本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • みなさんのお金の貯め方、節約術を教えてください!

みなさんのお金の貯め方、節約術を教えてください!

レス41
(トピ主 0
041
りん
ヘルス
結婚して2年、そろそろマイホームを建てたいのですが、貯金が全然足りません。 お金の貯め方、節約術など、みなさんのお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

日割り計算

041
ポポンS
私はお給料が入ったら最初に貯金分を引いてしまいます。 更に家賃や光熱費など毎月かかる分も引きます。 そこで残ったお金、仮に6万だったとしましょう。 これを1ヶ月30日分で割って1日に使えるお金は2000円!と決めてそれをオーバーしないように使います。 一見セコイ方法ですが、毎日の上限が確実に決まっていると意外に守れるものです。 あまった分は1日単位で小銭貯金。もしくは翌日へ繰り越して・・・とスライドさせていきます。 急な飲み会などで上限をオーバーした時は翌日や前日までの余りで調整。欲しいものが出来た時は「あと何日で○○円浮かせば買える」と逆算して使います。 ポイントは日割り分の残金を週末に再計算して再度1日分に割り振ること。 1週間の倹約がうまくいっていれば、翌週からの日割り分の割り当ては増えています。 次の給料日が近付く程1日に使える金額が増えたように感じられるので、気分的に楽しくなりますよ。

家計簿をつける

041
はてな
1・家計簿をつける   細かくつけると全体がつかみにくくなるので   食費・光熱費・被服・家賃・雑費   せいぜい、分けてこのくらいに。   レシート必ず貰い、ノートに貼る。くらいでいい  です。 2・カードは極力利用しない   ポイントなどが貯まるとかメリットはありますが   現金に比べ使いすぎる傾向にあります。ポイント  が貯まっても現金は貯まりません。 3・買い物は、よく考える  (高価なブランド物は買わない)   意外と、必要のないものを買っていることがあり  ます。あるもので間に合う事は多いです。 4・半強制的に積み立てる   初めから何万円かないものだと想定して   積み立てにまわす。 この4つの中で、コレはヤダ!無理!っていうのを実践すると貯まると思います。

家計の見直しと財形

041
みもー
給料天引きで貯金が一番手っ取り早いと思います。 あとは家計を見直して、無駄遣いをしない、なんとなく使わない→それも貯金。 貯金は苦しいくらいでやらないと溜まりませんし、計画を立てたほうがやりやすいと思います。 頭金あるなしじゃ利息が数百万違う、と読んだことがあるので、お金を貯める間にいろいろ勉強されてはどうでしょう?やる気がでるかも。

共働き!

041
ともこ
それはずばり共働きです! そしてだんなさんの収入だけで生活をして、自分の収入はすべて貯蓄にまわす。 これだけで、少なくとも自分の収入分は貯金できます。 あとはだんなさんの収入の残りも加えれば年間ウン百万は貯金できるのでは? あと、毎日お弁当持参してます。まとめてつくって、朝はつめるだけです。 あとは車もってないからその分出費はすくないなぁ。 だんなは酒たばこやらないし。 私はたまに飲むけど、おこずかいの範囲内だし。 うちは特に切り詰めてないけど、結婚時のお祝い金もすべて貯金にまわしたし、毎月のおこずかいもそんなにないので(個人的にほしい大きい金額の買い物は独身時代の貯金でまかなう)、結婚2年でかなりたまり、念願のマイホームを手に入れました! 下手な節約より、共働き!これが私の結論です!!

支出分析をしてみましたか?

041
先ず、家計簿をつけて支出分析をしてみることです。漠然と節約するのではなくて、計画的に目標を決めて実施することです。

おお。

041
パッション
私は独身なんで参考にはならないですが。 ・男性を当てにしない。 ・数年は子供を作らない。 ・単価は安いが時間がかかる趣味を持つ。 ・週末はうちにいる。 ・喉が渇いたら麦茶を沸騰させて飲む。 ですかね。

4年で1000万

041
テレビっ子
貯めたって言う人をこないだテレビで見ました。 生活費、光熱費等、必要な金額以外はすべて預金(月20万くらい!)にまわすんだって。 ただし、テレビの音は最小、明るさも最小とか、恐れ入って声も出ませんでした。 あと、10年位前、やはりテレビで、ハンカチは拾うもの、という女の人もいました。(確かにハンカチってよく落ちてるし、自分もよく落とすけど……) ここからはまじめな話。 残ったものをためるのではなく、先に決まった金額を積み立てるのがいいみたいです。萩原博子先生がおっしゃってました。

私も共働きへ一票!

041
まち
現に家の家計がそうです。自分の働いたお給料は全て貯金。主人のお給料のみで生活しています。けど、悲しいのは会社の女の子は事情が違うので自分のお金使いたい放題。会話が合わないのもあるかなぁ。まぁ私だけ既婚者というのもありますが、、、 節約術や、家計簿管理は億劫でナカナカできなくて、自分も反省な所。 私は1ヶ月の予算をたて、必要以上の現金は下ろしません。通帳へは引落の予算のみ。残りは全て貯金です。引き落としてきた現金予算内のみでやりくりします。勿論翌月への繰越をしたりします。 唯一の節約術はやはり食費。1か月分の肉類を安いお店まで遠出し、買い溜めて小分けの冷凍にしています。コレのお陰で週に1回の生鮮食品の出費は2千円程度になりますよ。

貯金の額と期間を決める

041
ぴー
まず、トピ主さんの年収・家族構成の他の家の年間貯蓄額の平均を調べる。多分、ネットで調べられるんじゃあないでしょうか。 それを目安に、毎月の貯蓄額とボーナス時の貯蓄額を決める。(この時、やたらボーナスに比重を置かない。ボーナスの半分貯金ぐらいで、残りは月々の給料から天引き) 毎月の給料から天引き分を引いて、その他決まって出ていくお金(=節約しにくいお金)・・・家賃・こずかい・公共料金代(無駄遣いはやめましょう)・散髪・保険・・・等を引く。 次に、娯楽費や被服費のような、毎日買うわけではないけど月に一回以上は使うお金と、食費・日用品費のような日常的な物に、予算を分けます。この比率は、その家のやり方で良いでしょう。美味しいものを食べたいか、良いものを着たいか、どっちを取るかは自由です。 次に続きます。

貯蓄額と期間を決める(続き)

041
ぴー
続きです。 食費等の費用については、私はこうやって予算を守ってました。 予算を日割りして、1日いくら使えるかを調べる。 分かりやすいように、1日千円だったとしましょう。 そうしたら、「毎日千円しか財布に入れない」とか、「2日に一回2千円分買う」とかは良くあるパターンですが、私はその逆、5000円分買い物をしたら、5日間買い物をしない。食事は家にあるもので何とかする。 これって、パーッと買いたい人には良いと思います。初めは、食卓が惨めな日も出てきますが、そのうち慣れて、自分で買うものの順位が出来、うまく行きます。良かったら、お試しください。

家計簿で作戦会議。

041
ぎんねこ
毎月、生活費を十九万貰っています。その中から節約する方法。 まず、家計簿で一ヶ月の予算をしっかり立てます。旅行に行く場合は、積み立て分を一万二千円とか当初に引き去り、郵便局へ。残りで食費、雑費、医療費、教育費など、使う金額を予想して計上、この場合、頭の中で副食費は平日で千五百円、休日は三千円と計算して要る分だけ、合計しておきます。 慶弔費、交際費、教育・教養娯楽費は、あらかじめわかっているので、要る分だけ算出、あとは平常月と同じぐらいに見積もっておきます。合計が貯蓄を含めて十九万になるようにします。必ず、追加を旦那様から持っていかないように心がけています。  これで、要る分だけを使うようにして、月末にあまれば貯蓄に回したり、来月に繰り越したりして有効に使います。この予実管理がポイントかなと思います。

デパートに行かない

041
昔貯金魔
昔、留学資金を貯めるために実行したのがこれ。行くと何かしら欲しくなるからです。 買わないで見るだけ、、、と思っても見ると欲しくなり、我慢しなければならないか、我慢できずに買ってしまうかです。見なければ欲しくなりません。 帰国して、数年。留学前、あれほど頑張れたのはやはり目標があったからだと思います。 あと、給料天引きもいいですね。 それから、「貯金するんだ!」という気持ちもとても大事ですね。そうでないとなかなか貯まらないものです。

そうですねぇ…

041
穴空き靴下縫います
もう皆さんから色々といい案が出てるのでこれといってはないのですが。細かい点でいうならば… ・なんせ自転車をこぐ ・外食はランチタイムに(お得) ・今の家のインテリアなど考えない。とにかく物を増やさない。 ・○万円となるような出費は極力しない。日々の生活の中で1万円以上のものってそうないですよね。 ・粗大ゴミの日に山盛り粗大ゴミを眺める。これが全部現金だったかと思うと、物を買う気が失せます。 ・少しでも利率のいいところで貯蓄運用する。 私も共働き大賛成です。今の家賃次第ですが、共働きならそんなにケチケチ生活をしなくても1年で200万円位(ボーナス込)は貯められるのでは!?と思います。 頑張ってください。

ブレーカーを落とす

041
プレママ
うちも来年中に一戸建てを新築予定です。もう住宅メーカとの契約もしてます。 最近思いついたのですが(笑)、使用しない時、エアコンや台所のレンジなどのブレーカーを落とすようにしています。今は3DKで主人と二人暮しなので(お腹に一人いますが)、今が節約しどきかと。。。住んでるアパートのブレーカーは、電灯、コンセント、レンジ、エアコン、エアコン、となっていて、エアコンとレンジは通常OFFにしています。 朝、昼、晩のご飯を作る時だけ、こまめにレンジのブレーカーをONにしています。エアコンは今月に入って夜二度ほど使用しましたが、使用する時だけONにしています。もちろん『除湿』です。あと、今妊娠中なので、胎教のためなるべくテレビではなく、音楽を聞くようにしています。テレビよりオーディオの方が消費電力少ないみたいです。 4月もエアコン使いませんでしたが、5月の電気代はブレーカー落としたおかげか、数百円は安くなったようです。

住宅財形貯蓄

041
プレママ
住宅財形貯蓄はされていますか? 私の主人はありがたいことに7年程前からしていて、ずいぶん助かりました。住宅ローンは組みますが、住宅財形しているのでここから全額借りることができます。金利も安いみたいです。今からでも遅くはないと思いますので、ご主人、もしくはトビ主さんの会社で住宅財形がありましたら是非されてください。 もうしていたら余計なことですが。。。

日常のこまごまとした節約。。

041
プレママ
私も同じく新築を予定している者として、いろいろネットで節約方法を検索しました。 トビ主さんが専業主婦ならば、ですが、関西電力の省エネ解決ママ・ファイターというページを参考にしてみてください。私もついさっき見つけたのですが、電力のいろんな節約方法がのっています。私も実践しようかなーと思います。 私はつい最近までつわりがひどく、節約どころじゃなかったですが(むしろ食費にものすごくお金をかけていました)、これからは子供も生まれるし、今は働いていないので、少しでも節約しようと思います。新築に向けて頑張りましょう!!

先に貯金する

041
色彩
まずは一定の金額を決めてそれを先に定期に入れてしまう。そうすれば下ろさなければ貯金も貯まっていく。もう無いものだと思えば使おうとも思わない。 うちは10万ずつ定期にしています。

同じ物を一番安いところで買う

041
あそーと
欲しいものがあったとします。それを一番安く手に入れる努力をするんです。衝動買いが避けられます。 価格調査しているうちに、本当に欲しかったかどうか気がつきます。 欲しいものをよーく見て帰り、同じようなものを手作りすると尚良いです。

大きなところで節約!・・・でも

041
30代OL
「さおだけ屋はなぜ潰れないのか」を読んで、目からウロコが落ちました。私たちはつい日常的なチマチマしたところから節約してしまいがちです。 でも大根1本を比較して10円安い店で買ったからと言っても、それを365日積み重ねたって3650円。でも大きな買い物で5千円節約できれば この一年分を超えちゃいますよね。そちらのほうが大きいということにやっと気づきました(笑)とはいえチリも積もれば、です。無駄な買い物はしないように気をつけます。  それとやはり まずは収入を増やすことから。我が家は共働きです。 それから、いらないものはどんどんネットオークションに出します。欲しいものも、まずはヤフオクで検索するところから探し始めます。贈り物も ネットショップで買うと 一般のお店より安かったりすることも。 それでも、家に居ながらにして買えるんですから 本当に便利になりましたよね。・・・う~ん、やはり小さな節約が多いですね(笑)。

ポポンSさんに1票!

041
ラスカル
うちがまさにこのやり方です。共働きをしないなら、これが1番いいと思います。 もちろん財形貯蓄などはやっておく事が前提ですよ。 諸経費引いて1番掛かるのが食費ですよね。これをどう節約するかで、捻出できる金額も違いますよね。 うちは、お肉お魚の特売日にまとめ買いをして冷凍しておきます。缶詰や調味料なども特売日に余計に購入します。こうしておくと、あとで買わなくて済むので、必ず予算が余る日が出てきます。 予算が余ったら予備費に回し、これも使わなかったら貯金します。 節約の方法は人それぞれなので、ネットにも関連サイトがあるので、探してみてください。(もしみていたらすみません)

楽しみながら節約してます。

041
バーゴンピテクス
世間の常識と本当に自分に必要なものの 比較をしましょう。見栄は資産形成の大敵です。 かつかつした生活でなくても、節約は楽しみ ながら可能です。あと、家計簿で年間の収支を 把握すること。その後は予算組み。 大きなものでは、たとえば自動車。月で 均すと数万円かかりますよね。地域によって 要不要がありますが都心ではレンタカーや タクシーをがんがん使ってもそちらの方が 安上がりです。必要な場合も国産大衆車で十分です。 後は保険。共働きであったり住宅ローン の団体生命保険に入っていたり、十分な 資産があれば不要です。私は20代前半で 解約して以来入ってません。 細かいところでは、日々の食費も必要なもの を必要なだけ買う習慣をつけることで結構違います。 預金の引出しや振込みも手数料がゼロのところや、 一番安価なところを選択。 日用品や衣類、美容院代も安いところは探せ ばありますし、クリーニングもエマールなんか で自宅で対応できます。 私が大事だと思うのは、収入が増えても支出 を増やさないこと。世間のお年寄りで数億の資産 をもつ方々はこのような生活スタイルが多い と聞きます。

我が家も耳が痛いお話です~

041
アップル
私は、結婚14年で小6と小3の2児の母です。 結婚当初は夫婦で100万位の貯金でした、結婚式や、家財、電化製品も全部自分達で買い揃えました。旅行は、3泊4日の国内旅行でした。 私は、半年間バイトをしてその後辞令が出て東京から雪国へ辞令が出て主人の地元にいます。今、子供がいるのでマイホームは考えていません。 子供が中学卒業するまでは転校が可哀想なので今の生活です。マイホームも平均3千万前後なのでどうなるか?私が働かないと購入は厳しいです。 2千万借金をしても35年ローンで1500万近く利息を取られるので住宅購入は今は考えられません。住宅も買ったらゴールではなくてスタートですからね。 やはり10年経つと面白いようにお金が出るそうですよ。家計は、袋分けでマイナスが出ないように気をつけています、子供貯金は出来ないので50円玉と500円玉を集めて月に2~5千円になるのでそれをしています。 人それぞれどこにお金を掛けるかにも寄りますので頑張りましょう。我が家は今、子供の教育費が大事です。

我が家は

041
にゃーご
夫婦二人暮し 結婚生活2年半です。 私は専業主婦です。結婚後の貯金ですが 実はすでに貯蓄額は1000万円を超えています。 結婚前のそれぞれの貯蓄は含んでいません。 それらは各自で自由に使っているので お互いにいくら持っているかも知りません。 主人の収入が多いことと, 社宅が法外に安いことが 貯金がすぐに貯まった理由だと思います。

まとめ買い

041
っちょきん
現在妊娠中で妊娠発覚ちょっと前に派遣の仕事が決まり、8ヶ月後半の7月いっぱいまで半年間働いています。 恥ずかしながら貯金はほとんどない状態での妊娠でしたが、ベビー用品をそろえつつ、半年間で60万(月10万)は貯金するべく頑張ってきました。 保存がきく食品、シャンプー、トイレットペーパーなどの日用消費品は月に一回行くアメリカ系の卸スーパーが大量に入って安いのでまとめ買いし(上限3万までと決めていますが、だいたい2.5万円くらい)、後は週に1回、近所の安いスーパーで野菜などの生鮮食品をまとめ買いし(上限1500円まで)ています。 また、電気は蛍光灯1つだけにする、昼食はお弁当を作るなど基本的なことも実践しています。 おかげで月10万はもちろん、毎月2万ほどは余分に順調に貯金できています。

共働きはでかい。

041
ぱちぱちぱん
確かにそれが一番。結婚するとなんでこんなに金がたまるんだって思いましたね。 あとは1 電気喰うのでちーいさい冷蔵庫を使い、カラに保つ。何もないわーと思っても何かしらあるでしょ。冷蔵庫って。それを使うまで買い物に行かない。楽だしエコだし。2 節電タップの活用。電子レンジビデオ洗濯機にも忘れずに。 ただし、ビデオは自動的にファンが回るものも有るらしいので注意。うちの電気代は2000円前後。3 気温は服で調節。暑い部屋にエアコンつけて住むくらいならその分家賃高くても風通しの良い部屋に越したってトントン。 うちは東京だけどエアコンありません。冬はセーターと靴下と運動であたたまる。医療費も減りそうでしょ。4 健康であること。虫歯になるなんてホントもったいない。どうでしょ。

千里の道も一歩から

041
晴海
入ったお金は出さない精神 1ヶ月に必要な支出額を封筒に入れ、あとは 全部貯金にまわす。

必要なものしか買わない

041
大雑把
細かく家計簿は付けていますし、老後までのおおよその計画も立てています(あくまで予想と目安ですが、車は何回買い換えて、家の補修はこのくらいで、とか)。 でも普段はこまごま出来ないので、とにかくお金を使わないようにしています。食材はその日使うものしか買わない(腐らせたり忘れたりするので)。お菓子も子供がねだらなければ買わない。代わりになるものを考える。買い置きはしない。迷ったら「これがないと今日死ぬかい?」とまで考える。 「使わない」癖が付くとお金は溜まるようです。旅行やレジャーもそれなりに行きますし、無理に我慢しているわけでもなく、毎年予算よりも多く貯金が残っています。収入を低めに予想しておくのも功を奏しているのかもしれません。

我が家の対策

041
けろこ
1、頂くお給料は二つの銀行に分けて振り込んでもらっています。一つの銀行の通帳は基本的に貯金用です。 2、貯金額(大体8万円)を引いたお給料の残高から、1ヶ月の予算を立てます。 3、家計簿の出費内訳の項目(食費、日常品費等)の下にそれぞれの予算を書きます。そして、お金を使ったら、予算-使ったお金の累計=残高で計算して、残高も記入していきます。月末になると必然的に残高が減るので、金額により買いたいものを断念する事もあります。この方法だと冠婚葬祭、医療費の臨時支出がない限り大体予算内に押さえられます。 4、食材は1週間まとめてその時々に安かったものを購入し、1週間分のメニューを作ります(途中で親から食材を頂いたりした時は流動的にかわります)出来るだけ栄養バランスは取れるように心がけています。 5、ボーナスは一つだけ欲しいものを夫婦で考えて購入したらあとは全て貯金です。 6、子どもが6ヶ月になったら、フルタイムは無理でも少しづつ私も働きたいと思っています。 7、携帯電話の料金プランを見直しました。 お互いにマイホームの為に頑張りましょうね!

天引きの貯金はもちろんですが

041
無理はしない
お金、カードを持ちあるかない。 ぶらぶらショッピングとか、デパートを見てまわる(本来の目的が1つあったとしても)と言う時には余分なお金やカードは持ち歩きません。 また、手持ちがないからキャッシュカードでお金をおろして、その日に(その場で)使うという習慣は持ちません。月に一度まとめておろし、決まった金額のみでやりくりします。 言い訳に使いがちな医療費、交際費(冠婚葬祭やお礼)は別予算があり、毎月使うわけではないので、積み立てています。余裕で対応できます。数週間入院した時でさえこれでいけました。 外出先で素敵だな、これ欲しいなと思っても、お金がないので帰宅します。 翌日以降に、再び外出して、お金をもって出かけて、その時点で、それでも手に入れたいと思えるほどのものなら、(普段ためているので、衝動買い用の予算も結構残っている)お金を持って出かけます。もちろん、それを購入する以上に余分なお金はもたないことです。 (実際に持ち歩かないではなく非常用、何かあってタクシーで家まで帰れるくらいの額は別に持っています、財布に入れないのがコツです)

節約ができないので

041
すずめ
先取り貯蓄をしています。 性格のせいか、細かいことが苦手で、家計簿も つけていません。 ですので、ちょっと多めに先取り貯蓄。 後は、赤字にならないように遣います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧