本文へ

いびきがうるさくて・・・

レス16
(トピ主 0
041
ねむれない・・
ヘルス
つきあって4年になる彼がいます。 いびきがとにかくすごくて 一緒に眠れません。 初めは我慢していたのですが 夜中に5回は目が覚めてしまい イライラしてしまいます。 横に寝るといいというので試してみても 寝ている間にいつの間にか上を向いてます。 鼻を通すスプレーも鼻腔を広げるシールも いびき用枕も効き目がなく 先に私が寝てから彼に寝てもらってみたのですが あまりの大きさに目が覚めます。 周りはそのうち慣れると言うのですが まったく慣れません・・・ 病院を勧めたのですが面倒なのか行きません。 今は週末だけなので1LDKの リビングと寝室で別々に寝ていますが 一緒に暮らすようになったらそれは不便です。 いびきがうるさい方と狭い空間で暮らしている方 どうやって乗り切っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

病院に行かないなら

041
jojojo
一緒には絶対暮らさないと言いましょう。でないとトピ主さんが体を壊します。 毎日聞いていれば慣れるというものではないです(中には慣れる人もいるでしょうけど)。

旦那もうるさい!

041
ゆき
結婚して1年になりますが、私も最初のころは彼のいびきのうるささに悩まされたので、気持ちはすごくわかります。薬局で色々売っている物に手をつけても効果なし。 そこで、今は私が耳栓をして寝ています。それでも気にはなりますが。。 でもそのうちほんとに慣れますよ。きっと。

同じでした。

041
がー子
はじめまして。私も主人のいびきには随分と悩まされていました。夜中に何度も目を覚まし、自分だけ違う部屋に布団を敷いて眠りなおしたり・・・。 色々と手を尽くした結果、一番効果のあるものは体を横にして眠ってもらうです。  あお向けだと気管支が閉じ気味になるので、息をする時にあの轟音がするのではないか?と考えます。まさにうるさくなりだしたら「横向きになって!」と彼の体をグイグイと押します。 するとアラ不思議!いびきは止まってしまいます。 あと、主人は少し太り気味なので脂肪で気管支がふさがってうるさいのかもしれないです。ここ最近仕事が忙しくだいぶ痩せたのですが、痩せたとたんいびきが少なくなりました。 なんだか、あまり参考にならなかったかも・・・。あとは愛でカバーですよ。

ごめんなさい。

041
がー子
横になって寝てもらうのは試した、とありますね。よく読まないでごめんなさい。 彼は寝る前にお酒を飲みますか?うちの主人はお酒飲むといつもより増していびきがひどいです。

別々に寝ることをオススメします。

041
えり
私の彼(今は主人)もスゴイいびきの持ち主です。 同棲時代から結婚後もそれはかわらず、私の一番の悩みです。 一緒に寝る努力もしましたが、やはり無理でした。 今は割り切って、別々の部屋に寝ています。 困るのが、旅行時ですが、その時は、2日に1回寝られればいいと完全徹夜で諦めています。 いびき防止グッズなど様々試しましたが、無駄でした。 結論。 あんなすごいいびきで一緒に寝るのは物理的に不可能なんです。 レーザーによる手術を勧めましたが嫌がって行きません。 今はいびき治療は保険料適用されるです。 いびきは迷惑なだけでなく、健康への害にもなります。(睡眠時無呼吸症など) それでも結局、嫌がったまま手術には至らず、相変わらず床が震えるほどのいびきです。 今は夫婦ですが、一緒に寝なくても円満な関係を保っています。無理して一緒に寝て険悪になるより、寝室別々がいいと思います。 でも隣の部屋程度じゃ、響いて気になって静寂は得られませんが。耳栓をして我慢しています。 可能ならば、手術を勧めてみてください。

1年かかりましたが

041
マチ
私の一緒に住んでいる彼もイビキがすごいです。(それはそれはガラスがビレるほど・・・) 初めはそれこそ眠れずイライラしました。イビキをかきはじめると軽くキックしたり意地悪もしましたが、何をしてもさっぱりよくなりませんでした。 そこで睡眠薬を飲むようになり、良く眠れるようになりましたが、起きてからダルクて仕方ないのでそれもやめました。 ところが1年を過ぎた頃からまったく気にならなくなり、すっかり慣れてしまいました。彼のイビキを知っている友人などからは「信じられない」と言われていますが・・・。 今はイビキでさえ愛しく感じます。辛いと思いますが、がんばってください!

メゾネットでは?

041
ユズ
うちの夫も自他共に認めるほどいびきがひどくて、それこそあらゆるいびき防止グッズを試しましたがダメ。睡眠中は音に敏感な私は結婚したらどうなるのか目の前真っ暗という時がありました。 でも結婚する時に思い切って一軒家を借りて1階と2階で離れて寝るようにしたら全く気にならなくて解決しました。トピ主さんは「狭い部屋で・・・」と書かれてありますが、なかなかそれで解決は難しいのではないでしょうか?いろいろ事情はおありとは思いますがメゾネット式のお部屋を探して1階と2階で分かれて寝るのが一番かと思います。

慣れませんよ

041
ハンナ・ハドソン
本人が改善の努力をしないのなら、朝寝坊覚悟で耳栓をするか、別の部屋で寝るかしか無いと思います。 私なら週1のお泊りもやめて、一緒に住む話もいびきを治すまで白紙にします。

耳栓常備

041
anann
結婚5年目です。 結婚後夫が太り始め、いびきが酷くなりました。 本人も気にしていますが、いろいろ家庭内で問題がありストレスがたまりなかなかダイエットまでいたりません。 いびきすさまじいです。 私が取っている対策ですが、 まず夫より先に寝る。(夫は夜型) いびきがはじまる前に寝てしまうんです。 頭を並べないように、同じ部屋でも、反対向きになります。さらに、耳栓です。 これでも寝れなければ、別の部屋に移動します・・・。 ・・・根本的解決になってませんが、本人が自覚してくれないとダメみたい(涙)何度も録音して本人に聞かせてやろうと思いましたが本人はそこまですることないとか言います・・・。こっちの身にもなってくれ。

お気持よく分かります。

041
私も眠れない
 私も彼の家にお泊りした時にあまりのいびきにびっくりました。 今は、その彼と結婚したのですが、2LDKの部屋で別室で寝ていても大きないびきの音で起こされます。眠りを深くして起きないようにする為、睡眠薬を飲む事も。旅行の時は、どちらかがバスルームに布団を運んで寝ます。いびきが原因で彼は逆切れして、喧嘩にもなりました。 不仲になりセックスレス3年。でも、それで良いかもしれません。いびき+子供の夜泣き、となると睡眠不足で病気になりそうです。でも、もし、妊婦になるといびきが出るようになる人もいるようだし、私の方が迷惑掛けるのかなぁ。 いびきの事、結婚前に分かったのだったら、結婚する事を考え直したほうが良いですよ。良い人でも睡眠を奪う人からは魅力がなくなってしまします。

わかるわぁ…

041
古女房
つきあって2年(あんまりお泊まりはなかった)、結婚して6年になる者ですが… 毎日毎日、「うるさいっ!」とひっぱたいて、「ぐおっ??」と一瞬やんだ隙になんとかこちらが眠りに落ちるって感じで… いびき外来にも無理矢理連れていったし、鼻に入れるいびきグッズとか、枕の高さとかさんざん試しましたけど… あ、あと、耳栓とか、ヘッドフォンで私が音楽を聴きながら寝る、というのもやりました(耳が痛くなってやめた) そんなことを何年もやってる間に、こちらが慣れてしまって、いびきを聞いてても眠れるようになったので(涙)、今はもう何もしていません。 無呼吸症候群ではないみたいなので、まあ、健康でいてくれればいいやって感じ。 なんかですねー、治らないものは治らない、って私は思ってます。 結婚してからなら、別室で寝るとか、マウスピース作ってもらうとか、色々対処の仕方はありますので…今は、そこまではできないですものね。我慢しかないかもしれません…

枕の高さは?

041
しゅり
枕を外すと良い、とよく聞きますが、試されましたか? 彼と一緒に住んでいた頃、私のお気に入りの枕があり、 もう一方を彼が使うと絶対にいびきをかいていました。 もう一方の枕は寝心地が悪いので時々交換するのですが、 結局彼のいびきに耐えられず、途中で起こして交換。 そうすると悔しいことに彼のいびきがピタッと 止まるんですよね。 諦めて寝心地悪い枕を使っていました。 いびきで眠れないよりマシだと思って…。 一概に枕を外すと良い、とは言えませんが、 高さを調節するのは効果があるときがあります。

うちの夫も

041
いびきは辛い
いびきがすごくて結婚当初から別々に寝ていましたが旅行などのときにはそうも行かず、旅行先ではいつも険悪。。。 私が無理やり病院を予約して行かせたところ睡眠時無呼吸症と診断され、今は治療器具をつけて寝ています。 器具をつけている間はいびきはかかないので一緒に寝られるようになりました。本人も眠りが深くなって日中の気分が全く違うようです。 是非一度病院に行かれたほうがよいと思います。うちの夫もずっと行こうとしませんでしたが、医者の説明を聞いて納得、今では真面目に月1回通っています。

耳栓がおすすめ

041
かおり
うちの旦那のイビキもすごいです。 1Kなので別に寝るなんて無理なので 今のところは私が耳栓(イヤーウィスパー)をつけて 寝るという対処をしてます。結構いいですよ♪

イビキは百害あって一理なし

041
スリープエステシャン
私は睡眠障害を扱っているクリニックで働いています。 受診される方で「ベットパートナーからイビキがうるさいと言われて来ました」という方は多くいます。 いびきをかく本人は大したことではないと思っているようですが、イビキによる騒音公害や睡眠時無呼吸が気になって(息が止まって死んでしまうのでは?)眠れないなどがありベットパートナーにとってはたまりません。 イビキをかく人の多くに睡眠時無呼吸低呼吸があります。無呼吸は昼間の眠気だけではなく、高血圧・糖尿病・脳梗塞・心筋梗塞につながっていきますので、早めの治療をお勧めします。 睡眠中の状態をビデオで取ると説得力があるようです。 あと女性でも妊娠時の体重増加によるイビキ・無呼吸を引き起こす事が胎児に影響を与えるという発表があります。 閉経後のホルモンバランスによる喉まわりの筋肉の弛緩からイビキ・無呼吸を引き起こすこともあります。

夫婦共に

041
ハワイ
タイトルどうり、私の場合は夫婦共にいびきをします。主人は私のいびきがうるさいと言いますが、私は主人のほうがうるさいと思います。当然寝ている間は自覚できないので、今では平日は別々に寝て、週末は一緒に寝ます。寝不足はストレスが溜まるので、この方法でお互い満足しています。 本によると、いびきは枕にも原因があるようですね。そこでテ*ピュ-ルという少し高価ですが、購入して使ってみたところ、それからは毎日熟睡できます。主人も私のいびきが静かになったといってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧