本文へ

金銭感覚の見極め方、教えてください

レス11
(トピ主 1
041
一角獣
恋愛
結婚を考える上で相互の金銭感覚が合うかどうかはとても重要なことだと思います。 浪費癖も困りますし、吝嗇に過ぎても窮屈です。 付き合ってみればある程度は判りますが、結婚前は猫を被っている場合もあるかと思います。 そこで、女性の金銭感覚を見抜く方法やチェックポイントなどありましたらご教示頂きたいのです。 経験豊かな皆様のお知恵を拝借出来れば幸いです。

ランキング

レス

そうですねぇ~

🐤
ななこ
お付き合いをしていれば分かりますよ。 いつも新しい服を着ている 新商品が大好き CMに弱い(売上No1と聞くと目が輝く) 等々の女性は、お金の使い方が荒いです。 それから、社交的で男女問わず友達が多い人も、飲み会やら旅行やらでお金を使ったりします(しない人もいますが)。 でも、使うお金以上に稼いでいれば問題ないです。 トピ主さんの稼ぎはどれくらいですか? あまり年収が高くないのでしたら、見た目が地味目で、しっかりした仕事を持っている正社員の女性と結婚したら良いと思います。

男女関係なく

🐧
ポンキー
一度、食事すれば分かります。 注文の仕方(値段優先か食べたいもの優先か等)、 好き嫌い(食べ方・残し方)、 会計の時の所作。 それだけで判断材料としては十分です。

私が思うに・・・

041
春夏秋冬
1.ほどほどの貯金があるか 2.財布や鞄にポイントカードや割引券が入っているか 3.ブランド品ばかりを身につけてないか 4.育休が取れるような安定した職場に勤めているか 5.臨機応変に方向転換できる柔軟性があるか 「4」は、就職の時点で先々を考えてる人です。 専業、兼業、状況に合わせて選択できる女性は強いです。 意外と大事なのは「5」です。 独身の頃は、自由にお金を使ってても、結婚や出産など 生活や環境の変化に合わせて柔軟に対応できる女性なら、 収支のバランスを考えた生活ができます。 つまり、先の見通しが甘く、依存心が強い、プライドが 高くて、見栄っ張り、頑固、融通がきなかい女性は要注意 ってことですね。 でも、それらの条件が揃った女性は、相手を選びますので、 トピ主さんも○×でチェックされてますよ。

持ち物

🐶
持ち物で大体わかるんじゃないですか パッと見てわかるようなブランドの物(ロゴが出てるもの)ばかり持っていると、 見栄っ張りの人が多いと思います あと、食事する所を選ぶ基準とか(高い店や有名店ばかり選ぶ) 地味そうに見えてギャンブル好きって人もいますからね、 そういう人も注意だと思います 吝嗇かどうかは・・・難しいですね 逆にトピ主さんが無駄使いした時にどういう反応するか見てみるとか・・・?

無言で観察

はるこ
女性も男性も関係ない。 いつまでたっても見慣れない服ばかり着てるなら、相当の衣装代はかかってるし だからといって、袖口が擦り切れても着てるなら、貧しいかケチ、稀に無頓着。 外食した時の店の選択やメニュー選択でも分かるでしょ? 自分と似通ってるかどうか。 ペットボトル飲料を気軽に買うか…とかもね。 実家だろうと独り暮らしだろうと、家に遊びに行くこともあるでしょう。 調度品や小物類などもチェック。 金銭感覚の猫は、いつまでもは被れないよ。 たった1回のデートで決めるわけじゃないんだし 観察が足りないから見抜けないだけです。 ふとした違和感にフタをするからだ。 日常的なこと全てに、金銭感覚はダダ漏れです。 ムダに思える部分とケチに見える部分とを足して、トータルで見たらどうかを考えるのもいいかも。 気づいてないでしょ? トピ文から受ける印象としては「お金に細かい人」。 「セコイ」とは思わないけど、細かそうだなーと。 今、恋人がいるなら、多分、その人とは金銭感覚は合わない。 だって、不安になってるもの。どこか違う気がしてるんだ。

バッグや財布が整理されているかどうか

💰
マニー
部屋が汚かったり、バッグの中や財布の中がぐちゃぐちゃでも気にしない、化粧ポーチが汚い、といった女性は大抵細かいことを気にしない(気にするのが嫌)のでお金に関してもルーズな場合が多いです。 お金にルーズな女性は、借金はなくとも、ショッピングでローンがたまっていたり、貯金がない場合がありますね。

レス感謝です

041
一角獣 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 春夏秋冬さんの仰る、 「臨機応変に方向転換できる柔軟性があるか」 大変興味深く感じました。なるほど。 「生活や環境の変化に合わせて柔軟に対応できる女性なら、収支のバランスを考えた生活ができます。」 確かにその通りだと思います。 私は収入的には平均よりかなり恵まれているので、今の状態が続けば多少の贅沢は可能ですが、このご時世いつまでいい状況が続くか何の保証もありません。 恵まれているときはその状況を楽しめ、そうでない時はそれなりに対応出来る、そんな人がいれば良いなあと思うのです。 はるこさんの 「今、恋人がいるなら、多分、その人とは金銭感覚は合わない。だって、不安になってるもの。どこか違う気がしてるんだ。」 ご炯眼。その通りです。

恐ろしい

041
お金
収入や貯金のことに目の色を変えて食いついてくる人。自分では稼がず、男に世話になりたくて、そればっかり気にする人がいるでしょ。恐ろしい。自分をよく見せようとして、収入を2倍3倍に膨らませて嘘をつく人。だれもわからないから適当に言う人が多い。

うちは・・・

🛳
sea
既婚主婦です。 私は結婚前に主人に約束してもらったことがあります。(現在も継続中) 1.嘘つかない 2.約束やぶらない 3.浮気しない 4.不倫しない 5.借金しない 金銭面での見極めは、他の方のレスにもあるように、少し時間をかければ、おのずと見えてきます。 服装、持ち物へのお金のかけ方 一緒に食事・・・お店、メニュー、清算の仕方 また、泊りがけの旅行が一番よくわかると思います。 いつ、どこへ、どんなルートで、ホテルのランク、お金の使い方、アクシデントへの対応、などなど。 私が主人を信頼できたのは、私のお金に対する不安(家庭環境のせい)を話すと、受け止めてくれ、突然、給与明細を見せてくれました。 結婚を考えての行動ですが、驚くと同時に、信頼できたことです。 また、結婚後の家計管理の話し合いで、主人はお小遣い制となったのですが、結婚前から「慣れるために」と、お小遣いにしました。 収入の範囲内で、分相応に暮らすのが一番だと思ってます。 分不相応は、いつか身を滅ぼしそうで・・・

実家のランクと持ち物のバランス

041
経験者
お嬢さんで実家の家も大きめ、お父さんの車は高級車、本人もお嬢さんが 通うような大学出、兄弟姉妹も大卒で余裕に車で大学通ってたり、母親も ピアノが弾けたりする環境の人なら、ブランド物使っても、毎回新しい 服着ても、良いでしょう。 実家が普通のサラリーマン風で兄弟姉妹も高卒で本人も教育にも金が 掛かってなく、ブランド物使って、毎回服が新しかったら要注意でしょうね。

浪費の象徴

🙂
バートン
浪費家かそうでないかは「クツの数を見ろ」と言われました。 クツの数と同程度か、それ以上の服を持ってるわけですから・・・。 フィリピンのイメルダ婦人は、何千足もクツを持っていたとか、贅沢の極めが失脚の原因となりました。 クツは、浪費の象徴で、結局、度を越したオシャレは、浪費につながるんです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧