本文へ

喪主はだれが?

レス10
(トピ主 0
041
はてな子
ひと
息子のいない親の葬儀の、喪主のことで教えて下さい。 女二人姉妹です。両親は、姉の夫が自分達の葬式の喪主になるのが当然と思っているようなのですが、これって普通ですか? これまでの経緯は、次女の私が親の近くに住んでいて、金銭的・物理的な援助は、少ないながらも私がしています。 先日も父が入院し、私が入院費用を出し、看護にも母と交代で通いました。 姉は家も遠く、子供も小さいので、両親は郵送で、姉夫に入院の保証人を頼みました。 両親曰く、「長女の旦那様だから」とのこと。 長女が良ければ、姉が保証人になればよいのだし、収入のある保証人が必要ならば、私の方が姉夫より収入は多く、保証人としてはOKです。 その時も、姉夫を何かと立てる両親に違和感をもちました。姉夫は、長男なので我が家を継ぐとかではないと思います。 姉夫には、ここ10年ほどで会ったのは一度だけです。ほとんど会ったことのない他人が、親の喪主というのも不思議です。でも女だけの姉妹だと、親の葬式もこんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

親の意向を尊重してあげれば?

041
メリケン
親の葬式なのだし親の願い通りにしてあげればと思うのだが。ご両親は昔ながらの考え方をされているのでしょう。 「姉の夫」が嫌ならともかく引き受けてくれるなら、ご両親の意向の通りにしてあげた方が成仏できるのでは? ご両親の感覚ではいくら次女が実質頑張ってくれていても次女を喪主にするなどカッコ悪い、男である長女の夫が喪主をする方がカッコいいのだと思う。 ご両親のための式なのだし本人達の望むようにしてあげればと思うのだが。 昔は、仮に長男が中学生でも、父親が亡くなれば「長男」が喪主になったと思う。母親が健在でも。 でも今は高名有名な財界人のお父さんが亡くなられた時も、喪主は長男であるその高名、有名な財界人の方ではなく、80歳や90歳の、故人の妻がされることが多いようだ。 だけど、自営で長男のお披露目をしたいなどのこともあるのか、稀に、故人の妻でなく長男が喪主のケースが今でもあるみたい。 ご本人の意思を尊重してあげよう。 いずれにせよ、ご両親のご健康とご長命をお祈りしています。

長女です

041
マミマミ
私も姉妹二人の長女です。 友達も姉妹二人の長女ばかりなのですが、私や友達の話を聞くとやはり親にとって、長女はどこまでいっても長女のようですよ。 小さい頃から、あらゆる意味で長女として育ってきましたから。その中での苦痛っていうものもあったものです。 そのせいか、うちは男がいない分、私達がしっかりしなきゃね!と友人達と話したものです。 結婚の時も長男と結婚する事や遠方に嫁ぐという事で。悩んでいる友人達を多く目にしました。 その時は自分は長女なのに、親を捨てるって感覚に陥ったのだと思います。 葬儀の喪主については、私の所は妹のご主人がやっても、私の主人がやっても構わないと思っています。 それよりも、親が生きている時にどれだけ親孝行ができるか・・・が大切なのですから。 ご両親の為に頑張っているトピ主さん、色々思う気持ちはすごく分かりますよ。

わかります

041
わかば
あなたのお気持ち。 今は、兄弟姉妹は「平等」です。 男も女もありません。 あと、上から順番。 ←世間一般の話。 ただ、あなたの場合、お近くでいらっしゃるのね。 問題は、「葬儀費用」はご両親が、準備済みとして。 姉夫婦が「喪主」になりますとおっしゃるならそれでいいじゃない。 ご両親の意向もそうであるなら。 文面から察するに、最期だけ来て、勝手にいいとこどり、みたいに感じるのでしょ? 「いかにも親の面倒みた」みたいな顔して、と。 今のお世話も自分がしているから、最期も自分でしたいのでしょ。 もっともなお気持ちです。 私は、「一番近くで親身になってくれた娘」にすべて、お任せが一番いいと思います。 ご両親がそれをわかってくれないところに、あなたのいらだちを感じました。 それより、看病であなたもお疲れになりませんように。

役割分担

041
あじさい
地域や価値観によって、いろいろあると思いますが、実際の一例として参考になればと思います。 我が家は父,母,兄,私(妹)の構成でした。 7年前父が他界したとき喪主は母でした。父の友人や親戚、葬儀社の方も配偶者が喪主になるが自然という意見でした。 でも、かつて兄が喪主をやりたいと言っていた事を、ふと思い出したので、施主を兄にしました。葬儀社の方のご意見でも施主を設定するのは最近では珍しくないということでした。兄は通夜が始まるまで施主のご挨拶の文面を部屋に篭って考えていました。 葬儀社の方々やお寺さんとの打合せなど、実質的なことは私がやりました。 5年前父方の祖母が他界したとき、喪主は母でした。このときは兄は何かをやりたいとは言いませんでした。 このときも葬儀社やお寺さんとの実質的な打合せは私がやりました。 祖母は自宅(祖母宅)での他界でしたので、検死の手配なども私がしました。他界するまでの祖母の介護も私の仕事でした。 誰がどのような役割でも良いのではないでしょうか。目的は無事に故人を送り出すことだと思います。

横ですが、喪主手当てが出るから・・・

041
親戚づきあい
主人の祖父が亡くなったとき、喪主は妻である祖母でした。 遠方から駆けつけた長男(主人の伯父)は、精進おとしの席で、 「自分が喪主をすればよかった、そうしたら、会社から香典のほかにお金がもらえるんだ。」 と言っていたのが忘れられません。(15年前のことです) 今でも他の親戚とはよく話したりしますが、その伯父だけはどうも・・・。

うちも~。

041
きゃり
私は二人姉妹の長女です。 実家の父親は、自分の葬式のときの喪主は「長女の女婿」と勝手に今から決め付けています。 もっとも喪主なんてやらなくっていいならせいせいすると思っている私は、それに異存もありませんし、夫も「あぁ。この家はそーゆー考えのうちなんだな」と漠然と思っているだけで、これまた特に異存は無いようです。 実際に夫は、自分の父親の葬式で(母親はとうに無い) 長女である義姉ではなく彼が喪主を務めていました。 きょうだい二人とも独身だったからそうなったのでしょう。 もし私が結婚していなかったら、きっと親の葬式の喪主は「次女の女婿」である義弟だったかも。 どこまでも「喪主は絶対男!」にこだわる家は多いです。 お気持ちはわかりますが、口出しされないほうがあとあと余計な揉め事を作りませんよ。

地域にもよるから

041
くも
その地方ごとの慣習もあるでしょうから、なんとも言えませんが、ご姉妹で共同喪主をなさればいいのではないでしょうか? 筆頭喪主はお姉さんということになるでしょうが、女の人が喪主をすることはべつにおかしくありませんし、複数喪主がいることもおかしくはないと思います。 でも、実のお子さんがいるのに、血縁のない人が喪主をするというのは、順序的にはおかしいように思います。

トピ主です。ありがとうございました。

041
はてな子
アドバイスをして下さった方々、ありがとうございました。葬儀くらい、なくなる人の遺志のとおりにというご意見、納得しました。 私は、親の為にできるだけのことをできたという満足だけでいいのですね。ちょっと、看病で疲れていたみたいです。姉夫にまかせようと思います。前向きに看護する気持ちになれました。

喪主の順位は・・・

041
Mu
貴方のご両親は古いお考えの持ち主のよーで・・・。 ただ、両親ということはどちらが亡くなれれば、残された配偶者が喪主になるのが普通です。 (父が死亡すれば母が喪主に、母が死亡すると父が喪主という具合) もしも、とっくに配偶者が亡くなっていれば、実子がなります。 順位でいうと、配偶者・実子or養子・老親(生きていれば)・兄弟(つまり、伯父伯母ね)となります。 姉夫さんは両親とは養子縁組みをされてませんよね? 法的にはどうでしょうね・・・。(葬儀社や親戚が納得しますかね?) まあ、姉夫さんが好意で喪主を引き受けてもらえば、いいでしょうけど。 家が遠方となると、度重なる法事で負担も軽くないはずです。 そうなると、金銭援助もしており、近くに住む次女の貴方が喪主を引き受けるのが現実的な気もいたしますが。(本来なら、実子で長女である姉が引き受けるべきかもしれませんが、小さい子がいて無理のようですし)

後からになりますが…

041
みどりまる
トピ主さんが既にある程度納得されてるところへ後からの意見になりますが、少しだけ。 地域性もあるとは思いますが、通常は喪主といえば配偶者です。既に配偶者がいない場合は子になりますが、そのときでも実子が基本です。 と言うのも「喪主」と言うのは実質は肩書きだからです。 亡くなった人にいちばん所縁のある人=喪主ですから、娘婿が喪主と言うのはあんまり体面が良くない事のように思います。(後からごちゃごちゃ言う親戚もいますし) 上でも書かれてますが、喪主は誰か血縁者がなり、実質は義兄の方が施主なり葬儀委員長なりという形がいいのではないでしょうか。 うちの父が亡くなったときは母が喪主で、うちの向かいのおじさん(ただのご近所で血縁は無い)が葬儀委員長でした。 尤もうちの場合は、父が突然死(朝見たら死んでた)で母が動揺していたとか、その向かいのおじさんは父の昔からの友達で、かつ市議会議員(今は市長)だったりとか、事情がいろいろあったんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧