本文へ

義実家のストレスで体調不良

レス13
(トピ主 0
😣
マドレーヌ
恋愛
こんにちは。 最近、義実家のストレスで体調不良です。 生理がかなり乱れてしまうのと過呼吸などです。 姑は、本当に夫が大好き!こんなに素敵な息子はいないって思っています。姑だけでなく、舅も息子の自慢ばかり。 姑は、生まれてからかわいすぎて叱ったことがないから 嫁である私はいろいろ大変よね。とか言ってきます。 まだまだ夫は、姑にとってはかわいいかわいい中学生くらいの子供だと思っているみたいです。 行く先行く先必ずお土産を買うみたいで、夫の大好きなお菓子をわざわざ郵送してきます。 また、夫に「○○くんに会えなくてさみしい」とか「○○に会いたい」とかよくメールしてくるみたいです。 舅は理不尽。自分の家の自慢。 こっちを落としながら自分の家を持ち上げる発言。 水虫。 身勝手。 本当に苦手です。 最近本当にストレスを感じ始めて、私が過呼吸を起こしてしまいました。 もともと体に症状が出やすいタイプではあるのですが、 生理が乱れたのが人生初なので、どうにかしたいと思い相談しました。 もう疎遠になりたい!と思うけど、そういう訳には行かず、 どうして接していいのかがわかりません。 最近は義実家に行くときは安定剤を飲んでいきます。 これから妊娠をと考えているのでこのような調子ではいけないなと思うのですが、何かいい方法はないでしょうか? メールアドレスは、もう変更して教えていません。 何かいい対処方法はないでしょうか・・

ランキング

レス

乗り越えるしかないのでは

041
不幸者
旦那さんの親を憎めば憎むほど体調が悪くなり、夫婦の間に亀裂が入り、何もプラスになりません。離婚するとすべてが消えます。旦那さんもあなたの親に対して同じことを考えています。

水虫(笑)

041
みなみ
笑いました。 私も義理実家で自慢話ばかり聞かされます。主人は5人兄妹なんですが、毎回毎回一人ずつの自慢話。キツすぎ。 結婚してすぐは義理実家に行くのが嫌で嫌で…泣くほどでした。でも今は話し半分に聞けるようになりました。あんまり嫌だったら次は仮病使っちゃおって思うようになったから。まだ使ってないけどね。なんか私図太くなっちゃったなー。

言い返しちゃいましょ

041
あは
自分が強く変わらないと相手も変わりませんよ。 私の姑も似たようなタイプですが、子供が生まれてからは旦那より孫が可愛いみたいだけど、結婚当初は旦那が可愛くてしょうがないみたいで、ウエ~ッて思いましたね(笑) まだ旦那が可愛い話なら我慢できるけど、私への嫌味がひどいから、年数重ねてからは私はすごく理不尽な事言われたら猛烈~に言い返してやります(笑) そしたら言わなくなりますよっ! 旦那可愛い自慢くらいなら聞き流していいけど、主に対して理不尽な事言うから、体調まで壊したのでは? 言ってはいけない一線(家の場合は私の親の悪口や私を馬鹿にする発言など)を越えた時はハッキリ言い返しましょう!

わかります

😨
通行人
私の義母も夫(息子)を溺愛してます。 夫がカップ焼きそばを食べたいと言った直後、直ちに立ち上がりお湯を沸かし、お湯を入れ、お湯を捨て、ソースを混ぜてあげていました。 そして夫の隣でひいてる私を横目でチラリ。役立たず的な視線を感じました。 夫が自分でシャツとパンツをお風呂に持って行ったら、義母に「あの子自分でシャツとパンツを引き出しから出して持って行ったわよ!!」と叱られました。 「朝起きたらまずあの子に野菜ジュースをコップに一杯いれて渡してあげること。」と同居初日に義務づけられました。 気持ち悪くて一週間で家を飛び出しました。 多分子供ができると矛先は完全に孫に向きます。(うちがそうでした) 子供を気持ち悪い義母に甘やかされては困るのでまだ生後半年ですが今から距離を置いてます。 妊娠前から充分に距離をとり、子が産まれたら快く夫を差し出し我が子を守りましょう。

言い返す

041
おばはん
安定剤を飲んでいるのなら、病院に通っているのでしょうか? トピ主さんのストレスは、義理の実家に対してだけなのですか? トピ文の内容だけでは、過呼吸や生理不順や安定剤までいくのかな?と思いました。 あくまでも私ならですが、その場その場で喧嘩してでも抗議します。 我慢は良くないですよ。

私のことかと思いました!

ほとんど同じでした。 義両親は主人が大好きで自慢の息子です。 親同士の顔合わせでも主人の自慢話ばかり。 私と初対面のときも『私達は苦労して息子を育ててきた。』と延々話されました。私がどんな人間か何をしてきたのかなど一切興味無し。挙げ句の果てに『息子は最近冷たくなった』と遠回しに私への嫌みまで。 悲しかったです。 でも主人を産み育ててくださった感謝がありますので、我慢していました。けど、私が体調を崩してタイミングも良かったので私の実家近くに引っ越したら、掌を返したように『なんで?なぜ引っ越さないといけないの?』とかなり責められました。結婚を境に主人の実家近くに移り住んだのですが、誰も知り合いがいない状況の中病気が発覚し、私はどんどん病んでいきました。 だから引っ越すと話しても先ほどの発言。 それから私は精神を病みずっと体調不良でした。 主人は幸い私の味方で、今は義両親とは距離を置こうと言ってくれてます。今は私の実家近くで平穏に暮らしてます。 まずはご主人とよく話し合って下さいね。 所詮親とは別所帯ですから!夫婦で生きていかなきゃいけませんからね。余裕が出来てから付き合いましょう!

この際、割り切る。

041
匿名
私の主人も、義母は可愛いみたいで、やっぱり嫁より 息子が一番よね!っていうのは伝わってきますよ。 我が家の場合は、主人も義母を大切にしていますが、それ以上に私の味方を してくれるので、義母から理不尽なことをされた時には、主人は 肩を持ってくれます。 最終的には私を一番大切にしてくれるので、多少マザコンだろうが、 義母が溺愛してようが、そこは親子だし仕方ないと思ってます。 主さんの義実家も、息子一番というのは今後も変わらないスタンスで いかれると思うので、主さんがすっぱり割り切るのが一番だと思いますよ。 良い意味であきらめて聞き流す。 なるべく義実家とは交流をもたないようにする。 義実家に帰る時にはご主人だけで行って貰う 連絡は極力最低限にする。 主さんの状態をご主人が一番理解してくれると良いですね。 良い嫁なんて演じなくてよいのです。今後、ストレスがたまって貴方が どんどん体調を崩すだけです。

旦那さんに気持ちを

😡
はなまるくん
こんにちは。 こうゆう親子関係を普通はマザコンと言って自立できない親と子なのです。当人同士がそれらが当たり前で、それを不愉快に思う気持ちすら実のところ理解しません。「仲良しでなにが悪い」ということです。 私の夫も義妹とラブラブメールを繰り返してきましたが、ある日頭にきて 義妹に「夫は自立した大人です。あなたももう40過ぎた大人です。いつまでも大好きなお兄ちゃんメールをされるのですか?あなたも大人になってください。私たち夫婦を見守ってくださいませんか?私はずっと悩んできました」とメールしてしまい、それ以来絶縁となりました。 しかし、あのままシスコン・ブラコン関係を容認していたら私は夫への愛情も冷めてしまった気がします。それなら、義妹へ本心を言ってそれからは 当事者同士が考えていけばよいのです。 マザコンは離婚の理由になります。大切なのはご夫婦です。旦那さんへその苦しい気持ちを素直に相談されてはどうでしょうか。

私もひどかったです。

🐷
ビスケット
私の姑、舅も夫が世界で一番いい男だと思っていて、 嫁は自分の手下だと勘違いしている人たちで、私も苦労しています。 トピ主さんの夫さんはどんな考えなんでしょう? うちの場合、夫がマザコンなので、姑の私に対する数々のいじめも見て見ぬふり。 自分の母親が世界で一番いい女だと思っていたようです。 うちは、姑は息子にばかりいい顔して、いい姑のふりするので困りました。 自分たちの誕生会の催促、プレゼントの催促、家に来いという催促などは すべて私に電話。 週に何度も強制訪問させられ、電話も3日に一度以上出るまでかけてきて、私が留守だと携帯まで 出るまでかけてきて、お前の電話は無能か!すぐに電話にでろ!!と怒鳴り散らしていました。 もちろん夫の前ではいい姑ぶって。 孫の催促も私にだけ。親のためにたくさん子ども産め、って何度も何度も夫のいないところで 言われました。 妊娠したら、「早くおろせ!絶対に産むな」と言われました。 そんな様子を見ても、夫は知らんふり。 私は心も体も病み、一生治らない障害をかかえてしまいました。 今は姑からの電話を無視することで精神を保っています。

こんにちは。

keiko
読んでいて、自分のことかと思い、ものすごくびっくりしました。一字一句、本当に状況が同じです。 強いて言うなら、義母はうちの方がマシですが、絶対に義父はうちの方がひどいです! 私は離婚を考えていますが、なかなか手強そうです。 なかなか解決策ないですよね。。。 でも、子供産まれたら、もっとストレス増えますよ。 力になるどころか、余計にストレス増やしてすみません。 でも、日本のどこかに、同じ状況で踏ん張ってる者もいます。

やり直し できませんか?

041
ponpon
文面に夫のことが全く出てませんが、夫の労りとかカバーは無いのでしょうか? 義両親のそういうい言動はいまさら治りません、ますますヒドクなる可能性はありますが・・・・ 貴方の辛いときに夫の助けとかはないのでしようか、無いとすれば、もうどうしようもありません。 夫も義両親と同じ感覚の人種です。 結婚する前に夫におかしな態度とか言動は無かったですか? 今更言ってもしかたありませんが・・・ トピ主さんの年齢は解かりませんが、離婚してやり直すのが正解と思います。まだまだ、やり直しのきかない年齢じゃないような気がします。

で?

041
タコ焼き
御主人に全部説明済なんですか? 安定剤を飲まなきゃ会えないのを知っていて、連れ回すような御主人なら離婚したら? それに子離れできない母親から、異常な愛情を受けて御主人はホイホイ甘えているんですか? 妊娠を希望する前に、自分の体調を戻すのか先だと思いますが。

ビスケットさん(大泣)

ごん
横から失礼します。 何を言うんでしょうね…。私は「良かったね、でも病院でみてもらったの、自分だけで言ってるんじゃないの」と言われました。 それでも信じてたのにね。疑ってかかって全てを録音したら良かったんでしょうか…。 マドレーヌさんも、ご自分の身体を一番に考えましょうね。 息子が大事なのだけは理解できるんですが、勢力拡大は御法度ですよね。わかってもらえなかったけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧