本文へ

服についた魚の臭いの消し方

レス4
(トピ主 0
041
けむんぱす。
ヘルス
我が家には小学生1年生の娘がいますが、給食で魚が出た日は服が生臭くて大変です。 どうやら魚を触った手を服でぬぐっているようで、 袖口はもちろん、胸やお腹の部分からもプ~ンと臭います。(場合によってはズボンまで・・・。) ひどいときは、吐き気をもよおすほどです。 石鹸で手洗いし、洗剤と漂白剤を溶かしたぬるま湯に一晩浸けてから洗濯をするのですが、余り効果がありません。 それを数回繰り返して、ようやく臭いが取れます。 洗剤だけでなくお酢も使ってみましたが、思うような効果は得られませんでした。 効果的な方法がありましたら、教えていただけませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

酸性のもの

041
bb
魚の臭いはその蛋白質と、アルカリ性物質のアミン類が原因です。なので、基本的に酸性のものが効果があるでしょう。 タンパク質分解酵素入りの洗剤や、逆性石鹸(酸性の石鹸)で洗ってみるといいかもしれません。酢でダメなら、より強いクエン酸を含んだレモンなど、柑橘系の汁も有効かも知れません。

しつける

041
ちなみ
汚れた手を服で拭かないようにしつけることが最善だと思います。 早いうちに直しておくほうがいいですよ。

わかります!

041
中級者
私も同じことで悩んでます。 給食で出される魚は、家で食べるのとは違って、かなり臭うそうです。 給食用ナプキンで手や口を拭きますが、それを入れたランドセルの中から魚のにおいがもれ出てくるほどです。 私の対処法は、臭うものをまず台所用洗剤でよく洗い、 すすいだ後、しばらく漂白剤に浸しておきます。 漬けおいた漂白剤をよくすすいだ後、もう一度改めて漂白剤を気になる部分に直接つけ、脱臭効果をうたった洗剤で洗濯機洗いします。 このとき、すすぎは注水すすぎ指定で。 乾かしてから、ファブリーズを吹き付けて、さらに乾燥。 これでなんとかなっていますが、それでもなんとなく臭うような…。 臭くない魚を出して欲しいと心から願っています。

ありがとうございました!

041
けむんぱす。
タンパク質分解酵素入りの洗剤と台所用洗剤、試してみますね。 自分でもイロイロ調べてみて、重曹も効果があるみたいなので今日買ってきました。 娘のクセは徐々になおしていこうと気長にかまえています。 怒ってなおるものじゃなし、気付いたら注意する、という感じで。 今までは気づいたらガミガミ怒ってました・・・。 でもそれじゃあ、ごはんがまずくなってしまいますもんね。^^;

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧