本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 醸造学や発酵学を学べる大学を教えてください

醸造学や発酵学を学べる大学を教えてください

レス24
(トピ主 1
041
NYAN
話題
中3の娘(中高一貫進学校所属)の進路について相談させてください。 アウトドアが大好きで、学校では生物部に所属しています。 年に何回か個人で参加するキャンプ学校では、本当に生き生きとしていて、魚釣りをしたり、飼育動物の世話をしたり、鶏をさばいたりも臆することなくしています。 部活動でも昆虫から爬虫類に至るまで、飼育や観察、解剖も日常的におこなっています。 そんな娘が漫画「もやしもん」を読んで、醸造学・発酵学に興味を持ち、将来の進路としての大学も、その方向で考えています。 ところが意外と無いのです。 醸造学・発酵学を謳う大学が。 こちらで調べた限りでは、秋田県立大学、東京農業大学およびその短大部(私立)、別府大学(私立)、山梨大学(国立)しかありませんでした。 もっと詳しく、研究室の内容まで調べればあるのかもしれませんが、それでは教授が移動、退官などした場合、道が閉ざされそうで不安です。 当方、東海地方在住で、上記の大学に通う場合は必ず自宅外生となりますので、経済的な事情から国公立大学であることも、なるべく譲歩したくない条件のひとつです。 醸造学や発酵学を学べる大学…できれば国公立…ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひお教えください。 その際には公式HPに記載されていない部分についても教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

酒造メーカーに勤めています

041
一応業界人
酒造メーカーに勤めております。周りは発酵系の学士、修士、博士だらけです。 農学部農芸化学科の研究室単位で発酵学をやっている教室はたくさん有ります。大学のHPを見ていただければ、どんなテーマを持っているか分かると思います。ただ、入学したとしても卒業研究や修士論文のためにその研究室に入れるかどうかはまた別の問題だったりします。 発酵学科というような形で学科全体で発酵をやっているところとしては、大阪大学工学部発酵工学科が有名ですね。ご参考まで。

農学部なのでは・・・でも中三ではまだ時期尚早かも・・・

041
かわまり
醸造学や発酵額を扱うのは農学部だと思っていたので北海道大学が入っていないのが不思議です。今から狙っていて担当教授が退職したりしたら・・・というのは取り越し苦労なのではないでしょうか?少なくとも、その教授の講座は教え子や関連の研究をしていた人が続けるはずです。 それよりも、中高一貫の中学三年生ではまだそれほど狭く専門を決める必要はないのではないでしょうか?醸造学は高校前半くらいまでに納得できるだけ勉強してしまったので、大学ではもっと根本的な学問である遺伝子工学をやりたい、なんていうことになるかもしれませんよ。 因みに、基礎となる分野には 食品科学、生化学、物理化学、化学工学などがあり、 隣接する分野には伝熱工学、農業工学、冷凍工学、乳業工学、栄養学、調理学、衛生学、微生物学などがあるとのことです。お嬢さんはこの中のどれを専攻してもおかしくありませんよね。 この分野、日本人女性で国際的に評価されるすばらしい研究者も出ています。たいせつに夢を育ててあげてください。

あまり詳しくは知らないのですが

🙂
あらふぃふおばさん
三重大学生物資源学部ではお酒をつくっていたような。 息子の卒業した生物資源学部は入る教室によって やることが全く違っていました。 東海地方在住とのことなので 一度オープンキャンパスに行ってみられてはいかが?

あまり詳しくはないけど…

041
りか
醸造…などかなり細分化された学問にぴったり合う学科は少ないですよね。 農大の醸造くらいしか当てはまるところは思い付きません。 多少範囲を広げて化学系とかも視野に入れてはいかがでしょうか。 ちゃんと大学研究して、食物系への就職が多い大学をえらぶとか。 私大も挙げてますが、国立がいいならちゃんと希望をお子さんに伝えておかないと、惑いますよ。 高校生なら行ける範囲でのベストを自分なりに選択しますよ。 あと醸造などの研究職を目指してるなら大学院も視野に入ります。 国立じゃないと大学院まで行かせられない、などちゃんと伝えてあげてください。

大阪大学工学部か京都大学

🙂
ぶーこ
私は東京農大の畜産出身です。 醸造に友達もたくさんいましたが、話を聞いててとても面白そうでした!醤油とか味噌を作ったり、ワインや日本酒の利き酒の授業があったり… 社会人になってから知り合った友人が、大阪大学の工学部で乳酸菌の研究をしていました。 醸造とか発酵ってうちの大学じゃなくてもあるんだー!と(世間知らずなもので)思いました。 醸造はちょっとわかりませんが、発酵学なら畜産や生命科学やバイオサイエンスなど 農業系の学科なら勉強できます。 同じ学科の友人は畜産物利用研究室に所属して、ヨーグルトとかチーズを作ってました。 経済的理由で私立は難しいとのことなので、強くは言えませんが 愛校心が強い(笑)私は農大をオススメします! 毎月十万円の奨学金を借りて、バイト二つ掛け持ちして 片道3時間、実家から通いました。大変だったけどかなり充実してました!勉強が楽しいと思ったこと、初めてでした。 進学は難しいかと思いますが、良かったら収穫祭(学園祭)に行ってみてください。10月末だったかな…まさにもやしもんです(笑)野菜配布もしてますよ☆

最近は学部名や学科名ではわかりにくくなっている

🐴
たとえば名古屋大学では、農学部 応用生命学科 遺伝子制御学講座で発酵などの研究を行っているようです。 http://www.agr.nagoya-u.ac.jp/~iden/japanese/index_j.html 発酵は微生物と関連が深いので、理学部(生物系)、農学部、薬学部、医学部(基礎系)、工学部(バイオ系)などが調べる対象となります。 

結構ありますよ~~

🐷
あぼがどろ
興味のある大学のオープンキャンパスへ自分の足で行って みてくるしかないと思いますよ。 佐賀大学農学部 秋田県立大学 山形大学農学部 熊本大学大学院自然科学研究科 鹿児島大学農学部焼酎学講座 宇都宮大学 秋田県立大学 愛媛大学農学部 秋田県立大学 東北大学大学院農学研究科 宇都宮大学農学部 東京農業大学醸造科学科 鹿児島大学農学部焼酎学講座 宮崎大学工学部 宮崎大学農学部 鹿児島大学大学院連合農学研究科 鹿児島大学農学部焼酎学講座 鹿児島大学農学部焼酎学講座 鹿児島大学農学部生命機能化学講座 鹿児島大学農学研究科 鹿児島大学大学院連合農学研究科 鹿児島純心女子大学 熊本大学大学院自然科学研究科 島根大学 近畿大学工学部 近畿大学工学部 神戸学院大学 広島大学 神戸薬科大学 東京農業大学 九州産業大学 東京大学 新潟大学

醸造会社に聞いてみては?

041
ゆい
京都の、日本酒醸造会社が紹介されている時、働いている人は「京都大学」出身でしたよ。 私も化学出身ですが、確かに教授次第で、道が閉ざされるのも確かです。 会社に聞いてみるのもどうでしょうか?

農芸化学のあるところ

🐤
ただのおばさん
ン十年前に、国立の某大学農学部農芸化学科を卒業しました。 微生物学や発酵工学という講義もありましたね。 同級生の中には造り酒屋に就職した者、乳製品の会社に就職した者、ビール会社に就職した者などなど発酵関係のところに就職した者が結構います。 農学部があるところだと農芸化学科があるところが多いと思いますので、お調べになってみてはいかがでしょうか?

いろいろ

💰
遺伝学的博打打ち
 こんばんは。  「発酵学」に関しては多くの農学部や工学部の化学系学科で講義は受講できると思います。講義名は「応用微生物学」や「微生物工学」という学校が多いかと。しかしながら、「醸造学」になると学べる大学は限られます。先に挙げた学部・学科でも「醸造学」の講義は少ないか、もしくは皆無でしょう(連続講義くらい)。国公立に限って「発酵学」と「醸造学」を共に学べそうな大学は下記の通りです。 (1)秋田県立大学生物資源科学部応用生物科学科(醸造学講座) (2)山梨大学工学部生命工学科(ワイン科学研究センター設置) (3)広島大学大学院(独立行政法人酒類総合研究所と連携) (4)鹿児島大学農学部生物資源化学科(焼酎製造学講座)  広島大学はかつては工学部醗酵工学科を有していたことがあり、近隣(東広島市)の酒類総合研究所(旧国税庁醸造試験場)と大学院教育で連携しています。また、大学で「発酵学」「醸造学」を学ぶのではなく、酒造メーカーに技術者として就職したいということでしたら、農学部や工学部の化学系学科で生化学、応用微生物学や化学工学などを専攻するという道もあります。ご参考になれば幸いです。

阪大工学部

041
バナナアイス
すでに出ていますが阪大工学部を忘れてほしくないです。今では名前が応用生物学科に代わってしまっていますので分り難いかもしれません。 阪大の前身の大阪工業高等学校設立当時からある老舗の学科の一つです。当時は醸造学科。私が阪大にいたころは醗酵工学科(この学科卒ではないですが)、息子が応用生物学科を卒業。息子から聞いた感じでは醗酵の伝統を引き継いでいると感じました。もっとも私の時にすでに醗酵以外をテーマにしている先生もいました。現在純粋に醗酵をテーマにしている部屋は無いかもしれません。 入試は私のころは醗酵工学科を受験できましたが、いまは応用自然科学科で受けます。専門に進む時に化学系、生物系(応用生物)、物理系(応用物理)、精密系(我々の時代の精密とは少し違うようだ。)に分れるようです。成績が良ければ行きたい学科に行けるけれど、2番手クラスは無理やり振り分けれれるようです。最近は化学系の人気が高いって言ってましたので(数年前の情報ですが)、生物(醗酵)は行きやすいかもしれません。 息子にもやしもんを買ってもらって読んでいます。 蛇足 阪大(はんだい)=大阪大学 知らない人もいますね。

ありがとうございます。トピック主です。

NYAN トピ主
たくさんの具体的なアドバイスをありがとうございます。 すべて娘にも見せております。 こちらに書かれていた学部、学科について少しづつ調べはじめているようです。 ただ、幾人かの方のレスにもありましたように、学科単位ではなく研究室単位での醸造学、発酵学の研究の場合、研究室の選択の段階で万が一にも入室できなかった場合のことを思うと心配です。 やはり、せめて学部、学科単位で看板を掲げているところの方が良いのかな??とも思います。 私自身の大学時代(芸術系だったのですが)は、全員が希望した研究室に入れたのですが、やはり理系の場合は成績による選考などもあるのではないかと思うのですがいかがでしょうか? こんなことは過保護な余計な心配でしょうか?

さまざま

💰
遺伝学的博打打ち
 こんばんは。  かつては山梨大学・発酵生産学科、大阪大学・発酵工学科、広島大学・醗酵工学科のように「発酵学」の看板を掲げた学科が国立大学にもありました。しかし、研究対象が従来の微生物(細菌、放線菌、酵母、カビ)から動植物細胞(個体)などにも広がっていった結果、現在では応用生命科学、もしくはこれに類似した名称に変わっています。研究室名として「発酵学」を名乗ってはいても研究対象は多岐にわたり、イメージ通りの「発酵学」的研究を行っている大学はそう多くはないかもしれません。「醸造学」になると対象はさらに少なくなります。東京農大・醸造科学科以外で「醸造学」を体系的に学ぶことができるとすれば、ワイン科学研究センターを持つ山梨大学か酒類総合研究所と提携する広島大学くらいでしょうか。  次に、研究室の人員割り振りについて。やはり実験スペースや指導教官人員に限りがあるので、定員があることが多いでしょう。定員超過の解決策としては、「くじ引き」「話し合い」「成績順」などが考えられますが、何れが採用されているかは大学・学部・学科により異なるとしか言いようがありませんし、人気の状況も年によって違うでしょう。

「もやしもん」の世界はフィクション

momo
 農学部農芸化学科を卒業しました。今は農芸化学科という名前自体が絶滅し(農芸化学会という学会もものすごく小さくなりました)、生物資源学科とか、環境科学科、生物工学科、応用生物学科などの名前になっています。  かつては、あの漫画のように、授業中に新酒を持ってきてきき酒させてくれる先生とかがいたものですが。  大学は研究が主たる目的ですから、発酵産業を実際に経験させてくれるということはまずありません。授業でもスライドや本によって習うだけです。じゃあ酒を仕込んでみましょうなどというようなことはない。あるとしたらむしろ農業高校でしょう。  発酵学における、今主流の研究テーマは、ほとんどが遺伝子です。  たとえば、かつて大阪大学の発酵工学科だった所は、応用自然科学科などに組み替えられて、内容もいわゆるバイテクになっています。  あの漫画のイメージの大学生活を送りたいならむしろ、農学部の食品化学科、家政学部の調理学科などの方が良いのではないかとも思うのですが。

発酵学=醸造学ではないので

041
一応業界人
トピ内容を狭い意味で醸造学(酒、味噌、醤油の製造)と捉えると、遺伝学的博打打ちさんが書いているような進路になると思いますが、発酵学とすれば、また別の選択肢があります。医薬品の製造などにも微生物は関わっているものがあるので、大学の応用生物学科が相当しますね。 今回は国内という縛りがありますけれど、どうしても醸造がやりたいなら決め打ちで、ドイツの大学に留学してブラウマイスター(ビール醸造学専攻)という離れ業もあります。今は英語のコースもあります。ただしビール醸造学は発酵学だけではなく、原料の麦芽作りやできたビールを瓶や缶に詰めるパッケージングも範囲になります。

大学見学

😠
アメーバ
横ですが、大体の大学名が絞れたところで、大学見学の機会があればいくことおススメします。 中3なら、旅行がてらにいってみては? 受験生用に大学見学日を設けているところもあります。 ない場合は、知り合いをたどって学内を歩いて、情報収集したり、学園祭で学生に直接聞くと内情がよくわかるでしょうし、受験へのモチベーションUPにつながりました。 私も高校生時代、大学見学に行き、学生から実際に話を聞き、受験学部を変更した経験があります。私のときは、知り合いがその大学にいたので、学内を案内してもらい、運よく、先生に直接質問できました。 パンフレットやネットからわからない、生の情報がわかります。

鹿児島大学

🙂
トマト
鹿児島大学農学部に近年焼酎学講座というものが出来まして、そこで醸造学や発酵学もしてるようです。 詳しくは調べてみてください。

私も芸術系でしたが

041
同じく母
勿論、成績により研究室と言うか、担当教授が決まりましたよ。 何処でも同じだと思います。 成績的に無理な研究室はやはり蹴飛ばされると思いますよ。

私も東京農大です。世間せまいなー

🙂
ぴよりち
農大の農学部畜産学科出身、修士、現在、製薬会社の開発部門勤務です。 周囲は薬剤師や看護師だらけで、私は家畜の人工授精士と体外受精士、専攻を無視した就業です。 醸造の知人からは、自前の酒を飲ませてくれる教授なんていない、細分化されすぎて選びようがない、酒蔵の子息が一定数いる、 酒の専門家になる近道なわけではない、「もやしもん」とは違う、なんて話をよく聞きました。私のところも「動物のお医者さん」とは違いました。 醸造や発酵を学ぶと言っても、いかにも基礎科学の理学・実学の農学・細菌専門・化学系など、 選択肢のいちばん最初の分岐である学部の名称からして、うたっているのがバラバラですから、高校生が決め打ちするのは難しいですよ。 何を学びたいか聞いても、うやむやでイメージばかりの答えしかできないと思います。選択肢を知らないから答えられないはず。 むしろ、ご希望の醸造学科なりを出た後に何をしたいか、何になりたいのか、そちらから逆の道を調べるほうが実入りが良いです。 酒蔵で「夏子の酒」がやりたいのか、有名どころの飲料メーカーに入りたいのか、製薬会社がいいのか、研究者か、とかね。

逆の発想 1

🐱
おやつねこ
お嬢さんの進学先を探していらっしゃるようですが、 受験や大学進学が最終目標ではないですよね? 卒業と同時に家事手伝いや結婚して専業主婦、と考えているわけではないのであれば、 その先にあるものから逆にたどってみてはどうでしょう。 大手ではない酒造メーカーや味噌や醤油の蔵、チーズ工房など興味のある分野の中から 産学連携の研究をしている所を選び、見学をさせてもらうのです。 その際、実はこういう分野に関心があって進学を考えていることを伝えれば、 どこの大学のなんという先生と連携しているかを教えてもらえるでしょう。 跡継ぎの方が大学院などで研究をされていることもあるでしょうから、 そういった大学のことも教えてもらえるかもしれません。 そこが候補の一つというわけです。 大学名を聞くだけでなく、先生の名前を聞いておけば、オープンキャンパスでその先生に直接会ってお話を聞けるかもしれませんし、 大学を移られてもどの大学に研究室を持たれたかはネットで検索できます。 引退されてしまうかもしれませんから、あまりご年配の先生ではないほうがいいでしょう。 続く

逆の発想 2

🐱
おやつねこ
一人に絞るのはいろいろな意味でリスクが高いですが、 何人かピックアップして先生の動静を受験まで追っていけば (ちょっとストーカーのようですけどね(笑)) 受験の候補は常に意識しておけると思いますよ。 まだ受験にはまだ少しゆとりがありますから、 長期の休暇の際の自由研究のような形で見学した際に学べたことを レポートにまとめるのもいいと思います。 旅行がてら親子でそういったメーカーさんを巡ってみるのもいい経験になると思いますよ。 そういう探究心の強いお客さんのことは意外と嫌がらないことも多いので、 トライしてみる価値はあると思います。 実をいうと父が研究職で、子供の頃いろんな地方の食品メーカーさんの見学について行きました。 面白かったですよ。 もうチョイ続く

逆の発想 3

🐱
おやつねこ
私自身も中学3年の時に目指すものが決まり、 大学卒業後も目指していましたが方向転換しました。 転換後の仕事のほうがはるかに自分に合っていた、というほろ苦い経験の持ち主です。 早いうちから目標が定まるのはいいことだと思うのですが、 視野や可能性を狭くするリスクも付きまといます。 進学・研究の先にあるものに触れてみることで、 本当に進むべき道なのかを考えるチャンスになりますから そういう意味でも「現場見学からの逆の発想」をお勧めしますよ。

それなら

041
鹿児島県民
鹿児島大学どうですか?ただの身びいきです(笑)偏差値的にも高くないですし。 もやしもんはフィクションですが、あぁいう空気は残ってるかも。学祭が盛り上がる大学ランキングに以前は入ってましたし(現在は警察の指導もあり、おとなしいですが) あと、女子寮が存在します。もやしもんのように自治寮ではありませんが。国立で女子寮があるところは少ないと思いますので、参考までに。

名古屋地区の私大にもありますよ

041
いつき先生の弟子
旧農芸化学科の流れをくむ大学は名古屋の名城大学の農学部にもありますよ。現在は応用生物化学科という名前になっておりますが、その中の応用微生物学研究室は醸造学に近い教育や研究をしていますよ。一度、オープンキャンパスにでもいってみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧