本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 住宅販売センターで受付してるんですが・・・。

住宅販売センターで受付してるんですが・・・。

レス6
(トピ主 0
041
ひま子
仕事
某住宅販売センターで受付の仕事をしています。 来客も殆どなく、朝行って掃除をしてスタッフにお茶を入れ終わると殆どすることがありません!! 同じように販売センターで働いている方は普段何をされているのでしょうか?? 後、子供が凄く苦手でお客様の子供の相手とか全然出来なくて困っています。 以前、泣きやまない子供にジュースを出しました。 子供が泣き止んで喜んでくださる親御さんもいますが、 逆に迷惑そうに「お腹を壊すから飲むな!!」等と おっしゃる親御さんなどもいて戸惑います。 私には子供はいてないし、身近に小さな子供がいないので 接することが殆どないし全く分からない事ばかりです。 他人の子供は扱いにくいと、しみじみ思う毎日です。 何かアドバイスを下さい!!よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんなのはどうですか?

041
taniko
知人が、モデルハウスで仕事をしてるのですが、平日はあまり来客もないので昼寝したりしてるそうです(w 子供の相手については難しいですねー。 私も苦手です。でも、割り切るしかないのでは? 意外と最近のこどもは大人なので、普通に大人に対応する感じで言葉だけを子供向けにするとか。 泣いてる子供には「どうしたのかな~?大丈夫だよーママもパパもちゃんといるからねー。」とか語尾のばし気味の話し方で、適当に言い続けてれば何とかなるかな・・・。疲れますから、とりあえずは、その場限りの人たち、と割り切ってみては? ええと、もしも私がやることなくてヒマヒマな職場にいたら、勉強します!!なんかためになりそうな資格とか。あるいは読み終わるか怪しいくらい分厚い本を読むとか。 自分の趣味なんですが、刺繍とか。ね。

無理をしません

041
寡絵
私は週末だけですが副業(可なので)として モデルハウスで常駐のアルバイトをしています。 (本業は会社事務。28歳のOLです) 営業さんが一緒の時もあれば 私が1人だけで応対することもありますが、 朝の掃除に始まり、後は暇… というのは一緒かもしれませんね。 お客様が殆どいらっしゃらない時は 本を読んだり資格の勉強をしています。 営業さんからは特に注意もなく 「暇でしょうから、ある程度好きなことしてて下さい」 と言われているので助かっています。 私も小さい子は苦手な方ですが 遊べそうなお子さんの時は遊びますしい そうじゃない時はこちらからは近づきません(笑) どんな遊びかというと、一軒家のモデルハウスだから 出来ることかもしれませんが、かくれんぼとか じゃんけん遊びとか、ぬいぐるみで遊んだりとか色々です。 販売センターとのことですので 全く同じではないかと思いますが そこの社員さんがOKな様子なら 本や勉強とか色々してみるのをお勧めします。 時間を有効に使え、自分の実になって一石二鳥ですよ♪

少し前までしてました。

041
いつこ
忙しい時と暇なときがすごく極端でした。 暇なとき・・・掃除、お茶くみ、あとは電話番 忙しいとき・・・営業事務兼だったので月末とかは契約書作成の手伝いなどで忙しかった。 顧客管理もしていたので 暇なときは顧客リストの整理とか・・・そのついでにパソコン操作の勉強。 すごくひまなときは 不動産についての勉強。 営業資料の整理などなど。。。 で、 私もお客さんの子供苦手~!でした。 だけど普通に接してれば大丈夫だと思いますよ。

ジュースだけに関して言えば

041
二児の母
もしかして、氷を入れたジュースを出したとか。 大人並の量が入っていたとか。 2歳の子を連れて、一時期ハウスメーカ回りをしていました。子どもはジュースを出してもらって喜んではいますが、量が多かったり、氷が入っていたりすると、内心素直に感謝できない時もあります。2歳の子には氷が入っているから控えめに、と言っても見た後ではなかなか通用しないので。氷入りのジュースでストローがないのも飲ませづらいです。 私が気が利いていると思ったのは、パックのジュース(小さい物)を出してもらった時ですね。「お持ち帰りしていただいて結構ですから」と。何件も回っていると毎回ジュースは嬉しくなくなってきます。本当はお茶が一番有難かったりしますね。 出す前に「ジュースお持ちしましょうか」と聞いてみたらいかがでしょうか?

食物・飲物はNG

041
ぱぺっと
食事制限のある子や おやつの時間厳守を躾けている場合もありますから お菓子やジュースを勝手に出すのはNGです。 そういう場合は先に、親に断りを入れてください。 ただし、「お菓子」や「ジュース」という言葉をだすと 子どもが反応してしまいますから 「お子さんにお飲み物でもお持ちしましょうか?」と。 あと、パペット(腕人形・指人形)が一つ二つあると 便利ですよ。腕1本で相手できます。 後ろ手にこっそり隠しておいて、 子どもの目の前にパッと出し口をパクパクさせるだけで 結構泣き止みます。 1歳ぐらいまでなら、「いないいないばあ」の要領で 繰り返すだけでも十分です。 2~3歳なら、ひとつ渡してじゃれあいっこもいいし。 私も子どもは大の苦手ですが 2週間これでのりきりました。 (ウシ君やカエル君はびっくりされることもあるので  ウサギやネコなど明るめの色のキャラをおすすめします)

子持ち主婦

041
みる
子供の相手は別にしなくていいと思いますよ。 泣いたりする子は親がどうにか なだめますし 大人同士の重要な話もあると思うので。 飲み物なども 親御さんに聞いてみてからの方がいいと思います。 そんな私も 住宅販売のお姉さんにお世話になりました。 子供に無関心だからといって 悪い印象など持ちませんでしたよ。 こちらの方が ご迷惑掛けて申し訳ない気持ちで一杯でした。 子供に向かって ニコってしてもらえるだけで 親としては嬉しいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧