本文へ

友達の結婚祝について

レス6
(トピ主 0
041
yuki 
ひと
 先月高校時代からの友達が結婚しました。 おめでとうという気持ちを籠め、他の友達3人でその子に結婚祝を贈りたいと考えましたが、何をプレゼントしたらいいのかなかなか思い浮かびません。  直接何か欲しいものはないか聞いたのですが、「気持ちだけで十分だよ。」と言われますます困ってしまいました。  皆さんはどのようなものをプレゼントされましたか?いいアドバイスがあれば是非教えて下さい。  参考までに結婚した友人は24歳で、子供の予定はまだありません。

ランキング

レス

オレンジページ1年分。

041
まいまい。
これは結構喜ばれましたよ。彼女宅へ定期的に送ってくれますし。 でも1年分なんて結構な冊数なので好きなレシピをファイル出来るオレンジページの特製?ファイルもセットにしました。 参考になれば良いですが・・・。

友人達の考えが予想できないからなぁ

041
うにに
本人に聞かれたとのことですが、 何もなしに 「何がいい」と聞かれても困っちゃいますよ。 予算はどれぐらいなのかとかが分からないと 答えにくいです。 友人達の予定金額ではとても買えないものを言って無理して買ってもらってそのあとの友人関係が壊れてもいやですしね。 私もそれだったら 気持ちだけで充分って言っちゃうかも。 友人達で贈りたいものをいくつか選んで この中でどれがいいって聞くのはいかがでしょう。 私が思いつくものは シャンパングラス エスプレッソマシーン ルクルーゼの鍋 ジュエリーボックス などです。

喜ばれたもの

041
たけのこ
自分(25で結婚)が友人からいただいて嬉しかったものを書きますね。 ・花瓶:食器などは趣味があるので合わないと使いづらいけど、花瓶は飾るものだから、いろんなデザインを持っていると楽しめるため。 ・一段階上の台所用品:新婚家庭ではとりあえずの台所用品を揃えると思いますが、少し高機能のものはまだないので、ありがたかったです。フードプロセッサーとかルクルーゼとか圧力鍋とか切れ味最高の包丁とか… ・10年日記:一日数行ずつ、10年分書ける日記です。これが一番嬉しかったかも。新生活の初日から書き始めましたが、今5年目に突入し、去年の今日はこんなことしてたんだ…などと思い出が重なっていく感じがします。 

使える料理本

041
専業主婦デビュー
最近友人が入籍し、結婚祝いとは別になにか贈ろうと言うことで「使える料理本」を贈りました。 自分が新婚の時に、毎日のメニューに困り果てた経験があったので簡単なメニューがたくさん載った本を5冊、書店で見繕ってきました。 激早おかず、激安おかず、残り物で晩ご飯・・みたいなダサダサなタイトルばかりになっちゃったのですが常用するにはこういう本が一番!と。一冊だけオシャレ料理本もまぜておきましたけど。 連名で贈るのに本だけだと物足りないようなら、ちょっと良い鍋やテーブルクロスなんかをセットにして差し上げてもいいかもしれないですね。

まいまいさんに一票!

041
おさぼり主婦
いいですね! 私だったら『素敵な奥さん』がいいな~。 収納術とかかんたんレシピがたくさん載っているのでたまに買っています。

もう一回聞く

041
ともこ
どのくらいの予算で(はっきりと言うのが嫌なら1-2万など幅をもたせて)贈りたいので遠慮なく言ってほしいともう一度聞いてみてください。そのときにメーカー名やシリーズ名などなるべく細かく言ってもらってください。 好みがあるので、わからず贈るのはあまりおすすめしません。駄目押しで「何もほしいものがなければ現金か商品券にしちゃうね」と言ってしまいましょう。 そっちのほうがうれしいと思っていれば「じゃあ、思いつかないのでそのへんで」となるでしょうし、それよりも何かほしいと思ったら言ってくれると思います。現金や商品券は現実的になっちゃいますけれど。 あとは、もう一度聞くときにこんなのはどう?とこちらから考えているものを提案するのもいいかもしれません。ペアの食器ってあとで困るんですよね。。。夫婦茶碗ならいいけれど、お皿やグラス・カップは結局足りないってことになって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧