本文へ

すすぎ1回の洗剤

レス26
(トピ主 1
ビーズ
ヘルス
最近、たくさん販売してるので買って使っています。 確かに、すすぎの回数が少ないと洗濯時間も短縮されて、朝の忙しい時間には助かっています。 ただ、タオル類はなんだか匂いが残っているような…気がします。洗剤の量はきちんと計測しています。もちろん洗濯機は月に一度、専用の洗剤で洗っています。 今日は、以前と同じように洗濯してみました。匂いはありません。やはりすすぎは2回でやった方がいいのでしょうか?? 季節柄、あんまり匂いのするタオルも嫌なので、おすすめの洗剤、洗濯方法があったら教えて下さい。 現在、使っているのはニュービーズネオ、ナノックスです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

臭い? 匂い?

🐤
たぬき
すすぎ1回にはまり、 何種類かそろえ、 気分に合わせたり、洗濯物の内容によって 洗剤を使い分けています。 ところで問題は、 臭いですか? 匂いですか? つまり、部屋干しのような嫌な臭いなのですか? それとも、洗剤の香りでしょうか? 後者の洗剤の香りでしたら、 液体洗剤は、粉末洗剤より香料を入れやすいので 香りがするものが多いそうです。 ですので、臭いが少ないものを選ぶと良いと思います。 私は香りがする方が良いのですが、 比較的少ないな、と感じるものは、 ・ウルトラファーファ ・アリエールREVO です。 でも、全く香りがしないわけではないですが、 NANOXよりは感じないと思います。 また、臭いでしたら、 洗濯槽内のカビなどでしょうか。

無蛍光洗剤ですから

041
ゆい
私は、タオルは以前の洗剤で洗っています。すすぎ2回の。漂白も入れて。 すすぎ一回のものはあまり汚れていない服を洗う事にしています。泡もあまり出ませんし。 使い分けかな。

タオルの「におい」は雑菌です。

041
冷奴。
この場合の「におい」は『匂い』ではなく『臭い』ですよね? だとしたらそれはタオルに残っている雑菌ですのですすぎの回数は関係ありませんよ。 洗濯機に洗剤とは別に「漂白剤」などの雑菌も落とすようなモノを入れましょう。 もしくはタオルを洗濯機で洗う前に漂白剤につけておいてそれから洗濯機で洗いましょう。

やっぱりそうでした

😨
メンメ
本当にすすぎ一回でいいのかと、喜んで使い始めましたが、どうも臭う。 半年くらい試しましたが、なんだかすすぎ一回は無理があるなーと、 思い始め、粉末に逆戻り。私はやっぱり粉末洗剤で二回すすぎがスッキリします。

ワイドハイターEX

041
洗濯好き
漂白剤を併用しています。 新発売のワイドハイターEXです。

セスキ炭酸ソーダ

041
ミラ
匂いですよね。 セスキ炭酸ソーダはいかがでしょう。 なんのにおいもしません。 百均にも売っていますのでお手軽に試せます。 頑固汚れはつけ置き洗いして下さい。

除菌剤は入っていないから

041
あめふり
すすぎ1回は忙しい朝にとてもありがたいものですよね。 私も使っています。 私が使っているのはアタッ○neoですが、除菌剤は入っていなかったような? なので、ワイ○ハイターを併用しています。 以前テレビでやっていましたが、乾くまでの時間が短いほどにおいはなくなるそうです。 カラッと晴れた日はいいですが、じとじと雨の時は扇風機や乾燥機、除湿機をうまく利用するとにおいが気にならないようですよ。

においが残るとは?

🐤
もい
タオルの生乾き系とはまた違う感じですか? 私は鼻が良すぎてにおいに敏感です。 なので、月1回洗濯槽クリーナーを使い、毎日の洗濯は、前日の夜にタオル類はバケツに水を汲み、逆性せっけんをいれてよく混ぜ、タオルを沈めておき、一晩つけおきます。 あと、キッチンで調理中に手をあらって拭いたものとかは、なんだかなまぐさい感じなので、あらかじめ洗濯石鹸で洗ってから逆性石けんを入れた水につけ込むようにしています。 干すときにちょっと薬品臭がしますが、乾いたら臭いは気になりませんよ。

何となく分かります

041
ゆみねぇ
使っていますが洗濯物を限定してます。シーツやマット類(トイレ、バスマット)だけに使用しています。汚れのひどい息子のものやタオルは無添加粉石鹸プラス酸素漂白でガンガンに洗います。やはりこの季節クサさが残る気がして…

水位を上げて濯いでいます

041
ミサ
ニュービーズネオとアタックネオを気分によって使い分けています。 すすぎは1回ですが、たっぷりの水で濯いでいます。 全自動洗濯機ですが、濯ぎの途中で水位を上げています。 洗いのときから風呂の残り湯は使わず、全てキレイな水を使っています。 臭いニオイは感じたことがありません。 良い香りならしています。 以前TVに花王の人が出演されていましたが、洗剤離れが非常によいので濯ぎ1回でよいそうです。 開発者じきじきに説明されていたので、安心して使っています。

洗剤の臭い?

オレンジ
私はアタックネオに戻しました。

臭うような気がします。

🎂
マロン
とくに子どもの靴下や汗をかいた運動服を洗った時は何だか微妙な臭いがします。うちは中学生の男の子がいるのでちょっと無理かな?と思い始めた矢先です。 洗濯物が大人だけとか小さい子の物だけだったら使えそうですが、中学生の洗濯物にはやはり殺菌とすすぎ2回ぐらい必要かもです。

私は すすぎをちゃんとやりたいタイプです

💋
もも
家族にアトピーがあるので、私流で洗濯します。1回で大丈夫という洗剤でも洗濯機の種類で、すすぎ能力は異なります 1回すすぎの洗剤で 洗い終わった洗濯物をもう一度洗うと、水がにごります。ちなみにドラム式洗濯機では洗いが弱いので洗濯槽式にもどしました。 水又は、残り湯に重層を入れて3時間以上ひたす 重層なら長く漬け置きしても色落ちしません 洗う時はどの洗剤でもいいので指定の半分量だけ入れます。 洗剤半分+重層で、洗い1回 すすぎ2回 にしてます。 漬け置きすると生乾きや部屋干しをしても臭わないようです。汚れ{たんぱく質}が残っていると、生乾きの時臭くなります。 ちなみにニュービー● は 蛍光剤が入っていないので色落ちが無く気にいてます。朝忙しい時は、夜のうちに、すすぎまで済ませておき、、朝は脱水、干すだけしておきます。朝干したあと、洗いだけセットし{漬け置き状態になるようにして}仕事にいきます。外出中に漬け置きができます。帰ってきたら洗いとすすぎをして寝ます。朝起きて脱水干す。一揆に終わらないけど洗濯機の時間にしばられなくて済みますよ。洗剤より重層のほうがススギすくなくていいみたい。

nanox

041
特命
私も臭います。 二回すすぎですけど・・・ アットコスメに口コミが沢山あります。 トピ主さんと同様意見結構ありましたよ。 私は洗剤変えます。

臭いますよね…

😠
ミント
私もタオルが臭うなと思っていました。 室内干しでもないのに臭う感じです。 アタックネオを使っていますが、臭わないすすぎ1回の洗剤教えてください。 トピ主さん、便乗ごめんなさい。

私も臭いました

041
洗濯ばあさん
私もニュービーズとナノックス(どちらも『すすぎ1回』のもの)を使いましたが、ナノックスは微かに、ニュービーズははっきり臭いが残ってたのでやめました。 臭いは部屋干しでうまく乾かなかった時のものに似てました。 私は今のところアタック除菌EXを使っていますが、臭いはないです。

使い心地

041
kotori
私もすすぎ1回の洗剤をいただいたので使ってました。でも使い心地も匂いも粉末洗剤や自然派洗剤の方がよかったので自分では買いませんね。しかも息子が運動部でユニフォーム等にかぶれるようで湿疹がひどくなったため自然派に戻します。肌が弱いので。 すすぎ1回っていうのはエコでいいと思いますよ。肌が強かったら使いたいですし、匂いも無香料ならいいと思います。

私は結局2回すすいでいます

🐤
ぴよ
ナノックスを使用しています。 1回のすすぎで干した時は、洗剤の臭いと室内干後の服特有の臭いが混ざったような臭いに仕上がったので、結局2回すすぐようにしています。 この洗剤前はニュービーズネオを試してみましたが、こちらは2回すすぎでも臭みが残りました。 1回すすぐだけ商品は「石油臭?」というか、科学薬品の臭いを強く感じるような気がします。 現在ナノックスで2回すすぎ+同じメーカーのハミングアロマという柔軟剤使用で臭いが気にならないようになりましたが、柔軟剤自体が蓋を空けると石油臭を感じて少し嫌ですね。 花王の「スタイルフィット」という洗剤と柔軟剤が臭いも残らず良かったのに製造中止になってしまってとても残念です。 安くて良い洗剤はないでしょうかね。

通常と同様に2回すすぐ

041
塩トマト
すすぎ1回をうたっている意味がなくなりますが…。 確かに「すすぎ1回」洗剤って、従来の洗剤に比べて 匂いがキツイと思います。 ナノックスを使っていた時、最初は何も言わなかった母が、 匂いが気になるようで、使用するのをやめました。 今はいただきものの「香り続くなんとか」というすすぎ1回 洗剤を使っています。 洗濯をしているのは母なので、最初は何を使っているのか わからなかったのですが、服を着る度に、匂いでむせそうに なりました。 これは我が家だけかもわかりませんが、すすぎ1回で綺麗に ならなかったので、自分達で購入することはありません。 洗濯機の置き場所の構造上、排水が見えるのですが、 すすぎ1回洗剤ですすぎが終わった後、脱水するときに まだ洗剤の泡を含んだ水が排水されるのを見てからは 2回すすぎにしています。

替えてみたら?

041
子持ち
ニュービーズネオは使ったことがありませんが、ナ○ックスは、それ特有の匂いが残りがちという友人の感想を聞きました。 私はアタックネオを使っていますが、匂いに関しての不快感はありません。

今日、使ってみました!

美彩
アタックNEOの除菌タイプの洗剤。(常盤貴子さんがCMされてます)これ、なかなかいいです。洗濯機内、洗濯物にも臭いがなくなってます。普通のアタックNEOに比べると割高ですが、すすぎ1回での仕上がりは満足!です。1度使ってみて下さい。うちは、ずっと使っていこうと思います。

結局は・・・

🐤
あやや
発売された当時にアタックNEO使いましたが、風呂の水を使う場合は、残り1回分のすすぎ水が浴槽に余ってしまい 結局節水効果感じない!洗いあがりの洗濯物が、首回りのべた付き感がどうしても慣れず結局粉末洗剤に戻しました。 粉末の方が、きれいに汚れが取れてる感じがして好きです!軽い汚れならいいと思いますが、汚れが激しい子供の洗濯には、向かないのではないでしょうか?

下洗い

🐷
marippe
匂いがきつい物や汚れの酷い物は、下洗いをしたらいいですよ。 うちは、夫のワイシャツの襟や下着などを、予め、固形石鹸で洗ってから洗濯機に入れてます。 初めてその洗剤を使った時に、汚れの酷い物や、匂いが残ってる物は、効果が薄い事に気づいてからそうやっています。

トピ主です

ビーズ トピ主
皆さま、たくさんのレスありがとうございました。 匂いって紛らわしい漢字を使ってしまいましたが、雑菌ではない匂いです。たぶん、洗剤の匂いなんでしょうか?全然いい匂いではありません。 今朝のお洗濯は、ナノックスですすぎ2回、ワイドハイターも使ってみました。匂いはありません。すすぎ1回の時にワイドハイター使いは洗剤残りも気になったので使っていません。 それで、ナノックスの洗剤ボトルを今朝よく見たらすすぎ1回でも大丈夫との表記が… やはり普通のお洗濯方法がいいんですかね。みなさんのおすすめの洗剤や洗濯方法も是非、試してみたいです。

粉洗剤に戻してみました

🐶
のんたん
梅雨ぐらいから 1回すすぎの洗濯物のにおいに納得いかない状態が続いていました。 娘が二人とも部活をやっていて大量に汗をかきます。ワイドハイタ―も入れ使っていましたが なんかさわやかなにおいじゃなくて、、。レノアも入れて使っていましたが 良いにおいの奥に何か”モアンと”したにおいが、、、。 そこで洗濯時間を6分から10分に変更して少しでも残り汚れがないように工夫してみました。 ちょっとはましな気がしています。 しかし今日は皆さんのレスを読んで久しぶりに粉洗剤買ってきました。 あえて柔軟剤を入れないで、、 良いにおいです~ 石鹸のにおいです~。すっきりしたにおいが好みなのでまた色々使ってみます。 粉と液体 季節で使い分けても良いかもしれませんね。

汚れ落ち悪いかも

🐱
ぷりん
臭います。 毎日洗濯している制服のブラウスが。 そういう時って、洗濯ものの量がちょっと多いんです。 でも洗濯機は、少なめの印象の洗濯の時と同じ水量を表示するので それに合わせて洗剤を使うと足らないようで、落ちが悪いみたいです。 最近は洗剤多めにして、2回すすいでます。 粉に戻したいけど冬は溶けが悪くて無理。 2回すすぎの液体洗剤が良いんだけど、ほぼ駆逐されてしまいましたよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧