本文へ

空気清浄機を買う予定です

レス6
(トピ主 0
041
クリン
ヘルス
夫がアレルギー性の鼻炎で、休みの日は一日のティッシュの量がすごいです。 子供は副鼻腔炎と診断されて、鼻づまりで夜も眠れず、おまけに鼻血でたいへんです。 私も去年の春に、急性蓄膿になり、引っ越しのさなかだったので、大変辛かったです。 家族みんながなんだかの鼻の病気で、空気清浄機を購入しようと思ってます。 いろいろなメーカーが出てると思いますが、 決め手がありません。 値段もピンきりですが、予算としては3万から5万くらいのものを、と思ってます。 どこかお勧めはありますか? 空気清浄機を購入された方、良い点、ここがいまいちだった、などいろいろ教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

使ってますよ

041
ラスカル
うちは三菱のを使ってます。 値段は3万円前後だったと思います。本当はシャープのがいいと思ったんですが、加湿器は別にあるので買いませんでした。 うちは主人が花粉症です。が、やはり清浄機使うと違うと言ってます。寝られると言ってます。わたしも、空気のよどみがないのがわかります。今は1日中つけっぱなしですよ。 うちのは花粉やホコリ、臭いの有無が一目でわかるので、くしゃみが出たりすると、あ、花粉がいるな、まだ、と原因の目安がつきます。 電気代は大丈夫、24時間付けっ放しで1月100円くらいですから。 どこのメーカーにも一長一短ありますから、販売員さんに詳しく訊いて購入された方がいいと思います。

ぴちょん君です。

041
ぱんだ
花粉症なので今年買いました。 花粉症のサイトだと 空気清浄機でお勧めはどれかなどが 書いてあるところがありますよ。 店でいろいろ聞きましたが その店で売りたいものがあるので お勧めが店ごとにまったく違ったので 逆に混乱しました。 値段もまちまちなので ネット通販で買いました。 一日中回していますが 室内の埃が減ったようです。 週に一度フィルターを掃除しますが、 結構すっているのでびっくりしますよ。

我が家は

041
シャープの加湿器付の物です。色々あって悩んだのですが主人がネットで下調べして予めシャープのって決めて電気屋に行きました。そこでも迷ったのですが私達が決め手にしたのは店員の「他のメーカーだと棚等の上に置いて空気を綺麗にする事を想定した畳み数なので床置きすると多少変わります。 あと棚置きの分だけコンセントが細くて足等で何度も踏む内に断線し易い事も」と言われ、家は棚に置くスペースもないし加湿器付も魅力で値段も大して他の物と変わらなかったのでシャープにしました。実際コンセントは太くて何度もウッカリ足で踏む私には丁度良かった(笑) 効果の方は良いですよ。我が家は大きな国道が目の前にあって窓を開けておくと一日で凄い埃が部屋に入ります。が、清浄機のあるリビングは以前より埃が溜まらなくなりました。あと一番ビックリしたのが主人がタバコ吸うのですが、普段は玄関外でホタル族です。 でも一度試しにって事でリビングで吸ってみたら、1~2本吸っても部屋がモクモクして(窓開けてても)臭いのが中々消えなかったのに、僅か5分もしない内に綺麗な空気になってました。 続きます

続き

041
「コレなら家でタバコも良いかな」なんて言ってましたけどソレは駄目~(笑)でも効果はやはり凄いです。 悪い点は・・床置きなので掃除の時とかにずらすんですが微妙に重いです。でも持てない程ではないんで許容範囲ですが。後は加湿器付いてますがタンクが小さいのでマメに一日一回はタンクに水を入れないと直ぐ水が無くなります。 私はウッカリよく忘れます(苦笑)今の所はそれ位かな~あっ、加湿器はそれ程期待大って訳ではないです。元々、加湿器本来の役割を果たさせる為ではなく大きな狙いは加湿によって空気の汚れをより一層綺麗にする役割の方が大きいそうです(電気屋さんから聞きました) あと2台欲しいんですが、お値段も4万位だったのでボチボチ買っていこうかなと思ってます(苦笑)電気代は一日付けっ放しだけど殆ど変わりありませんでした。うろ覚えだけど100円~200円位だったかな・・ どのメーカーにも良い所・悪い所はあると思うので、トピ主さんの家に使い勝手の良いの見つかると良いですね。因みにウチはネットサイトの「価格コム」ってので下調べしました。検索すれば引っ掛かる筈です。参考にしてみて下さい。

三菱です

041
ちぇる
うちも三菱のを使ってます。前機種と現在ので二つ使っています。口コミサイトを見たりしましたが、とても評判いいですよ。 音も静かだし、浮遊しているペットの毛も吸ってくれているようで、フィルターにはびっしりと塵がついています。(週に1度くらい掃除機で吸い取るだけでお手入れも簡単です) あまり宣伝していない割には当たりものだと思います。 ダイキンのものも評判が良かったのですが、高すぎて。(確か5万円超)でも、アレルギーなら少し高くても検討してみてもいいかもしれないですね。 始めに1,2万円ケチったために後でもう1台高いのを欲しくなるっていうこともありますからね。(うちがまさにそうでした・・・)

10年以上…

041
タケシさん
 こんにちは!私もアレルギー性鼻炎に苦しんでいるものですが、10年前にライト(日栄電気)の”電気集塵式”空気清浄機を購入しました。10年前なので、今の相場と比較にはなりませんが、当時四万円で、ランニングコストが安いというのが魅力でした。 モーターを使わず、マイナスイオン(電子のイオン化だったかな?)のちからを利用して主人吸着させるというものです。コストが安いというのは、交換フィルターが”キッチンペーパーを標準使用する”タイプだったからです。それと、この機種は、空気清浄機であると同時に、マイナスイオン発生器でもありました(ブーム前だった)。”むずむずしてくる”のがフィルター交換のサインでした。私は今もこれがないと眠れません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧