本文へ

派遣社員の方にご質問♪

レス9
(トピ主 0
041
ぱる
話題
26歳の女です。会社が原因でうつ病になり、今克服してこれからは派遣社員で働いていくつもりです。今はまだ仕事を探している最中ですが、ちょっと不安になるとまたうつ病が再発しそうになるので、あまり考えないようにしたくて、仕事以外でも趣味を持とうと思っています。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、派遣社員をしながらなにか勉強や習い事でもしようかなと思っているのですが、皆さんはどんな勉強や習い事をしていますか?また、こんな勉強や習い事をして良いことがあった、役に立った、などなど体験談などありましたらどうぞ書き込みお願いします。 私はトロくて鈍臭い性格なので、そんな方でこのおかげでこうなったよ~なんていう話もあればうれしいです。 ただし辛かったとか必死になってとった資格や習い事みたいな話ではなく、あくまで「自分が楽しんだ」というもので・・・。 私は今までスポーツジムやお菓子教室などを経験したことがありますが、どれもそれなりに楽しかったのですが、はまりませんでした。

ランキング

レス

空手

041
えいやー
成人初心者を受け付けてくれるところを探さないといけませんが、わたしはものすごーっく楽しかったです! 会社でのうっぷんや人間関係で腹が立った事など、天井からつるされているサンドバックめがけてガンガン蹴り上げて憂さ晴らし! もともと腕の力が弱く脚力だけは普通だったので、おかげで蹴りだけは誉められました(笑) まじめにやれば上達する、ほめてもらえる、いい汗かいて、気持ちもすっきり!! 体のラインも美しく心までシャキッとします。 マシーンに向かって黙々と体を動かすスポーツジムは好きになれません。 きりっっと帯を締めて、礼に始まって礼に終わる。 気持ちも引き締まりますし、すっごく気分転換できます。 おすすめしたいです。 私がお世話になったのは和道流空手でした。 型を重んじる感じ?で、必ず「寸止め」しますので人間どうしで直接打ち合って痛い思いをしたり、瓦を割ったりはしません。 それに対して極心空手は実際に打ち合って、こぶしや足をぶつけるもののようです。 どちらが楽しいかはお好みで。

わたしの場合

041
たた
まずは好きなことを続けてみればどうですか? 何かにハマるとかハマらないとかではなく興味を引くものを続けてみて、楽しくなれば目標を立ててやってみるなど。 私は派遣社員になってから、4年目です。 その間にいろいろなことがありましたが、今は2つ目の会社で1年と3ヶ月ほど働いています。 私はパソコンを使うのが会社の人より優れていると思ったので、仕事が終わった後自宅で勉強し、パソコン系の資格を取りました。さすがに自分ひとりでは理解出来ないことも多くなり、月~金曜まで仕事の後、学校へ通い勉強し、資格を取りました。夜遅くに帰って、寝て、会社行って、と忙しい日々でしたが、充実してましたよ。資格を取るまでは友達とも遊ばないときっちり目標を立てて頑張りました。(そういう時に限ってよく誘われるんですね。) でもやっぱり気分転換は大事でした。今は派遣で事務をしながら夜はパソコン教室で講師をしてます。結婚もし、忙しいけれど、一日3つの場所(家、派遣、講師)で違う自分を感じて色んな人に出会うことが出来て充実していますよ。

私も派遣社員でした。いろいろ習い事しました。

041
みか
陶芸が楽しかったです。 会社などであった嫌なことを 土と向かい合っているときは ほんと、無心になれて心が解き放たれた気持ちでした。 あとは パンづくり。 こねるのが陶芸に似てますが 焼き立てを食べられるのは感動!です。 そして、ちょっと高かったけど 英会話。 上達するしないは別に、ネイティブと接するだけで プチ海外な気持ちがして、リフレッシュしてました。 英語力はあまりかわりませんでしたが(笑) 対人恐怖症の気があった私でしたが、 だんだんと社交的になれました。 そして、スキューバダイビング。 人生観がかわりました。 肩書きにこだわりがなくなりました。 人と人とのつながりを楽しめるようになりました。 あとは インテリアコーディネイターの勉強。 特に就職で活かすことはできなかったのですが 自分に少し自信を持てるようになりました。 合う合わないがあると思うので いろんな習い事の体験コースで 「これ いいかも!?」っていうものを探してみてはどうでしょう。

体を動かす系

041
のあ
ジムや、おもいきってボクササイズなど、体を動かす系の習い事はいかがでしょうか? モヤモヤした心の鬱屈が昇華されますし、肺活量もついて、「しゃべる」という行為が軽快になります。 やはり、体力面が強化されると、精神面も少しは強化されるように思います。 まあ、運動すると疲れるんですけどね。 でも、よほどの運動嫌いでなければ、気持ちの悪い疲れでは無いと思います。

トピ主です。

041
ぱる
お返事ありがとうございます。 どうやら皆さん共通して、「思い立ったらまず行動」みたいですね。 私はやる前にあれこれ考えすぎてしまって、続かなければやっても・・・なんて思ってしまってなかなか行動にとれずにいましたが、皆さんのお話を読んで、腰が重いのがいけないなぁっと反省してしまいました。 興味があれば勇気を出して飛び込んでみようと思います。ありがとうございました。 引き続き習い事、勉強など楽しんだことがあればどうぞ書き込んでください。 失礼いたします。

派遣会社がやってるスクール、おすすめ

041
刷毛子
私は、派遣会社が開催しているカルチャースクールに行ってました!フラワーアレンジメント、ビーズ、陶芸、英会話など… 英会話以外はみんな単発の講座なので、あまり物にはならないけど、一回限りなのでいろんなことに挑戦できるし、とにかく安いのです。2千円くらいかな? 毎月、家にパンフが郵送されてきて、電話で申し込むんです。 単発といっても、3ヶ月に1回くらいは同じ先生の講座がまたあるので、気に入ったらまた早めに申し込めば、一応続けて受けることができます。 資格関係の講座も充実してますよ。単発じゃないけど、パソコン語学、ビジネスマナー…資格を取得すれば派遣会社にとっても、紹介できる仕事が増えるというわけで、利益を度外視して積極的に受けさせてくれるみたいです。 なるべく大手に申し込んだほうが講座は多いけど、小さいところでも充実してる場合もあります(他と提携したりして)是非活用してください!

習い事はおやめなさい

041
とらねこようちゃん
とらねこようちゃんです。 独身、男性、コンピュータ関係です。 私も失業期間中、つなぎとして派遣会社にいましたが、 この身分は不安定。極端に暇か、猛烈に忙しいか両極端。 習い事をする余裕のある仕事ならば、すぐにでもリストラされることを覚悟すべきです。 習い事どころでない忙しいところは長く雇ってくれます。 結論として、マイペースな仕事で、余暇に習い事ができて、長続きする仕事はこの世にありません。

アロマテラピーは?

041
サバ味噌。
友達ができたり、自分を磨いたり・・。 習い事は楽しいですよね。 うつ病には体を動かす事や、香りを楽しむものが良いと聞いたことがあります。 アロマテラピー教室はどうでしょう? ハマッたら検定を受けてみたりして色々広がるかもしれませんよ。 あとはネイルスクール! 私はネイルスクールでは異業種のOLさんと 友達になってご飯食べに行ったりして楽しかったですよ。 >>とらねこようちゃん トピ主さんは若い女の子なんですから そんなこと言わないであげてください(苦笑)

だんだん元気がでてきました。

041
ぱる
会社のせいで鬱になってしまったので、最近外で何かをみつけるよう心がけていくことで、会社で一人でも前より気持ちが楽になってきました。 アロマテラピーもとっても興味があるのでちょっと体験だけでもやってみようかと思います。 とにかく元気になれるような、それで、仕事にもやる気がでるような気分になれるものを見つけたいと思います! 皆さんありがとうございました★ ついでに会社は稼ぐところと割り切れる方ってやはり会社外が充実してるかたなんでしょうか? 私はまだ仕事をし始めた上にわからないことがあると 不安になって、昔の恐怖がたまによみがえります。 皆さんのアドバイスでだいぶ気を取り直すことができてきていますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧