本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宅配便の配達の方の汗のニオイに困っております。

宅配便の配達の方の汗のニオイに困っております。

レス110
(トピ主 0
041
bmama
話題
現在つわり真っ最中の妊婦です。 宅配便の配達して下さる方のニオイで毎回体調が悪くなります。 少々のニオイなら我慢出来るのですが、正直今の担当の方のニオイは、私の我慢出来るレベルを超えています。 (主人が現場仕事なので毎日汗臭い状態で帰ってきますので、汗臭さにはある程度免疫は出来ていたのですが…。) つわり中なのでニオイに敏感になっているという部分もあると思うのですが…。 昨日も配達して頂いている時にニオイで体調が一気に悪くなり、帰られた後に嘔吐。1時間寝込む。その間換気の為にずっと戸(玄関)を開けっ放しにし、消臭剤をまいてもニオイは取れず。今朝もそのニオイ+消臭剤のニオイが玄関に充満しており、朝からダウン。会社に1時間遅刻。 ニオイというのは本人は気付かないし、臭い・臭くないのかの基準も人それぞれで、ニオイというのは本人の努力でどうにか出来ない体質という部分でもあるという事は理解しています。 ただ、サービス業において、サービスを行う人の身だしなみを整えるというのが必要な事だと思います。 その中にある程度の清潔感というのは必要のような気がします。 普通の関係であれば体臭というのは人に指摘してはよくない事と思いますが、毎回配達される度にダウンするのが怖いですので、配達する方の変更等をお願い出来たらしたいと思っておりますが・・・。 もちろん出来るだけ他の運送屋を使うようにもしようとも思っています。 皆様は宅配便はサービス業だと思いますか? ニオイに関するクレーム、お願いというのは、言って良いのでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ご主人に

🐶
ポチ
コンビニまで取りに行ってもらったら?

マスクをつけたら?

娘さん
人の生理的なことでのクレームって失礼と思います。汗は仕方ないですよ。だったら自分でどうにか防御する方法をとるしかないと思います。 マスクして対応するとか、配達の人とわかったら玄関に匂いを置いていかないように、玄関外で受け取るとか・・。 クレームと言うより自分がどんな状況なのか郵便局に相談なさればわかってもらえるかもしれませんね。「今、つわり真っ最中なので臭いがだめで・・」と・・。 それでもだめならやはり自分で対処するしかないかもしれません。

なんだかなぁ

041
みみこ
 つわりでない時は我慢できるレベルなんですよね? つわりなんてほんの数ヶ月。 宅配はご主人のおられる時に再配達して受け取ってもらえば いいのではって思います。  夏だし、ずっと外で重いものを持つことも多い宅配の方は 汗臭いのは仕方のない事なのかなって思います。 担当の方も配置換えはあるでしょうし、週数回そのような事が あるならあなたの体調も心配ですが・・・。

防ぐ方法があるなら、クレームしない

041
のほほん
>もちろん出来るだけ他の運送屋を使うようにもしようとも思っています。 そうしてください。 生協等の宅配であれば、外に置いておく措置が可能だと思いますし、 「今、出られないので、外に置いてください。」と言って、チェーンをしてドアの隙間から伝票の受け渡しをする方法もありますね。 職場で隣の席の方の臭いがきつい・・などは同情しますが、この場合、敢えてクレームしなくても・・・と思います。 暑い中、一生懸命に働いているであろうに、気の毒な気がします。

残念ですね…

041
J2K
クレームはしても良いですが 芳しい結果が生まれるとは思えません。 そんな毎日宅配便が来る訳でもなし もし配達物が来たら、居留守を使って 後から、配送所に取りに行けば良いのではないでしょうか?

なんか珍しくムカつく

041
ぼりっく
この季節、この暑い中仕事してる人に、サービス業ってだけでエアコンの効いた快適なショップか、はたまたホテルのフロントと同じ清潔感を求めると言うのですか?泥まみれになってるわけでなし、汗は生理現象です。 配達員のルート変更なんか簡単にできないでしょう。変更先で同じクレームがでたらどうするんです? トピ主は自分1人の都合しか考えてないけど、世間にはトピ主以外の誰もがそれぞれの都合をもって生活している事を忘れなさんな。世の中病気を抱えてる人だってゴマンといる。勘違い妊婦が何様のつもり? 体調云々はあなたの個人的な都合でしょ?営業所留めで送ってもらって取りにいくなり、夫のいる時間に配達してもらうなり、自分の都合は自分の工夫でなんとかしなさい。 そもそも「配達員を変更してもらえるか」なんか営業所に直で聞きなさい。此処で他人に聞いたところで、無駄な二度手間だってことが解らないのかな。

大げさ過ぎませんか?

041
マカロン
そんなに毎日宅配の人が来るんでしょうか? 玄関のドアを開け放したまま対応しても無理ですか? ずっと一生このまま悪阻が続くわけでもあるまいし、 少し大げさ過ぎるような気がします。 で、無事に出産したら元の人に戻してもらうんですか?

私なら

😨
すっぱい
>出来るだけ他の運送屋を使うようにもしようとも思っています これもあるし、その方の勤務時間をそれとなく聞きだして配達時間をずらすとか(休日や夜間)。最悪、営業所に取りに行く? その方は以前からトピさんの区域の担当ですか? トピさんの体調が敏感な時期と汗をかく季節が重なったことが不運かもしれないし。 宅配は毎日なのでしょうか? 月2回くらいなら、ほんの少し我慢してみるとか? >ニオイに関するクレーム、お願いというのは、言って良いのでしょうか? 一度、同じ配達エリアに配達されてる人に聞いてみたら・・ 同じように感じる方がいるのか、トピさんが敏感すぎたのかわかるかも?

ひどい

🐤
兼生
みんな一生懸命頑張って働いているのに、 そんな風に言うなんてひどいと思います。 必死に働いて、この時期汗をかくなというんでしょうか。お客様の為に運んでるのに。今の配達って翌日には届いたり、すごいと思います。 夜中も運んでくれているからこのような便利な世の中になってるのに。 たかが体臭くらいで大げさだと思います。 体臭なら仕方ないじゃないですか。年を取ってからよりもむしろ若いころの方が体臭があるとこの間テレビでやってました。 もしかしてもう体臭を気にしている人だったらやれることはやってるはずです。そのかたに奥さんがいるならなおさら。 旦那さんが同じように陰で言われていたら嫌なんでしょう?もっとおおらかな気持ちになれませんか。もし自分の旦那さんならちゃんと主さんがケアしてあげてるでしょう? 配達されるたびにダウンだなんて大げさです。 妊婦さんということですがもっと世の中に優しくなってほしいものです。

つわりは大変なのはわかりますが…

041
そのことを言うことにより、その方の仕事がなくなるとか考えられませんか? 部署移動なればいいですが、すぐ移動などできるとは限りません。 玄関開けっ放しなどするくらいなら、受け渡しは外でやればいいのでは? 自分で荷物を入れますので玄関に置いてください位なら言ってもいいかな。

妊娠前からひどい臭いと感じてた?

041
みみ
妊娠する前は平気だったのなら、クレームはしない方がいいと思います。 防御策として、何かいいにおいのものを染み込ませたマスクでもして出ては?出る前に宅配便だってわかるでしょうし。 夜間受け取りにしてご主人に受け取ってもらうとか。

そうですね・・・

🐱
シロネコ
宅配業はサービス業だと思います。 ニオイに関してですが、 私もにおいに敏感なタイプなので、 回数は少ないですが経験があるので理解できます。 消臭スプレーも市販のものでは気休め程度で、 玄関中にニオイ(体臭や整髪料)が 充満して取れないんですよね。 妊娠中でお辛い状況、お察しします。 そこで、 プロ用の消臭剤をネットで購入しました。 やはり、市販のものとは効き目が全然違います。 ほとんどゼロに近くなります。 体に無害で、よいものがあります。 よろしければ、お試しください。 配達業務に関する苦情なら、もちろん言いますが、 配達員の体臭の苦情は、さすがに言えません。

う~ん。

041
消臭剤
つわりだから、今だけ敏感なんですよね? この暑い中、宅配のおじさんやお兄さんが汗だくだくで、荷物を届けてくれているので、私は麦茶の一杯も差し上げたいと思っていたので、 臭いがキツいからクレームを、、というトピ主さんの気持ちはよくわかりません。 ちょっと上から目線な気がします。 自分も出産予定日の2週間前まで、仕事していたので、辛さもキツさもわかりますが、むっつりしたいかにも秋葉系のお兄さんがだまって席を変わってくれたりして、知らない人の優しさに触れられた期間でした。もちろん、そういう人ばかりじゃないですが。 なんだかそのクレームをつけられた人を気の毒に思ってしまいます。 あ~いうのって、その地区担当とかですよね? たかだか数分、ガマンできないのかなぁと思いつつ、正直に話されて担当を変えてもらっても、また次の担当の人も汗だくだくだったらどうされるんですか?

お気持ちは分からなくはないですが

らに
私もニオイつわりがありました(現在妊娠8カ月目です)。ですから、ニオイで気分が悪くなる辛さは理解できます。 ただ、今回の場合ですが、その担当配達員の方は不潔なのでしょうか? 今の暑い時期、重い荷物を抱えて配達しているのですから、汗も相当かくのではないかと思います。 毎日、入浴して清潔にしていても汗をかけば独特のニオイになります。 一生懸命に仕事をしてるからこそ・・・だと思うのですが。ちょっとかわいそうな気がします。 私はマスク(中にガーゼを重ねて好きな香りを付けて)でしのぎました。 まぁ、どうしても無理なのであれば言ってみてはいかがですか?確かに毎回寝込むのはお辛いと思いますので・・・・。 旦那さんのニオイが気にならないのは、別の理由があると思います。異性同士が惹かれ合う時、ニオイの相性も大切だそうですから。 ただ、私の場合、つわり中は夫のニオイ自体がダメでしたけど。

何軒配ると思ってんの?

🐤
おむすび山
集合住宅の階段上り下りとか重い荷物運んだり。 収集も配達も時間、軒数勝負でしょ。 いちいち何十軒、何百軒デオドラントしなくちゃ駄目かな。 私は気になりません。 鼻栓しましょう。

マスク

041
ロング
暑い中配達をして、汗臭いって言われて… マスクして出ればすむことじゃないですか?

マスクをする、すぐに換気する

041
かわってあげたい
マスクをするだけでだいぶ防御?出来るかと思います。私もツワリが酷くて、病院へは往復タクシーを使っていましたが、喫煙(ドライバー)タクシーに当たるともう最悪でした。全面禁煙化前だったんでマスクでなんとか凌いでいました。 話がそれましたが、マスクで防御、来たらハンコを速攻押して、ドアを閉めたフリをして居なくなったのを確認したら直ぐさま換気する、ぐらいでしょうか。換気にはサーキュレーターを使うと効果的かと思います。あとは玄関は暑いし換気しています風を装い先にサーキュレーターを付けておくか…な。 ところで最近子どもに「シーバンド」なるものを購入しました。乗り物酔いを防ぐツボを刺激する突起の付いたリストバンドですが、大人用もありツワリにも効くんだそうです。匂いキッカケのツワリに効果があるかわかりませんが、もしも乗り物酔いされるならお試し下さい。効きますよ。

クレームを言う前に

041
名無子
まずはコンビニ受取や営業所受取など、玄関先で受け取らなくても済む様な方法を模索してはどうでしょう? 仕事に行っているのなら、そのくらいの外出はできますよね? 配達先を実家にしておくなど宅配BOXがなくても自分で受け取らない方法はいくらでも考え付きます。 業者を変えてもまた汗臭い人がくるかもしれませんから。

サービス業だけど

041
くも
サービス業というのは、メーカーや商社ではなく、何かの役務を提供するという意味であって、接客的サービスを実施するという意味ではありません。 ただ、確かに、宅配便は運送業の中でも接客業的な色合いの濃い業種だと思うので、それなりに顧客対応への配慮は必要だろうと思います。 その上で、私はトピ主さんの要求は、宅配便に要求される配慮の度合いを超えているように感じました。 宅配便は、第一義的には、荷物の配達を行うものですから、その過程で汗をかくのは不可避で、それをあれこれ言われても、どうしようもないと思うのです。もちろん、トピ主さんは度を超えているとお感じなので、何とかしてほしいということなのでしょうが、じゃあどれくらいならOKで、どうなってるとダメなのかの基準がはっきりしませんよね。そういうことは、対応する側も難しいのではないかと思います。 トピ主さんのほうで、受取るときにはマスクを着用し、受け取った後は消臭スプレーを玄関にまいて、しばらく近寄らない…などの対応はできないでしょうか?

クレームは止めて下さい!!!

🙂
みっちゃん
大汗をかきながら野外で仕事をしている人に「汗臭いのでどうにかしろ」と言うのですか? 宅配業者にクレームの電話をするのですか? つわりで苦しいのはわかりますが、自己中心的な考えもたいがいにしてください。

玄関の中に入れない

🐶
akiko
そんなに頻繁に宅配を利用しているのですか? その配達員はワキガなのですか? ネットショッピングなら宅配業者を選べるショップで購入する。 ご主人のいる日に配達指定する。 ドアにチェーンをかけた状態で伝票だけ受け取り判を押し 品物は玄関の前に置いてもらう。 営業所が近いなら 営業所止めにして 受け取りに行く。 クレームを言うより 解決策を考えましょう。 汗をかく時期も、つわりの時期もあと数ヶ月です。 がんばってください!

不在

041
かな
居留守使って不在票持ってご主人にとってきてもらうとか、 朝から晩まで同じ人が配達ではないだろうからいつも午前中に配達指定しているなら最終の時間にしてみるとかしたらどうでしょう?

クレームOK

🐱
ねこ
お互いの為にクレームを入れましょう! 同じ思いのお客さんは他にもいるはずです。 おそらく同僚も臭いには気付いているけど 注意するきっかけがないのだと思います。 どうぞクレームを入れてあげてください。

それはさすがにダメでしょう

041
あい
何日も同じユニフォームを着ていてクサイというなら まだわかりますが、汗のニオイのクレームはダメでしょう。 だってこの時期汗をかかない人なんていないですよ。 ご主人のいる時間に配達してもらうとか 営業所まで取りに行くとか ご自身でできることをまずしましょうよ。 まずは自己防衛を。

心因的なものでは?

041
ポン太
夕べ来た宅配業者の汗のにおいが、ドア開放、消臭スプレーで一晩経っても消えないはずないでしょ、玄関でバーベキューしたのではあるまいし。 ご主人も帰宅して、玄関臭いって言いますか? 匂いって記憶に残って、いつまでも匂っている感じがすることもありますが、トピ主さんはちょっと思い込みがキツすぎるような…。 じぶんで自分の首を絞めていませんか?

配送の方は暑い中頑張ってくれてます

041
はあ?
なんか… じゃあ宅配ボックスに入れてもらえば? 宅配便を利用しないか。

トピ主にしてみればけっこう切実な問題ですよね

🐶
わんこ
倒れるほどの事柄で、しかも指摘するのは憚られる。 先方にいう前に、一般的な意見を訊こうということですよね。まったくおかしなことではないです。 他の方も書いてますが、エリアごと担当ですので、担当替えは簡単ではありません。宅配便がサービス業かといえば、サービス合戦が激化しているというだけでサービス業ではありません。 宅配ボックスもピンキリですが、数千円から売っています。ちょっと調べてみてはどうでしょう。

対処の方法はいくらでも有る

とろける夏
荷物自体にニオイが付いている場合(たばこのニオイ、香水のニオイなど気をつければ防げるもの)はクレーム出来ると思います。 しかし、受け取りの際、配達員の方の体臭云々はクレームにならないでしょ。 「サービス業だから」とはいっても、相当な力仕事ですよ。そら体臭も出ますわ。自然現象ですよ。私は汗だくの配達員さんを見て頭が下がります。 今は便利な世の中で、荷物の受け取り方も自分で指定できます。つわりの間は営業所かコンビニエンスストアを指定して受け取ればいかがですか?会社にお勤め出来ているのだから、コンビニくらい寄れるでしょ。または、玄関前に宅配ボックスを設けるか。 相手は人間。いくらサービス業だからといっても、そこまで求めるのは「人が人のしてくれた仕事に感謝する心」に欠けているように思います。 配達員の方のまじめさと労力の方が、ニオイより遙かに勝ると思いますが。 クレームは、配達員(社員)の仕事に手抜きを感じたり、不手際を感じた時にするものだと思います。

なぜ朝受け取る?

041
わらび
そんなに毎日宅配が来るのですか? 毎回体調が悪くなるとわかってて、なんで朝受け取るのですか? そんなことで遅刻できるなんて理解ある会社なんですね。 つわりで匂いに敏感で不快な思いをするのはわかります。 しかしご自分では何もせずに人を動かせばいいという短絡的な考えがイヤです。 配達はご主人のいる時間帯に指定する、宅配便が来たら「家の者がいないので不在をポストに」 とお願いして後で営業所に取りに行くなど、他の方のアドバイスもあるようにちょっと考えれば 防ぐ方法がいくつか浮かびますよ。 トピ主さんの文章を読んで「私が教育委員会にクレーム言ったから○○先生は異動したのよ」と 自慢げに語ってた保護者を思い出しました。

びっくりしました。

041
A
猛暑の中、お仕事されている方を見ると、本当に頭が下がります。そんな方々に、そんなクレーム、とても言えません。というかクレームを考えたこともありませんでした。 つわりが辛いのはお気の毒だし大変だと思いますが、自衛してほしいと思います。他の方も書いてありますが、トピ主さまだけのための宅配ではないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧