本文へ

鬱病の義姉との付き合い方

レス3
(トピ主 0
041
オケラ
ひと
こんにちは。私の兄嫁(義姉)は、結婚前2年間鬱病で入院していました。兄は勿論、私の両親も病気のことは承知で結婚しました。兄夫婦は私の両親と同居しております。 私は兄より早く結婚しており、今年結婚6年目にやっと子供を授かることができました。不妊治療で病院にも長く通いました。しかし私の妊娠をきっかけに、義姉の態度が全く変わってしまいました。たまに実家に遊びにっても、私に目をあわすことなく、挨拶をするだけで、ひどい時は挨拶さえ返してくれない時もあります。両親や兄には笑顔で話しているのですが・・病気だからと私も我慢をしていましたが、あまりの対応に我慢しきれず、母に相談した所、義姉も子供が欲しく、私の妊娠で落ち込んでいるそうです。義姉は結婚前から、主治医に子供は諦めるよう言われていて、兄もそれを承知で結婚しているのですが・しかし同じ女として子供が欲しい気持ちも分かりますし、私も子供ができない辛さも充分分かるつもりでです。しかし、正直、義姉の態度を我慢する事はできません。 どうしたらいいのでしょうか? 鬱病の方と、どう接していけばいいのでしょうか? 実家に私が帰らなければ、うまく行くのでしょうか?

ランキング

レス

気持ちのわかっている人に

041
v
お兄様が一番お義姉様の気持ちを理解なさっていると思いますので、お兄様に、お付き合いの仕方をお聞きになったら、いかがでしょう?

ちょっと違うのですが

041
green
うちの母と母の妹は、実家で同居している兄夫婦に 子供がいないので、あまり里帰りしないように二人で 決めたそうです。

鬱・・・。

041
ar
http://www.utu-net.com/index.html ↑ ここのHPは鬱に関する事が載っているHPです。 時間があるときにでも読んでみてください。 トピ主さんの気持ちもわからなくはないですが、私も鬱病で最近は家庭問題等でさらに鬱が悪化しています。 お兄さんに今後義姉さんとどうやって接していけばいいか相談なっさったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧