒に おなかの中でボコボコ応援してくれているので、 頑張ります。 体調がよくて職場での協力が得られるなら、働くのもいいんじゃないかと思います。

気の向くままに

041
もうすぐ7ヶ月
まずは妊娠おめでとうございます。 自分の好きなようにするのが1番いいと思いますよ。 仕事を続けることも辞めることもメリット・デメリット両方あるし。 私は、今でも仕事を続けてますが理由として *お金を少しでも貯めたい。 *1人で家にいると寂しい。 *食べる時間が限られるので太りすぎない。 こういった感じです。 出産1ヶ月前に辞めるくらいでちょうどいいと思ってます。 ゆっくり考えてみたらいいと思いますよ。

うーん

041
もあ
仕事内容、勤務時間がわからないのでなんとも言えないけど、週3のバイトで体にそんなに負担がかかる仕事内容でなければ続けてみては? 私は週5で一日5時間コンビニでバイトしてたけど8ヶ月まで続けましたよ。動いてる時間があったのに、11キロ増えたので何もしてなかったらどうなっていたことか・・・ 幸い私はつわり以外は健康な妊婦でしたので立ち仕事もこなせましたが、トピ主さんが精神的、肉体的にきついと感じるなら無理して働くことはないかもしれませんね。(一体どっちの意見なんだかわからなくてすいません)

飽きるし太るよー

041
二人目妊娠中
最終的にはトピ主さんの気分で決めて良いと思いますが。 決まってやることがなくなると結構きついですよ。それについつい楽な方に流れるので太るし。家に一日中いるのは避けましょう。確実に太って体重管理が大変です。 週3のバイトを週2くらいにして、残りの日を好きなことに費やしたらどうでしょう。 決まって行くところがないと、いちいち自分で予定を入れていかないといけないので、意外と気力が必要で大変です。 定期的に習い事に通うならいいのですが、その場合もバイトをしておいた方が自分の収入があるので心おきなく使えますし。

おめでとうございます

041
ここ
子供が出来るまでゆっくりするのも良いかもしれませんね。 子育てが始まったら忙しいと周囲から散々言われましたが、いざ本番が始まるまではどうもピンと着ませんでした。 ただ今、育児も真っ只中!ゆっくり、自分の好きなことを満喫する時間はなかなかありません。今のうちに、夫婦二人の生活を楽しんどくのもいいかもしれませんね。

家にいるほうがいいかも…

041
るすばん
妊娠おめでとうございます☆ 私は今1歳の子供がいます。 妊娠8ヶ月半まで働いてました。 仕事内容は事務だったのですが、とにかく雑用も多かったので、大きなお腹で灯油缶をさげて4階まで上がり下りもざらでした。 でも特に経過には問題なく、でっかい男の子を出産しました。仕事中は残業もあり、食事時間もまちまちだったので食事管理が大変でしたが…。 今特に、主さんが働かなければいけない状況でなければ、家にいてもいいのでは?大きいお腹を抱えてのお仕事は内容にもよるけど結構大変。ゆったりのんびり、家で赤ちゃんを育んであげた方が私はいいと思います。 ご主人はなんとおっしゃってますかね?お二人で話し合って一番いい方法をとって下さい。私は今は家で主婦をしていますが、毎日飛ぶような速さで過ぎていくので驚きです…。

いいと思いますよ~

041
臨月ママ
家計に余裕があって、バイトをやめても問題ないのであれば辞めてもいいのではないでしょうか。 私は働いていることがむしろストレス解消になったので、9ヶ月まで働き、現在産休育休を取っています。 トピ主さんはバイトにいくのが億劫ということですので、辞めちゃってもいいのではないでしょうか? お母さんがゆったりと幸せな気持ちですごすのが一番かと思います。 お互いがんばって元気な赤ちゃんを産みましょう!

良いと思います。

041
ななママ
妊娠おめでとうございます。 妊娠中、特に初期は、何が起こるかわかりません。 急な体調の変化でバイト先に迷惑をかけるかもしれないし、 妊婦というだけで、周りに余計な気も使わせてしまうので、 今のうちからバイトを辞めるのは良いと思いますよ。 体に何かあって、それをバイトのせいにするのも嫌でしょう? 妊娠初期が一番大事な時期なので、 「今のうちに好きなことを」というのは、 体に無理のない範囲での「好きなこと」というのが大前提。 安定期に入るまでは用心に越したことはありません。 今優先しなきゃいけないのは、ご自分の体とお腹の赤ちゃんですから。 個人差があるけれど、つわりなど体調が辛いことが増える時期でもあるので、 今のうちはゆったりのんびりがいいと思いますよ。 お体、お大事に。。。

人それぞれ。

041
yui
結婚と同時に正社員として働いていた職場を退職。新しい土地で平日のみのパートを見つけ、2年半後に妊娠。 バスと徒歩で片道30分でしたが、勤務日を1日減らして 貰い、9ヶ月に入る直前まで働きました。 つわりらしいつわりが全くなく、外に出て色んな人と 接していたのが気分転換にもなってたのかな?と 思いました。 二人目妊娠時は専業主婦で、上の子の 育児に専念してました。妊娠が判った途端、つわりが 始まり、暫くは体調も優れませんでした。 でも上の子を 連れて幼児サークルへ通った日は気分が良かったです。 妊娠中はホルモンのバランスも違うし、今まで何でも なかった事が億劫になってしまったりしますよね。 妊娠したからお仕事を辞めなくてはいけないこともありませんが、ご自身の体が辛かったり、気分が乗らないときは ちょっとお休みしてもいいのでは?

人それぞれ。(続きです)

041
yui
私の場合は家にいるよりも、外に出ていたほうが気分が 紛れてよかったようです。 外に出てればそれなりに 運動にもなりますし。 初めての妊娠、初期の時期だから余計に気を使ったり 心配になったりしてるのかな? もちろん無理をする必要はありませんが、もうちょっと 体が落ち着くまで様子を見て、安定期に入ったら少し 控え目なシフトでお仕事を続けられるのもいいかもしれません。  赤ちゃんが生まれたら、それこそ暫くは自由な 時間も取れないし、今のうちにのんびりされたり、 やりたい事をやられるのもいいでしょう。 今すぐバイトを辞めるという結論を出さずに、もうちょっと考えてみては? もちろんご主人とも話し合ってね。 素敵なマタニティーライフが送られますように!

私は辞めました

041
きょうママ
おめでとーございます。 私もバイトを始めて2ヶ月で妊娠が発覚し、 申し訳ないと思いましたが辞めました。 昨年2度ほど婦人科系の病気になり 妊娠は無理なのかな・・・と思っていた矢先の 突然の妊娠だったので、大事をとりました。 私をはじめ、周りが心配していたこともあり。 おかげさまで順調です。 家計が許すのなら、自由な時間は今しかありませんよ!! 素敵な妊婦生活を。

やめたいなら

041
rmi
やめても良いと思います。 私は仕事が好きなので続けますよ~。

厳しい意見ですが

041
社会人
まろママさんの、「出産まで自分の好きなことを……」という気持ちはわかります。 でも、悩む理由が自分のことだけで、職場の人の迷惑を考えているような発言がなかったことが少し気になりました。 どんな仕事でも、仕事を覚えるまでには、たくさんの人にお世話になります。教える方は本当に大変ですし、新人さんに覚えてもらうまでの負担も大きいです。やっと覚えてくれて一人前~って時に、辞められると、教えた方はがっくりしませんか?  もちろん、誰でも先のことはわかりませんし、絶対長く続けます!とは約束できないでしょう。でも、よほどの事がない限りは、パートだろうが正社員だろうが、数ヶ月で辞めるのは非常識だと私は思っています。妊娠後も続けるつもりが、体調を崩したのであれば別ですよ。 私は子供ができにくい体でしたが、何度転職しても、「万が一のことがあるから」と、最低半年は避妊しましたよ。(これで半年以上は続けられますからね) 反感をかう意見かもしれませんが、こういう考えもあるということで。お大事になさってください。

あの

041
みあ
失礼ですが正社員ではなく、雇用形態はアルバイトですよね? どうしてそんなことまで他人の意見を仰がないと決定できないのでしょうか? 辞めたければ辞めればいいし、続けなくてはならないと思えば続ければいいじゃん。 いちいち掲示板で意見を聞くこととは思えないくだらなさで驚きました。 これから親になるんですから自分自身の判断力を培いましょうよ。

私も迷ってます

041
水玉
今日、病院に行って妊娠がわかった水玉と申します。 トピ主さんと同じく、私もバイトに行くべきかやめておくほうが良いのかと迷っている最中です。 明日から働く予定なのですが、予想外の妊娠に驚き、不安になっています。 妊娠については勉強を始めたばかりで知識が乏しく、「安定期に入るまでは無理をしないように」とお医者様から言われたことが気になっています。 妊娠初期って何に気をつければ良いのか、さっぱりわかりません。 今回のバイトはベテランがあまり集まらなかったらしく、行けば私の負担が大きく、かといって行かなければバイト先のみんなに迷惑がかかるかも・・・。 でも、これからつわりが始まるだろうし、突然具合が悪くなって迷惑をかけるようなことだけはしたくない。 家計の心配は今のところありませんし、もともと家で裁縫したり、読書するのが好きなので辞めておく方に傾きつつあります。 最終的にはご主人と相談の上、自分の思うようにしたら良いと思います。 何よりもお腹の赤ちゃんのために。 お互い、頑張って元気な赤ちゃんを産みましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧