本文へ

辛いです、マタニティブルーかな?

レス2
(トピ主 0
041
かず
子供
今週の土曜日に初産の出産予定日を迎えます。ナーバスになっているせいなのでしょうか、これまであまり気にならなかった同居の義母の発言が嫌でたまらないです。 義母は女手ひとつで主人と義理兄を育てた人で、働き者で面倒見のよい、明るくさっぱりした性格です。 実母が他界している私は、結婚当初から自分の母の分も親孝行しようと思っていたのですが・・・。 妊娠を報告したとき、「次の子は早めに産みなさいよ」男の子とわかったときは「次は女の子を産みなさいよ」予定日までまだ1ヶ月で連日お腹の子供に向かって「そんなせまいとこにいないで早く出ておいで」 家にいると色々ストレスになるので散歩にでかけて、そのままどこかへ行ってしまいたくなります。 こんな些細なことで落ち込んでしまうなんて、自己嫌悪と不安で、ここへきて赤ちゃんを産むことが嫌になってしまいました。 マタニティブルーって、出産後に起きると聞いていたのですが、今よりさらにブルーになるのかと思うと間近に控える出産を乗り越えられるか自信がなくて泣いてばかりいます。

ランキング

レス

お辛いですね・・・

041
みかこ
(今週の土曜日が予定日で いらっしゃるということで、 間に合わないかもしれませんが・・・。) 私も予定日まで1ヶ月切った妊婦です。 だんなさまを介して、お義母様に、 「かずは今、初めての出産を間近に控えて ナーバスになってるみたいだから、 今は何も言わずに、見守っていてあげようよ」 等の内容のことを伝えてもらったら いかがでしょう?

不安があっても普通では

041
みんみん
初めてのご出産なのですから、不安になったり、ナーバスになったしても普通だと思いますよ。何といっても未知の経験が待っているのですから。程度の差こそあれみんなが経験する気持ちだと思います。 ですから、ナーバスになっていることで、ご自分を責めないで。お義母様も分かっていらっしゃると思いますよ。 お義母様の発言に対しては、普段からさっぱりした方だということですから、さほど深い意味がなくておっしゃっているのでは...同居ということでストレスがたまることもあるでしょうが、聞き流すのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧