本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻に料理を作って貰うにはどうしたらいいですか?

妻に料理を作って貰うにはどうしたらいいですか?

レス274
(トピ主 17
😨
山男
ひと
はじめまして。読みづらいかもしれませんが宜しくお願いします。 私50代前半、妻40代前半、子供なし。 互いに再婚同士で結婚して10年です。 私の母の親族の集まりのことです。 母方の親族は仲良しでよく集まります。(父方では集まりはなし) 母は4人姉妹の長女で、下の3人とは一番近くても10歳以上 母だけ年が離れているので、その息子(長男)となる私も 従妹たちよりかなり年が離れてます。 なのでみんなが集まるときには 従妹たちグループではなく叔父叔母グループに入ります。 親族が集まるとき 妻は私より10歳近く下なので従妹たちとのほうが年齢は近いですが 妻も当然私のいる叔父叔母グルーブに入ります。 ある年の夏に私の弟夫婦の住んでいる町で大きなお祭りがあり 義妹の両親、うちの両親と叔父と私たち夫婦が弟の家に行きました。 その時、妻が差入れにと焼豚を作って行きそれを食べた叔父がこれから正月にはこの焼豚を作ってきてという話になりました。 実際にその次の正月から妻は作って持って行ってます。 妻の料理は本格的でチャーシューは2日かけて作っていました。(30人分) その他にも2品くらい何か作って持って行ってました。 おかけで我が家では御節など正月料理は何もありませんが私は文句はいいません。 年越しソバと正月はお雑煮くらいしかあまりせん。 それが去年から 「私は何も作らないから、前もって何もないと言っておいて。」と。 頼まれると断れないから頼まれる前に断っておくという考えのようです。 実家に集まるときは今でも進んで作って持っていってますが 親戚みんなが集まるときにはもう作りたくないと。 またお盆にも親族がみんなが集まるのですが 妻がまた色々作ったりするようにするにはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

では、

🐱
にゃむにゃむ
デパート等で、気の効いたお惣菜(ちょっと高めの)でも買って行ったら良いと思います!

お手伝い~

041
肋骨
2日かけて30人分!! 奥様に理由は尋ねられましたか? ものすごく大変だったんじゃないですか? 「1度やってみたけど、もう無理! キツい」ってことではないでしょうかね? 色々作ってもらいたいなら、 オレが手伝うから、と提案してみたら?

簡単に想像つかないかな?

041
想像力
トピ主さんのご実家で集まるなら作る。 しかし、親戚みんなが集まる時は作りたがらない。 料理は得意な方のようなので、30人分が負担なのでは ないでしょう。 たぶん、トピ主さんの見ていない所で、親戚の誰かに なにかイヤミの一つか二つ(毎回チャーシューでは 年寄りにはくどいわーとか、○○の一つ覚えねーとか) 言われたのではないでしょうか? それで「もう何も作らずにおこう」と、奥様は決めたのだと 想像しました。 トピ主さんは、この想像、全然思いつかなかったですか?

うーん・・・。

041
さゆみ
まず確認ですが、 ・その集まりでは、どこの家族も一品ずつ何か料理を持参しあうのですか?  それとも、料理を用意するのは、奥様(と集まり先の家)だけですか? ・トピ主さんの「お母さんの」親戚ですよね?  どうしても奥様も参加しなくてはなりませんか?

他力本願

041
butti
みんなに喜んで欲しいなら、あなたが、奥様に聞いて作ったら良いじゃないですか? やろうと思えばできますよ。 後、他の人は何を手間隙掛けて作ってくれるんですか? 焼豚を持参したら後は上げ膳据え膳で料理をご馳走になれるんですか? *親戚づきあいだけでもダルいのに、料理まで。 ほんと男って呑んで食って笑ってればいいんだから・・・ のほほぉーんとしてて良いですよね。 いつか奥様に捨てられないように。 手の掛かる大人は要らないのよね。今時。

無理

041
毎回となるとかなり負担に思ってるんじゃないですか?このまま無理して作ってたら集まりにそのものにも行きたくなくなると思います サインをお見逃しなく!

奥さんの話をよく聞く

🐴
まずは、「どうして作りたくなくなったのか」をよく聞くことから始めないとだめじゃないですか。 それを聞いたら、ここで他人に聞かずともトピ主さん自身で何か考えられるかもしれないし、奥さんの言い分がもっともだと思えば実家や親戚にも伝えやすいでしょう。

もういいじゃないですか

041
おばさん
10年がんばってくれたんだからもう十分でしょう これ以上、無理を言うと、集まりに顔を出してもくれなくなるんじゃないですか? 奥様にしたらお正月にゆっくりもしたいでしょう、とぴぬしさんの親戚と集まったら、ゆっくりどころか、お手伝いさん状態なのでしょうね、お気の毒ですよ、 がんばってくれたねってねぎらってあげてください

あなたが作ればいい

041
ももんが
あなたは自分の親族と和気あいあい。年の離れた話の合わない人々との気がつかれる付き合い。年末は、その人たちのための大量の焼豚作りに忙殺されて、オセチすらない寂しい正月。その上「オセチないですが、文句いいません! 私っていいダンナでしょ!」という見当違いのバカダンナのおもり。 オセチもなしに、気疲れする正月を過ごしている奥さんの内心について、考えたこともないから、「作ってほしいなー どうしたらいいですかみなさん。僕ちゃんはとってもいいダンナだし、僕ちゃんの親戚もいい人たちなんでしゅよー」などと言ってられるんだと思いますよ。 普通、料理は分け合うもの。一方的に焼き豚の提出っておかしいですよね。 持ってきた分と同じぐらい、その集団からおすそ分けがあるものです そしてそのごちそうで、のんびり正月を過ごすものです が、一方的に作らされて食われるばかり。食べる人も奥さんが何を犠牲にするか気づく人がいないとは。

30?

041
あらあら
随分と大変な盆正月だことー。ちゃんと労ってもらえてるのかなあ? 費用はせめて、貴方のご両親からも援助はありますか? 貴方達はきっと当たり前な顔して、奥さんそのご馳走なんて食べる暇も無い位お世話に忙しい、座る暇も無いのに、知らん顔して 飲んで騒いでるんじゃないですか? 先ずは理由を聞く事ですね。

30人分!

041
とおりすがり
 それは奥様にかなりの負担を強いていますね。  もう疲れてしまったのではないですか?  奥様の苦労を考えてあげたことありませんか?  ちょっと奥様の好意に甘えすぎていた気がします。30人分だなんて、冗談じゃないですよ。それを毎回強要してくる集まりなんて、だれだって嫌になりますよ。  親戚にいい顔したいからって、奥様の苦労を全然わかろうとしない夫にも幻滅しますね。

理由が

🐤
にゃこっち
判らないことには説得のしようがありません。 なぜ「もう作らない」と言い出したのでしょうか? 想像1:従兄弟の中でトピ主様の奥様だけが料理の準備に追われて不公平感をずっと感じていた。 想像2:つくってくるのが当たり前といわんばかりに労いがない 想像3:もう親族に嫌気がさしている どれも想像でしかありませんからね・・・・・。 まずは理由をきちんと聞き出してはいかがですか?

作り方

041
珠子
聞いて、トピ主様が作れば? お正月ならトピ主様も仕事休みだし、作れるでしょう。 嫌がっている人に無理矢理作らせるより、トピ主様が作った方が楽でしょ。

ごめんね…

041
りんご姫
奥様にレシピを聞いて主様が作れば良い。 そんだけ。 30人分の料理なんて、考えただけで震えが出ます。 恐らく実家の場合、兄弟親戚がいろいろと持ち寄ってたのでしょう。 主様の実家の場合、 ○○さん(主様奥様)は料理が上手くて良いですよねぇ~。 なんて言いながら何も作って来なかったのではないですか? 30人分(焼豚+他の料理)ですと、家計にもかなり響きませんか? 親戚の前で良いカッコしたいのは分かりますが、 もう少し奥様を労わないと、 数年後の定年退職した後の熟年離婚が待ってますよ。

すごい量ですね

041
ぐる~み~
素人が一人で用意できる量を軽く超えていると思います。 というか、非常識です。 私が親戚のほうの身内なら大慌てで謝罪するレベルです。 最初の差し入れぐらいの量、または10人前後の家族分の量なら毎回でも平気ですが、盆と正月に毎回30人分+αって。 お金もですけど気力と体力もすごい負担ですよ。 文句を言わないだけでなく、きちんとねぎらいました? 非常識とも思わずに言ってくるご親戚のようですから、トピ主さんがちゃんとお礼を言わないとだめですよ。 手伝うとかごほうびを設定するとかしてます? 作って当然なのはトピ主さんご実家の人数まで。 普段家にいないうえに、厚意にあぐらをかくようなご親戚は論外です。 費用や手間がどれだけかかるのか確認して、そのうえで、作りたくない理由を「怒らないで」聞いてあげてみてください。 妥協点が見つかるかもしれません。 料理上手で気立てのいい奥さん、こんなきっかけで逃げられたら困るでしょ。

何も作らないって…

アイスキャンディ
奥さんがお料理できないのかと思ったらそうではないんですね。 奥さん、よく頑張るではないですか。焼豚(チャーシュー)を作るのって大変なんですよね。母がよく作っているのを見てたので知っています。塊のヒレ肉みたいなのを大きな鍋で柔らかく、味がしみるようにコトコト煮込むのですから、この暑さでは気が進まなくて当たり前です。 毎回集まりごとに持参しなくてはならない義務はないと思います。 こういう暑い時こそデパ地下で美味しいお惣菜またはスイーツを手土産では駄目なんですか?何が何でも作らなければいけないんですか? あなたの一声で何とでもなると思いますが。 奥さんの気持ちをもっと理解してあげないと、あなたの親族の集まりに足が遠退きますよ。

正直な感想

041
ぴこっと
失礼を承知で申し上げますが、このトピを詠み終わった瞬間、アホかとおもいました。 商売でもないのに、30人分の料理をひとりで作らなければならない大変さが、あなたには想像もできないのですか?? もし、今後も作らせるというなら、その労働に対する対価を支払ってください。こんな想像力も思いやりもないダンナなんて、奥様がかわいそう過ぎます。 おまけに義理の叔父叔母の集まりなんて、私ならまっぴらごめんです。逆の立場で、トピ主様が奥様の叔父叔母の集まりに行けと言われても平気ですか。何もかもに想像力が欠けすぎです。わたしの主人がアナタのような人じゃなくてよかったと、心からおもいました。

トピ主さんが作ってみては?

041
匿名
トピ主さんがレシピを聞いて作ってみては如何でしょう。 いかに手間か分かると思います。 後は、作ってもらうにしても協力するとか、あるんじゃないでしょうか。

妻に作ってもらうには

041
たむかん
厚かましい叔父を排除しなさい。 30人分ものチャーシューを催促するなんて、あきれます。 結婚してこんな連中と付き合いを強要されたら、逃げたくなるだろうなあと思いました。 文章よんで、奥さんにひたすら同情しました。

奥さんスゴイ

041
チェロ
30人分を2日かけて…恐ろしく大変ですね 肉だけでもかなり大量に必要になると思うのですが、材料費は家計から出されているのでしょうか? ・次回から自分が作るからと作り方や分量を教えてもらい主さんが自作する ・自分のお小遣いから奥さんに材料&作成手間費用を払う(私ならお金貰ってもやりたくないけど…) ・奥さんがそれ以上に面倒なことを代わりに自分がやる、と交換条件を提案する(一年間トイレ掃除と風呂掃除をやるとか) 正直、実家には作ってくれるなら、それでよしとした方がいいと思います 料理の上手な奥さん自慢して、いい気分になりたいのは分かりますが 無理に作るように言いすぎると、最終的に親戚の集まりに出席しなくなると思います

そうですね

041
なっこ
あたなが作っていけばいいと思いますよ、30人分。

体調不良でね、と断りを

💋
ざくろ
夏バテとかでいいのじゃないですか。 数十人前を作るのは、かなり大変でしょう。 親戚の方々の話も、社交辞令だったのではないですか? でなくとも、打ち切りになったとて、文句はでないでしょう。 大変なのは、常識で考えればわかりますから。 今年からは自宅おせちに腕をふるってもらいましょうね。

作らなくなった理由を考えよ

🐷
南海ポークス
あなたは奥様よりも親族の方が大切なのですね 去年から親族へのお料理を作らなくなったその理由は何ですか? 知らないでは済まされません 奥様が嫌がるその理由を聞いていないことに問題があるのです 高齢者達の無礼な物言いに傷付いているのではありませんか? 何か嫌気がさす理由があるはずです。 その問題を解決しようともせず >妻がまた色々作ったりするようにするにはどうしたらいいですか? などと自分勝手な我が儘を言うあなたの図々しさに腹が立ちます お盆にはあなたがチャーシューを作って持って行きなさいよ!

トピ主が自分で作りなさい

041
AA
30人分を二日間かけて作るのを「当然」と甘えてないで どれだけの気力体力気遣いが要るか自分でやってみな。 ボタン一つ押して放置でも湧くお風呂と違って やれ火加減だ味付けだ用具洗いだで慌ただしいし 30人分ももの包丁で切ってたら腱鞘炎になるっての! あなたみたいな「自分はやらない」「妻をどうにかできませんか」系 見聞きしてるといつも思います、「言ってるお前がやればいいだろ」と。

私は疲れた

🐤
黄味豆
たぶんトピ主さんの奥様は疲れたのだと思います。 奥様から作り方を教わり、自分で作りましょう。 1回だけ講習会を開いてもらい、レシピを作成する。 次回からは自分で作る。 ん?主様が作るのは大変? うんうん、大変なのは奥さんも同じです。

求めるばかりではだめ。

041
ゆうか
2日かけて作る料理を30人、しかも毎年、正月だけではなくお盆も…。 私も料理はすきですが、これはキツイと思います。 それでも作ってほしいなら、みんなが楽しみにしてるから、お手伝いするから、と、お願いするしかない。 お願いしても断られるなら、諦めましょう。 しんどいのは奥さんですから、決めるのも奥さん。 あなたの態度や考え方にも問題ありませんか? 親戚の為に手のかかる料理を作ってくれているのに、おせちがないとか、年越しそばくらいって…。 どんだけ求めるんですか? 手のかかる料理を作ってくれていたのは奥さんの思いやり。 あなたから与える思いやりはなんですか? レシピをならって、あなたが作るのもいいと思いますが? 最近、料理にハマっていて~、とか言えば誰も不審に思わず、あなたの株もあがるでしょう。

まず理由を聞く

041
うーん
実家の時は作ってる。 親戚の時は作りたくないと言う。 その差はなんなのか? 想像するに 量が多すぎて負担 休日なのに休めない お金がかかる 親戚に嫌なことを言われた 他の親戚は作らないのに、なぜ私ばっかり そもそも親戚付き合いが多すぎる こんな感じ? 大変そうなら 「俺も手伝うから、作ってくれないか」とお願いしてみたら? 妻に作って欲しい理由はなんですか? トピ主さんのメンツじゃないですか? 10歳近く歳が離れてるんですよね? 大事にしないと、定年後捨てられますよ。まじで。

一度気持ちがそうなったら無理

mei
我慢してたんでしょうねぇ・・・奥さん。 余程考えた上でのことでしょうから、無理。 義理の親戚の集まりに参加するだけでもしんどいのに、30人前をしっかり手抜きなしなんて無茶ですよ。しかも正月だけじゃないし。 あなたが教えを請うて作るか、惣菜か何かを購入して持って行くか、いろいろ解決策はありますよ。

最初に無理すると後がね。

💄
智倉
トピさんは 焼き豚にかかる費用全額提出と、 IHクッキングヒーターと IHの大きな寸胴鍋を奥さんに買い与え、 この鍋に入る分だけを1回分だけでいいから 出来そうな時だけお願い と言うのはどうでしょう。 奥さんは1個の鍋では間に合わないから 鍋をいくつも使い、何回かに分けて 沢山作るから時間もかかったんでしょうけど、 大きな鍋1個分なら 灰汁抜きの煮る工程に1時間。 味をつける為の煮込みはお好みで、 IHヒーターなら時間と火力設定が出来るので 火の心配も無い。 汚れ物も鍋1個。 これでもしないなら、 最初に作った焼き豚は作り損ですよ。 私は姑が居ない時には舅の料理を つくり続けるし、 姑はシソジュースとくぎ煮を作り続けるし、 舅は鮎の開きを干し続けてます。 毎年かかさずね。 私は今年から梅ジュースを漬けていて それも義両親におすそ分けしています。 又持ってきてと言われたなら 少しでも作ってあげたら? 作り続けなきゃ意味ないんだよって 奥さんに教えてあげてください。 作れなかった日は買ってきてもいいし。

理由を聞かないなんて、最低なご主人ですね

041
Hawaii
奥様が、「私は何も作らないから、前もって何もないと言っておいて」とトピ主さんにおっしゃっているのに、なぜそういう気持ちになったかを、知りたいと思わないのですか? 殊に、今でも奥様のご実家の方へは作っていらっしゃるんだったら、トピ主さん側のご親戚の方達が、何か奥様の気を損ねる言動をなさった可能性が高いですよね。そうだとすると、トピ主さんがその原因を聞き出して、奥様とご自分側の親戚との関係をスムーズにするよう、働きかけるほか解決法は無いですよね。 自分は何にもしないで、奥様と義理の家族とが自然にうまく行くと思っていたら、大間違いですよ。夫は妻と夫関係の親戚との架け橋でなければならないし、妻は夫と妻関係の親戚の架け橋でなければ、スムーズな親戚関係は維持できません。 奥さんに丸投げしないで、積極的に親戚付き合いの架け橋になりましょう。まず、問題の原因を究明してから、自分でその原因を取り除くよう働きかけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧