本文へ

無痛大腸内視鏡検査について教えて下さい

レス19
(トピ主 0
041
レミー
ヘルス
4日位前から左下腹部の痛みがあります。我慢出来る程度の痛さなのですが、一日中なので心配です。1ヶ月前に吐き気、下痢、ガスが溜まる症状が出て、胃カメラ検査と血液検査をしましたが、結果は軽い胃炎でその他は特に異常ありませんでした。 今は吐き気と下痢は治まって食欲もあるのですが、ガスが溜まるのはまだ続いています。しかも下腹部の痛みも出てきたので、腸の検査を受けてみようと思っています。色々なサイトを見てみると、大腸検査はかなりつらいようなので出来れば無痛検査を…と考えていますが、費用も気になります。 どなたか通常の大腸内視鏡検査又無痛大腸内視鏡検査を受けられた方、感想とかかった費用を教えてください。東京在住なので、もしおすすめの病院もあればぜひよろしくお願いします

ランキング

レス

本郷メディカルクリニック(文京区)

041
ミセスまりん
先月、主人が胃と大腸の検査を受けてきました。 噂どうり、本当に苦痛もなく終わったとのことです。 軽く麻酔をかけてカメラを入れるので意識が遠くなっていて痛みも感じなかったそうです。 (とってもラクだったと喜んでいます) 費用は4万円ぐらいでした。主人は胃カメラも同時にやったのと、大腸にポリープが見つかり切除しましたのでこの金額でしたが、大腸カメラだけならもう少しお安いと思います。 ホームページからでも検査の予約ができますし、検査の前に診察も要らないそうです。(特別食は不要) ただ、予約がとれにくい!!です。 主人はクリニックへ電話をかけた時に、たまたまキャンセルがでたとの事で、3日後に検査をしていただいたのですが・・・。 レミーさんは、現在も痛みが続いていらっしゃるんですよね?痛みがある場合は検査の前に診察が必要になるかもしれませんね。 お大事にしてくださいね。

機械は新しいものが

041
中年
最近二つの病院で大腸内視鏡の検査をやったのですが、耐えられないほど苦しいというほどではないと思います。私は胃カメラのほうが苦しいような気がします。 最初の病院では結構苦しくて結果も良く分からなかったので、他の病院で再検査してもらったのですが、その時のほうが苦しくなくて、検査中にいろいろ説明もしてもらえました。 推測ですが、機械も年々改良されていくはずなので、新しい機械の方が苦しくない。それと操作する先生の技術(経験?)にもよると思います。胃カメラの検査も数回やったことがあるのですが同じように感じました。 結論としては設備の良い病院で専門の先生(数をこなしている)がいる病院がベストだと思います。 私は五反田のNTTの病院でやりましたが、清瀬市にも良い病院があるという話しも聞きました。

本郷メディカルクリニック(上の方と同じです)

041
アイルランド
私もそこで受けました。 家が近かったので自宅で下剤?を飲み、全て出し切った後でクリニックへ。 鎮静剤を打ってくれ、なんだか夢見心地の間に終わってしまいました。 痛みはおろか、検査の記憶もありません。 検査後はふわふわのソファで目が覚めるまで休ませてもらいました。 待合室もきれいで、安心できますよ。 費用は確か1万円くらいでした。もう少し高かったか も?(当時は2割負担だったので) 上の方も言われてましたが、混んでる時は2週間~1ヶ月は待ちますよ。 まずはホームページをご覧になるといいと思います。

去年2回受けました

041
レスが遅くなりましたがまだ間に合うでしょうか。 検査の1週間くらい前から消化のよいものをよくかんで食べ、水分をたくさん摂ってくださいね。 私は2回目のとき、余裕かまして朝ギリギリに起きて下剤をガブ飲みしたら気持ち悪くなって吐いてしまい、それ以上飲むことができなかったので結局規定量の半分くらいしか飲みませんでしたが、なんとか大丈夫でした。 検査は点滴を始めてすぐ眠ってしまい、気がついたらもう終わっていました。 本当に検査やったの???と疑ってしまうくらい楽でした。 費用は3割負担で7千円弱くらいだったと思います。 前日はトイレットペーパーの予備をご確認ください。 私は夜中に下剤が効いて来た時に気づいて、違う意味で冷や汗タラタラでしたので。 どうぞお大事に。

Drの腕

041
みか
Drの腕でかなり変わると思います。 無痛内視鏡で麻酔をしてもらったのに ものすごく痛かった!ですし その前に受けた麻酔なしの内視鏡は 「たいしたことないな」って思うくらいでした。 胃カメラもDrの腕でかなり変わると聞いたことがあります。 多分ですが 大腸内視鏡も熟練のDrに お願いしたほうが楽なのじゃないかな?

ここはいかがですか

041
にしかぜ
父は 赤坂クリニック 年に2回ほど利用しています。 詳細はネットで調べてくださいね。 その場でポリープが発見された場合、切除してくれます。 無痛です。

立川中央病院の、God Handの先生

041
りか
父が毎年その検査を受けているのですが、今までの病院では、とても苦しい痛みだったそうです。 それが、知り合いから上手な先生がいらっしゃると聞き、立川中央病院を紹介され、その検査を受けてきました。 「今までの苦しみは何だったのか?」と思う程、上手だったそうです。 それからもう4年になりますが、ずっとその病院で検査してもらっています。 おかげで、検査前の恐怖感や緊張もなくなったそうです。 眠らせる薬や、麻酔をしないで10分位で上手にやってくれるそうです。 病院は古くて待合室も暗い感じらしいけど、その先生の腕はまさに「神の手」だそうですよ。父日くですが・・。 多摩地区にお住まいでしたら、立川中央病院はおすすめです。

無痛で出来るなら無痛で!

041
こんにゃく
12,3年位前に中央区のキリスト教系の総合病院で通常の大腸鏡検査をうけました。 私にとっては、肉体的には生涯で最も辛い経験と言い切れます! 最初、ポカリスエットのようなものを飲んでおなかの中のものを全部出すのですがその段階で血圧が急に下がり、立っていられなくなりました。 そして、ようやく検査。 肩に軽い麻酔を打ちましたが、大腸のカーブにカメラが当たるたびに激痛が! 検査が終わったあともすぐには立ち上がれず、病院内の喫茶店でしばらく休んでから帰宅しました。 ちなみに検査中、医師に「出産に似た痛みらしい」と言われてしまったので、昨年出産に当たってはトラウマのような恐怖に襲われ、結局、無痛分娩にしました。 ですから、無痛で大腸鏡検査、受けられるなら、少々の出費が掛かっても無痛にしたほうがいいと思います。 しかし、私の母は大腸鏡検査より胃カメラの方がつらい、とのことでした。人それぞれ、感じ方が違うのかもしれませんし、医師によって上手、下手があるのかもしれません。

とても気楽!

041
Brian
S36年生まれのおやじです。数年前会社の検診で引っかかり、大腸内視鏡検査を行いました。検診の前、スポーツドリンク風のものを数回に分けて1.5Lほど飲みます。 数回に分けますので飲めちゃいますし、途中から不思議なくらい苦痛なく出てしまいます。内視鏡検査自体は、「は~い、頭がぼぉっとしますよ~~」っと上腕部に注射されたら、あとは何だか判らない内に終わってました。幸い結果は心配なしでした。 ちょっとでも不安があったらまた受診しようと思いますが、意識がないだけにもし痛みがあった時医師に伝えられません。ちゃんとした地元で評判の実績のあるところで受診されるのがいいと思います。

医師のウデですよ

041
Ru_lu
何度も大腸内視鏡を受けました。 ハッキリ言って、医師の腕です。 個人病院などは、そのセンセイが上手なら良い病院ということになりますが、総合病院、大学病院なら、センセイそれぞれの力量となります。 それと、患者の慣れもあるんですよね。 私も1回目より2回目、3回目と楽になりました。 寝ちゃってる間に終わる病院は 私はちょっと賛成できません。 検査中に画像を見られて、解説(?)してもらったほうが良くないですか?たとえ悪い病気でも。

ぜひ早く!

041
有痛(?)無痛経験者
昨年会社の検診で鮮血反応が出て、会社指定の病院で「無痛でない」検査を受けました。 激痛で管が直線部分にしか入れられず、急遽レントゲンに変えましたが、大腸カメラ用の下剤はレントゲン用と異なり、レントゲン用のバリウムを下から入れたところ、腸に張り付いてしまってレントゲンがうまく写りませんでした。 「僕が下手なのかもしれなくてすみません」などと言われ「・・・」。かかりつけの医者で再度検便をするとまた鮮血反応が出たので、紹介状を書いてもらい順天堂大学で軽い麻酔を打って検査してもらいました。 結果は全く痛みもなく、麻酔もすぐ冷め、費用は1万5千円くらいだったと記憶しています。ネットで調べたら、大腸カメラは腕前に相当差があるため前評判を調べること、また器具を完璧に洗浄していることをうたっている病院で行うことが肝要、とのことです。ご参考になれば。。。

日本橋の石井クリニック

041
蜜柑
こんにちわ。ちょうど先日ですが、日本橋にある石井クリニックで無痛大腸内視鏡検査を受けてきました。 全く初めての検査だったので、とにかく検査数週間前からかなりの緊張と不安でしたが、病院のスタッフや看護師さん、先生が感じのよい方ばかりでしたので、当日はリラックスした状況で検査を受けることができました。 検査自体は麻酔の効きがかなり良いので、全く痛みがありませんでした。検査時間は約10分くらいだったと思います。全然覚えていないくらい痛みがありませんでしたので、無痛大腸内視鏡検査であれば痛みに関しては心配ありませんよ。 かなりの痛がりである私でさえ、大丈夫でしたので。石井クリニックのサイトにも大腸検査過程の詳細がありますよ。 後は、検査前日から食事制限があり、当日も腸内をきれいにするため何度も排便に行くのですが、これが一番辛かったくらいです。是非一度受けられることをおすすめします。

もしかして排卵痛では?

041
ゆゆゆ
左下腹痛は、もしかして排卵痛ということはありませんか?実は、症状が私のと似ているのです。私の場合症状は、左下腹の痛み、痛みがでると嘔吐、下痢、転げまわる強い痛みが20ぷん程続き、とても苦しくたまらない程の痛みなのです。私は、排卵痛が一週間から十日程続き一日のうち何度も突然に痛みが襲います。ネットで調べたら痛みは、人によって違い、何日も続く人もいれば数時間でおさまる人もいるそうです。とにかく下腹部をえぐり取りたいほどの痛みです。あなたもそうではないのかな?と思いカキコしました。婦人科系も疑ってはどうでしょう。

麻酔

041
ユコ
値段は忘れましたが、私は大腸検査するとき麻酔しました。何にも覚えてません。きずいたら終わってました。

本郷メディカルクリニック(続きです)

041
ミセスまりん
こちらのクリニックは先生がひとりだけです。 「あそこの病院は上手~」というので行ってみてもたまたま違う先生にあたってしまって、辛かった、という事もないはずです。 大腸の検査って、人によってはすごく痛いらしいです。 主人は最初、近くの病院で検査をしてもらう予定でしたが、先生に「これは痛いですよ。」と言われてしまい、必死になって無痛のところを探したんです。 医者の言う、「痛くない→痛い」「少し痛い→すごく痛い」「痛いですよ→我慢できない程痛い」だと個人的には思っています。

私も本郷

041
りんごま
持病のため年に一回はうけてます。 NTT関東病院では死ぬほどの苦しみを味わいました。 あまりの痛さにギャーギャーさけんで過呼吸になり、いろんな先生や看護婦さんがあつまってきてなんだか大変な騒ぎでした。 その次はトラウマになっていたのでやりたくないとダダをこねましたが結局またこの病院で違う医者にやってもらいましたがやはり激痛。 途中で医者にキックしてしまいました。 このあたりで色々情報をあつめ、結局医者のウデだということを知りました。 自分の未熟さを患者のこらえ性のなさ(病気で腸内が炎症していて普通のヒトよりいたいらしいのですが)のせいにする医者なんてサイテイです!! それいらい本郷へいっております。 ねてる間におわってしまってとってもラクv 検査自体は保険がききますが検査着やらスコープのなんか換え?みたいのやらでいろいろお金がかかります。 医療関係の友人いわく、そのあたりは病院が自由に単価設定できるそうで、ここでぼったくりかそうでないかがわかれるのかも・・・?技術料ということかな・・? 田園調布病院や三鷹にある病院もヨイと聞いたことがあります。

りかさん

041
MOCCHI
立川の病院にいらっしゃるGOD HAND先生のお名前のヒントかイニシャルを教えてください。至急検査が必要なのですが、以前地元でひどく苦痛だった経験があるので、行きたいんです。お願いします。

全然無痛じゃなかった!!

041
全然無痛じゃなかった
いつもいっている病院で初めて内視鏡検査をしました。が、事前の打ち合わせとは程遠いひどい検査でした。打ち合わせでは寝てる間にやるので苦痛はないですよ。ということだったのに、静脈注射で麻酔をしてまだ眠気がこないうちに胃カメラを入れられました!!もちろんびっくりして動揺したら2人がかりで押さえつけられました!!はっきりいって腕も最悪だし、気分も悪くなりました。その後の診察もその医者だったのですが、冊子を渡して、「それに書いてあるから」の1点張り。「PCもってるんだったら、いろいろ調べてみてください」ですよ!!こんな怠慢な医者、いままでみたことがありませんでした。医者失格ですよ。誰か横浜市内でいい病院あったら教えてください。

無痛の危険性

041
勤務医
内視鏡検査での死亡事故は大半が薬剤アレルギー、鎮静剤による副作用です。  特に大腸内視鏡検査は大腸穿孔がありうる危険な検査です。いきなり穴が開くわけではなく破れる前はかなり痛みがあります。患者さんが痛いと訴えるときは危険な時です。痛い時は穿孔をきたす前触れなので中止が必要です。  鎮静剤はこの痛みがなくなるので、穿孔事故が増えます。患者さんが痛がりで苦しいと決め付けるのではなく、その理由を考えることが必要で、鎮静剤で苦痛をなくせばよいという考えは安易で危険です。  鎮静剤使って内視鏡受ける場合は、その危険性とイザという場合の救命対策について十分説明受け納得してから受けるようにしましょう。  鎮静剤なしでもさほど苦痛のない大腸内視鏡検査できる医師はたくさんいます。鎮静剤多用する施設には何故使うのか質問してみるのもいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧