本文へ

ご主人の頼み事素直に聞きますか?

レス9
(トピ主 0
041
ブルー
ヘルス
結婚して半年がたつのですが、主人が何かにつけ私に頼み事をするのが最近いやになってきました。 例えば冷蔵庫からビールを取ってきてくれとか、薬を飲むから水と薬を持ってきてくれとか。 すごく些細なことなんですけど、私は主人が仕事から帰ってきてテレビを見ている間も家のことをしたりと忙しいので、そんなことは自分でやってほしいと思うのですが、皆さんはもしそんな風にご主人に頼まれたら文句言わずに聞きますか?そもそも皆さんのご主人は些細なことでも皆さんに頼みますか?うちだけじゃないかと思ってしまいます。 そんなこともしてあげられない私が心が狭いのでしょうか? 私はなんだか召使のように使われている気がしてしまいます。ちなみに私もパートタイムですが働いています。

ランキング

レス

そこまでは頼んでこない

041
Yumi
自分のことを自分でしない人は、こっちが病気のときも「ねえ、ご飯は?」なんて言い出しますから、自分でやってもらいます。 先制攻撃。 夫「頭痛い~」 妻「大丈夫?薬飲む?冷蔵庫の扉の上の棚にあるよ」 とか。 「取って」と言われたら、「ヤダ。歩けるでしょ?」と聞き返します。「歩けない」って言われたら、「そっか~、残念だね!」って笑顔で答えます。 ごはんのときも、自分の手が埋まっているときを見計らって指示を出します。 炒め物中に「お箸と取り皿出してー」 味噌汁をついでいるときに「ご飯よそってー」と。 慣れてくれば自分でやるようになります。小さなことからコツコツと(笑)。

立っているものは…

041
m
私たち夫婦は、「立っている者は、親でも使え」を合言葉に、立っているほうに、頼みます。 頼まれるだけでなく、頼んだらいいと思いますが…。

自分でやってもらう

041
ぺこり
具合が悪いときはやってあげます。というか、うちは薬は全部用意して「さぁ、飲め!」とやらないと「薬きらい~」と飲まないおこちゃまなので。 ビールなんかは頼まれても「は?自分で取りに行けないなら飲まなくてもいいんだよ」というとあっさり自分で取りに行きますよ。(こんなことするとキレちゃうダンナ様ですか?) だいたいウチは「相手のついでになにかさせる」のをお互いに虎視眈々と狙っています・・・。 「トイレ行かないの?」(ダンナはいつも夕食後にトイレに行く)「さっき~するって言ってなかった?」とか言って「あぁ、そうだった」となると「じゃぁ、帰りに○○持ってきて~」とか。 でも私の方が極悪で、「ねぇねぇ、○○飲みたくない?飲みたい?でしょ。飲みたいよね。そっかー、冷蔵庫に入ってるんだよ。・・・アタシの分も持ってきて!」です・・・。 素直で優しい夫ですが、桃を洗って丸ままお皿にのっけて出したら怒ります。(自分で剥いてかじり付くのが美味しいのにー。)

似たような感じです

041
マリン
そうですねえ、甘えてるんでしょうが。 うちの夫も言い方は遠慮がちですが、細々と頼んできますよ。 「お茶が飲みたいなー」「ヨーグルト一緒に食べる?(誘うふりして自分が食べたいだけ)」などなど。 まあ、ちょうど私が取りやすいところにいて、気持ちに余裕があればやってあげますが、こちらも家事とかで忙しくしていたら「自分でお取り!!」と一喝します。 すると夫は「あ、ごめんねー!」と言って自分で動きます。 ほどほどを心がけてくれてればいいんですけど、これも習慣だから、こちらもいちいち世話をするのをやめれば、そういうもんかと思ってくれるようになるかも。

楽しみましょう♪

041
ななみ
わたしは4月から専業主婦になったのですが、仕事をしていた時は心に余裕がなくて、夫が「ビール取ってきて!」などと言った日にゃ思いっきり「はぁぁ?」誰に向かってそんなことを言っているんじゃ?!という態度をしてました。(汗)夫もおどおどしてました。(笑) でも専業主婦になってからは、なんだかかいがいしく動く自分が大好きになりました。わぁ、なんか居酒屋の店員になったみたい!「はい、喜んでぇ~!」みたいな。夫もそこそこ楽しんでますよ。夫婦仲もとても良くなりました。やっぱり嫌々やられるより、喜んでやったほうが同じ行動でも全然違いますよね。同じ行動をするのなら、楽しくやったほうが精神的にもいいんじゃないかしら! まぁ、こんなこと書くと専業主婦は夫の言いなりになるしか能のない女ばかりだ!と誰かに叩かれそうですが(汗)。でもね、専業主婦は家事のプロなんですからいいですよね。

ルール

041
TOTO
共同生活を始められて半年とのこと。 生活慣習の違いを調整する期間なのかな?と思います。 夫婦の生活慣習は同居してから1年以内が勝負かと、私自身は思います。そうでないと、やってくれるのが当たり前になってしまいます。 男の人は(私の知る限りですが)、自分が育ってきた生活環境に影響されているような気がします。 お義母さんがなんでもやってくれていた家庭で育った場合は、自分達の生活ルールは新たに作るのだとして、お互いがやるべき仕事を明確に伝えていく必要があります。慣れるまでに、数週間かもしれないし数ヶ月かかるかもしれません。 でも、この先ずっと不満な状態を抱えていくよりかは 良いのではないでしょうか? 自分がやるべきことと、そうでないことのラインは明確にして「やってくれる」という甘えは打破しましょう。 そしてやらなかった場合、絶対に手伝ったり、ブルーさんがしてあげてはいけません。 子育ての時期になって、何もしない旦那さんだと疲れます。 お互いが助け合えるような協力関係を築いておきましょう。

家もひんぱんに頼まれます

041
アイタスカ
こんにちは。 わが夫もブルーさんのご主人と同じです。 いろいろと依頼してきます。 私は現在のところ専業主婦で時間があるため、「はいよー」、「ハイ喜んで!(居酒屋風)」などとと言って対応しています。 家で気持良く過ごし仕事に集中してもらえたら、思っていますが効果のほどは不明デス。 しかし、ブルーさんはお仕事していらっしゃるので頼まれてばかりでは大変です。 心が狭いなんてことありません。 Yumiさん、mさんのおっしゃるように、ご主人にもいろいろ頼んでみてはいかがでしょう? 頼まれた時に気持良く対応して、頼む時は甘えてお願いしてみたらどうかな..と思います。 お二人の幸せを祈っています!

うちはもっと凄いかも

041
夫の母
私は夫の事を赤ちゃんと思っています。 「ビールが取って」は当り前で、「煙草取って」、「灰皿取って」、「新聞取って」、「リモコンは?」等は夫にとっては自分の目の前に持って来てと言う意味です。 「○○(私)がお風呂に入ってたから、ビールが無くなったよぉ。入る前に出しておいてよ~」と当り前に言います。 「自分で取る」、「手を伸ばして取る」と言う事を夫は学び損なったようです。 夜中は「喉渇いた~、ジュース」と私を起こし、 コップのまま渡すと「あぁ~ん、ストローが無いと飲めな~い(要は自分が起き上がるのが面倒なだけ)」 朝はお布団の中で「靴下」、「ズボン」と言い、 私は靴下を履かせ、ズボンにベルトを通し履かせます。 「自分でやって」と何度も言った事はあるのですが 「あぁ~ん、できな~い。」と、私がするまで駄々をこね続けるので いつも私が根負けしてしまいます。 私がいない時は「全部自分でしないといけなかった。」と辛そうに訴えながらも、 ある程度は自分でしているので、甘えてるだけなんでしょうけどね。 これでも会社では10数人の部下の先頭に立って責任者をしているんですよね~。

トピ主です

041
ブルー
皆さんレスありがとうございました。 自分のことは自分でするように躾ける、というのやってみたことはあるんですが、例えばコーヒー入れてとか言われたとき、自分で入れてといってみても、私がいれてくれないならいらないと言います。もう少し辛抱強く続けなくてはいけないのでしょうか。 それから私のほうからも頼んでみるというのもトライしようと思います。 私たち夫婦は私の両親の家に少しだけ一緒に住んでいたのですがそのときうちの母が父のいうことをはいはいと聞いていたのを見て、主人も君のお母さんは文句も言わずにお父さんの言うこと聞いてたのに君にはそれができないのというようになりました。 うちの母いわく、いちいち文句言って喧嘩になるのが面倒だし自分がやるほうが早いからだそうです。母は働いていないのでそういう余裕もあるでしょうけど、私はそんな余裕ないのでがんばって躾けようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧