本文へ

妊娠中のストレスについて

レス8
(トピ主 0
041
子供
現在11W3Dの未婚妊婦です。 色々な面でのストレスが溜まり、お腹の赤ちゃんに影響が無いかと心配しています。 色々な事を考え過ぎて悲観する事しか出来ず、今ネガティブな状態です。赤ちゃんは健全な状態で生まれて欲しいと願っています。 ストレスが溜まり過ぎると体に影響する事はないのでしょうか?

ランキング

レス

気分転換

041
真帆
妊娠中はいろんな意味でストレスはたまります。 ただ、ストレスと思うから、いろんなことに過敏になるそうですよ。あまり考えないようにするとか、自分なりの解消法を見つけるしかないでしょう。 ストレスがない人はいませんし、全くストレスがないのもまた、人間にとってはストレスになるといいます。 誰でも嫌な気分になったり、いつまでも引きずったりすることはありがちですが、軽く流すということも大事なことです。

リラックスしてください

041
ganbatte
未婚プレママさんですか・・・  どんな状況にしろ、ママになると決めたんですから 貴重な10ヶ月を無事に過ごしてくださいね 心配ことがあれば、解決する努力するのも ストレス解消になりますし そんなこと何もなければ(ホルモンバランスの乱れとか生理的なものであれば)産院で相談するといいですよ

ストレスは大敵

041
がん
ストレスは癌も発症させますよ。 ストレスの原因を探して 根太やしてみては? ストレスレベルによりますが よっぽどじゃないかぎりは大丈夫だと思いますが…

私もそうでしたー

041
まい
去年妊娠中だったとき 毎日毎日イライライライラしていました。 もともとストレスに弱く (ガマンできないし小さなことにもスグ怒る) 毎日こんなにイライラしたり 胃が痛くなったりしておなかの子は大丈夫だろうか??? と心配しましたが 元気で立派な子が生まれました。 あまりストレスと意識せず 上手に気分転換しながらやってください。 軽い運動など(散歩)はとても良いと思います。

分かります!!

041
ゆっこ
私も妊娠が分かってから結婚することになったのですが(いわゆるできちゃった婚)マリッジブルーとつわりの辛さとイライラで家族や友達、旦那に毎日のように八つ当たりしてました(笑)あとになってみれば「自分がいけなかった」と感じることも多々あったんですが、周りの人たちは「今はしょうがない」と言った感じで私の我侭につきあってくれました。それで相当ストレス発散できましたよ(笑)毎日のように怒鳴って泣いて大変でしたけど…。。

大丈夫ですよ

041
まるこ
つわりで丸5ヶ月死にそうな思いをしてます。体のつらさもそうですが、精神的なストレスも相当なものです。今までの人生の中で1番つらいです。 ストレスはないにこした事はありませんが、このようにつわりが大変な人でも、元気な赤ちゃんを産んでますから、ストレスが赤ちゃんに直接的に影響を与える事はないんでしょう。 でなきゃ、やってられません・・。

妊娠3ヶ月

041
なお
つわりで毎日寝たきりでご飯も作れません。どうせ食べられないので良いのですが。 ストレスを通り越して辛いです。 2歳児の娘は実家に預けっぱなし。 こんな生活で胎児に影響はないか心配だけれど、お腹の中は別世界だから、母親の苦痛に関係なく赤ちゃんはすくすく育ちますよ。 神経質にならない方が良いと思います。 体重がみるみる減るようでしたら必ず先生に伝えましょうね。

赤ちゃんはたくましい

041
おはな
確かに妊娠中に母親がストレスを強く感じることは なるべく避けた方がいいとは思いますが うちの姉は妊娠中に離婚泥沼劇を繰り広げ 傍から見ると、あまりにストレスフルな状況で 産まれてくる赤ちゃんのことが心配になりましたが 実際にはむっちゃ元気で愛嬌のある子が生まれてきました♪ それを見て、「赤ちゃんってたくましい!」と実感しました。 赤ちゃんの生命力は強いと思うので 私もそれを信じて今妊婦生活を送っています^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧