本文へ

主人に大学行って欲しい

レス49
(トピ主 0
041
学卒以上がいい
ひと
主人の事なんですけど、45歳で、大企業の課長職です。 工業高校を卒業してすぐに就職して、社内の選抜試験を受け会社内専門学校(約2年間)を卒業しました。 一応この会社に居る限り”短大卒”として扱われますが、外に出れば”高卒”です。 私は、三流ですが短大卒です。 恋愛結婚で高卒だということはもちろん知っていました。 主人にも気にならないと言ってしまった手前、今更大学に行って欲しいなんて言えません。 会社にも大学の夜間部に通っている人もいるみたいですが・・・主人は忙しくて通えそうもないし、通う気もないみたいです。 今、インターネット大学や通信制大学があるみたいですけど、無理に勧めると機嫌が悪くなるんじゃないか・・・ 『こんな大学あるんだって~』とサラッとは行ってみたのですけどこれ以上言えなくて・・ みなさまの中で、会社に行きながら大学に在籍または卒業されたご主人、ご本人がいらっしゃいましたら色々お聞かせ下さい。

ランキング

レス

よく判りませんが

041
う~ん
トピ主様は、何がご不満なんでしょう?。 ご主人が高卒だから現在の課長職以上には上がれないとか、退職後の転職?とかそう言った事がご心配ですか?。それとも、高卒であること自体がご不満ですか?。 私から見れば、充分かどうかは別として特に問題無い様に思えますが...。 仰るとおり、通信制や放送大学など大学は幾らでも有りますが、共通して言えるのは、簡単ではないと言う事です。ご主人にその気が無いと難しいと思いますよ。 因みに簡単ではないと言うのは、難易度と言う訳ではなく、公的資格などを受験するときと同じように、自分で動機を作ってそれを維持していかなくてはいけないからです。会社内で勉強なされた事のあるご主人でしたら、その気になりさえすれば可能だと思いますが...。

自ら学びたいと思うことが大切では?

041
はるみ
わたしの通っていた学校には、社会人で働きながら学んでいた方や、一度社会に出たが資格を取って他の道に歩むために学んでいた方がたくさんいました。でも、みなさん自分で必要を感じて学びたいと思って学校に来ていました。とても一生懸命に学んでました。 ご主人は、まだ自ら学ぼうとは思ってはいないのですよね。まずは、ご主人にそう思ってもらうようすることから始めたらいかがでしょうか。勉強って自ら学びたいと思わないと身につきませんよね。(大人は尚更) でも、トピ主さんはそもそも何故ご主人に学問が必要だと思われるのですか?転職を考えていらっしゃるとか?もしくはトピ主さんの見栄のためでしょうか?見栄を張るためだけなら、あきらめたほうがご主人のためです。お金もかかりますし。案外学歴って意味がなかったりします。ご主人の今の会社での実務経験の方が転職にも有利だったりしますよ。

将来の展望に必要ですか?

041
ちい
トピ主さんのご主人が大学に入る場合、卒業証書を手にする以外のどういったメリットがありますか? 私の周りで、社会人になってから大学に入った人は、それぞれやりたいことを達成するために大学に戻っていました。 正直に書くと、インターネット大学や通信制の大学なんて、下手すると、今までご主人が積み重ねてきた経歴をぶちこわしにする可能性もあります。 「たたき上げで有能だと思っていた○○さんだけど、今更入り直した大学が、△△程度なんだって。あんまり優秀な人じゃなかったんだね」なんてね。 一旦社会に出た人間が、再度大学に入り直すのって、覚悟をもって、必死になっていたはずなので、それなりに良い大学じゃないと馬鹿にされるかも。 また、大学に通うことになって、ご主人の仕事に影響が出てしまったら、最悪、リストラ候補に挙げられるということにもなりかねません。 大学に入って卒業したら、何か新しいことができるようになるのでしょうか? 仕事の即戦力になる何かが身に付くのでしょうか? 単に学歴を欲しているだけというのであれば、愚かな行動であると言うしかありません。

疲れちゃうわ

041
うちわ
大学に行ってほしいのはあくまでもあなたの希望ですよね。 俗に言う世間体ですか? 今忙しいご主人に又負担をかけてしまうと思った事ありませんか? 仕事で忙しいのにこの上に大学受験をしろなんて酷。 いいじゃないですか今ご主人は仕事で頑張っていらっしゃるのですから。 かりに又受験をしてとしても絶対に受かるとはかぎらないですよ。 通信だってすごく大変ですよ。 ご主人体壊したらどうしますか? そもそも受験だってあなたの考えですよね?

あの・・・何の為に大学?

041
華子
今現在、きちんとした職について生活が安定していて、尚かつ忙しくしてらっしゃるご主人に大学へ行って欲しいと仰る動機はなんなのでしょう? 失礼な見方かもしれませんが、トピ主さんの虚栄心の為、のようにしか思えないのですが・・・ 結婚生活を継続しがたい事由だとか、出世にひびくとか、大学へ行かなければ夫婦の今後の人生に深刻な影響でもあるのでしょうか?

え・・・?45歳でしょ?

041
みりん
今の年で大学なんて大変じゃないんですか? 本人がやる気なら、イザ知らず・・・。 課長なら、いいじゃないですか。 大学行っちゃったら最悪、仕事も家庭も 失いますよ。

今さら大学いってもね

041
へっぽこ大卒
大学は現役で一流大学にはいる以外 日本の大学に出世のための価値はない MBAとかを取得するなら別でしょうが 下手に2流大とか通信とかいっても意味 ないと思いますが。 一流大に入り直すぐらいでないと。 それよりか今の職場で今後必要になることを 学ばれたほうが良いかと思います。 ご主人45歳でしたらレールは決まっているでしょうから レールにそったスキルUPのほうが今後のために プラスと思います。

なんで不満?

041
びよよ~~ん
旦那様の学歴で課長にまでなってるって偉いと思うけど…何が不満で、45歳から改めて大学に行って欲しいんですか? 今から入ってストレートで卒業したとして、50歳で大卒給与に値上がりしてもらえるのかな? その年齢から大学に行っても、ついて行けないか、若い人に交じって惨めな思いをするだけだと思いますけど… 短大卒の人にはわからないかも知れないけど、大学を卒業するのって結構しんどいですよ、若くても。私はまだ30代ですが、もう一度大学に行けって言われたらもういいですって答えるなあ。だって、試験勉強とかレポートの嵐ですごく大変だったよ。

それは・・・

041
ぱふ~
私も以前、トピ主さんのご主人のような会社内に専門学校がある会社で働いていたことあります。 確かにその会社の中では短大卒扱いになりますよね。 少なくとも私が働いていたころは、処遇は大卒の人たちと同じになっていたし、ちゃんと出世している人もたくさんいました。 ご主人が将来転職を考えてるとか、今の仕事に大学で学ぶような知識が必要だと思っていれば、トピ主さんがあーだこーだ言わなくても自分から大学に行くでしょう。 結局、トピ主さんは自己満足のためにご主人に大学に行って欲しいんですよね? それではご主人もトピ主さんに何か言われても行く気はわかないでしょうね。

社会人学生は

041
半人前技術者
30代,社会人から大学院に出戻りした者です。 すでに書かれた方がいらっしゃいますが,社会人から再び学生に戻るのは,かなりの覚悟が必要です。 本人にやる気があるならともかく,奥さんの希望ってだけで通っても先が見えていると思いますが。 それにしても,私は学生に戻った時に周囲の女性にクソミソに言われましたが(妻除く),中にはトピ主さんのように,大学に行って欲しいと思う人もいるんですね~。

決めるのはご主人ですよ

041
木曽川子
社会人が、しかも働き盛りの世代の方が、学校に行くのって大変です。ご主人が学びたいとおっしゃって進学を希望するならともかく、奥様の世間体の為となると、難しいでしょうね。時間や学費の無駄だと思います。私の同級生(短大卒)がご主人に向かって、「アンタは学(歴)がないんだから黙ってな!」ってみんなの前で言って、びっくりしました。・・・短大卒がどれ程偉いのか私には分かりません。ちなみに私と夫は二人とも地方の三流大学出身です。親には自由で楽しい時間を持たせてくれた事には感謝していますが、大学出たら世間体が良いとは思ってないです。東大とかいった人なら高学歴って威張っても良いと思うけど。 ご主人に勉強する気がないなら言わないほうがいいです。夫婦関係が悪くなるほうが学歴よりよっぽど心配!

あなたがまず大学に行きなさい

041
タバサ
三流の短大卒にしては、ずいぶん偉そうな意見でびっくりしました。 ご主人は大手企業の課長職に就いているんですよね?リストラの心配をしているのでしょうか?仮にリストラにあったとしても、転職する場合大卒であることがそれほど有利になるとは思いません(不利にもならないけどね)。 インターネットや通信制の大学といっても、スクーリングといって授業を受けないと卒業はできないんですよ。パソコンをボーっと眺めているだけでは、単位は取れません。ちゃんとわかっているんですか? そんなに大卒が素晴らしいと思うなら、まずトピ主さんが学位を取ってその素晴らしさをご主人におしえてあげなさい。短大卒なら、3年くらいで学位取れますよ。

本人次第では

041
経験者
働きながら 通信大学 → 大学院修了者 です 通信大学 知識と合理的で多面的な見方を得ることができて、会社生活と私生活に大変役立ちました。 大学院 自分にとっての課題を論理的に整理、論文化できて、人生に大きな節目をつくることができました。 でも、会社生活はそれらの学歴が直接の評価にはなりません。大学で得られたものと考え方を生かした結果、成果につなげることができ、それなりの評価も得ることができました。 いまどき学歴だけで評価を得ることはありえないと思います。

041
コロ
なぜ学歴にこだわられるのでしょう? うちのパートナーは高校の卒業証書さえ持っていません。外国人ですが、小さい頃から毎日のように学校を抜け出していたそうで、彼にとっては州立図書館が全ての本に接することのできる学習の場でした。 私は一応、日本の大学で英文学を学びました。そして、彼に教えられることは、英会話、英文法、世界史、日本史、芸術、音楽、政治、英(ヨーロッパ)文学、哲学、植物学、地理、骨董、ビジネス経営など切りがなく、そのような分野で私がどんな質問しても返ってこない答えはありません。本人は事業を起こして成功を収めていますが、今でも「僕は馬鹿だから...」というのが口癖で、ものすごい量の本を読みます。本人には言いませんが、こんな頭脳明晰な人とは二度とめぐり会えないと思っています。 学歴なんてなくても、彼は私の誇りです。

いい考えがあります!

041
ぬらりんひょろん
「私が頑張って外で働いて家計を支えるから、あなた大学に行って勉強してみたら?」 これにつきます。

え?

041
むむ
短卒も高卒も私からすれば同じです。 ほんと、今から大学行くならロースクールだとか MBAとかじゃなきゃ意味ないのでは?通信だと入るのは簡単ですが出るのは結構手間みたいですよ。 何より旦那様が望んでいないのなら・・・ あなたの体面だけの問題なのでしょう? というか、旦那様のお年でどこの大学卒なんて話しないでしょう? せいぜい学閥がある会社だけ、あ、同じ大学なんだーって話す程度じゃないですか?私は20代後半ですけど、そんな感じですよ。

横レスですが

041
え?
どうでもいいかもしれないのですが、ちょっと疑問になったので・・・。専門卒って短大卒と一緒なの??準学士号もらえるの?それとも会社内の専門学校だから会社内では特別短大卒になってるって事????? 誰か教えてください。

お返事ありがとうございます

041
トピ主です
ひとつは、世間体というのがあるかもしれません。 友達のご主人は大体が学卒以上ですので、なんかみじめになるのです。 主人の会社は45歳過ぎると風当たりが冷たくなり居辛くなるみたいです。 早期定年制(?)で半強制的に辞めていく人が結構多くいるみたいです。 再就職するには、学卒以上が条件のところが多いですし・・・ このまま残っていても、会社には大学別の派閥が在って (私もここに勤めていました)大学にいっていない主人は今以上にはなりにくいでしょうし・・・ 昔、新人(学卒)の指導員をやっていた事があったのです がいつのまにか超えられちゃったことがあったみたいで、悔しそうな姿を見るとやっぱり学卒というだけで・・・ 主人も学卒だったらこんな思いしなくてもいいのに・・・ そう思ってしまいます。

辛口です

041
とくこ
本人が望んでもいないことをさせるのは何のためですか?トピ主さんが短大卒だから、御主人に大卒以上になってもらいたい? 明らかにトピ主さんの見栄ですよね。自分の見栄のために御主人に不必要なこと(勉強)をさせようとするトピ主さんの心根がなんだか、みすぼらしく感じます。 トピ主さんの御主人は十分よくやっていらっしゃるのでは?今の状態でいいのではないかと思います。 そんなに学歴がほしければまずは御自分でなさったらいい。

何のための学歴?

041
社会人兼大学生
何のために学歴が必要なのかわかりませんが・・見得だけのためなら必要ないのではないですか? 私は会社勤めしながら放送大学に在籍してます。かなり大変です。私は短大卒ですが、短大の時よりよっぽど勉強大変です。私は学歴欲しくて放送大学に在籍してる訳ではないですが、通信制の学校って意外と周りは「は?」って感じです。恐らく肩書きにはならないような気がします。働きながら勉強したい人には通信制の大学ってすごく魅力的ですが、「大卒」という肩書き欲しさの通信制の大学ってあんまり・・あと、国立大学などの夜学生という手もありますが、働いている人には時間的に難しいと思います。よっぽど会社に理解してもらわないと・・(毎日五時に退社出来る人は大丈夫だと思いますが) 「大卒」という肩書きを求めるよりも、今されているお仕事関係の資格を取得される方がよっぽど良いと思います。(もちろん誰でも持ってるような資格では駄目ですよ。)

やれやれ

041
こもも
あなたみたいな人を世間では「見栄っ張り」と言います。 まじめで課長にまでなられた旦那さまがお気の毒ですね~。肩書きで人を判断するような人間にはなりたくないものです。 あなたはお子様にも「大卒の人と結婚しなさいね」と言うのでしょうね。 会社にいる旦那さんは、入社の時から高卒大卒の違いを感じているはずです。だからがんばって仕事をされて学歴と仕事は違うという事を示されたのでしょう。 そんな旦那さまを影で支え感謝するのが奥様であるあなたのあるべき姿ではないのですか? 旦那さまお気の毒に・・・。

奥様は働いていませんね?

041
三十路
奥様が今から短大卒の履歴書を持って就職活動をしてみて下さい。 誰も学歴のところは見ませんから。 職歴と資格しか見ないと思います。 旦那様が45歳短大卒ということは45歳4大卒の人とは既に別の仕事をしているのですよ。 同じ階段の先にいるのが4大卒の人なのではなくて、全く別の階段を上っているのです。 学歴が役に立つのは新卒入社の時のみで、今更取得しても4大卒の人がずっと上ってきた階段を一からは無理だし馬鹿馬鹿しいし、会社としてもせっかく短大卒で上ってきた階段の経験と知識を道楽のために捨てられたくないでしょう。 新卒入社以外の転職等で学歴が役に立つとしたら、それは学閥ができるレベルの大学のみです。 どうでもいい大学を出ても「だからどう評価しろと?」でしかありません。 でも45歳で全ての実績を捨てて学閥が形成されるような大学に行っても、卒業の時は50歳。しかも50歳の新卒。 採用はされないでしょうねぇ…

通信の方が・・・

041
みゆ
卒業率が低いです。あるところは卒業率3~5%ですから。。。全体では約10%でしょうか。 通信って「いつでもどこでも」できることを アピールしていますので、簡単に考えて入学する人が多く、一年経過すると入学者の半数が退学していきます。これが現実ですよ。簡単に考えないで下さい。

何で気になるんですか?

041
どうしたの?
私の弟は工業高校卒ですが、町工場から高倍率の転職試験に合格して一流企業へ転職しました。今では同年代の大卒の人達より早く社内試験や公的資格に合格して、職場ではリーダーだと同僚の方から聞きます。 私はこんな弟が自慢だし、尊敬しています。確かに社会へ出たのは私より早いけど、それが何?って感じです。「大卒だったら」と考えた事もありません、それは今現在の弟を評価しているから。 トピ主さんは旦那さんに何を望んでいるんですか?単に「大卒」って言葉が欲しいんですか?社内の昇格に学歴差があるから? 何にしても旦那さんが可哀想、今の頑張りを評価して無いように感じてしまうと思うから。妻が自分(夫)の学歴に引け目を感じているのが分かったら・・・バカにするな!って思うだろうなぁ。

通わせてあげれば?

041
ねい
肩書きだけのために、通信制大学に通ってもまったく無意味ですよ、ちいさんの仰るとおりです。 会社内の専門学校に2年通うなんて、理想的な環境ですね。仕事に必要なことをそこでバッチリ学ぶことができたんですね。それでいいではないか、と思いますが。 どうしても大卒にこだわってて、ご主人にもその気があるなら(全然なさそうですけど)トピ主さんが働いて、ご主人は会社を辞めて、大学に通わせてあげたらどうでしょうか。

あたながそう思うなら

041
太目小町
まず貴女が働いて、ご主人が大学に行ける学費を作ってあげてください。仕事しながら通信制などと言わず、ちゃんと一日勉強が出来る環境にしてあげてください。 働け、大学の資格取れっていうのは今の歳のご主人には酷ではないですか? 今まで生活を支えてきたご主人を尊敬できずに、そういう目で見られているとはね…

本人次第

041
和子
今、お勤めしている会社を退職されて大学に行って頂いたらいいと思います。就職は、それから考えましょう。それなら、納得されるのではないでしょうか? 会社に行きながら大学は難しいと思いますよ。 若ければ別ですが。

理解できません

041
大卒ですが
今時、一流大学を卒業しても、「大企業の課長職」って結構「狭き門」ですよ。特に学歴重視や年功序列が崩壊しつつある中で、一般に良いと言われている大学を出ても管理職になれずに終わってしまう人が半数以上という企業も少なくありません。 そういう意味で、既にご主人は(ある意味)大卒以上にご立派なお立場ですよ。ですから、ご本人がご自分の興味や関心で「行きたい」と思わなければ、得られるものは何も無いと思いますよ。 (行けば卒業はできると思います。大変かどうかは、勉強の中身やレベル、それからご本人のやる気や資質によりますので、やってみないとわからないと思いますが。。。)

ご主人が、かわいそう!

041
派遣&主婦
派遣で多くの企業で働きました。ある上司は、お父様が突然亡くなられ、障害のあるお母様を支える為に仕事に就かなくてはならず、高校中退。彼は、周りへの気配りが細やかで、仕事も子育ても一生懸命。毎朝、お子さんを保育園に送ってからの出社。一方、東大卒(別の大企業)の上司、コピーの取り方も部下の仕事も知らない、仕事もサボってばかり。どちらの上司が尊敬できますか? 私の主人は欧州出身ですが、東大の研究所のお誘いを蹴りました。彼の国で3本指に入る難しい大学(物理工学系)を出て、NYの大学院で研究員をしている頃に私と出逢って、博士になる直前に日本に来ちゃいました。ちなみに、彼の仕事の分野で今後やって行けそうにないので(色んな国を転々としなければならない、彼の国で同じ仕事に就ける可能性が非常に低い、人と触れ合わない仕事で好きになれなかった)、早々と見切りをつけ、日本で別の分野の企業で働いています。 …と言うワケで!学歴が何?が私の意見です。ご主人の心身の健康を考えても、トピ主さんのおっしゃっている事は、思いやりがないと思います。

本末転倒!!

041
MORADO
大企業の課長職という職にありながら、肩書きの為に大学に通うなんて、本末転倒ですよ。 聡明な旦那さんが可哀想ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧