本文へ

お腹にできる湿疹

レス11
(トピ主 0
041
とらっこ
ヘルス
結構前からなんですが、どうも疲れたりするとお腹に(胸下からおへそ周り)赤いポツポツの湿疹が出るんです。 凹凸はなく痛くも痒くもなく翌日には消えます。 どこか内臓疾患でもあるんでしょうか?  病院に行けばいいんですが、できてるときにいかないと意味がないような気がするのと、チビがいてなかなか行けなくて...  できるのがいつも夜なんです。 同じような症状の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も!

041
りか
わぁ、全く同じ症状です! 最初はあせもかな・・と思ったけど全然痒くないし。たいがいお風呂で気づくんですけどね ほんと、なんなんでしょうねこれ・・・!?

私もです!

041
べえ
私も同じです。 疲れたときなのかわからないですが、胸の下から、下は太ももの上部まで赤い湿疹がでます。朝起きて着替えるときに「あれ?またできてるよ」と気づきます。最近は、少しかさぶたになったりするときもあるのですが、数日したら消えるので特に病院に行ったことはありません。 ご存知の方がいらしたら、私も教えていただきたいです。

私はさらに重症?

041
きなこ
私も疲れた時に、わき腹から背中辺りまでよく発疹が出ます。2~3日で消えることが多いのですが、つい最近は10日くらい消えませんでした。 体調がいまいちだなーと思っていた矢先、ひどいめまいと吐き気で動けなくなり、翌日診察しました。 内科だったのですが、めまいは三半規管の異常で、発疹とは関係ないだろうとのこと。結局発疹も数日後に薄くなってきたのでそのまま放置してます。 私も、気になりながら痒みも痛みもないので、ついつい放っています。本当に、何かわかる人がいれば教えて頂きたいものです。

うちの夫も!

041
まりも
うちの夫もなんです! お風呂上りなんかに「なんだろう~これ?」 なんて言って、私に見せます。 でも翌日?か翌々日?にはきれいに消えちゃってる。 痛くもないし、痒くもないし?? 誰か知っている方、いらっしゃいませんか? タイミングよく皮膚科に行ければいいのですが・・・

帯状疱疹じゃないですか?

041
えむあい
タイトルどおりです。 病院で診察を受けて、治療を受けましょう。

ちょっと違うかもしれませんが

041
qp
おへその上くらいを限定すると、 金属アレルギーは考えられませんか? ベルトのバックルに因るものです。 私は自分が金属アレルギーとは知らずに ずっと肌着なしでベルトを締めていたので 汗をかいたり、体調がわるいとすぐに ベルトの当たるあたりが荒れていました。 あることをきっかけに金属アレルギーであることに 気づき、キャミソールを必ず着るようにしました。 それからは一度も荒れることがありません。 キャミソールを着るのが面倒なら、 ハンカチやティッシュをバックルと肌の間に はさむだけでもましですよ。 疑いのある方はお試しあれ。

わたしも・・かな?

041
たな
私も数年前から夏にだけ、おへそ周りに出来ます。 私の場合はめっちゃくちゃ痒いので、ちがうかなぁ? 多分私のは、金属アレルギーかなと思います。 原因はベルト金属部分や、ジーンズ裏の金属です。

わたしの妹が

041
自信ない
私の妹も、おなかまわりに湿疹らしきものができて、 なんかかゆいな~くらいに思っていたらしいのですが、 とつぜん痛くてたまらなくなって、病院に担ぎ込まれました。 ヘルペスでした… 一人暮らしの妹は、給料前にお金がなくなり、おかゆで しのいでいたそうです…なんで早く家族に言ってくれないのか!本人もたいしたことないと思っていた節があるようで… 疲労などで体の免疫力がさがったのでしょう、ということでした。 湿疹がひどくなったらヘルペスになっちゃうのかしら…

違ったらごめんなさい。

041
かなり心配
風疹じゃないですか? 違ってたらごめんなさい。 でも、腹部にしっしんと聞いて、 まず疑われるのはこれなので。 風疹は、春から初夏にかけて、流行るといわれています。 小さい頃の予防接種をうけていても 大人になるまで免疫が保てるとは限りません。 昭和54年以降の人は接種していない世代もいます。 もしこの時期にしっしんが、 気になるようでしたら、風疹も疑ったほうが いいかもしれません。 一応、大事をとって、妊婦さんには 絶対に近づかないようにしてください。 妊娠初期の妊婦さんが風疹にかかると とんでもないことになります。 周囲の協力も大事です。

同じく!

041
みみ
私ではないのですが、主人がたまに胃の下あたり(あばらの間)に蕁麻疹のような赤いポツポツがでたりします。他の方と同様、かゆみもなくお風呂上りに発見して翌朝にはなくなっているようです。 見た限り、帯状疱疹のような膨れたりした感じではないです。 当人が言うには、食べすぎの時に出る確率が高いそうです。なので、胃に関係する発疹なのかなぁと思ってますが・・・ もしかしたら、何かの食品にアレルギー反応を起こしているのかなぁと。 本当は何なんですかねぇ?

私もです。

041
知りたい!
トピ主さんとまったく同じ症状です。 原因が知りたい! 私はひざ上から胸の下にかけて小さい赤い湿疹ができます。 凹凸もなく、もちろん痛くもかゆくもないし、半日位で後も残らずきれいにひきます。 もちろん発熱等もなし。 何も他の症状がないので、会社でトイレに行って湿疹を発見し、自分で驚きます。 どなたか教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧