本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を簡単に任されない方法を教えてください

仕事を簡単に任されない方法を教えてください

レス8
(トピ主 0
041
ちびこ必殺仕事人
仕事
私はで営業のサポート一般事務の仕事をしています。 毎日請求書を発行、きた請求書の支払い、売り上げやコストをインプット、データの統計を作成、契約管理、注文受領確認 値段の確認 在庫の確認 などありとあらゆる仕事に追われ毎日朝から晩までたまに昼ぬきで一気にやらないと、たまる一方なのでフル回転して仕事する毎日が続いています。また関連部局から依頼を大至急で答えてあげることもウルトラスピードでやりあげています。 仕事はたいへんですがある意味楽しんでやってますし 感謝されるとやはりうれしいです。 しかし私のまわりは割りと自分らのペースでやってます。仕事もまかされそうになるとなんとか拒んでいるようです。仕事の進行が遅くても当然のようにやってます。 そこで質問。仕事を簡単に任されないコツってあるのでしょうか。任されそうになったらなんといって断るのですか。仕事がたまってもあまり気にしないコツってありますか。 仕事がこなせるから色々任されるのだと今までは自負してましたが、このままだと力尽きて、「仕事死に」するぞとやっと気がついてきました。

ランキング

レス

勘違いだよ

041
まり
>仕事を簡単に任されないコツ ちょっと待って。 仕事しに会社に行ってるんでしょ? 仕事を来ないようにするって? 勘違いはやめましょう。 あなたの会社全体が何かおかしなことになってます。 それを言うならば、 「仕事が重なった時の対応の仕方は?」でしょ? 新人教育で習いませんでしたか? 「報・連・相」 つまり、アナタの現在抱える仕事を上司に報告・連絡し、優先順位を相談するのです。 優先順位の高いものから処理を行い、翌日に処理で構わないならばそこで残業を切り上げる。 これが常識です。

とっさに適切な判断が出来るようになりましょう。

041
レフト
優先順位ってありますよね。 許容量ってありますよね。 その判断をすればいいだけだと思います。 どうやって断るか?というと、「手が回りそうにありません。お急ぎなら他をあたってください」です。 それにはまず、自分の状況をきちんと把握する事です。 「あなたしか頼めないの」と言われても、出来そうにないのに引き受けるわけにはいきませんよね。 そうなれば代案を出すなり、自分に可能な期限を設けてもらうなり、更にきっぱり断るなりすればいいだけです。

見通しをたててみる

041
TOKI
「コレ、やって」といわれた時に 「できません!」というのは、なんだか あまりよくないですよね。 相手をたてて、うまく断る方法としては まず引き受ける前に、 今、自分がやっていること、 どんなこと・いつまでに・誰々に頼まれたことなのか・などを相手に伝えてる。 その仕事が終わってから、やればいいことなのか 判断できると思いますよ。

正直に

041
くー
今、これだけの仕事を持っていて後回しにできない状態なので、今すぐでなければできますが、いつまでにやればよろしいでしょうか?と確認して、自分の持っている仕事状況ではできない仕事であれば、そう言って断ればいいのではないでしょうか。

仕事のやりかたを変えましょう

041
由布子
頼まれた仕事をただホイホイと引き受けているだけになっていませんか。 仕事のやりかたを変えれば、周りと同じようにゆったり仕事できるようになると思います。 まず、自分の抱えている仕事の内容・優先順位・期日を毎日紙に書き出しておく。 期日が迫っているものや優先順位が高いものから処理していく。 仕事が終わったものは、訂正線を引いて完了とすること。 もちろん、1日のノルマを設け、その量の仕事が終わったら帰ること(あまり長く残業しないこと)。 新たに仕事を依頼されたら、優先順位・期日を必ず聞くこと。 自分の抱えている仕事(紙を見れば解りますよね)と照らし合わせて、無理そうだったら期日を延ばしてもらうなり断るなりする。断っても『どうしても』と言われたら、上司に自分の抱えている仕事量が多すぎで新たな仕事を受けるのは無理であることを伝え、指示を仰ぐこと。 昔、職場の先輩がやっていた方法ですが、参考になりましたでしょうか。

できるように見せない

041
るんるん
ミスしたり、適当に仕事をすることはよくないですが、いかにもできる人、この人は責任感強い、という感じだと、やっぱり任されると思います。あと、独身でキャリアが長いとどうしても任されやすくなるのでは? 私は新人の時、同じ新人の何倍も多く新しいことをさせられ、しかも同じ部署の先輩は私の半分ほどのことしかしてないのに気づき唖然としました。私はアップアップで、経験も浅かったため「これ以上はできません」と上司に話したら、あっさり彼女の方に仕事は流されました。 私の経験は新人の話なので役に立ちませんが、あまりなんでもできるようにしていると、どんどん仕事が降ってくるんじゃないでしょうか・・・?

ミス

041
かとちゃん
もんのすごいミスすれば一発です。 始末書とか、あなただけでなく 上司までも減給になるような。 まさか「仕事の出来る私」のままで みんなに悪印象も持たれず楽したいってのは ちと図々しいかと。 断われないなら大ミスするしかないです。

あなたの人柄のよさ

041
ぽんこ
きっとあなたは上司達から見ても、話しかけやすい、仕事を頼みやすい優しい人柄なんですね。 悪いことじゃないと思います。 頼む上司もきっとあなたのこと、評価してくれてると思うし、たまにお土産やご飯を奢ってもらう等ご褒美をもらったりしませんか? 私の先輩がそうです。とても頑張り屋で、仕事は快く引き受け、仕事場でオールしてしまうこともありますが実際とても好かれています。 でも私はそんな先輩を見て、お土産よりも自分の時間がほしいやい、と思っています。 私の場合、仕事を頼まれたくないときは、ものすごい殺気と言うか「今話しかけんなよ~すごい忙しいんだぞ!」とゆう表情で仕事をしてます。 そうすると上司は空気を読んでかあまり話しかけてきません。 逆に普段はなるべく嫌な顔をせず、頼まれた仕事は引き受けるようにしています。 これなら自己中な印象も与えず、尚且つ忙しいときとの区別も相手にはっきり伝わります。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧