今週の土曜日に初産の出産予定日を迎えます。ナーバスになっているせいなのでしょうか、これまであまり気にならなかった同居の義母の発言が嫌でたまらないです。
義母は女手ひとつで主人と義理兄を育てた人で、働き者で面倒見のよい、明るくさっぱりした性格です。
実母が他界している私は、結婚当初から自分の母の分も親孝行しようと思っていたのですが・・・。
妊娠を報告したとき、「次の子は早めに産みなさいよ」男の子とわかったときは「次は女の子を産みなさいよ」予定日までまだ1ヶ月で連日お腹の子供に向かって「そんなせまいとこにいないで早く出ておいで」
家にいると色々ストレスになるので散歩にでかけて、そのままどこかへ行ってしまいたくなります。
こんな些細なことで落ち込んでしまうなんて、自己嫌悪と不安で、ここへきて赤ちゃんを産むことが嫌になってしまいました。
マタニティブルーって、出産後に起きると聞いていたのですが、今よりさらにブルーになるのかと思うと間近に控える出産を乗り越えられるか自信がなくて泣いてばかりいます。