本文へ

頂いたご祝儀の額の倍をお返しする風習・・・

レス21
(トピ主 0
041
下手すりゃ破産!!
ヘルス
ここのトピでもよく、ご祝儀のお返しに半返しが常識だとかありますよね。今回はそれどころではすまないお話なんですが、私には腑に落ちない事なんです。 私の結婚した相手の親族の間では、お祝いに貰ったご祝儀の額の倍額をお返しするという風習があるんです。 結婚などで10万円ならば1.5倍の15万くらいでいいらしいのですが5万未満の額なら倍額なんです。 おめでたい事なので、頂いたお祝いの気持ち以上に喜びと感謝の気持ちを表す為に多めにお返しするそうなのですが・・・。 今まで、全返しするケースがあるのは聞いた事があるんですがこんなにするところがあったとは驚きました。 何かお祝い事があると、手元に入ってきた額の倍額を用意しておかなければならないというプレッシャーは、お祝い事自体を楽しめそうにありません。 ちなみに忌み事では、頂いた額をそのままの額でお返しします。 初誕生日に入園、入学・・・はぁ。ってため息が出ちゃいます。私のところのような所はありますか? 正直なところ有難迷惑って感じに思うことはないですか?

ランキング

レス

聞いたことがない

041
びっくりひょうたん島
あなたの親族限定ですか?地域ぐるみですか? 少なくとも私の周りではありませんし 正直初めて聞きました。倍どころかにそっくりそのままお返しするとこれからお付き合いは遠慮したい意志表示の時もあります。もともとのお祝い額の設定が低いのではありませんか?とても10万貰って20万返すなんて信じられない! せめて兄弟同士は 初誕生日 入園祝いなどはお互いにしないということにはなりませんか。

破産する!!

041
あき
夫が大家族だった場合、それこそ破産しそうですね…。私のところにも同じ慣習があるなら、確実に一気にド貧乏生活ですよ。兄弟、両親の兄弟が多いから! 私の周りでは聞いたことありませんでした。 ちなみに私はまだ独身ですが…、 その慣習はトピ主さんの親族間だけですか? それとも地域性?

何それ?

041
ゆーり
初めて聞きました。そういう地方があるのですか? ごめんなさいビックリしましたとしか書けない。 ちなみに東京出身ですが半返しです。 先日お祝いで50万とかもらったけど、75万返すことにならず、ほっとしています。 トピ主さん大変な家にお嫁入りしましたね(汗)

祝い事が憂鬱になるね

041
眉毛ボ~ン
ご祝儀の倍返し。すごい風習ですね。 私は目下の人が、目上の方にお歳暮等をした際、された方が、「今後は良いですよ。(なさらないで下さい。)」という時に行う。・・・というのは実際にありましたが。 うちなら本当に破産してしまいます。 お祝いのランク(やな言い方だけど) お友達は2万?3万? 親戚は5万?10万? と言いますが、トピ主さんの親戚間の風習では誰もが迷わず、高額のご祝儀をしますね。 「倍」になるのだもの。 かつて「ニュー定期の裏技」に走った主婦の私も、 卑しい話ですが、すべて5万円をすることにします。 (10万円は1.5倍がえしなのなら。) お祝して頂けば頂くほど憂鬱な気分になるなんて、あんまり、無い風習だと思います。 「お祝はご辞退。」では逃げられないでしょうか?

え~、何なんだその風習は?

041
そりゃ破産
そりゃ、破産します! って言うより、倍返ししていただけるのであれば、 遠い親戚などでもお祝いしてしまえ、儲かるぞ、 っと考えて贈るようなことにはならないのでしょうか? それではお祝いしていただく意味がないですよね。 それは地域の風習ではないんですよね、あくまでトビ主さんの親族の考えた風習なんですよね。 私がトビ主さんの立場であるなら旦那さんと相談して「自分たちの家庭にはお祝いをしていただいても倍返しできる余裕はないのでお祝いをお断りしたい」 と、旦那さんの両親に相談する、いい感じは受けられないでしょうが無謀と思われる風習は誰かが変えていかなければならないでしょう。

私どもの地方では

041
半返し地域在住
お仲人さんは倍返しといいますが、親戚筋は半返しですね。 でも、こちらのトピで地方によっては倍返しもあるとレスがついてましたよ。 お付き合いが大変な地域ってあるんですね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0525/000089.htm

聞いたことはあります

041
ぼたん
昔は、おめでたい事は倍返し、お悔やみ事は半返しというのが一般的だったと聞いたことがあります。 大変ですね…

トピ主です。

041
下手すりゃ破産!!
レスありがとうございます。 同士は今のところいらっしゃらないようですね・・・。 多分、親族間の取り決めでしょう。地域限定というわけではないと思います。 私の実家は、祝い事・忌み事共に半返しでした。例外で1件のみ全返ししてくるご近所さんがいるので、そことだけはそういうやり取りでしたが・・・。 今年も入園祝いを親族から頂いて、その総額23万円。 ハイ、倍額の46万円と送料が発生しますので諸々50万近くになったと思います。 25万くらいは自腹を切ったという感じにしか思えません。 本当にご辞退したいです。気持ちだけで十分とはこの事だと実感しました。この事が常に頭の中にあって、子どもの成長を素直におめでとうと思えない自分が腹立たしいです。 是非、同じ境遇の方のお話を聞きたいです。

ご親族紹介して下さいな♪

041
ラマン
今時なんて利回りの良い金融商品だこと! 高額を贈れば贈るほど、多くが返ってくるなんてねぇ。 しばらくお嫁入りして儲けたところで離婚でもするかな! ・・・な~んて馬鹿なこと、この不況の時代通用するわけないでしょう。お祝い金を贈ったら、お返しするまでの間にそんな利子がつくわけないんですから。。。 トピ主さんの家庭の責任は親族がとってくれるわけではないのだから、言われるままに出したらいけませんよ。家庭の経済状況はあくまでも自己責任なんですから、夫婦で計算して線を引きましょう。 先方はそんなこと預かり知らぬわけです。後で破産しても誰も助けてはくれませんよ。一家の主婦としてしっかりして下さいね。

うちの地域でも倍返しとは言いますが…

041
三十路
料理・引き出物・お車代・宿泊費等々全部込みで倍です。 ですので3万円頂いたら6万分のおもてなしになります。 実際には泊まらない方もいるので全員が倍にはなりませんが。でもマイナスが当たり前です。 その代わり葬式半返しと言って、お悔やみ関連の行事は、頂いた額の半分の御返しなので、質素です。 私はそういう地域で生まれ育ったので、よく小町で「3万のうち2万が料理と引き出物で残り1万が2人への御祝」と書いてあって「プラスが出る」ということに非常に驚きました。 進学や就職で出て行く必要のない地域のため、生まれ育ち、実家から通学し、就職して結婚して、また地元に新居を構える人が多いので、自分の結婚式での持ち出しは親の葬式の時に皆様のご厚意として返ってくる、という循環になっています。

ご主人の出番です

041
はーー
ご主人のいとこで先に結婚したり出産した方はいませんか? いとこ同士だったら、お祝いの件も聞けないでしょうか? 新生活をスタートする若い夫婦にお祝いを持ってきて、渡した以上にぶんどる、、絶対ありえませんよ。 祝いになっていませんもの。嫌がらせじゃないですか。 義理両親がそうだと言い張るなら親戚の叔父、叔母に泣きついて真相をご主人に聞いて貰いましょう。 そして前例を作ったら叔父、叔母の娘、息子達が苦労して大変だからお祝いは辞退させて頂くと申し上げますか? ひょっとして親戚に子供はいなくてお小遣いを渡せと言ってるの? 本家だから周りに札片をばら撒いておけ!どうせ息子の稼ぎだ!っていうのか 差額をネコババしたいのか? 是非真相を教えて下さい

唖然・・我が家よりひどい!

041
ゆづき
私の主人のおうちも相当なものですが、スゴいですね。 私もいい加減親戚づきあいにははらわたが煮えくり返る事が多くなってきたので、次回頂戴する予定がありそうなものからお断りしていくことにするつもりです。 まぁ、小さい金額のものから徐々に・・という事で。 実家では高額な金額のお祝いなどもいとこ間ではやりとりしないようにしています。 なので結婚祝いも伯父~叔母までしか頂戴しませんでした。 おかげ様で、同じ片親なのに実母は老後は裕福、姑は私たちの仕送り無しでは生活していけません。 結局見栄の張り合いは家を潰すことになりかねないと気付いてもらえるといいですのにね・・・ うちは一人っ子なので、その点でも家計は火の車です(泣) とにかく小さなお祝いは片っ端から受け取らないことです。 ここから始められたらいかがでしょうか? お互い、もう少し快適に結婚生活を送りたいものですね

お返しがあることが・・・へん

041
へんじん?
祝儀にお返しするのって、おかしいと思いません? お年玉・・・なし 入学祝、成人祝い・・・ない!? 卒業祝い・・・・・・・ない!? 結婚祝・・・引き出物 出産祝い・・・内祝い 新築祝い・・・なぜお返しを?? 個人のお祝い(加齢のお祝い)、逆だよな。 ホールインワン記念・・・これも逆? 幸せの人からのお祝い(いわゆるおすそ分け)と言うなら解るけどね。

それはどこの風習ですか?

041
まあ
びっくりですね。 慶弔がある度に、当事者の方が出費を強いられるなんて。大変過ぎます。 そんなのだったら、負担が申し訳なくて、あげる方は、10円ぐらいにしておいてあげたい気分・・・。 たくさんあげるほど、相手に負担になるのだから。 金欠の時は、大目にあげて、バックを期待なんて冗談を言っている場合じゃないですよね。

聞いたことありますよ

041
ちぃ
「祝儀は倍返し、不祝儀は半返し」 別に本当にこうしろというのではなく、嬉しいことは倍に、悲しいことは半分で、っていう意味なのかなぁと勝手にとっていますが。

倍返しは縁切り

041
gacha
私の実家の方ではお祝いの倍返しは「縁切り」を意味します。 「利息付けて返すから今後一切おつきあいご遠慮させて頂きます。」と言う意味です。

ぼたんさんと同じく…

041
L
「慶事の倍返し」 「弔事の半返し」 と言うのは聞いたことがありますが…よく読んだら弔事は全返しなんですね…。大変だ~

昔の常識?

041
古い私
私は母から、御祝儀には倍返し、不祝儀には半返しと教えられました。 ちなみに 母は東京出身です。 父も神奈川出身でしたが 同じだったと思います。 でも 倍返しは大変なので、10年前、私が結婚した時は、同額くらいのお返しをしました。  だから 御祝儀に 半返しと言うのは 最近 新しく出来てきた常識なのかな?と思っていました。

ありましたよ

041
わかば
勤めていた時、関西の方がおっしゃってました。 10万円のお祝いを頂くと、20万円お返しすると。 何度も聞きなおしましたが、私は「!?」。 だから「挙式せずに、駆け落ちがありがたい」と。 「ほんまやぁ~」と爆笑しました。 私の実家の親類は、「全返し」です。 それで最近、いとこ達と取り決めしました。 「入院については、お互い親もトシをとり、キリがない。お互いさまということで“なし”にしましょう」と。 葬儀も、「御香典・お供物なし」にする予定です。 夫側は違います。 世間通例通りです。 最初に行う人は勇気が要りますが、どこかできちんとしないと。 こんな「相互扶助」でないことは、ご遠慮させていただきましょう。 「アホらしぃ~」。 

怖っ!

041
半返しがいい
そんなお金は怖くて受け取れません…。

親戚を祝いまくれ~!

041
ももか
 初耳です。でも、入園祝いを貰って溜息ついている場合じゃないですよ。今からでも回収しなくては!「日本の伝統行事」を調べてみれば、いくらでもお祝い事はあります。彼の親戚に、何か変化があればとにかく御祝儀を送りまくって倍額を回収しましょう!還暦、緑寿、古希、喜寿、米寿、白寿、、、。銀婚式、金婚式などなど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧