本文へ

ただの癖?神経の病気?

レス11
(トピ主 0
041
こりん
ヘルス
小6の息子は、健康優良児でサッカー大好き少年です。 運動会、持久走、サッカーの試合等を応援していて 以前から疑問に思っていたことがあります。 走る姿、仕草が異様なときがあるんです。 うまく表現できないんですが 関節が固まったように見え、動きがぎこちなくなるんです 走るフォームに変な癖がついたのかとも 思っていたのですが、 最近目立ってきたので気になり始め 夫に話したところ、 夫が子どもだったとき、 運動をしていると突然手足の自由が利かなくなるということがあったというのです。 しばらくすると元に戻ったんだそうですが、 子ども心に病気ではないかと悩んだそうです。 今はそんなことは起きないそうです。 息子にも聞いてみたところ、 手首、足首が突然しびれたようになって動かなくなることが時々あるといいます。 しばらくすると何事もなかったように動くといいます。 何か神経的な病気が潜んでいるのでしょうか? 遺伝的なものでしょうか? 普段はいたって元気なので 病院に行って相談するのも「?」って感じです。 どなたかアドバイス、経験談等をお願いします。

ランキング

レス

お願いします。

041
こりん
こんな経験や話しはやはりきいたことないですか? どなたかお願いします。

横ですが

041
ペキン
気になるのなら一度病院に行く事も必要かと思います。 結果何でもないのなら安心できますし、不安な毎日を過ごすよりもいいと思うのですが・・・。 病院ってたかが一分程度の診察で終わる事もしばしばで、それにお金を出すと思うと馬鹿らしく思うかもしれませんが、安心を買ったと思えば安いかな、と私は考えています。

ぜひ

041
るん
すぐに病院に行きましょう。 そんなに心配なら医者に相談するべきです。 大切な子供さんの為なのですから、 病院に行って相談するのも「?」って感じではないです。 こんな所で聞くよりも、悩みが解決しますよ。

病院へ

041
ぶたねこ
おそらく、発作性の病気の可能性があります。ただ、命にかかわるようなものではありませんし、ヒトによっては自分で走り方を調整したりするだけで軽くなる方もいます。  私が思っている病気かどうかは病院へ行って検査してみないとわかりませんが、もしそうであれば、お薬でかなり症状は軽くなります。男のお子さんということですし、お薬のリスクもそれほど高くないと思われますので(女のお子さんだと妊娠のときちょっと注意がいる)、早めに受診をお勧めします。

厳しい言い方かもしれないけど。

041
魔子
>病院に行って相談するのも「?」って感じです。  いいえ、相談するのが一番だと思います。 ここでレスがつくのを待っている間も気になりませんか? 私が同じ立場なら即病院に連れて行きますよ。 誰かから「大丈夫!」とレスがつけば、それでいいって訳ですか? 大丈夫と思って、後でやっぱり病気だったと分かった場合、後悔しませんか?

とにかく病院へ

041
明らかに目で見て分かる違和感があるのでしたら 臆測による不安を解消させるためにも とにかくまず病院へ行きましょう。 そうすれば何かしらはっきりするでしょうし 具体的な対策も出てくるはずです。 素人考えですが 一番考えられるのは神経系(神経内科?)だと思います。

他人の意見で・・・

041
やはり
やはり病院に行くべきでしょう。 もしも同じ症状の方が居たとして,息子さんも問題なしだと言い切れますか? ちょっと聞いてみたい気持ちもわかりますが,身体のことは素人判断は出来にくいのでうかつにレス出来ない気がします。 個人的には,息子さんや旦那さんの症状は,尋常でないように思います。私だったら病院に行きます。

テレビで見た記憶が・・・

041
いいちこ
健康そのものだったお子さんが 関節が動かなくなる病気になって寝たきりになった・・ と言うドキュメントをここ半年以内に見た記憶が有ります。 その子はその後特効薬みたいので歩けるまでに回復した・・・ と言うのだったと思うんですが? 奇病であると言うことを言っていました。

病院を受診された方がいいですよ

041
ベリー
こりんさん、こんにちは。 むすこさんの様子、心配ですね。 かなりケースがちがいますが、うちの息子も小5くらいからひざが痛くて正座がしにくいなどと言ってましたが、それ以外はなんともないのです。何度かレントゲンも撮りましたが「成長過程だから」といわれ、「おかしいねえ」といいながら、ずいぶんほっておきました。 その後、別のけがで整形外科を受診した歳、「ついで」にと相談すると精密検査をすすめられ、ひざの関節の内側に腫瘍(良性)が見つかり、手術となりました。「なんともない」ことはありません。 症状は違いますが、「成長痛」として片付けられがちな「オスグット病」というのもあります。病院を受診されたほうがいいですよ。まず、整形で相談し、しかるべき科を受診されれば...。

信じられない!

041
信子
>>普段はいたって元気なので病院に行って相談するのも「?」って感じです。 なぜ「?」ですか???  いつも、素人目にも病気だと分かるまで、医者に見せないんですか? 私が母親なら、すぐにも医者に相談に行きます。同じ経験のある夫も同伴で、医者の意見を訊きます。息子の様子をビデオに撮ってでも医者に分かってもらおうとします。原因がおよそ掴めるまで、医者を訪ねます。医者に「様子を見ましょう」と言われたら、観察記録を取りながら、モニターし、医者との定期的なカウンセリングを要求します。 ここで相談して、「大丈夫よ」と言われたら、「そうよね、大丈夫よね」で済ませるのですか。あなたは、医者との話し合いが億劫で、面倒くさくて、自分が哂われるのが嫌なのでしょうね。お金も節約できるし。こういう母親が増えているんですね。

それは

041
あるまじろ
発作性運動誘発性コレオアテートーシスという病気による症状の出方と似ているようです。 この病気の発作の特徴は特に緊張するような場面で急に動こうとすると手足がいうことを効かなくなって、勝手に動きだすような症状が数十秒から数分起きた後自然に治まります。大人になると自然に治まることが多いようです。 この病気ならば薬が良く効いて発作がおさえられることが多いようです。神経内科という診療科がある病院で相談してみられることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧