本文へ

耳鼻科の・・・

レス3
(トピ主 0
041
★さくら★
ヘルス
通気治療(鼻に長い管を入れて耳の中?に空気を入れる)が痛くて嫌で・・・。 花粉の時期や風邪などで鼻をかむことが多いとすぐに耳がおかしくなったり中耳炎になるのですが、とにかく通気が嫌で嫌でなかなか病院に行けなくて・・・。 普通こんなに痛いもんなんでしょうか? ちなみに終わったあと少量ですが出血します。 医者の腕によっても痛みは違うのでしょうか?

ランキング

レス

通気治療は・・・

041
花快適
個人医院で何十回と通気したことありますが・・ 出血したことはなかったです。 私の場合は、いいかげんグズグズの鼻と終わりの無い通気治療に嫌気が差し別の大学病院の耳鼻科に行ってみました。そこでわかった事は・・通気治療なんて、その場しのぎでなんの意味も無いってことでした。通気治療はそのあと数十分ぐらいは確かに鼻が通ったような気がします。でも一晩寝てしまえば当たり前のようにまた元通りのグズグズです。 私は大学病院で根本的にそれを治す治療してもらいました。慢性的に腫れた粘膜を焼き、鼻の通り道を少し広くする(鼻の内部の軟骨をすこし削る)外科的手術です。それをしてもらってからというもの私の鼻&耳は劇的に改善されました。以降鼻づまりでチマチマと病院へ通うということが一切なくなりました(喜)トピ主さんも一度大きな病院で相談されてみてはいかがでしょうか?手術と聞くと怖いと思いますが、この手術は鼻の穴から器具を入れて行うので顔に傷がつくこともないし鼻の外見が変わることも絶対にないので安心してください。一応私のカルテの病名は「肥厚性鼻炎」と「鼻中隔湾曲症」というものでした。入院期間は10日間ほどでした。

わかります。

041
10代の女の子
私は、2歳の時から中耳炎です。 なので3ヶ月に1回ぐらいは、受けなければいけません。 何回やっても慣れないものです。 私の場合、出血はしませんが、1週間ぐらいは薬のようなものが鼻から出てきます。 あの痛さは、やったことがない人にはわからない痛さですよね・・・笑。 お互い、頑張りましょう!!(生意気いって、すいません…。)

ちなみに・・・

041
★さくら★
数日前から耳に違和感があります。 膜が張ったような感じがするのですが、自然に治りますか? また通気するかと思うと耳鼻科に行くのが怖くて・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧