本文へ

独身女性でマンションを買われた方

レス16
(トピ主 0
041
hanna
ヘルス
みなさまのご意見お聞かせください。 今マンション購入を考えています。 周囲に同じような立場の人間がいませんので 独身で不動産を持った女の人のイメージが湧きません。 ネットで調べてみると、なんだかうさんくさく… 「年収300万円でも安心ローン!」みたいに 儲けようとしている業者の影が見え隠れ。。 買ってみて何が変わりましたか? 買ってよかったですか? マンション購入に至るまでのいろいろなエピソードや 買った後のよかった点悪かった点など、 率直に教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

24の時、都内にマンション買いまいた1

041
お馬鹿
様々な事情と幼い頃からの考えに基づいて購入を決めたのですが、事情を何も知らない人からは、したり顔で「マスコミに踊らされて買っちゃって馬鹿みたい~。不動産の価値なんかもう無いようなものなんだから買っても損するだけじゃ~ん。地震とかで全壊しても知らないよ~。」のようなことを平気で言われます。自宅に居候してるような若い子達からは「ローンのために働くなんて馬鹿くさくない?」とか言われちゃいます。(ネット上の他人からですけどね。) 私自身は「土地資産」とか「老後」とか、そことは全く別の強い理由で購入を決めたので、全く後悔はしていないのですが。 また、マンション購入を応援してくれた知人に報告したら、「見栄っ張り、嘘つき、本当は賃貸なんでしょ」と言われ、もう誰にも言うものか!と思っています。そんなわけで、不動産会社や銀行の方を除けば、マンションを購入したことを知っている知人は前述の知人含めてこの世に2人だけです。親も知りません…。

24の時、都内にマンション買いました2

041
お馬鹿
でも、買ってみて、本当に良かったですよ。自治会に積極的に参加すれば結構やりたい放題です(笑)。対応の悪い管理会社の変更、光ファイバーの導入、監視カメラの設置等…。自分で自分の環境を整えることができるので、賃貸より自由度が高いです。住民も変な人は居ないですが、これは当たり外れでしょうね。地震で全壊するかどうかも時の運ということで。 買うに至るまでの経緯は…当時若かったので、不動産会社にナメられてしまっていたことが痛いです。モデルルームを見に行っても、あまり相手にしてもらえないんですよね。でも色々歩き回っていたら、とても良い営業マンに出会うことができました。色々教えてもらい、広告に出す前の物件を真っ先に案内してもらえて、希望の部屋を購入することができ、全額固定金利で借り入れできました。とてもラッキーでした。これも運なのでしょうね。 …でも、トピ主さんが、色々「うさんくさい」と思っているということは、実は別にマンション欲しくないのでは?このトピを立てて、止めて欲しいのでは?と思ってしまいました。

運が変わった

041
nk
もう独身ではないのですが…。 31歳の頃広い部屋に移りたくて、彼氏も4年ぐらいずっとできないし、賃貸で2部屋だと買うより毎月の負担が高いということで2LDKのマンションを買いました。 もし結婚したらどうすんの?とか言われましたが、その時は一緒に住むとかもっと広いところを買い換えようと思っていました。 風水とかでも家を買って自分で税金を払うと厄落としになるなんて話を買ってから聞いたことあるんですが、まさにそのとおり買って半年で彼氏_今の旦那_ができました。 その後4年ぐらいそこに住んで、2年前に旦那の実家近くのもっと広い3LDKのマンションに移って来ました。 ローンは増えちゃいましたが、、、 マンション買うと何かが変わる。 と私は思います。

友人のことですが

041
たま
自分ではないのですが友人が独身で(35歳)マンションを購入しました。 彼女は一生独身を決め込んでいて一生住むことを考えて3LDKを購入したのですがローンを組むときも不動産やとのやりとりも特別なことはなかったそうです。 ただ近所はほとんどが家族なので「独身なんですか?」といちいち言われるのがめんどいって言っています。組長が回ってきたときは地域のスポーツ大会なんかにも借り出されて苦労していましたが「将来お世話になるかもしれないし無視はできぬ」と休日返上でがんばっていました。近所の方とのやりとりを4コマ漫画にして送ってくれたりして笑えました。 参考になりませんね・・・すみません。

買いました1

041
コデマリ
今建築中なので、まだ住んでおりませんが。 一度入籍しましたが、色々あって去年離婚した子無し独身31歳、猫一匹との生活です。都内でペット可1Kを借りているのですが、・・・狭いです。 今は会社に家賃補助いただいてますが、来年の3月で入社から5年の手当優遇期間が終わるので、今は彼氏もいないし、固定金利で利子が安めなのも今のうち、だと思って、買うことにしました。もとより実家に帰る気はさらさらなかったので。(病気でもすれば別ですが・・・) 住まなくなったら賃貸に出せる2路線利用可の駅近物件、なんとか二人でも住めて、最悪老後に一人でも苦にならないある程度の広さ、と思って50m2強の2LDK、南向き角部屋(ワイドスパン11m)、日当たりよし、12階立て7階、購入価格3200万です。頭金500万、諸費用200万。来年3月入居、公庫は利率2.85%時に35年ローンで申し込んでいるので、これ以上高いローンは組まなくてすみます(今はグッド住宅ローンがどうなるか様子を見ています)。でも民間もいくらか借りなければいけませんけれども。親の援助はありません(それどころか、学費の返済と思って実家に仕送りしています)。

買いました2

041
コデマリ
独身女性のマンション購入には是非があると思いますが、マイナス点は納得の上、自分にとっては住環境の向上こそが仕事の原動力なので!購入を決意しました。 自分で自分の決定に迷いが無いので、誰に何を言われたって気にならないです。買った後で、話をした友人の中にはすごーく反対する女友達もいましたよ(でももう買っちゃったんだよ)。価値観の違いですから理解しあう必要はないと思います。 地震なんかは・・・もうしょうがないですよね。 地盤のしっかりしたところかどうか、マンションの構造まで勉強もしました。これでダメなら腹をくくります。 購入前には本、インターネット、雑誌で情報収集はしっかりやりました。税金の勉強もしました(だから本当は内どり50m2を確保したかったですが、最終的には住みやすい間取りを優先しました、広いとその分価格もあがるし、と妥協)。修繕計画も、修繕費の価格上昇も、15年とか20年後には必要になるリフォームも、「考慮は」しました。予想どおりに全てが行くかは分かりませんけれど。

買いました3

041
コデマリ
年収は税込み700万、会社員で研究やっています。 ボーナス払いをせずに月々管理費込みで11万円返済予定、年間100万繰上返済を10年続けて15年で完済したいな、と。結婚して住むなら夫から家賃をもらい、住まなくなったら賃貸に出して返済します。その時もしも夫が別のマンションを買うなら、喜んで家賃半分払います。これでも、海外旅行もいけるし、服も化粧品も買えます。習い事もしてます。 なので、今の目標は、10年は今の会社に勤め続けること! それだけ頑張れば、転職して給料が下がっても、退職金や積立でなんとかできるはず。 それもこれも、学生時代に頑張って成果出して、なんとか就職できたからだと思っています。 それに、都内の住居費がこれほど高くなければ、買おうなんて思わなかったと思います。 トピ主さま、私はこんな感じなのです。 でも色々な方がいろいろなことを考えて、マンションを購入するのだと思います。自分が納得して購入することが全てだと思います。 買うにあたり私が利用したサイト。 無料でローン相談などにも乗ってもらえます。 http://www.kaiteki.gr.jp/ 長々と失礼しました。

そうです、運が変わります

041
あきこ
nkさんのレスを読んで、なるほどと思いました。 私も25の時にマンションを買いました。25にして既に「この私が一生結婚なぞするはずがない」と妙な確信に満ちていたもので、でも狭いところで住むのは嫌だったので、3LDKのマンションを。 その後、すぐに今のダンナと出会い、2年後に結婚。今もそのマンションに住み続けています。子供もできました。 アドバイスとしては、もし結婚しても、または結婚せずに自分の親と同居というようなことになってもいいように、少し余裕のある間取りのほうがいいのではないかなということでしょうか。

レスが少ないみたいなので

041
友達
友達の話でもいいですか? 彼女は20代後半に六本木にマンションを買いました。 収入が不安定な派遣社員でしたし、 常に外人の彼氏をとっかえひっかえしてたし、 家族仲もとても良かったので、私も含め周囲は驚きました。 週末は必ず六本木にいる人ですから、マンション購入はライフスタイルにぴったり合って快適なようです。 彼女はとても頭がいい人ですし、 自己主張が強く Yes.No.がはっきり言えて、 ウジウジ悩まない強い性格なので、 口八丁手八丁の不動産屋や銀行とも対等に渡り合い、 スムーズに買えたのだと思います。 彼女は一生独身でいる主義ではないと思うし、 必ず結婚する主義でもないと思います。 胡散臭い業者を見抜く目はもちろん必要ですが、 「洋服」や「車」が欲しいという欲求と同じレベルで「マンション」が欲しいと考えられる人、 将来マンションが値下がりしたり手抜き工事が発覚したりしても一人で対処できる気丈さを持っている人、 そういう人は、買っても後悔しないのではないかと思います。 一生独身かも知れないから、なんとなく安心のために・・・ というネガティブな考えの人は買わない方がいいように思いました。

29歳1LDK住んで半年です

041
メル
マンション購入に至るまでのいろいろなエピソードや →MRの人になめられた。  1年間でMR20件以上見て廻り、疲れた。  頭金が多かったので、販売員・銀行に色々聞かれた。  転職したてでローン審査に通るか心配だった。 買った後のよかった点 →家賃並の金額で広い所に住める。 悪かった点など →職場、家も都心なので身体に悪いかなと思っています。 トピ主さんは検討を始めたばかりにみえますが、色々なデベのMRに行くとわかりますよ。 メディアやマンションパンフでみてとれるような 華やかな生活は特にしていません。 良い悪いか判りませんが、若干もてるようになりました。 ある程度、自立している女性だと思われているようです。 防犯上含め、住んでいる場所や自分のマンションだとは言いたくありません。 以下のサイトでも独身女性購入派がわかります。 http://e-mansion.co.jp/com/

私は賃貸で、家賃が年90万円

041
tottoro
 タイトルの通りです。このマンションにもう7年住んでいるから、630万払ったんですよね。はっきり言って損した、と今考えれば思うんですが、引っ越した当時はまだ20代半ばで給料も安いし、いずれは結婚するかもしれないし、買おうなんて考えなかったな。  今もその賃貸マンションに住んでるし、引っ越す予定も買う予定もないんですが、買った方がいいかも?と、漠然と考える事はあります。  皆さんの意見、とっても参考になります。また色んな方々のご意見聞かせてください。

確かに運は変わるかも

041
ラッキーガール
私も27歳の時に、当時好きだった人に振られ、「もうこのまま一生独身かも」と思って、ずっと家賃を払い続けるよりは、と1Kのマンションを購入しました。 そうしたら入居してすぐに新しい彼と出会い、現在はその人と結婚して子供も生まれました。 それまで決して男運は良い方ではありませんでしたが、結婚相手はとてもいい人で、正直自分にはもったいないくらいの人だと思っています。 今はそのマンションは賃貸で人に貸していますが、月々のローンよりもはるかに高い家賃収入があります。 ここでの書き込みを見て、やっぱりマンション購入を機会に運勢が変わった人が他にもいるんだなぁ、と思いました。

将来を考えた間取りと資金

041
女性のつるさん
わたしは30代後半の時、3LDK(90平方)を購入しました。将来を考えると、2Kや2DK程度の狭い間取りには興味がありませんでした。この、将来には結婚も含まれますし、売却も含まれます。 独身女性のマンション購入には、いろいろなセ-ルスト-クが言われるでしょうけど、実際には一生住むことはできないものです。結婚したら手狭だし、平均寿命までずっと独身だとしても30~40年で建て替えですから、一生の財産になることはありません。親を引き取るか、実家に帰る場合もあります。 将来のある時期に売却するのですから、最も売れ筋の広さと間取りのほうがいいと考えました。 また、資金は一括支払い(ロ-ンなし)です。ロ-ン金利は無駄なお金なので、支払わずにすむようにお金を貯めました。 最近、ペットを飼いたくなってきたことやお金が貯まってきたこともあって、戸建てを買いたくなっています。今すぐ買って短期のロ-ンでもいいですし、じっくり見て3年後くらいにロ-ンなしで購入のどちらかにしたいと思っています。 実は、今のマンション。購入価格より値上がりしているのです。

後悔してます

041
ため息
新築マンションを購入してから現在12年、ボロくなりましたし、価値も半分以下、ローンが残っているので買い替えもできません。 今秋から大規模修繕が始まるのですが、外装は綺麗になっても、室内はボロのままです。(T_T) 購入してよかったと思ったのは最初の5年ぐらい。 固定資産税や管理費、修繕費の値上げもあり、ローンの他に年間36万必要。  その他にも、給湯器やレンジ台の修理や買い替えも、分譲なので自分持ち。 (賃貸の頃は大家さんが取り替えてくれてました。) こんなことなら賃貸を移り住んでた方が良かったと後悔しています。 賃貸に出すことも考えましたが、実家のマンションを貸してたことがあり、家賃収入はあっても、ローン・修繕などの出費で儲けなし、と聞き、あきらめました。

28歳の時、買いました1

041
ツカサ
キャッシュで買ったので都内・山手線沿線・駅近ですが1LDKです。 当時付き合っていた彼氏に夢中になり、毎日御前様で、とうとう実家に居ずらくなってしまいました。 ちょうどそのときITバブルの波に乗り、株で一世一代の利益を出し、新たな投資先を探していたので一石二鳥でした。 場所も実家とその最寄駅のちょうど中間で、通勤途中に「マンション建築中」の看板を見て「これだ!」とひらめきました。 家に帰って両親にその話をすると、週末にモデルルームを見にいこう!となぜかノリノリ。 行って見ると「あら、良いんじゃない?」とあっさりOK。 多分これで遠いところに引っ越したり、中古物件を買おうと思ったり、ローンを組んだりしようとしたら、反対されたんでしょうけどね。

28歳の時、買いました2

041
ツカサ
いざ一人暮らしをはじめたら、これがまた楽で楽で、楽すぎて、あれほど夢中だった彼氏と別れてしまったほどでした。 理由はマンションで同棲したがった彼に対し、「自分の城」を守りたかった私とで意識に差ができてしまった事です。 その彼と両親以外にはマンションを買った事は言いませんでした。 会社には「従兄弟が海外赴任をする留守番で~」と言っておきましたよ。 20代の小娘が、キャッシュでマンションなんて、ローン組んで愚痴を言っているお父さん達には口が裂けても言えません。 その後、付き合った彼と結婚が決まった時も、あちらのご両親には、私が一体何をしてマンションを買ったのか、かなり疑惑の目が向けられたそうです。 結婚が決まって一応は新居になりますが、子供ができたら手狭なので引っ越すつもりです。 今のマンションは投資対象として取っておくか、売却して新しい家の頭金にするかはまだ決めていません。 で、子供が独立したら終の棲家として、また別のマンション(介護付)に移るのが理想ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧