本文へ

さびしい金魚??

レス36
(トピ主 0
041
おとと
ヘルス
本当に駄トピで ごめんなさい。 先日 母が我が家に来て 部屋で飼っている金魚を見て 「一匹だけ 飼ってるなんてかわいそうね」と言うので 「金魚に ひとりぼっちで さびしいなんて感情なんてないよ。」って答えました。 すると 母は 「そんな事はない。ひとりでさびしいに決まってる。」と言うのです。 母の口調から 責められているのを ひしひしと感じました。 うちには インコが4羽いますが インコなら 寂しいって感情はあると思うのですが 金魚も そんな感情ありますか??

ランキング

レス

どうなんだろ・・

041
わんこ
金魚になったことがないから気持ちは分からないけど《笑》、、 私が金魚だったらと言うか、インコだったとしても寂しいかにゃ。。トビ主様の金魚ちゃんもトビ主様に飼われる前は大勢の群れ?の中で生活してたと思うので。でも案外、広々と水槽の中を自由気ままに泳げるのだからいいかもね♪ 大事に飼ってあげてくださいね。

あります。

041
メメ
絶対にあります。  ワタシの家の金魚は、水槽を離したとたん メスの方が オスの水槽の方へ戻ろうと 飛び跳ねて 水槽の外へ出てしまいました。 (何度やっても 戻ろうとします) でも 店で買ってきた金魚を すぐに水槽に入れてはいけません。 (病気がうつって死ぬことがあります)

魚は群れるのが好き

041
こにしき
「魚の群れ」って言葉がありますが、魚は群れていたほうが精神的に安心するそうです。 1匹だと「いつごはん食べてもいいわ」と思うので食が 進まなかったりします。 ただし、種類や大きさが違う金魚を入れたりするといじめられたりするので要注意。 同じ種類の同じ大きさの金魚を買ってきたら、しばらく 薄い塩水で隔離して病気を持っていないか確認します。 その他、60センチ水槽に4,5匹までとかいろいろ制約があるのです。 あと、オスメスを入れると発情期には追いかけっこになります。 金魚のHPもいろいろあるので、ひまがあったら研究してみると面白いですよ。

どうでしょうかねえ…

041
あや
金魚さんも、ちゃんと命をもった生き物ですからね。 感情があっても不思議ではありません。 うちの金さんは、お祭りですくった子です。 やはり、さびしいだろうから…ともう一匹はショップで購入しました。 たまたオス・メスで、順調に子供が増えています。 大きさが同じくらい同士で、いつもくっついて泳いでいます。 そういうところから見ると、やはり、仲間といる方がいいのでしょうかね。 仲良しの姿を見るのも、楽しいですよ。

というか

041
匿名希望
そう思うおかあさんが「寂しい」のでは?

けんかする

041
巨大金魚
家の、お祭りの金魚すくいですくってきた金魚ですが、成長し、体長20センチくらいあります。 小さい時から気性が荒く、他の金魚を追いかけまわすので、一匹だけ別に入れています。 寂しいと思うかはわかりませんが、合わなければ強いものが弱いものを殺してしまうこともあるので、もし仲間を入れてあげる時は様子を見て気をつけてあげてくださいね。

うちの場合は

041
きんとと
4年前、お祭りの金魚すくいで2匹金魚をすくって飼い始めましたが、いっつも2匹くっついて泳いでいて、本当に仲が良かったです。 でも、最近1匹死んでしまったのです。その後、残されたもう1匹は、なんとなくボケーっとしていることが多いように見えます。やっぱり寂しいのかな・・・? トピ主さんの場合は最初から1匹だったので、この例は当てはまらないかもしれませんが、お店にいたときにとても仲の良い金魚がもしいたとしたら寂しく思っているかもしれませんね。でも、ヘタにもう1匹飼っても、相性が悪いとケンカしちゃうので難しいところですね。

そうですねー

041
プラティ飼い
主に和金ですが、金魚って共食いするんです。 弱いのや小さいのが特に狙われます。 それを考えると感情は無いだろうと思います。 でももし入れてあげようと考えるんであれば 同じ種類の大きさの同じ金魚を入れてあげれば 問題ないとは思いますが、きっと突きあったり ケンカしたりすると思います。 金魚って何年も生きるし結構大きくなります。 大事に飼ってあげれば一匹でも問題ないと思います。

不思議

041
きんとと
「動物に人間と同じような感情があるはずがない」と、金魚でもインコでも、あるいは猫でも犬でも、それらの動物をペットとして飼っていない人が、そう言い切るのはわかるんですが、ペットを飼っている人がそういうことを言うのって不思議でならないです。 ペットを飼っている人って、その動物に感情移入している(できる)からこそ、ペットを飼っているんじゃないんですか? トピ主さんの飼っている金魚はペットではないのかな、実験材料とか。もしそうだったらごめんなさい。

関係ない、どころか有害な場合も多い

041
ほろ
 金魚ほか熱帯魚は魚種によっては、下手に複数飼い(特に2匹飼い)をすると、縄張り争いで喧嘩になって、片方が死ぬまでつつき回して攻撃するなんて、ざらですよ。  だから、複数で飼う場合は、各個体が縄張りを主張できるほど大きな水槽で飼うか、逆に縄張りを主張できないぐらい多数の個体を入れるというのは、飼育の基本です。

恐るべし金魚

041
あかり
私も最初夜店で取った金魚1匹だったので、可哀想かなと思い、数匹買ってきて水槽に入れました。それからが恐怖です。1匹ずつ追い回して次の日には哀れにもぷか~んと浮いている状態が続き、最後の3匹になったころには最初にいた金魚と仲良し(?)の金魚で、瀕死でふらふらになった金魚を追い掛け回し次の日にはご臨終という恐怖の惨状でした。その間、しばらく別の場所に移しても、元に戻すとまた同じことの繰り返しでした。友人に言うと、金魚ってそういう性質なのよ!!と言ってました(本当かどうかは分からないけど、私は信じた)。今では最初の5倍くらいに太った2匹の金魚が楽しそうに水槽で仲良く遊んでます。

うちの金魚はあると思う

041
プゼレント
「デカ」(体長20?)は、「クロ」(体長15?)をいつもいじめてました。 デカが追っかけ回して、体当たりするので、クロはフラフラになりながらも、無抵抗。あまりの仕打ちにクロが不憫になり、ついに水槽を別々にする事に。 ところが、水槽を分けてから、クロは隣の水槽にいるデカの方ばかり見て、エサもあまり食べなくなって、明らかに元気がない。 「いいのかい?こんな乱暴者と一緒で…」と心配しつつ、また一緒の水槽に戻しました。 そうしたら、もとの元気(?)なクロになりました。デカに体当たりされて、ひっくり返るクロが、なんだかうれしそうに見えました。 寝る時もいつもぴったり並んで寝ています。 金魚なんて飼ってもつまらないと思ってましたが、なかなかどうして、おもしろいですよ。

きっとある。

041
金魚好き
お祭りの後にしばらく放置されていた金魚を 拾ってきたことがあります。 しばらく放置されていたのに生きていただけあって 生命力が強く、その後普通に金魚すくいで 何匹か捕ってきた金魚と一緒にしておいても はっきりその2匹はわかるくらいでした。 (でかくて乱暴で他の子を追い回していたので) ある夏、窓辺に水槽を置いておいたら 暑さのためでか、ほとんどの金魚がぐったりして、 2~3日の間にばたばた死んでしまい、 また元の2匹に戻ってしまったんですね。 それからしばらくの間、夜になると2匹は ぴったり寄り添って水槽の底に沈んでいました。 ああ。金魚にも淋しいって感情があるのだな・・・ ごめんね・・・と思った事を思い出しました。

あるみたいですよ

041
ぐぴ
以前、金魚を沢山飼ってました。 金魚はとてもフレンドリーな魚で、人にもよく懐きますが、金魚仲間が増えるのもとても喜びます。 泳ぎ方やひれの振り方が「嬉しそう」なので分かりやすいです。 複数飼われるなら、水槽の広さや水質管理には気をつけてあげてください。

慎重に・・・

041
影法師
現在10匹の金魚を飼っています。 色々と失敗を重ねながらこの数を飼っていますが、金魚といっても相性がありますから、強い金魚(縁日などで見る種類は強いですね)と弱い(小さい)ものとを一緒に飼うのは、弱いものにとってストレスになり大変危険だと思います。 もし新しく増やすのであれば、同じ種類にするのをオススメします。

さあ、、、

041
ミミ
普段寂しいとかはないと思いますよ。餌もスペースも全部自分のものだったらうれしいんじゃないでしょうか。まあ発情期になったらどうなんでしょうね。 金魚ってどんどんどんどん大きくなりますからあまり数がいるとあっという間にスペースが足りなくなります。成長に合わせて大きな水槽を購入できるならいいですけど。

さびしいからといって

041
金魚すくい
さびしいという概念があるかないかはわかりませんが お母様が「もう一匹飼おう」とおっしゃられても やめたほうがいいかも。 新しい金魚を入れると2匹とも死んじゃったりしますよ。 うちの場合は新しく入れたのを共食いです。 しかもその場面を目撃してしまい大ショックでした。 必ず死ぬわけではないですが、やめといた方が無難かと。

魚だって

041
さこ
金魚、どじょうなども、かまえばかまうほど懐きますよ。 名前もそれぞれちゃんと覚えるし、しばらく声掛ける回数が減ると怒ったり拗ねたりもします。人もちゃんと見分けて態度を変えています。 ただ命があって動いているだけのモノとみなしてるから、そのような質問が出るのではないですか?

皆様 レスをありがとうございます。

041
おとと
わんこ様 う~ん 人間の感情を持ったまま金魚になったら(怖い話だけど) さびしいかな? でも ほんとうに どうなんだろう? メメ様 もしかすると それはさびしいというより 子孫を残すための 本能のようなものかも?? 夢がなくて ごめんなさい。 こにしき様 群れると安全なので 群れるけど さびしいという感情とは 違うと思います。 あや様 命を持ってるというだけで さびしいという感情が あるとは 私には思えません。 蝿や蚊にも さびしいって感情があるとは思えないし・・ 一緒に 泳ぐのは群れていたいという 本能で さびしいという感情からではないと思います。 また夢を壊す事を 書いてしまいました。 ごめんなさい。 匿名希望様 母は一人暮らしでは ありません。 (だからって さびしくないとは言い切れませんが。。) 母の感情の投影かも知れませんが 今このトピでは ただ金魚にさびしいという感情があるのか?という事のみ 相談したいと思います。

うちの金魚

041
るる
うちの金魚、同じ環境で生まれた兄弟で飼っていましたが、そのうちの一匹がとっても神経質なんだか我がままなんだか、気に入らない一匹をずーっと追いかけまわして、相手を衰弱死させます。 飼い始めてから約3年。 今じゃ水槽の中にはその金魚一匹となってしまいました。 朝はえさの催促で“バシャバシャ”と跳ねてるし、 おやつ代わりの水草は一ヶ月で食べつくし、 広~い水槽でのんびりと泳ぎ回って悠然と暮らしております。 一匹がいい金魚もいるみたいですね。

共食い

041
トラウマ
私が小学生の頃、ほどほどの大きさの水槽で何匹かの金魚を飼っていました。 旅行へでかけて、うっかりエサを何日かあげ忘れたら、 共食いされて、一匹が死んでいました。 食い尽くされて、皮膚がボロボロでした(涙) 弱肉強食という言葉を幼いながら、 身にしみて学習しました。 一匹が寂しいというのもあるかもしれませんが、 沢山いると、共食いや上下関係というものが 発生するのかもしれません。 結論、(たぶん)1匹でもOK!

トピ主です。

041
おとと
巨大金魚様 すご~いですね。 20センチなんて びっくりです。 私の家の金魚は 子どもが 一昨年の夏まつりですくってきた金魚です。 そんなに大きくなるものですか!! けんかというのは 縄張り意識があるからなのかな~ 人間が近づくと 餌がもらえると思うのか 近づいて来るのは かわいいと思いますが 懐いているとは思わないし 金魚に感情なんて あるのかな~~

匿名希望さんと同意見です。

041
あいこ
私もお母さんが寂しいからそういうのではないかなあと思いました。 金魚が寂しいのかはわかりません。ごめんなさい。

テレビでやってましたが、、

041
ひろちゃん
あるおうちの2匹で飼ってる金魚の1匹が弱って身体が沈みがちになってるのを、もう1匹が下へ回って支えてあげようとしていました。 なんか、、思いやりみたいなのを感じましたが。。 ご主人も「情があるんですねぇ、、」とか、仰ってましたよ。

うちも一匹

041
みれい
うちも一匹です。 金魚鉢が小さいので、2匹入れると死んじゃいます。 かれこれ1年以上1匹のままです。 さみしーかなぁと思いつつ。 ごめんね、金ちゃん。

感情あります!

041
うさぎ
金魚すくいで取った金魚を飼っていたころの話です。 はじめは5匹だったのが、最終的には2匹になりました。 そのうちの1匹は生まれつき尾びれが上向きに曲がり、成長と共に垂直になってしまい、また浮き袋にも問題があったのか、水槽の底の方でたたずんでいるようになりました。 すると、もう1匹の方がその子を追い回すようになったんです。喧嘩かなと思っていたけど、実はその子を泳ぐよう促していたんです。水面に浮いる餌を食べられないから(その子のために水槽の水は少な目にしてましたが、無理だったようです)。 しばらくすると何とか泳げるようになりましたが、身体への負担が大きかったのか、ある日水槽を見たら底に沈んで横たわっていました。そのすぐ隣に、まるでいたわるようにもう1匹が側に寄り添っていたんです。2日後くらいに死んでしまったんですが、死ぬまでずっと側にいました。 金魚が死んで泣いたのはこの時がはじめてです。

レスをありがとうございます。

041
おとと
きんとと様 私の金魚もお祭りですくった金魚です。 いつもなら 貰って帰らないのですが (すぐに 死んじゃうと思っていましたから・・・) なんとなく かわいいな~と思ってしまい 連れて帰りました。 長生き(まだ 2年目ですが。)してくれて うれしいです。 一匹で 寂しいと思うのは 人間の方の感情移入だと 思うのだけど どうなのでしょうね。 ラプティ飼い様 金魚って 共食いするのですか! 他の方のレスにもあるのですが 金魚って 結構大きくなるのですね。 教えてくれて ありがとうございます。 きんとと様 (上のきんとと様とは 別の方ですか??) 何の実験なのでしょうか?(笑) 私は 大切に飼っていますし かわいいとも思っていますよ。

金魚じゃないけど

041
専業主婦デビュー
以前、私の実母が小さなメダカを飼っていました。 ある時母は、「メダカが寂しそうだから・・」と、小さなマリモを2つ、水槽の中に入れました。 一見嬉しそうなメダカでしたが、翌日の朝、昇天していました。 メダカが寂しかったかどうかは、いまだにわかりません。

レスをありがとうございます。

041
おとと
ほろ様 お詳しいのですね。 とても勉強になりました。 あかり様 私には 金魚同士が仲がいいというのは 人間側の感情移入だと思っていましたが 皆さん方が 仲がいい事を書かれているのを 読んでいるうちに 本当に もしかすると 仲良しって あるのかも知れない?と 少し思い始めました。

あの、

041
れれれ
金魚はけっこう意地悪で、子どもの頃の記憶では、弱いやつを死ぬまでいじめたりします。 魚って、たくさんいて個体の識別ができないほうがよいらしいです。だから、先住一匹のところへ一匹投入したりすると、間違いなく先住者がいばると思います。また、三匹のうちカップル一組とかも危険だと思います。 もし増やすなら、一度に複数匹投入したほうがよいと思います。そのかわり、水は汚れるし、病気持ってきちゃうかもしれません。 結局、一匹じゃかわいそうだから、といって複数飼いして失敗するか、成功するかは、実際に入れてみないとわかりません。お母様の一言で決定しなくてもよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧