本文へ

するか?しないか?犬の去勢

レス44
(トピ主 1
041
わんこっこ
話題
現在10ヵ月になるミニチュアダックスフント雄を飼っております。 飼い始めた当初からずっと考えていたものの決心できず、 ここまで来てしまったのですが、去勢させるかさせないか悩んでいます。 犬の健康状態は良好、ワクチン接種後にアレルギー反応あり。 性格は極めて活発。ほとんどの犬と仲良く遊べます。 人に対して、最近吠えるようになってきました。 テリトリー意識がわりと強いように思われます。 外ではマーキング行為がかなりあり。 来客にマウンティングをしようとします。 繁殖についてはまったく考えていないので、 去勢をすることで性的なストレスが軽減するのが犬にとってよいのではと思っています。また、生殖器系の病気のリスク回避もできますよね。 一方で性格が臆病になったりといったデメリットや手術の影響も気になります。 飼い犬に去勢手術をさせた方、術後の変化について教えていただけれるでしょうか。 また、皆さんの去勢・避妊手術に対してのご意見もお聞かせください。

ランキング

レス

避妊去勢をお勧めします

041
もこりん
うちには14歳になる♂犬がいますが1歳くらいの時に去勢手術を受けました。 まだその頃、去勢について深く考えてはおりませんでしたが マウンティングが激しく 飼い主も犬もストレスになったので 手術しました。その後、いろんな情報を得て 中年期以降、前立腺 肛門 睾丸腫瘍になりやすいことから若いうちに手術を受けさせて良かったと 思えました。繁殖の予定はなくても未避妊の♀犬は沢山いるわけで 接触を避けたとしても、数キロ離れていても♀の匂い(発情期)を嗅ぎ付け 思いととげることができないオス犬は 相当なストレスになり 脱走して事故に遭うには圧倒的に未去勢の♂が多いと聞きました。 自然な体にメスを入れることに抵抗があるという人もいますが私は野生ではなく飼われているのですから しないで飼う方が可哀相に思えます。若ければ傷の治りも早く特に♂は開腹しないので そんなに大掛かりな手術ではなく 術前に検査もするので(麻酔を使用しても安全かの血液検査や 心臓エコー)ほぼ大丈夫だと思います(動物病院選びは大事ですが) 動物愛護が進んでいる国ほど避妊去勢率は高いようです。

もしも・・・

041
ぽっこり
自分の子供だったら去勢しますか? 去勢しなくても済むような飼い方を考える事は無理でしょうか? それともペットはしょせん人間の都合の良いように肉体改造することは問題ないのでしょうか? ペット愛護する方は去勢を勧める人がいますが、全く理解できません。

避妊手術は必要です

🐶
50歳主婦
・生殖器関係の病気の心配が無くなる ・不要な妊娠をしなくなる ・♂の場合は、攻撃性が軽減する ・・・・と、良いことずくめ。 マイナス点は「太りやすくなる」事らしいですが、ウチの男の子の場合には無かったです。 海外では「生後3ヶ月で去勢・避妊手術は常識」な所も多いですよ。 是非、してあげてください。 我が家の場合には、去勢手術を最後まで主人が反対していましたが、 今となっては「もっと早くしたらよかった」と言っています。 (一歳でしましたので)

ウチの子達は

041
フワフワ
ワンコもニャンコも避妊手術しました。 性格がとても穏やかで優しいです。 でも実家のワンコは親にずっと避妊手術するように言っていたのにしていなかったので、先月末に助かる確率が5~10%と言われた子宮濃膜症の大手術をしました。 幸い助かって今は元気にしていますが、そうなった時は親に「だから言ったじゃない!」と怒鳴ってしまいました。 子供を生ませるつもりがないのであれば、避妊手術は健康のためにも必要だとつくづく感じました。

私が先生から言われたこと

041
はり
うちは6か月から躾教室に通いました。先生にドッグランに連れて行きたいと言ったところ、未去勢のオス同士が会うとケンカになりやすいですよ。と言われました。必ずケンカするかどうかはわかりませんが、ドッグランでしょっぱなから激しいケンカをする子はやっぱり未去勢のオス同士が多かったです。トピ主さんの犬もまだ子犬だから仲良くできるのであって、1歳すぎたら変わるかもしれませんし、自分の犬がおとなしくても相手が無視できないのではと思います。 うちの犬は「気が強く、オスとしての本能が強い子だね」と先生から言われましたが、主さんの犬もそれっぽいですね。 あとうちの犬は、抜けない乳歯が2本あって、それを抜かないと噛み合わせに問題が出ると獣医師から言われ、どうせ麻酔をかけるなら、とそれが決定打になりました。 デメリットは全く感じませんでした。でも出る子もいるようです。 外でのマーキングは、躾の先生に相談したところ、匂いをかぐ→マーキングに移行するので、匂いをかがせない。電信柱に近づこうとする前にリードで合図を送る。河原などで匂いを嗅がせる。メリハリを。と言われました。

性格は変わらないと思った方が良い

041
ころすけ
基本的な性格が変わることはありませんが、マウンティングやマーキングは減る場合が多いようです。 去勢の是非は飼い主によって主張が真っ二つになりますが、どの飼い主も自分の犬が他の選択をした場合のことは当然ですが知ることができないので、所詮は推測の域を出ない議論と言えると思います。 私は病気の予防、ストレスの軽減のために去勢しました。 前に飼っていた犬が去勢避妊で予防できた病気で亡くなった可能性があることも理由の一つです。 周りにも、自分の犬に生殖器関係の病気の兆候が出て、慌てて手術する飼い主さん達がけっこうたくさんいます。 以上、犬関係の仕事をしているため、たくさんの例を見ている者の意見でした。

繁殖させる気がないのなら、してあげて、でないとメス犬が迷惑

💤
べらどんな
繁殖する気がないのなら、してあげてください。よその犬を妊娠させることになるかもしれません。 ミニチュアダックスだからまだ良いですが、これが中型犬とかだったらもっと大変です。 でもミニチュアでも、やはりオスはオスです、自身もメスが発情してたらストレスがたまりまくりですし、よその同じぐらいの大きさのメスを妊娠させることになります。 こう書くと「メスの飼い主が避妊させないのが悪い」とか言うのでしょうが、子供のころから飼ってて ついさいきん大人になって、いつのまにか発情してたメスに乗っかって妊娠させたってこともあります。 どうぞ子供作る気ないのなら してあげてください。人間は去勢なんかしないのに、なんで犬だとするのっていう回答者もいるでしょうが、人間は計算して一生に1~数人しか子供産みませんが、犬は発情期のたんびに5匹~9匹産みます。野生ならこれは苛酷な状態で死んでいきますが、飼い犬だと 全員生きていき、次第には飼い主がなくなり保健所送りです。そうなると悲惨です。犬と人間は違うんです。そのようなことにまどわされないで…

3匹飼ってますが全て手術済みです

041
one
・性格は極めて活発 ・人に対して、最近吠える ・テリトリー意識がわりと強い ・外ではマーキング行為がかなりある ・来客にマウンティングをしようとする 10ヶ月でこの様子なら、私は迷わずすぐ去勢します。 今はまだ子犬の匂いが抜けきっていないので他の犬とも遊べますが、成犬になればそのうち年の近い犬に喧嘩を売ったり買ったりすようになると思います。 活発だった子の性格が去勢だけで臆病になったという話は聞いたことがないですね。元々臆病な気質の子がよりおとなしくなった、という程度なら分かりますが、去勢だけでそこまで変わるということはほとんどないんじゃないでしょうか。ただ未去勢の犬になめられやすいというのはあるようです。 うちのオス犬は生まれつき臆病ですが、去勢後もその程度に変化はありません。おしっこの時に足を上げる頻度が減った程度でしょうか。現在4歳半ですが、他の犬と喧嘩になったことは一度もありません。太ることもなく、手術の影響は「なし」と言えます。 発情しているメスのところへ行けないストレスは相当なものですよ。 性への欲求が強い子のようですから、なるべく早く去勢することをおすすめします。

逆に

041
ai
繁殖しないのに去勢をしない方が、逆にかわいそうな気がします。 一生禁欲生活ってことですから、ストレスが半端なさそう・・・ 手術しておけば、ふせげる病気もありますしね。

する派

041
りん
病気云々に関しては言う必要はないようですね。 性格が臆病になるとはあまり思いません。縄張り意識の強い♂が去勢後おとなしくなったとは言いますが、それと臆病とは違いますよね。でも、人に対して吠える&マウンティングはやめさせないとまずいですよ。その都度怒らないと飼い主も容認しているんだと思い込みますよ?来客や道で会う人に毎度吠えるようだと、飼い主が問題あると見られますよ。去勢で少しはおとなしくなるかもしれませんが 私としては、健康面もそうですが、精神面でも考えてあげてほしいです。避妊去勢してなければ性欲が強いですよね。本能ですから、こればっかりはどうしようもないです。でも、どんなに性欲がたまっても、自分では処理できない。これって人間でもつらくはないですか?かなりのストレスになると思うんです。繁殖犬でなければ、すみやかに避妊去勢させる、それが犬の精神安定にもいいと思うんです。散歩中に会う犬達がすべて避妊済みとも限りません。特にドッグランなんかで遊ばせてあげたいなら、やっぱり避妊去勢していないとムリでしょう。

我が家は

041
7歳の雄のMダックスと もうすぐ11ヶ月になる♀のMダックスを飼ってます。 2匹とも去勢 避妊手術をしました! 雄の子は手術前は気性が荒く大変でしたが手術後はとても温厚になりました。 あと…毛質が変わり剛毛になってしまいました(汗 雌の子は特に変化はありませんでした。 手術はメリット・デメリットがあると思いますが繁殖を考えておられないのであればお勧めしたいです。

ウチも来月する予定です

🐤
リリー
5ヶ月の小型犬♂を飼っています。私も最初は去勢手術に対して抵抗がありました。愛犬の体に傷をつけてしまうことがとても可哀相でならなかったから。でも色々調べるとやっぱり去勢手術は愛犬の為にもなるとわかったし、(ストレス軽減、病気予防など)これから先もし家を飛び出して迷子になってしまった時に、何かしら他犬と接点があり恵まれないコが産まれないようにと思い、来月に手術をすることにしました。ウチの犬は元から穏やかな性格なので性格が変わってしまわないことを祈るばかりですが。

小型犬

🐤
のりまき
デカちわわ(かなり活発)を飼ってます。 ブリーダーさんに去勢をすべきかいなか相談した時、この一言で手術をしないことを決意しました。 「小型犬は体が小さいので、危険が伴う。健康な体にわざわざメスをいれる必要ってないと思う。」 主さんの言う、去勢をすることで性的なストレスが軽減する、というのは、私はピンときませんでした。 12歳になった今でも、自分の毛布をガールフレンドに見立ててぺこぺこ腰振ってますが、ノリノリだぜ~!って顔をしてます。本番ができないストレスがあるようには思えません。 1日2回散歩が出来なかった時のほうが相当ストレス溜まった表情を見せます。 生殖器系の病気のリスク、メスの場合は重い病気だと聞きましたが オスは生死に至る病気ではないようです。うちの子も10歳頃に生殖器の病気を獣医師に指摘されましたが、普通につきあっていける病気だと言われました。 ダックスはむしろヘルニアが怖いのでは? あと、これとは別で猫ですが、あまりにも獰猛だったので去勢をしましたが、全く大人しくなりませんでした。獣医師には、性格なので変わりません苦笑 と言われました。

去勢の前に

041
momo
熟考いただけることを祈っています。私も以前、ミニダックスを飼い、現在は二頭の大型犬がいます。 >人に対して、最近吠えるようになってきました。 >テリトリー意識がわりと強いように思われます。 >外ではマーキング行為がかなりあり。 >来客にマウンティングをしようとします。 確かに、去勢した場合、ややおとなしくなるのでこうしたことも軽減されるかもしれません。それは、ホルモンのバランスが変わるから、ということが一つにはあります。でも、去勢後の犬の健康上のリスクをお考えになってください。ペット大国アメリカではよく言われています。繁殖を全く考えていない、手に負えなくなってきた、だから去勢というのはご自分が犬の立場だったらどうでしょう?彼らも一つの命です。 それ以前に、去勢と上記の問題は関係ありません。きちんと躾をしていないだけです。躾ができないのであれば、まず、躾出来るプロの方にお願いしてください。ご自分の都合で単純に去勢すべきではありません。命ですから。犬が問題である場合、ほとんどが飼い主に問題があります。去勢以前に躾のできる飼い主になってください。犬がかわいそうです。

とぴぬしさんの条件なん

041
おばさん
しないの選択はもともとないとおもいます

当然

🙂
犬大好き
犬が可愛く愛しているのなら避妊去勢ぜひしてあげて下さい。

アレルギー検査

041
わん
先日、我が家の♀も避妊手術を終えました。 トピ文に予防注射でアレルギー反応ありとあったので出てきました。 病院により、術前検査の内容は異なります。 家の子も軽いアレルギーがあり、予防注射は大丈夫でしたが、「多数の麻酔は大豆の成分がメインで、大豆にアレルギーがあるとアナキラフィシーショックを起こす可能性がある」と、アレルギー検査を奨められ、1万強かかりましたがやりました。 家の子の病院での麻酔検査は、麻酔から覚醒できるかを検査するもので、麻酔が使える体質かまでは解らないとのことでしたので。 友人の通う獣医師では、術前検査無しで普通に手術を行ったそうです。 術前検査の必要性や説明もなし。 結果、その子は血液が固まり辛い体質だったので生死の淵をさまよいました。 大豆にアレルギーがないといいですね。 獣医師もイロイロです。信頼できる病院で安全に手術が受けられるといいですね。

去勢しました

041
ばう
8ヶ月で去勢しました。 うちの犬は、去勢前後で性格等の変化はありませんでしたよ。 頻繁に、○んちんの先から白い液体が出て、ソファーや、服(抱っこされている時)を汚していたのが、去勢後は無くなって、掃除が楽になりました。 若干太りやすくなったように思いますが、飼い主がコントロールしてあげれば問題ないです。 病気のリスクも減ったし、私は去勢して良かったです。

是非して下さい

041
うさこ
繁殖を考えておられないなら是非して下さい。健康な身体にメスを入れるのは…と言うお気持ちはよく分かります。うちはメスですが8ヶ月の時にしました。病院に連れて行く時可哀想で涙が出ましたが今となれば病気のリスクも軽くなり予想外の妊娠の心配もなくなりました。性格的には特に変わったとは思いません。強いて言えば子供の頃の甘えん坊があまり治らないぐらいかな?

去勢はしつけを見直す絶好のチャンス

041
れいん
>人に対して、最近吠えるようになってきました。 >テリトリー意識がわりと強いように思われます。 >外ではマーキング行為がかなりあり。 >来客にマウンティングをしようとします。 なのに、 >一方で性格が臆病になったりといったデメリット 矛盾してません? 犬にどうなって欲しいのか? もし最初に書かれたような行動をさせたくないと思うなら、 去勢をお勧めします。 でも去勢したからといって全てが解決するわけでなく、 放っておけば去勢してもしなくても同じです。 でも少なくとも去勢で「しつけ」がしやすくなりますので、 これを機会に「しつけ」を見直すことですね。 例えば、去勢しても放っておけばマーキングもマウンティングしますよ。 必要なのは絶対させないことです。 散歩はなるべく道の真ん中を歩く、マーキングしそうな場所を避ける。 もちろん家で排せつできるなら、散歩前に済ませる。 マウンティングは「そぶり」をみせたらすかさず阻止。 させたくないことはさせない!経験させない!です。 去勢後の性格? 友好的、モテモテです。

んんん・・・

🙂
ドナ
 うちには、二歳のマルチーズがいます。10ヶ月の時に 去勢しました。 かわいそうと思いつつ、言われるままに手術台へ・・・術後二週間ぐらい首には傷舐め防止の輪っかのような物を付けられ 痒い所もかけず 家中いろんな所にぶつかりながら おしっこシートに行き必死におしっこしてる姿は 今思い出しても 涙がでてきます。当時は毎日泣いていて 家族に怒られたものです。    結論から言うと 老年期が大変なのかもしれませんが 当人から頼まれてもいないのに こちらの都合でメスをいれるのは 可哀相かも・・・ どっちにしろ老いはくるし。 こんなこと言うのはなんですが 私は二度とさせないかも。  あ、去勢したあとも マウンティングするし 落ち着きはありません。かえって落ち着きがなくなったような気がします。で、今うちのマルちゃんは、足元でコロコロしてます。

するべき

041
モノ
繁殖させる気がないのなら去勢してください。 小型犬と言えど、オス同士のケンカはスゴイです。

去勢避妊は必要。

041
ココ
我が家は、チワワの雄と雌を飼っています。 基本的に去勢避妊はするべきだという考えでいます。 うちの犬は、どちらもペットタイプで、遺伝的なリスクを持っていて繁殖には向いていません。雌は体が小さく、避妊手術は体への負担が大きいと掛かり付け医に言われ未避妊ですが、雄は去勢しています。 うちの雄の去勢後の変化ですが、性格に変化はありませんでした。マウンティングは去勢後もしています。マウンティングは性的な行動ではなく位置付けや自分の物だと主張する行動なので、家族内の犬の順位を下げる事で、人へのマウンティングを抑える事ができると思います。うちは、順位付けが出来ているので、毛布やぬいぐるみにはしますが人にはしません。 あと、マーキングですが、こちらも去勢後もやります。うちは、去勢前はマーキングはしなかったのですが、雌を飼い始めてトイレを共用するようになって始まりました。と言っても、雌のトイレ後に掛ける程度であちらこちらにする事はありません。トイレのしつけが出来ていれば問題ないのかな?と思っています。

賛成です

🐱
オーケイ
はじめまして。 私も賛成です。私もわんこっこさんと同じ悩みを持っていて1歳半のときに去勢手術をしました。 時期がちょっと遅かったのでマーキングやマウンティングが100%収まった訳ではありませんが、お互いのストレスはかなり無くなりましたよ。 繁殖の予定がなくても病気の予防や、ひょっとしてこれからわんちゃんが増えるかもしれませんしね。 ただし、ダックスの場合ほぼ毛質が変わると思います。いわゆるパヤ毛が生える子が多いです。気になる方はトリミングしています。 それと太りやすくなります。なので食事管理と運動はしっかりしないといけませんよ。 手術自体はオスは日帰りですし体への負担も少ないと思います。 愛犬のためです。私は賛成します。

獣医師さんにも相談してください

🐶
ちゅら
交配させる予定がなければ、早いうちに手術したほうが良いと思います。

うちの犬もしました。

041
カーボー
ベルジャンシェパード、オス6歳です。4歳の時に去勢しました。マウンティングがすごいのと活発的だったりマーキングもしていました。手術当日は朝一で行って夜帰って来ました。その日はボーっとしていたので(きっと痛かったのかも)家の中で寝かせました。5日したら抜糸と言うことで連れて行ったら自分で綺麗に抜糸?していて獣医師さんは何もすることが無いって笑っていました。今はマウンティング、マーキングはしません。活発ですが以前よりはおとなしくなりました。私としては去勢して良かったと思います。

避妊去勢をお勧めします

041
一般市民
コーギー(オス)を飼っています。生後10ヶ月で去勢手術しました。 本当はもう少し早く手術したかったのですが、停留睾丸(片方)だったため、 少し様子を見ました。 結果、睾丸は降りてきませんでしたが手術しました。 手術した目的は、やはり将来の生殖器関係の病気のリスクを軽減することです。 実は現在の愛犬を飼う前に同じコーギー(オス)を飼っていたのですが、 11歳くらいで癌になってしまい亡くしてしまいました。 その子は去勢手術をしておらず(色々と考えた結果ですが...)、そのことを とても後悔したからです。 去勢した後の状態ですが、あなたが心配されている性格が臆病になったり手術の影響とかは 今のところありません(現在1歳8ヶ月くらいです)。 よく太りやすくなると言われますが、そんなことはありません。 太るのは人間と同じで、適切なフードの量と適度な運動をしていれば防げます。 避妊去勢をお勧めします。

本題から少し外れますが

041
一般市民
2回目のレスです。 >繁殖についてはまったく考えていないので... と、ありますが、素人の繁殖は止めてください。 テレビでも時々見かけますが、「この子が○○?」と、 純血種のスタンダードから外れた犬がいます。 その子は恐らく素人の繁殖か、儲け主義のブリーダーが 繁殖した結果産まれたのでしょう。 その犬種が好きなら繁殖は「経験と良識のあるブリーダー」に任せましょう。 尚、ミックス犬を否定するつもりはありませんので念のため。

横ですが

041
もち
まだまだ、殺処分回避、保護施設の充実、生体販売者の免許制などの環境が整っていない日本では、不幸な運命を辿る犬が山ほどいます。 手術に反対する方々は、避妊去勢がそのような現状を改善する手立ての一つであるという現実についてはどう考えるのでしょうか。 自分の犬は可哀そうだから手術しないが、他の犬は関係ないと考えているとしか思えないのですが…。 それから、しつけをすれば去勢避妊は必要ないというレスがありますが。 手に負えないからと去勢させる飼い主ばかりではないし、トピ文にもそのようには書かれていません。 犬の身になれとおっしゃいますが、しつけと称して本能を抑え込まれるストレスは考慮されないのでしょうか。 本能とは意思では如何ともしがたい種類のものです。 確かにしつけは必要ですが、本能を抑え込まれるストレスや病気のリスクを軽減してやろうと考える飼い主と、しつけを怠る飼い主とを混同する考え方には違和感を覚えます。

トピ主です。

🐶
わんこっこ トピ主
みなさま、いろいろなご意見ありがとうございます。 まさに生の体験談を聞きたかったので、大変参考になりました。 ほとんどの方が去勢賛成派でしたが、 反対派の方の意見にも実に考えさせられました。 人間の考えや都合で健康な身体にメスを入れてもよいものか?と思うこともありますが、 その結果、犬が性的なストレスから解放され、病気予防にもなるのならと思います。 前にいた犬は未去勢だったのですが、性的欲望が強かったのかしょっちゅう自慰行為をしてはあちこちにしみをつける・・・ということを繰り返していました。その経験もあり、最近一段を成犬に近づいてきたと思われる犬を見るたびに、やはり去勢した方が、と悩んでいたのです。 またアレルギーのお話をしてくださったわんさん、ありがとうございます。手術前によく注意することが必要ですね。 獣医師によっても処置は本当にさまざまなんですね。 現時点では、みなさまの経験談をもとに手術を行う方向で獣医師とじっくり相談してみたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧